本文へ

横浜発 6月上旬の旅行おすすめの行き先

レス8
(トピ主 0
041
団塊ジュニア
話題
小町の皆さんのお知恵を貸してください。

当方30代主婦です。
現在年中の娘と息子がいます、双子です。

6月の上旬に主人が休暇を取れることになり、平日2泊3日の旅行を計画しています。

一年後には小学校に入学するので、6月の平日に家族旅行という機会はもう当分なくなります。

そこでおすすめの旅先を教えて頂けませんか。
こちらは横浜に住んでおります。

条件は

年長の娘、息子も楽しめるものがある
初夏でも楽しめるところ

私がぱっと思い浮かぶのは蛍の名所や、沖縄くらいです。
沖縄は夏休みも行けるとは思いますが、混まずに回れるかなと思いまして。
他にもここがおすすめ、という場所がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ホタルなら市内で見られます

041
オカピ
ホタルなら県立四季の森公園(横浜線中山駅から徒歩)で結構沢山見られますよ。 週末はかなり混雑しておりますが、人が多いので怖くはないです。 ここ数年も毎年多く飛んでおり綺麗ですよ。 他にも見られるところあるかもしれません。

北海道

満天
沖縄は、6月上旬は梅雨にあたります。避けたほうがよいでしょう。 九州、四国、本州も梅雨の可能性があります。 やはり、梅雨のない北海道でしょう。 旭山動物園は、年中のお子さんにぴったりですよね。この時期の北海道は花も綺麗だし、雄大な大自然も見せてあげたいですよね。 そうそう、食べ物もおいしいですよ。 初夏の北海道を楽しまれることをお勧めします。

せめて過去にどこへ旅行したかの情報を入れてくれないと

041
mika
アドバイスできないですね。 旭山動物園はどうですか? 北海道は梅雨もないし、私は横浜市の開港記念日を絡めて 旭山動物園と札幌・小樽に行き、とても清々しく過ごしたのですが 団塊ジュニアさんが、「そこは行きました。」 となれば、無駄なレスですしね。

別府・湯布院

041
ヒゴタイ
大分県別府・湯布院はいかがですか? 箱根や真鶴は横浜在住でしたらご存知でしょう? 6月の海も山も同時に愉しめる所が別府であろうと、大好き人間はお勧めします。 湯布院も全国的に知られる観光地になりましたが、昼食または散策くらいの通過地にして、思い切って別府2泊かあるいは1泊をくじゅう・阿蘇近辺にとるのも良いかと思います。  1 6月の凪いだ海と山の緑は1年で一番綺麗に見えます。  2 別府にステイして、そこからレンタカーで阿蘇辺りまでを周遊する。  3 キティーランド、城島(きじま)遊園地、志高湖、鶴見ロープウェー、高崎    山、うみたまご(水族館)etc・・ それに温泉です。  4 湯布院も別府からすぐです。   5 別府から九州横断道路(やまなみハイウェー=無料)で くじゅう・阿蘇方面   までドライブを楽しんでください。広大な草原の風を浴びながらこれぞ九州を   堪能できます。  いい時季の選択です。雨にさえならなければ、別府湾の玻璃色の輝きと、滴る緑の山の色を存分に堪能できる落ち着いた旅の出来ることうけあいです。 是非 九州別府にいらっしゃい。

沖縄は梅雨時ですね

041
あのにます
沖縄は亜熱帯なので、ずーっと梅雨空ということはありませんが、GW明けから6月中旬までは梅雨時で晴天率は低くなります。6月下旬なら梅雨明けの確率も高いのですが。 6月上旬なら私のお薦めは逆方向の北海道です。。6月ならもう雪はないですし、ちょっと寒い日もありますが、晴天率高くさわやかです。お子様が動物好きなら、旭山動物園なんかどうでしょう。 道内の交通は都市間はJRもしくレンタカーですので、行き当たりばったりでは難しく計画を練る必要がありますが、本州にはない景色が見られ、おいしいものも食べられると思います。

初夏、最高じゃないですか!

041
ままちゃり
少し標高を上げるか、北に向かえば、6月は新緑の山が一番綺麗なシーズンです。 横浜からマイカーでしたら、山梨、長野、北関東や福島。 スキー場のあるところでしたらゴンドラで登って、残雪の中に咲く水芭蕉を見ながら木道散策のできるところなどいろいろあります。 レンゲツツジのきれいな時期でもあります。 ワラビ狩りもできるところも多いです(情報は集めにくいですが)。 昼はワラビ狩り、夜はホタル狩りも可能ですよ。 お子さん向きには、動物たちとふれあえる牧場のあるところもあります。 飛行機が使えるなら、北東北や北海道もお勧めに季節です。 でも、沖縄を思いつかれたということは、海派でしょうか? 海水浴には早いですが、潮干狩りや磯遊びも楽しい季節だと思います。 水族館で学んで、実際に、磯で貝拾いとか。 「初夏でも」とおっしゃるけど、初夏って一番気持ちのいい季節じゃないですか! それなのに、GWと夏休みの間でなかなか休みの取れない時期でもあります。 まだ時間がありますし、平日なら予約も問題なし(料金も安めかも)。 楽しいプランができるといいですね。

場所より天気では?

041
アマガエル
6月の旅行では、場所より天気を心配した方が良いと思います。 いくら沖縄でも、雨が降っては、楽しめないでしょう。 平日であれば、宿は空いていますから、1週間くらい前に天気予報を見て、場所を決めるのが良いのでは? また、2泊3日では、沖縄や北海道は、間の1日しかないようなもので、大変では? 天気が良ければ、(新幹線+バス)黒部(ダム+トロッコ列車)、白馬、戸隠、軽井沢などの長野方面が手ごろです。 雨なら、近いですが、箱根のユネッサンスや、いわきのスパリゾートハワイアンズなどの施設でのんびりするのがお勧めです。 子供は、幼稚園児なら、親が遊んでくれれば、どこでも思い出に残るでしょう。

クルージング

🐤
目黒のメジロ
港が近くにあるのは羨ましい限りです 2泊なら八丈島が手頃ですね 植生が本州と異なるので、散歩してても楽しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧