地方に住んでいて買い物が不便なのでよく通販を利用します。いくつかの会社を利用しています。
ある会社は在庫を教えてくれ、売り切れの場合は、入荷お知らせメールをくれますが、人気商品や販売期間が長くなってきて本当に売り切れになった時は、売り切れで再入荷なしの表示になります。かえません。
別の会社はその品物の色やサイズ全部売り切れでも再入荷のメール配信のお願いができます。でも本当にメールが来ません。メールが来てからでは他の方に買われてしまうかと、よくお気に入りリストをのぞいていますが、入荷しないのです。
で、昨日その会社に意見を聞いてくれるコーナーがあったのでメールしてみました。「再入荷のメールをお願いしていますが、本当に入荷予定はあるのでしょうか。別の会社では再入荷なしのときはきちんとそういう表示があります。再入荷がないのならきちんと表示してください。無駄に期待してしまうので。」
そしたら今日きちんとお返事がありました。丁寧ではありましたが、なんだかはっきりしない内容ではありました。ちょっとがっかりして、でもお気に入りをのぞいたら、なんと入荷していました。お返事メールから数時間後、しかも3つの色違いのもので私が再入荷メールをお願いしたその色だけです。うれしくてすぐ注文したのですが、なんとそのあとすぐソールドアウトになりました。偶然かな。それともクレーム(?)のメールを入れたから?うれしいけどなんだか不思議。でもメールしたからなら、ダメ元でやってみるもんだな、という感じです。でもでも手元につくまで20日くらいあるんです。冬物セールなので来年つかう?はやりすたりのないものなのでそれでもいいのですが。独り言でした。聞いてくださりありがとうございました。