本文へ

女の友情はいらん。

レス20
(トピ主 1
😠
ぺんうさ
ひと
 グチグチ愚痴・・・なのか決意表明なのか・・・。
20年来友達として付き合って来た人がいました。私は既婚・子持ちですが、彼女は未婚です。かといって、彼女がバリバリと仕事ができて独身!という訳ではなく、基本的に常識がなさすぎていつも彼氏にフラれてきて、結婚できないタイプの子です。
本当に常識がない子で、職場でも迷惑をかけていたり、彼女の歴代の彼氏から彼女の事で相談を受けたり、彼女のグチを聞くために、(会社員で子持ちの私ですが、おかまいなしで)毎日のように夜中まで電話を付き合ったり・・・と私なりに、それでも彼女の素直な部分に尊敬し付き合ってきていましたが・・・

先日、待望の3人目の赤ちゃんを2度目の流産してしまいました。
苦しくてつらくて本当にどうしようもない時に、彼女から励ましの電話がかかって来ました・・・・と、思ったのは私だけ。
 「流産大変やったなぁ。え?どうすんの?トイレ行ったら出てくんの?え?痛いん?何回も経験してるのに?うっそぉ。絶対ムリぃ。ナプキンとか必要なん?あ、ほんでなぁ、話かわるんやけど、この前短大の時の友達と会ったんやけどなぁ!!その子の旦那、亡くならはったんやってぇ!!考えられへんわぁぁ」と・・・・。
 なんじゃこいつは・・・と思いました。
20歳で結婚して地元を離れてしまった私は、ずっと付き合ってくれていた地元の彼女の存在が嬉しかったのですが、彼女にとって私はなんだったのかと・・・。あまりにも私の事を考えてくれていなかった彼女とはもう、一切縁を切ろうと・・・

人間関係に対してあまりに鈍感な私が悪いのですが、世間の皆様はこんなに傷つけられるよりも、もっと何年も前に彼女とは縁を切っているものなのでしょうか・・・

ランキング

レス

よく頑張った

041
きさら
よくそんな人と付き合ってこられましたね。 私なら絶対無理。

仕方ないと思いますが…。

041
ようよう
子持ちの既婚女性です。 でも仕方ないんじゃないですか? 妊娠すら経験されていない人に流産の辛さを分かってもらうのは…。 それに…半ば馬鹿にしている彼女の言動に付き合ってきたのはトピ主さんの選んだことですし。 本当はトピ主さんは随分前から彼女との付き合いに疑問を持っていたのに、そのまま継続していたのではないですか?そうでなければ、「なんじゃ{こいつは}」と友達をこいつ呼ばわりしないと思うのですが。 きっと、トピ主さんは流産が辛すぎて判断ができなかったのかもしれませんが…助けを求める相手を間違ってしまったのだと思います。 私も例えば、夫婦関係で悩んでいたら未婚の友達に相談しようなんて考えもしません。友達も相談されてもどう答えて良いか困ると思いますしね。 今はとにかく彼女や今後の付き合い方を考えずに、ご自分の身体を労わってください。それが一番大事ですよ。

悪口書いて満足した?

041
ハンナ
相手のデリカシーの無さについて指摘した事ありますか? 悪口書いてるトピ主もどうかと思うなぁ。 トピ主も充分デリカシーないよ。 友人の仕事の話なんて書く必要性なし。 嫌になったら疎遠にすればいいだけ。 いちいちネットに長文カチカチ打ってどれだけの執念なんだか。

びっくり!全く同じ経験しています。

041
友よ
私も学生時代からの元友人でそっくりなのがいました。 今は絶縁しています。(相手は気づいていないようで 時々連絡してきますが無視しています) 私が稽留流産手術を受けた当日の夜中に 電話がかかって来て 飲み会で自分がどれだけ男にちやほやされたかの 自慢をしてきたんです。 手術当日って知ってるのにですよ!? 他にも、不愉快体験の蓄積が何十件とありましたので 迷わず切りました。 共通の友人がいるので迷惑がかかってしまうのではと 心配しましたが、大丈夫でした。 自分にしか関心がなく 周囲には「使える人間」を配置し 賞賛のみ受け入れる。 少しでも否定されたら全人格を否定されたと 受け取り大騒ぎ。自分は悪くないという主張を 周囲に認めさせるのに必死な性格です。 絶縁を決めてから本当に心が楽になりました。 運気も下がりそうなのでこういう種の人間とは 関わらない方がいいですよ。

そういうのは友情とは呼ばないの

😀
欧米さん
元々友人ではなかったのですよ。その人。 ただの知人を友人とは呼ばないのですよ。 20年も付き合ってきたの? 気付くのが遅すぎましたね~

へこんでいる時に申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
20年も付き合ってようやく気付いたあなたにちょっと?です。

ちょっ・・・(笑)

041
キュア
冒頭の部分を読んだだけで、よく20年も付き合ってるな、とあきれたというか感心したというか。 >世間の皆様はこんなに傷つけられるよりも、もっと何年も前に彼女とは縁を切っているものなのでしょうか・・・ はい、そうですよ。 トピ主さんは「友達」と言いながら、その彼女を表現するのは悪口ばかり。普通、友達なら、いいところが先に出てくるものです。 自分が被害者だと思うのはやめましょう。そんな悪口しか言えないような相手と20年も関係を続けていたのは自分ですよ。 「友情」なんて言葉を使うのもやめましょう。友情に失礼です。トピ主さんの話のどこに「友情」があるのかさっぱりわかりません。 「腐れ縁の昔馴染みと縁を切る」、がトピタイトルとして正しいです。

いやいや

🐤
バイト中は愛想よく
>世間の皆様はこんなに傷つけられるよりも、もっと何年も前に彼女とは縁を切っているものなのでしょうか・・・ いやいや、縁を切るというのは、切る側にも精神的負担(罪悪感とか)がかかるものなので、そんなにホイホイとバッサリと出来るものではないと思います。 やっぱり、しばらく「う~ん、どうなんだろう。」という期間が続いて、「ああ、もう無理!」というきっかけがあって、決断するものだと思います。 だから、主様が特別なわけでもなんでもないです。 それにしても、その方のセリフはひどいですね。 無神経にも程がある。

お疲れさん。

041
おんな一人旅
多分あなた達は俗に言う「馬が合う」んでしょうね。それとも腐れ縁なのか。ただトピを読んだ感想としては、さすがに流産の話はないですが、貴女は彼女の愚痴を聞く事で自分のストレスを発散してきたように思いますよ。まあ、持ちつ持たれつの関係なのではありませんか。お二人は。これからも今の関係を続けていくような気がしてなりませんね。

結婚「できない」彼女に優越感

041
類友
彼女の素直な部分を尊敬していたのでしょう。 住む世界がずれてきた事に、20年も経ってやっと気付いたのですね。 トピ主さんも若すぎる結婚なので視野が狭くなったようです。 彼女より自分の方が上という驕りがあったのではと思いました。 私は女同士の友情は大事にしていますよ。 40年来の親友がいます。

レスします

041
ロンドン
これはすごいですね。。。 本文読んでてどんな非常識っぷりなのか自分なりにおよその検討つけつつ読み進んでいってびっくり仰天しました。 ここまでとなると今までにも相当やらかしてきたんでしょうから、ちょっとトピ主さん、自衛が甘過ぎだったかも。ちょっと人としてどうかというレベルですね。本当にこんな人いるんですね…強烈。 私的な線引きは、大人になって独身であろうが既婚であろうがまず「夜中に電話」という時点でNGです。お付き合いの見直しをしますね。緊急の用件以外で22時以降に電話するようなモラルの人とは確実に他の所でも価値観違ってきますからまずもってお付き合いをフェードアウトさせてもらいます。 それから、アポ無し突撃する人。仕事も家庭も持ってて「今日暇?」っていうノリの方とは末永くお付き合いできないので…。 余裕でこのトンデモ友人、やってそうですね(笑) トピ主さん、元気出して。大人になってからでもいくらでもまともな人と知り合う機会ありますよ! まだまだ寒いですしお身体お大事になさって下さいね☆

遅いか早いか…今気付いたからよかったと考えるしかないと思う

堪忍袋
とてもお辛い事があったトピ主様、早く気持ちが安らぐよう御祈りいたします。 私も長年(20年弱)付き合った人(当初は友人)に対して堪忍袋の緒が切れたのは三十路辺りでした。 自分勝手で、非常識なことや、気分を害する言動は数えきれない程ありました。 友達だから許そうと思って特に何も言わず済ませていました。 我慢していた部分が大きく、私が嫌なことは嫌と言えない性格だから続いていたとも言えます。 でも大人になり『私が思うことは他の人にもそう思われているはず、友人として気付かせてあげるべきかも』 と思い、思い切って相手の良くない所は指摘するようにしました。 指摘した事は今でも間違ってないと思っていますが、相手は怒ってしまい、二度と会ってくれませんでした。 彼女には私より雰囲気の合う友人が他にいたのですが、何故か私の事を「親友」と言っていました。 きっと、何でも許容してくれる人というのが彼女にとって私だけだったのでしょうね。 成人式や結婚式を一緒に過ごしてくれた人だっただけに、失ったのは辛い事でした。 でも、逆に他の友人の「女の友情」の大切さに気付かされましたよ。

うーむ

041
うし
既婚で子持ちです。 妊娠・出産は同性でも想像しきれない部分が沢山あると思います。 まして流産となると(私も大した経験はありませんが)待ち望んだ気持ちや身体が回復するまでの事や、何事もなく出産する何倍もありますよね。 なかなか授からない方、亡くされる方もいらっしゃいます。 そのお友達にはかなり難しい事かも…。 「痛い?」は言われた事あります。それ位しか思いつかないのかも。変えた話題がそれというのも、まあ…。余り聞いたことのない流れですけどね。苦笑。裏がない分余計辛かったことでしょう。 鈍感ではなくて、そのようにして困難を乗り越えて来られたので、今回はそれでは済まない程疲れているという事ではないでしょうか。 お友達は確かに本当にひどいなと思いますが、良いところもあったのでしょう、つき合ってきたことまで後悔することはないと思います。心と身体をしっかり休めた方が良いですよ。

もういいんじゃない?

041
たけだ
賞味期限がきれた感じなので付き合わなくてもいいと思います。 私も学生時代の友人はほぼ自然消滅しました。 友人関係は流動的だし主さんが無理と思った時点で終わってる感じがします。 他にも友人はいると思うのでそちらと仲良くしていけばいいと思います。 私もママ友の方が付き合いが長くなり、話も合うので学生時代の友人はもういいかなあ~って感じです。 学生時代の友人が一生の友人とも思わないです。

ありえん

😡
めぇにゃ
私もついこの間地元の親友だった子と縁を切りました。 その子とは20年来のお付き合いでした。 主様とおなじですね。 親しき仲にも礼儀あり。 20年来のお付き合いの中で変わっていくんですよ、人は。 きっぱりと切りましょ! また新しいお友達出来ますよ。

またフラれたん?大変やったなぁ~

041
京女
ほんでな、話変わるけどウチの子がな~… なんて彼女の失恋話を適当に遮ってご自分の話をした経験はありませんか? 20年来の親友で尊敬していると文章には記していますが、 どー読んでも友人を尊敬しているようには感じないんですけどね。 上から目線がガンガン伝わります。 おーこわっ。

縁を切る時

041
ロンサン
簡単に距離を置こうと思ってもなかなか難しいものです お付き合いしてきた人と縁を切る時って 何かしらの決定打があった時ですよ トピ主さんにとってはその 言葉が決定打となったのです 私も長年の友人と縁を切った経験があります 彼女のダメな部分は時折垣間見れていましたが 友達だから理解してあげようという気持ちの方が勝っていたので 長い間友人でいました それもやはり彼女のある言動が決定打となって 私の理解の域を超えたので縁を切りました ある程度尊重しあう事は大切だし必要ですが 納得出来ない事を曲げてまで友人である必要もないのです

たぶん、悪気はない。

041
2児の母。
主さんも子育てしてたらそのうち分かるかも知れません。 最近は、そういうタイプは早くて幼稚園から療育を受けたりするものです。 おそらく他人の気持ちを推し量ることのできないタイプかと思いますし、あなたの事も大切に思っているとは思いますが、自分で体験したことのない事に関してあなたの気持ちに寄り添うことは一切無理かと思いますよ。 このタイプの人は、 >女の素直な部分に尊敬し こういう人が多いのです。 悪いところばかりではないし、基本悪人ではないから付き合えたのだと思います。 でも、主さんがキツかったら付き合いを辞めてもいいし、人の気持ちが分からないだけなので教えてあげることも一案です。 教えてあげて、キレない人なら・・・ですが。

トピ主です。

041
ぺんうさ トピ主
 私のつたない文章とグチに対して、まさかこんなにたくさんの方からお返事を頂いてびっくりしております。本当にありがとうございました。  気が付くのが遅い私に?まさにその通り。ただ、彼女に対して上から目線・・・だけは本当になかったす・・・。  高校生の時ある事件で親友だった人を亡くしました。立ち直れないぐらいフラフラだった私を救ってくれたのが彼女でした。それに感謝し、ずっと付き合ってきて、いつも私が下の役でした。それでも良かったのです。 だって、もう目の前で人を失うのが怖かったから。  なぁんて書いていると「悲劇のヒロインぶってキモッ」とレスされるかもしれませんが(笑)本当の話です。どこかで、亡くなってしまった親友の姿を勝手に彼女に重ねてしまっていたのでしょうね。 誰のせいでもなく、何もかもやはり自分で招いた結果。  でも、流産なんてしたくなかった。わかって欲しかった。 ロンサンさんのおっしゃる通りで、縁を切る時だと思います。   また辛い不妊治療を始めるか悩んでいますがもう彼女に頼る事はやめようと思います。  大人になっても親友はできると信じたいです。  

本当に友達?

🙂
シェリー
トピ主さんにとって友達って何ですか? 一人ぼっちになりたくないからいる存在? トピ文の彼女のしゃべり方からして、普段からとんでもない 発言してただろうと思えるのですが、それでも友達でいたのは トピ主さんも彼女と話していて楽しかったりストレス発散できたり 共感したりできてたからだと思うんです。 もしくは見下す事で自分は幸せなんだと再確認してたか。 どうして自分も利用してたのに、その気持ちにはふたをして 相手だけを責めるのでしょうか。 そんな相手でも20年付き合ってくれた事に感謝しましょう。 トピ主さんだって相手の気持ちがわからずひどい事言った事があった かもしれないんです。 そして見下しながらも友達が減る事が嫌でズルズルつきあってしまった 自分を省みてください。 女の友情、良いですよ。 ただしお互い精神的に自立していて常識をわきまえてる事が前提です。 そうした友人を選ぶかどうかも自身の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧