本文へ

娘のお友達について

レス6
(トピ主 1
041
まゆママ
子供
小学校4年生、1年生の娘がいます。
今回相談するのは次女のお友達のAちゃんの事です。

Aちゃんは同じ幼稚園で普通に仲良しだったのですが、小学校で同じクラスになりました。
習い事も偶然ですが2つ一緒になってしまい、Aちゃんが次女にベッタリなんです。
幼稚園の頃からAちゃんは言葉づかいがキツく、意地悪でわがままなイメージだったので、
正直一緒に遊ばせたくないなと思っていました。
実際に何度か意地悪をされています。

Aちゃんも子供らしくてかわいい子なんですが、
近所でも男の子を追いかけまわしたり、キツイ物言いをしたり
親としては少し距離をおきたい感じの子です。
ただ、次女もAちゃんと仲良くしたがるので、様子を見ています。

親御さんがAちゃんのそんな様子を知っているかも疑問です。
習い事も一つは親の手伝いが必要なものなのに、
仕事で忙しいせいか、手伝いが必要なことすら分かっていないように思います。
私を含めたお母さん方が手助けしています。
(ご両親は自営業で共働きなため、Aちゃんは学童に通っています)

相談としては、
親があまり好きではないお友達とも子供の友達だから、
と割り切って見守るべきでしょうか。
乱暴な言葉づかいをマネするようになって困っています。
また家が近所のため、変にこじれるのも嫌なんです。
Aちゃんが次女以外に仲の良い友達を作って、離れてくれたらいいのにと思っています。

ランキング

レス

割り切って遊ばせてください

041
はーこ
お友達と遊ぶのは社会性の訓練です。小さいころは、違う環境のお友達に興味をもって、一緒に遊びたがるものです。 小学校高学年くらいになると、お友達もかわりますよ。 そのうち親も認めるいいお友達と付き合うようにもなります。 ちゃんと遊んでいないと、一生の友達はできませんよ

うちは男の子しかいませんが

😠
クラランス
Aちゃんみたいに言い方がきつかったり、我が儘だったり、学年が上の男の子にもしつこくつきまとっては蹴ったりする女の子がいます。 男の子よりも強いかもしれません。 でも、息子が風邪を引いて休むと手紙を書いて持ってきてくれたり優しい部分もあるのですが、男の子に『バカ』と言われただけで大泣きしたりとトラブルメーカー的な部分が強く、自分はやるけどやられると泣くという女の子特有なものに私はうんざりします。 しかも親は分かっていないです。 男の子を蹴ったり突き飛ばしたりするのに、ちょっとやられると『うちは女の子だから』と。 次男が同級生ですが、しつこくて我が儘だと言って自分からは近寄らなくなりました。 実母が言うには、『女の子は学年が上がると周りの目を気にするようになるから変わる』そうです。 陰で意地悪しなければいいですがね。 私もその子の親がトンチンカンなのであまり関わってほしくないですが、子供自身が自衛する力を養ってほしいので様子を見ています。 今の女の子って男の子以上に口が悪くて、家でどうやって育てられているのかなぁ?と思います。

全く同じでした

041
なみ
私もすべて全く同じ状況でした!同じすぎて驚きました。 うちは主人とも相談した上で、やはり子供の気持ちもあるし 友達を強制することは良くないので、はっきり 「Aちゃんと遊んだらだめ」とは言っていません。 しかしAちゃんのやっている事はいい事か? Aちゃんに流されるのはどうなのか、と話をしました。 そこで子供も「悪い事は断る」と言うので見守っていたら そのうち自分の判断で断れるようになりました。 また私から「Aちゃん、危ないからやめて」ときつめに 注意したら、その後私がいると近寄って来なくなり 徐々に距離が出来ました。 それからもAちゃんは新たに友達を見つけては、しばらくすると 疎遠にされる→うちの子のところに戻ってきたがるを 繰り返しています。 しかし離れているのが長くなると、以前よりべったりではなくなります。 トピ主さんがAちゃんに優しいのも、次女ちゃんに来る理由だと思います。 習い事のお手伝いはやめ、先生から親に手伝うよう 言って貰い、物理的に距離を取ったほうがいいと思います。 時間はかかりますが、子供も合わなければ段々離れていくので 頑張って下さい。

おきも分かります。

041
ぽよ
私も同年代の娘がいて、同じような事がありました。 お友達は、すごく意地悪で、お預かりしたりしても、私の気が滅入るほど、娘に暴言でした。 でもなぜか娘はその子が好きで、遊びたがりました。 お母さんが一緒の時も暴言を言っても、お母さんは我が子を叱ることもなく、謝るでもない態度だったので、仕方ないなぁと、 なるべく別のお友達と遊ぶようにして、お預かりも断わっていたら、自然によく遊ぶ方の子と仲良しになりましたよ。 そのうち、意地悪な子のご家庭も転勤で離れてしまったので、ホッとしました。 トピ主さんもそれとなく距離を置くのが良いかと思います。

冷静に事実を整理

😨
アラフォー二児の母
私なら、習い事の手伝いはしません。 無理ならやめればいい話だから。 ただ、頼まれればやるかもしれません。 娘が悪い言葉を使ったら、都度注意します。 Aちゃんだけの問題じゃないでしょう。それは。 意地悪されてもいっしょに居たいとか子供でなければわからないこともあります。 意地悪されたら、ほかのお友達と遊んだら?とかアドバイスしてあげればいいのかなと思います。 多分、娘さんが気付いて離れる時がくると思いますよ。

ありがとうございます。

041
まゆまま トピ主
はーこさん、クラランスさん、なみさん、ぽよさん、 レスをありがとうございます。 ランドセルを投げるように置いたり、 上履きを穿かずに椅子から飛び降りて、転んで次女の上に倒れ掛かるなど 行動もガサツな面があります。 Aちゃんがけがをしようが構いませんが、 一緒にいる次女が巻き添えをくらうのは困ります。 多少子供が乱暴でも親御さんがその都度注意していれば、 いずれ落ち着くのではないかと思いますので、そこまで気にはしないのですが。 同じような経験をなさっている方もいて少し安心しました。 また、そういうお友達と遊ばせるのも社会勉強のうち、 というご意見もその通りかと思います。 しばらくは程よい距離を保ちながら、見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧