10数名の職場で1人事務をしているさくらと申します。
この職場にきて3年ほどです。
職場の上司(女)が本当に性格が悪く、顔も見たくないほど嫌いです。
私自身、上司に強く当たられたことも何度もありますが、今までは何とか乗り切ってきました。
ところが最近、他の社員と揉めたりすることが何度があり、その社員の悪口を言ったり、ひたすら自分は悪くないということを私に話してきて、辛くなってきました。
この職場は私以外営業で、日中は私と上司だけになる時間が多いです。二人だけになると、営業さんの陰口を言ってきます。
(でも営業さんがいる時は、ひたすら営業さんに合わせたり媚びを売ったりしています。)
上司なのに管理能力が全くなく、ひたすら「自分の意見=正しい」と思い込んでる人です。
ここ1年で若い社員が2人辞めました。
でもその女性上司に対してあからさまに「あなたがおかしい」という態度をとれば、その後私への風当たりが強くなるなど、ターゲットになることは目に見えているので、悪口を聞きながら反論することもできません。
職場って表面上だけの付き合いだし…と割り切ろうとしていますが、女上司の横暴ぶりに、今頃になって耐えられなくなってきました。
理不尽な上司を持つ場合、どのように振る舞っていけばいいものでしょうか?