本文へ

上司が大嫌い。でも顔には出せない…

レス3
(トピ主 0
041
さくら
仕事
10数名の職場で1人事務をしているさくらと申します。 この職場にきて3年ほどです。 職場の上司(女)が本当に性格が悪く、顔も見たくないほど嫌いです。 私自身、上司に強く当たられたことも何度もありますが、今までは何とか乗り切ってきました。 ところが最近、他の社員と揉めたりすることが何度があり、その社員の悪口を言ったり、ひたすら自分は悪くないということを私に話してきて、辛くなってきました。 この職場は私以外営業で、日中は私と上司だけになる時間が多いです。二人だけになると、営業さんの陰口を言ってきます。 (でも営業さんがいる時は、ひたすら営業さんに合わせたり媚びを売ったりしています。) 上司なのに管理能力が全くなく、ひたすら「自分の意見=正しい」と思い込んでる人です。 ここ1年で若い社員が2人辞めました。 でもその女性上司に対してあからさまに「あなたがおかしい」という態度をとれば、その後私への風当たりが強くなるなど、ターゲットになることは目に見えているので、悪口を聞きながら反論することもできません。 職場って表面上だけの付き合いだし…と割り切ろうとしていますが、女上司の横暴ぶりに、今頃になって耐えられなくなってきました。 理不尽な上司を持つ場合、どのように振る舞っていけばいいものでしょうか?

ランキング

レス

同情しましょう

🙂
ヨーグルト
私は、この上司はきっと寂しい人生を送り、誰からも好かれず、家族からも厄介物にされ、ひとり寂しく死んでいく可哀想なヤツと思うようにしています。 そうすると笑いながらも、少し優しい気持ちになり、同情のひとつもしたくなりますよ。 宗教ではありませんが、このような上司は必ず誰かが見ていて罰を与えてくれますので、安心して下さい。 自分さえ、正しく生きれば良いのです。

どういうこと?

😨
たろ
営業さんの悪口なんて言っていませんよ。別に嫌っていませんし。まさか赤猫を可愛がって色々と家の中で冗談を言っているのを悪口だと受け取っているの?それだったら盗聴を辞めて貰えませんか?そういうのが悪口だったなんて・・ 気がついてなかったよ。 でも悪口なのかなあ? 自分が悪いのね・・ 神様も雲から落ちてくるような、むっちりボディに見えたもので。でも、最近は前ほど夢中ではなく、普通の猫に見えて来ました。どこにでもいるのだと。そういう体型の猫が好きっていうのが悪口に聞こえるんだと分かりました。

管理能力

😨
たろ
管理能力についてなんですが、私って正式には役職はついてないですよね? ていうか、私は新人として仕事をしているのかと思っていました。でも年齢がいっているのでタイプ的には管理職? みたいな感じになっていたのでしょうか?自分だけ会社に顔を出したことがないので年下に声をかける、みたいなこともやっていません。これってやっぱり歳上組としてやばいのかも・・ 完全在宅でやっているにしても仕事場では色々なことが起こっていたんですね。なんか自分も責任をとって辞めようか、という気になってきました。この3月一杯で辞められるでしょうか? 辞表を出そうと思います。技術が少し上がってきたといっても、描くのが遅くて他の人に迷惑がかかってしまいます。やっぱり辞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧