本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辛い・・・見えない苛めをする女社員・・

辛い・・・見えない苛めをする女社員・・

レス105
(トピ主 3
041
ミキティ
仕事
トピを開いて下さって有難うございます。
50歳派遣社員、某大手会社のコールセンターでオペレーターをしてます。
そこは8割が派遣で派遣の力が強いものの社員はプライドが高く派遣は使い捨てでも良いかな?と
言う女社員も中には数名います。私はそんな人が上司になってしまいました。職場的には家の
近くですし時給も割りと良いです、内容ももう何年もやっているので慣れて来てこのまま働ける
だけ働きたいと思っていました。ところがこの春、異動で同じ系列の会社からその女社員がやって
来て主任になりました。以前は違うグループで被害はなかったのですが私の友人がこっぴどい苛め
にあい解雇までなりました。見えない苛めや言葉の暴力、社員の上司に告げ口(いわれのないこと)
をして能力の無さを触れまわるのです。ご自身はいつも話の分かる優しい上司の顔をして派遣の動向や
言葉を収集し屈折して社員に噂するのです。上司は「あれミキティさん以前、一緒だったわね?」と
早速言われましたが、その日から見えない苛めが始まりました。1対1の時は挨拶しても無視は当たり前、
ブス、馬鹿、のろまと言うし自分の仕事のミスを私のせいだと大騒ぎする・・・上司に報告されて派遣の
営業が呼ばれ注意喚起です。周囲の派遣には「どうしちゃったのかしらねぇ?そんな子じゃないのに・・
私はミキティさんを信じるわ」とか女社員はしんみりと云う・・
 以前勤務して解雇になった派遣の子(=今はトラウマになり精神を病んでしまい自宅療養です)に
話を聞いてみたところ、もう辞めるしかないよって言われました。私は辞めたくないです。
淡々と頑張って仕事をしている事を知っている社員さんはこの春、異動したりお辞めになったりしてしまい
正直、その女主任は自分が仕事が出来る人と勘違いして鼻高々で異動して来ました。
何かお知恵をお願いします。

ランキング

レス

相手を変えることはできないです

041
あいこ
辞める または 相手の移動まで我慢して待つ それしかないですね

いかに立証するかが鍵

041
滋養強壮飲み
心痛お察しいたします。 主さんが職場を辞めたくないならば、パワハラ女性上司を移動してもらうしかない・・・そのためには会社上層部に訴えるしかない。 口頭で会社本部に訴えたところで部内の日常的トラブルと一生されてしまうのが落ちですから、ここは客観的に女性上司の異常性を表す言動を記録に残すことに集中しましょう。 社内のことを外部に漏らすわけではないので多少強気に、常に音声で記録を取ってください。 上司がパワハラを発揮するたびに「ネタきた~」とうれしくなるかもしれません。できたら他の派遣さんも同様に記録してくれれば、あなた個人への恨みではなく、上司も不適切性がより鮮明に浮かび上がるのですが、信頼できる派遣さんはいますか?(意外に助っ人から秘密のリークがあるのでちょっと心配。) とにかく証拠をあつめて、上層部に直談判をするのが一番だと思います。 差し違える覚悟で乗り切りましょう。 勇気がなければ泣き寝入り。 どっちがいいの?

ボイスレコーダーを!

041
負けるな
二人の時に暴言を吐かれるなら、ボイスレコーダーです。かなり長い時間録音できます。 また、日記を書いて事細かに記しましょう。 日記は今、有力な証拠として扱われます。 あなたのせいにされたら、「あら?私はしてませんが?○○さん、どうされたんですか?」などと言ってしまいましょう。 辞める方へ追い込まれるなら、やるだけやらなきゃ。 証拠は必ず残してください。 あなたが辞めても、ターゲットが次に移るだけです。 また、労働基準監督署に相談してください。 名前を出さずに女上司の上に言ってくれます。女上司の上が女上司の味方になってる場合はその上に言ってくれます。 でも、なんで派遣なんですか? 社員にはならないのですか? 派遣登録されてるなら、次に行っては? 私なら、派遣先変わる覚悟でやるだけやります。

負けるな

041
負けるな
そんな人間性を疑くような社員に負けないでください。 私ならICレコーダーでその社員との会話をすべて録音します。 そして、何か言われの無い疑いをかけられた場合にそれを証拠にします。 派遣社員としての立場もあるでしょうから、簡単に出すようなことはせず、しかし最後の切り札として、また、トピ主さまの精神安定としての効果は大きいと思います。 最近は安価なICレコーダーもあるようですので、検討されてはいかがでしょうか。 20年近く正社員でいる私の経験上、そういう人をいじめていないと落ち着かない人がいるものです。また、そういった人に限って上によく思われ昇進していきます。 どこにでもいます。多分職場を変えても同じような人、もっとそれ以上の人がいるかもしれません。負けないでください。

やり返す

🐧
匿名
主さんは派遣、相手は社員なら、上司にいったところで何の解決にもならないでしょう! それなら、二人切りに成って暴言を言わせる様に仕向けて、録音する。 >どうして、私を陰で苛めるのか、〇〇さんの様に苛めて辞めさせたいのか、等と質問し、録音。 相手が卑怯な手で来るなら主も応戦すべきです。そして、 これ以上自分に関わったらパワハラで訴える旨を伝える。 それ位はしないと卑怯な相手はあの手この手でま周りを引き込んで苛めてきますよ。 自分の身は自分で守らないと!頑張って下さい。

・・・

041
つらいね
せっかく条件が良くて、居心地が良い職場を離れることは相当悩みますよね。 私はアルバイトで働いていた職場がとても気に入っていました。 素朴で優しい先輩に、頼りになる上司や、話しやすい同僚がいました。 仕事内容も気に入っていたのに、精神的に追い詰められ結局辞めました。 それは、素朴で信頼のおける先輩が、裏で私を非難していたことや、 その原因となった情報を、頼りになると思っていた上司が私のいない周囲に話していたからです。 それでも頑張らなくてはと、数週間は心を無にして頑張りましたが、 表面だけの外面のいいメンバーの不信感がぬぐえず、居場所をなくし辞めました。 今でも上司や先輩を恨んでいます。初めて辞めたくないと思った職場だったので辛いです。 ミキティさんが頑張れるなら、長くいた方が最後には状況が良くなることもあるかもしれません。 でもかなり辛くなると思います。 私は最初に辞めたいと思った時点で、すぐに辞めればよかったと後悔しています。

私なら

🐱
青猫
ボイスレコーダーで音声録音。 上司の上司と派遣の営業に連絡取って、話し合いを設けてもらいます。 その上で、前に解雇された方の状況を伝えます。 派遣の営業にも、先にきちんと現状を伝えた方が良いです。 このままだと、イジメで解雇されそうなこと、やってないミスも自分のせいにされた事、一人の時に無視や暴言を吐かれていること、 他の派遣の方は、同じ様にイジメにあい解雇させられた事、現在はそのせいで病気療養していることを伝えた方が良いです。 時系列でされた事、自分がしていた事を、別に記録しておきます。 信用出来る人がいるのなら、いじめの件を相談します。 その上で、ミス防止のため、いつ何を頼まれたのか、どう仕事しているのか確認してもらいます。 最終手段は、周りに上司の上司がいる時を見計らって、問題の人に大声で抗議します。 どうして自分のミスを私に押し付けるんですか? どうして一人でいる時にブスとかバカとかのろまとか言うんですか?一人の時は挨拶しても無視されるんですか? 前の人もそれで解雇に追い込みましたよね? 何がそんなに気に入らないんですか?教えてください! って怒鳴っちゃうかも…。

本気で戦う気があるならば。

🐱
ミオ
とりあえず証拠集め。 ICレコーダーが手っ取り早いのではないでしょうか? あとは言われた事をメモしておく。 証拠が集まったら派遣の営業担当に暴露。 派遣の営業担当が動かない様だったら、 営業担当の上司に直談判。 同時に弁護士、労働基準監督署に相談。 (解雇されそうになった時の為に。でもあくまで相談) 派遣の営業担当が動かないってことは 派遣先に訴えたところで握り潰されるのがオチですので こちらの手の内が判る様なことはしない方がいいでしょう。 そもそもすでに退職者が出ているので 改善していない事に疑問を感じるのですが・・・。 結果的に辞めざるを得なくなってしまうかもしれませんが、 あなたが辞めても ターゲットが変わるだけで、被害者は増える一方だと思います。

残念ですが

🙂
おっちゃん
正社員に逆らえない派遣社員をいじめるような人は、使えない社員なので、そういう部署にやられるんだと思います。戦うだけ無駄なので、残念ですが、任期の間はあきらめるしかないと思います。

その鼻っ柱折ってやりたいですね

🐤
ヒヨコ
勤務場所にボイスレコーダーを持ち込んで2人きりの時の暴言を録音しましょう。 また、ミスを押し付けられた時にはその日の日付とどんな風に押し付けられたか、日記に記しておきましょう。 中傷の言葉がたっぷりたまった所で他の上司に相談があると告げて、 ボイスレコーダーの内容を聞かせましょう。 勿論、消されては困るのでコピーはとっておいて下さい。 で、上司にミスを押し付けられた時の事も詳細に話しながら、 どのように対策してもらえるのか相談しましょう。

記録を取り続ける

💍
ピンク・サファイア
泣き寝入りはしたくない。 だったら、ひたすら記録を取りましょう。 ・思い出せる限りの事を書き出す ・ボイスレコーダーを常に持つ ・毎日された事を常にメモ 証拠が揃ったら、パワハラとして訴える事ができます。 職場に居づらくなる!? どうせ、今も居づらいのでしょう~

本気で戦うなら

🐱
猫だるま
大手のコールセンターですか? いえ、例えそうでなくても、まずはICレコーダで録音です。 そして、毎日記録をつけましょう。これは裁判になった時に有効です。 (ICレコーダーは証拠にならない可能性があるので) ICレコーダーで気をつけるのは、相手が誰であるかを明確にするために、相手の名前を呼んで返事をさせる等を必ずする事が大事です。 (要は理不尽な言葉や罵詈雑言を言っている相手がその社員であるという証拠です) それをその社員の上司に見せたり聞かせたりして、「これは職場イジメです。弁護士さんに相談して、この社員の方を訴えようかと考えています。もし指導可能であれば、今すぐ指導して改善してください」と訴えましょう。

なぜ上司が攻撃してくるか分かりますか。

041
ゆきんこ
あなたが有能だからです。 女上司は人間関係をよ~く観察していますよ。 仕事が出来る人を無能に貶めることが目的で、その生け贄は有能で、でも気が弱そうな人を狙ってきます。 なぜか? 理由は保身と野心のためです。 手っ取り早く自分のラウンドの地ならしをして立場を有利にしたい、更になんの罪もない弱者を標的にすることで「私に楯突くとこうなるわよ」と周囲に威嚇と牽制をしているのです。 女友達が解雇になった時、あなたは「助けてあげたいのは山々だけど、下手に睨まれたくない、可哀想だけど…」と思いませんでしたか。 たぶん今、同じ思いを周囲も抱いているのでは。 「仕事が出来たあの人がなぜ…」と評判を下げ、職場から追い出すことを女上司は最終目的にしているはずです。 ボイスレコーダーの意見もありますが、こういう粘着上司は自分を棚上げして逆恨みをしてきます。 最悪、殺されては元も子も無いし、こんな上司がいる会社は先が知れています。 私があなたの立場なら円満退職をして、同業他社への転職を考えます。

選択肢は3つ

041
メタル
1 辞める 2 その女が異動するまでがまんする 3 闘う ですね。 私なら3を選びます。せっかく続けてきた仕事を簡単に辞めたくはないからです。 他の方のレスにもあるように、暴言を録音します。(というか、その女との会話はいつも録音 しておきたいくらい) 証拠がそろったら、後は提出するだけ。 パワハラが公表されれば異動、降格になるかもしれませんが、私は絶対退職に追い込んでやりたいです。 もしトピ主さんが辞めるようなことになれば、もう雇用関係が切れているのだから、その大手コールセンター本部に クレーム等をバンバン入れます。 だいたいイジメの標的になる人って、少し気弱でやさしい人が多いと思います。 弱気な態度を見せずに、強気で頑張って下さい。

周りからかためる

041
tata 
自分より立場の高い人にはコビへつらい、下だと思った人は徹底的に利用してくる人ですね。 自分の成功のためには人を利用してもかまわない、嘘をついてもかまわない、と思っている人です。 1対1になりたがりますから、周りの人を巻き込むことです。 小さいことでも証拠を集めて辞めるか移動に持ち込むのがいいと思います。 まぁ上にはウケがいいので難しいとは思うけど。 周りのに「嘘つかれた」「平気で嘘をつくから気を付けて」と言い触れ回り、自分の味方につけるところからです。

決心と覚悟

🎶
愛の手
録音や記録を取り証拠を持って公に訴えてはどうでしょう。決心をしその結果に責任を持つ覚悟があるのであれば、十分に可能だと思いますが。

ボイスレコーダーにはご注意を

041
蒸し蒸し
コールセンターの管理職をしております。トピ主様はご承知かと思いますが、コールセンターのブースにボイスレコーダー等の外部記録媒体を持ち込むことは禁止されているのではないかと思います。就業規則等をご確認ください。 持ち込みがわかれば、理由の如何を問わず処罰の対象になります。処罰にはもちろん退職を含みます。 ハッキリ言えば、会社は派遣社員の人権擁護よりも顧客情報管理が大事なんです。長くお勤めならそのスタンスはお分かりかと思います。 相手の方がトピ主様のボイレコ持ち込みを故意に誘引している可能性もありますので、術中にはまりませんように。口頭の嫌がらせがブース外で行われていればまだ録音も可能でしょうね。個人的には、録音より同僚の証言のほうがまだ有効かもしれないと思いました。

トピ主です。

041
ミキティ トピ主
皆さん、有難うございます。今、勤務しているコールセンターは、セキュリティが厳しく鉛筆1本、ハンカチ1枚も 全て別室のロッカーにあり、持ち込み厳禁なのです。トイレも温風が出るものだし、入口も指紋認証やアイパッチとか 兎に角、厳しいのです。かつて情報漏えいでこっぴどいことがあったらしいです。 なのでボイスレコーダーを持ちこむことはできません。それを女主任は知っているから苛めをするのです。 経営不振から、合併が続き、余った社員が異動で集まって来ます。又優秀とされている派遣も確保して異動させて来る ので目障りな(=私は彼女の前の会社での事を知っている唯一の派遣社員です)人間は排除したいのかもしれません。 病院送りにされた元同じ派遣の子も、孤立しアッサリ解雇でした。大変利発で優秀な人でした。 その子は学歴が一流大学で女主任の娘さんと同い年だったみたいで、それも癇に障るらしいです。 私は女主任と同い年で、子供ももう成人し結婚してます。下の息子さんが私の息子と同い年らしいのですが、一流大卒 なのに就職できずバイト生活と聞きました。毎日、会社に行くのがシンドイです。辞めようかなぁ~

ボイスレコーダーの持ち込みは情報漏洩になります!

041
こまっちぃ
まず、横ですが… ボイスレコーダーはやめてください! 安易に『ボイスレコーダー』と書かれている方は姑や、ママ友相手と勘違いしてませんか? 『情報漏洩』で訴えられる可能性があります。 コールセンター側が音声録音するのとは訳が違います。 それに『某大手会社のコールセンター』ならボイスレコーダー持ち込み禁止のはずですが。 主さんも派遣会社から教育は受けていますよね。 さて、本題です。 系列会社から異動ということなので、親会社に出向と喜んでいるのでしょうね。 居場所がなくなったんだと思います。 でも、正社員だから辞めさせるわけにはいきません。 女社員は40代~50代といったところでしょうか。 彼女を納得させ異動させるための手段が『主任の職でコールセンターへの異動』だったのではないでしょうか。 50歳とのことなのではっきり言います。 派遣社員なら諦めて下さい。 嫌ならやめましょう。お金が欲しいなら我慢して下さい。

オープンにするといい

041
夏休み
同じような状況になった事がありますが、そういう人は何でもオープンにする人間とわかったら攻撃しなくなるんですよ。 まず、その情報は他の派遣に知らせた方がいい。 既に解雇になった人がいるのだし。 今ターゲットにされているのは私(トピ主)だけど、辞めたら次は誰がターゲットにされるかわからない。 だから気をつけた方がいいって。 これで女主任の言動に気をつけてくれる人が増えます。 トピ主さんの言う通りの事を目撃したら、味方になってくれるかもしれない。 何しろ次は自分が被害に遭うかもしれないのですから。 「ブス」と言われたら「ブスですか~?今ブスって言いました?」←他の人に聞こえるように。 仕事と関係無い、全くの中傷ですから。これは利用しないと。 他の方と同じく、ボイスレコーダー必須です。 それと、上司にいわれのない事を告げ口されたら、ちゃんと怒った方がいいですよ 絶対に違う。一体誰からの情報ですか?きちんと調べました?証拠は? 前に○○という派遣がひどい苛めで解雇にまでなりました。同じ感じですね。 でも私は泣き寝入りしませんよ。

自分からは辞めない

041
よしこ
私は異業種でしたが、同じような上司の下で働いていました。 どうしてこんな人間がいるのか不思議でしたが、ゆきんこさんのレスを見て 納得しました。 私が上司に対抗した手段は、 1・彼女の言動に動揺しない。 2・仕事を誠実に進める。 3・誰に対しても人当たり良くする。 上司に付け入る隙を与えませんでした。 彼女のワナによる仕事のミスは、言い訳もせず誠実に謝罪しました。 同僚は、遠巻きですが、気の毒そうにしてくれていました。 結局、派遣期間終了とともに派遣止めとなり、会社都合で失職しました。 今、失業手当頂きながら就職活動しています。 決して自分からは辞めないで、会社都合で失業すると、 失業者に対する保護がとても厚いです。 再就職に関しても職業安定所が親身になって相談に乗ってくれるので安心です ですので、いつ辞めても安心。 でも、決して自分からは辞めない。かつ、誠実にお仕事がんばって下さい。

言葉は選ぼうよ、品格疑います

041
zzz
その主任は弱い者いじめが大好きな小さい人間なのだと思います。 でも、やたらと「女社員」「女主任」と強調するのはどういう意図があってですか? 男性は陰湿ではないが、女性は陰湿だから? 男女の区別を付けたいのならば せめて「女性社員」くらいにしませんか。 あなたも女性なんですよね。 「女派遣」とその「女主任」に言われていたら 下品な言い回しだなと思いますよね。 同じ土俵に立つのではなく 賢く考えましょうよ。 きっと「この女主任!」て顔をしているのかもしれません。 その上司も残念ですが、トピ主さんもちょっと残念です。

二回目です、恐縮ですが…

041
蒸し蒸し
コールセンター勤務の者です。 トピ主様、大変失礼ながら、いつもそのような言葉遣いをされるのですか? 「その子」 「女社員」 「病院送り」 なんともヒステリックで幼く、ご年齢とご職業に相応しいとは言い難いです。 はっきり申し上げて、品がない。 私には、あなたがターゲットにされる理由がなんとなくわかる気がします。 話すことを生業にしておいでなら、言葉は丁寧に選ぶべきですよ。 あなたはその女性社員から「当社のブランドイメージに合わない」と認識されているのではないでしょうか。辞めてしまおうかなと思われるのなら、どうぞお辞めになれば。辞めたくないからトピをたてたのかと思っておりましたのに、愚痴だったんですね。

移動する

041
会社員
派遣業務のことを良く知らないのですが、トピ主さんを評価する側として重要なのは現在のコールセンターの上司ですか、それとも派遣会社の方ですか? 例えば、あと10年働きたいと考えた時、今回の件でトピ主さんに変なレッテルが貼られるのは得策ではありません。もし派遣会社側の評価が重要なのであれば、かの女性が嘘を吹き込む前に別の会社へ移動する方が得策かもしれません。派遣会社側が変な評価を信じ込んだら、次の紹介にも響くのではと思います。だからその前に行動するということです。 こういう相手は真っ向から太刀打ちしても無理です(悔しいとは思いますが)。それなら、長期的に見てトピ主さんが心安らかに仕事が出来る方法を選んだ方が良いと思います。 一見トピ主さんだけが被害をこうむっているように思えるかもしれませんが、かの女性に対する評価は一部で本性がバレてると思います。ただし、残念ながらトピ主さんがその会社にいたとしても、それを耳にする事は無いでしょう。(私の方が若造ですが、でもその経験からしても)見る人は見ていますよ。

トピ主です

041
ミキティ
温かい勇気の出る言葉を有難うございます。心から感謝致します。 大手コールセンターの女社員は主任で異動になって来ましたが、自分がこのコールセンターの長にいずれはなるみたいな 事を言いながら日々、パワーアップしています。大手会社なので社員は仕事が出来なくても解雇は無いし、組合が 強いので手厚く保護されてます。殆どが世襲制度で昔は高校を出れば無条件で社員になれた人達です。 兎に角、異動になった頃は舐められたくない、自分は凄いんだと云うのを前面に出して来て、いざ誰かが仕事の事を質問しても 「私は00支社にいたから、その処理は分からないし出来ないわ」とはねのけるのです。私も00支社から来たけど当時、教えて 貰ったけどな?って思いながら遠目で見てました。 2年間、この人は何も努力もせず、唯社員と言うだけで威張って来てしまったのだと思うと何か哀れな気もしますが意地悪さ 狡さは磨きがかかっている感じがしました。新入社員の時は美人でファンクラブもあったと噂があります。 精神的に追い詰められる気分になるのでそういった女の人の対処ってどうすればいいんでしょうかね?辞めるしかないかな~

どうせ辞めるんだったら

😑
きさとるは
頑張ってボイスレコーダーを持ち込んで、こっそり録音するべきでしょう。 社則違反でクビと言われるなら、録音データを元に社員のパワハラを訴えます、と。 それしかないでしょ!

日記

041
hami
日付や時間、されたこと、言われたことを、紙ベース等で記録はできませんか? 離婚などで、日記も証拠となると聞いたことがあります。 闘うことはしんどいです。 でも、正義が勝たないなんて納得いかない。

何時何分に何をやられた

🐤
キララ
二つやりかたが 一つは密かにやられた事を 分単位でノートに記録としてとる 溜まったところでパワハラで、鬱になりました 医者に相談したら記録にとって誰か信頼できそうな上司に相談しなさいといわれました! などと言いながら上司に記録をみせる! もう一つは その女上司からグズといわれたら メモをとらせていただきますと断り その場でこれみよがしに何時何分女上司にグズといわれた など、言われた事のメモをとる これをやられると、上司も心理的に下手な言葉を言えなくなります

負けるな!

😀
おりん
私も昔見えないイジメありましたよ~。 言葉はありませんでしたが 目線や音、態度で地味~にストレスになることをしてきた、幼稚な同僚がいました。 ミスも押し付けられたな~。 対処方法はよしこさんと同じ意見です。 1・彼女の言動に動揺しない。 2・仕事を誠実に進める。 3・誰に対しても人当たり良くする。 ちょっと違うとすれば、私は仕事のミスに関しては 順を追って、誰に責任があったのか徹底的に明らかにしました。 「同じミスをしたくないので、どうすればよいのか今キチンと話しませんか?」って言ってね。 裁判と同じです。 順を追って言っているうちに嘘の部分が露呈してくるんです。 ま、露呈しても「はい?え?私、悪くないですよね?」と噛み付いてきましたが 堂々と「どちらにも責任がある思っています」と言っていました。 最初は反論したとき心臓がバクバクしました~。笑 周りを味方につけることは出来ませんでしたが とりあえず「あの二人は仲が悪い」という認識を持たれただけでも十分。 物事を片方の言い分だけで判断されなくなりましたからね。 がんばれ!

つまらない人ですね

🎶
ことり
その女主任。自分自身の能力も低く、育てた子供も能力がない。社会は能力重視。はじかれたストレスを派遣という弱い立場にぶつける。 そんな疫病神が付きまとっているような人間とは離れるのが得策。 派遣の営業さんに現状を訴えて、派遣先を変えてもらえばよいですよ。 ブラックな派遣先だとわかれば、今後は営業も優秀な人材を送らないです。 その理由をその企業に伝えるかどうかは、派遣先の考えるところです。 貴女はもっと違う会社に変えてもらいましょう。「もっと待遇のよい所を紹介してもらえたんです。子供にも手がかからなくなったし、後は悠々自適です。」とその女主任に嫌味の挨拶して辞めてやりましょう。 2人きりで暴言を吐かれた時は「お察しします。心配の種が多いですものねぇ……」と毒を吐きながら、のらりくらりとかわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧