本文へ

可愛いと言われるのが鬱陶しい

レス29
(トピ主 1
041
さわさわ
ひと
可愛いねと言われると誰しも嬉しいと思います 私は中のちょい上くらいのレベルで相当な美人ではないからだとは思いますが、 大体 二人組のパターンの方たちは、A『あの子かわいいー』B『べつに可愛くないじゃん!』と言う そういうのがほんとめんどくさいし、だったら可愛いなんて言ってくれなくていいですっ!っていつもイライラ鬱陶しい気持ちになります こんな嫌な気分になるなら可愛いと言われる事が幸せなのかよくわかりません 超美人さんなら言われないかもしれませんが、私のような、やや良い容姿の女性はこんなもんですかね? ただの愚痴ですが、同じように感じてる方いないかな?と思い投稿させていただきました

ランキング

レス

うん。そうね。

041
たけ
「可愛い」でしか魅力が図れない時代になってますよね~ もっと魅力が伝わる言葉って無いもんかな~って常々思います。 問題からずれてますよね。 かわいい~って言わなくてもいい同士を探してください。

否定されてる時点で。

041
まなみ
中の下あるいは下の上だと思いますが。 私もたまに街中で可愛いと男女問わず言われることありますが、だいたい二人同時に言ってくるか、一人が私をガン見して、もう一人が「面食いなんだ?」と言うパターン。あるいは「今の●の服着た人かわいかった」「分かるけど、タイプじゃない」と言うパターンもあります。 人生においてかわいくないと言われたことは一度もありません。 自己評価よりも2レベル下げると言われているので、自分で中の中かなと勝手に思っています。上を観たらキリがないので。 世にいう上の中以上に入る人は誰も文句を言わないレベルになるんで、一般にはめったにいませんね。もう女優、モデルのレベル。 トピ主さんは一方がかわいくないと言いきっているので「下の上~中の下」くらいだと思います。 なぁ何も言われないとそれはそれで不満なんじゃないですか。 気にせず行きましょう。

ちょっと分かる。

041
あまみ
 私は、中の下ぐらいなので、もっと辛辣ですよ。  「あ、かわいい」「え~どこが? ぶっさいくじゃん」レベルで言われるし、その否定の声が大きくて、本当に悲しくなります。  まぁ、おばさんの年齢になって、言われることもめったになくなりましたし、子供が生まれて、子供が対象になることが多く、その場合は否定の言葉など出ようがないほほえましい感じになるので、今はもう過ぎたことです。  そのうちおさまるということで、あまり気にしないにかぎります。 

安心して

041
たんぽぽ
多分あなたの事じゃないから安心して(笑)

Bみたいな人は珍しい

🐱
奈々
>大体 二人組のパターンの方たちは、A『あの子かわいいー』B『べつに可愛くないじゃん!』と言う このBの発言が気分悪いのでしょう? 自ら可愛いアピールした訳でもないのに、一方的に可愛くないという評価を受けてしまう。 こちらは何もしていないのに勝手に否定してくる人がいる理不尽さに腹が立つのですよね。 赤の他人の言葉なんて聞かなければ良いのですが、「可愛くない」と言われたのが聞こえてしまったら「あなたに言われたくない」と言い返して良いと思います。 私の耳は自分に都合良く出来ている様で、褒め言葉は聞こえて来るのですが否定の言葉は聞こえて来たことがありません。 Bの様に、本人に聞こえる様に相手を否定する人は少ないのだと思います。 それが良く耳に入ってしまうトピ主さんは運が悪いとしか…。 とりあえず、気にしないか言い返すかしましょう。

40歳のおばちゃんですが、レスさせて頂きます。

041
わかめ
面白いトピですね。 叩かれると思うけど、私も主様と同じ位置できて、40歳になってしまいました。 なので、言いたい事、よくわかります。 美人じゃないし、可愛くもないんです。 言われる事も、100%社交辞令だってわかっています。 私は外出拒否で肌が真っ白く、お蔭でシワやシミも少ない(ない!とは言いません!あります!)かもしれません。 後は、だいたいの時ニコニコしていておっとりのイメージがあるようで、名前すらイメージで○○(例えば、桃ちゃん)でしょ?と言われ、本名を言うと、絶対に違う!などと昔から未だに言われます(笑) いえいえ、私は本名通りに生きてるんですけど。 トピ文通り、そのせいで私を嫌う人がやはりいます。 ぶりっこ?お高くとまって?…など。 でも、そんなの気にしてたら疲れるだけです。 と言うか、どんな人だって、全員に好かれる人はいませんし、 どんなイケメンでも、女性によって好みも違うように、女性同士でもあるんだと思います。 もういい歳ぶっこいて「可愛い」と言って頂きますが、素直に「ありがとう、嬉しいな」と返すようにしていますよ。 だって、社交辞令だもん。

面倒ですよね

🙂
ざわわ
社交辞令に答えるのは面倒ですよね。 女性にはとりあえず、 「かわいい」か「若い」を言っとけば間違い無しというかんじなのかな。 適当に聞き流するとよいですね。

こんにちは

041
りん
昔 付き合ってた人に 中の上くらい もっと綺麗になってね と言われ じゃあ あんたはそれに見合うぐらいの男なのか 私が上になったら 上の人と付き合うわ 何様だよ と思った事をトピ主文で思い出しました

ああ

🙂
ささ
私の場合は良さげな事でも悪い様な事でも、どちらも口に出してくれなくて良いと思ってしまう。 別に他人の評価を得るために出歩いている訳ではないので、心で思うのは自由にしても、なぜ伝わる様な事を?と思いますね。 そもそも、その人がおしゃれに精通してる人かどうかも知らないし、 そんな一般の人に仮におしゃれと言われても、何のバロメーターにもならない。 ダサいセンスの人におしゃれと言われたら喜んでいいのかわからないし。 歩いてる人に聞かせたいの?って位の音量でダダもれの車と同じ位、赤の他人の評価コメントは不要。

これって

viton
かわいいとかかわいくないのかの問題ではなくって 「性格が悪いじゃん、あの人」ってだけじゃね? なんとなく

何となくわかる。。

🐴
ししゃも
私は、自分で言うのも何ですが、 モデルさんみたい、とか、 スカウトされるでしょ?、とか言われます。 実際にスカウトされることもあります。 ただ、、街を歩いていると、悪意を持った感じで “ブス!”と全く知らない女性に言われることもあります(笑) 一瞬驚きますが、最近は慣れました。 この前、ユニクロのバッグを持ってエレベーターに乗ってたら、 一緒に乗ってた女の子のグループに、 “ユニクロとか買うの信じられな~い”とコソコソ言われ。 私のこと?と思ってちらっと見たら、ものすごい目で全員から睨まれました。 一体私が何した?状態です。 何だか合コン行く途中みたいだったみたいですけど、 外側は綺麗にしてるのに、中身が真っ黒で怖かったです。 でも男の子の前では、かわいい女を演じるんでしょうね。 外見がいい人は性格悪い、みたいな意見もありますが、 外見にコンプレックスがある人の方が性格悪いんじゃ?と思うこともあります。。

レベルよりも

041
ナミナミ
トピ主さんの場合、人によってかなり好みの分かれるお顔なのではないでしょうか。 あれこれ言われてしまう人というのは皆さん、どこかしら個性のはっきりした顔の人なのだと思いますよ。 雑談で一般人が人の顔を云々するときなんて、完成度に対しての評価ではなくぱっと見えた印象から直感的に好みかどうかで言う場合がほとんどでしょう。 また、「可愛い」という評価は「美人」と違って、主観(つまりこれも好き嫌い)による度合いがかなり高いものです。 今度似たような会話が聞こえてきたら、「可愛い/可愛くない」を「好み/好みじゃない」に脳内変換してみると少し傷つきにくくなる、かもしれません。 ちなみに。 私は特に美人でも可愛くもない、かといってブスでもない没個性的な顔らしいので、お世辞以外に何か言われたことがありません。 複数人から言われた本音らしいことといえば、「ナミナミの顔はどうも思い出しにくい。実物見ても、こんな顔だったっけ?といつも思ってしまう」とかです(笑) これはこれで傷つきますよ~ ・・・比べても仕方ないですけどねぇ。

私もあります

041
マリ
私も何度か言われたことあります。 ごく一部の方に好かれる昭和のアイドル顔です。 顔面レベルを頼んでもいないのに勝手に判定されて あれこれ言われるのは不快です。 余計なお世話!性格ブス見っけ! と心の中で言い返しています。 そういう人いますよね~。 たぶん何事に対しても腐して 否定してるんだろうなと思っています。

そうですか?

041
emi
私も自分では中の上ぐらいかなあと思ってますが、可愛いと言われたり美人だねと言われたり人によってです。 別に言われても子供の頃から言われてるのでスルーです。 頭をペコッと下げたり、違うよって首を横に振って、すぐに別話題にするだけです。 友人でめちゃくちゃ美人の子がいるけれど、やっぱり、かわいいって言われる事も多いですよ。 でも、好みの違う性格悪い人からは、可愛くないよね。とか美人かなあ。なんて言われてますけど。 そんなのいちいち気にしてたらやってられないです。 私は個人的には美人と言われるより、可愛いって言われるほうが愛嬌があるようで好きですけどね。

可愛くないじゃん!が聞こえるから

041
イヤなんじゃないですか? 私は「あの子可愛い!」のあとは 「あ、ほんとだー!」 しか聞こえたことはありません。 超美人じゃありませんよ。

分かります。

🐤
ゆう
すっごく分かります!! 不細工ではなくても、決してモデル並みの美人でもなく。 ただ、目鼻立ちが少しはっきりしている私です。 私並みの顔の子なんかいくらでもいます。 生活環境が年上ばかりなのもあると思いますが… とても憂鬱です。 とくに回りに聞かれて「え?大した事ないよ。」って思われそうで。 私が勘違いしてるみたいで恥ずかしい。 自分の顔のレベルぐらい分かっています。 特に彼が外で言うので辛いです。 そもそも、外見なんか年々落ちていってしまうし… そんな事より別のことを褒めてほしいですね。

べ、別に、可愛いとか、言われたくないんだからね!

041
50代男性
何かツンデレっぽくて、可愛い。(笑)

だったら可愛いなんて言ってくれなくていい

おっさん
全員が「かわいい」というのならいいんですよね。 でも考えてみてくださいよ。好いてくれる人とそうでもない人がいるからこそ たがいの「運命の人」 になれるんですよ。

あはは

🐤
y
それって・・・ 主さんは自分のことを可愛いと思っているのに否定するBという人が必ずいるから怒っているんですよね? 可愛いって言われるのは嬉しいし、言われて当然と思っているのに、否定されるから怒っているだけ。

イライラ顔はブスになる

満天
可愛いと言われるのが鬱陶しいのではなくて、「べつに可愛くないじゃん!」が嫌なのですよね。 微妙な可愛さというのでしょうか、可愛いと言われたり、それほどでもないよと言われたり、面倒くさいのですね。 イライラしている顔は、可愛くはありません。明るく笑顔でいれば、きっとみんなから可愛いと言われますよ。

トピ主です

041
さわさわ トピ主
愚痴みたいなトピにレスありがとうございます 確かに、可愛いね だけで終わってくれる場合もありますが、たまにめんどくさくなります 私はあまりオシャレもしないし、美に執着しないので 《可愛くない人》でも全然オッケイなんです ただ 言われる頻度が高いと何だかいつも誰かに見られてるような鬱陶しさを感じます 最近はマスクをしてますが、マスクをすると A『あの人、きれい』 B『マスクしてるで、きれいとかわからんし』 とかです 人って以外と他人を見てるものですね

わかる

041
猫パンチ
  可愛いとか美人とかって人によって違いますからね、片方が『可愛い』と言ってももう片方は『ど~こが?』ってなるのは仕方ないですよね。 相手のテンションが高いと引くってことあるから、気持ちが冷めた見方になって『そうかな~』『そんなテンション上がるほど可愛いかな…』ってことにもなるんですよね。 『可愛い』と人が言った時って、『可愛い』の評価が上がってしまうんですよね。だから、普通に『可愛い』人でも高評価な割には可愛くない…となるんですよね。 先に書いたみたいに『可愛い』って人によって違うけど、『可愛い』ってAが言うとBの思い描く『可愛い』がBの頭には上るから、Aの言う可愛い人がソレと違えば『どこが?』になりますよね。 あと、となりに私がいるのに関係ない誰かを『可愛い』とか言うなんて、まるで私が可愛くないみたいじゃない?って被害妄想みたくなってAを否定する意味を含んだ感覚になることもあると思いますね。 なんにしたって『別に可愛くないじゃん』とか聞こえるように言わないでよって感じですよね。あんたらがどう思おうと勝手だけど関係ない私を否定すること聞こえるように言わないでよってね。

外見だけじゃなくて

041
猫パンチ
  同ハンネで2レス目です。 『可愛い』に限らず誰かを評価する時、複数人いるとある人は高評価である人は低評価ってありがちなことですね。1レス目にも書きましたが、見方は人によるからですね。 私は昔、人前で誉められたことがあったのですが、少しも嬉しくなかったです。逆に何で人前で誉めるんだ!?ってムカつきました。 だって、友だちから『猫パンチは頭が良いから付き合えないね』と不機嫌そうに言われたからです。 他にも、誰かに『猫パンチはこんなに頑張ってるぞ、お前も頑張らないとな』とか言う人もいましたが、私を引き合いに出すなよ!? と腹が立ちましたよ。 なんて言うのかな、良い評価してくれてるんだろうけど嬉しくなれないのです。ちょっと例が違うかもしれませんが、こんな例がフッと浮かびました。 自分を可愛いと思う思わないとか全く関係ないんですよね。 なに勝手に評価してくれてんの?なに勝手に不機嫌ぶちまけてくれてんの?私あんたら知らないんですけど…って感じではないですか? ムカついたら『私になにかーっ?』と顔面至近距離にして目ひんむいてやったらスッキリするかも(笑)。

私はこの場合は判断に迷う…

041
neko
>大体 二人組のパターンの方たちは、 >A『あの子かわいいー』B『べつに可愛くないじゃん!』と言う >そういうのがほんとめんどくさいし、 今はこういう事を言われない年齢に到達しましたが、 このやりとりが聞こえてくる時って、言われる対象が自分かどうかが 微妙な事が多いので、嫌な気持ちになる以前に 「これは自分を指して言われているのか、他の人の話題なのか?」 という考えの方が先に来るので腹立たしいより「だれの事だ?」 と気になるのですが。 そもそも本人居る前で聞こえよがしにやるっていうのが想像できないし。 私の事を明らかに名指しで、そのやりとりしているのを聞いたのは たった2回です。 しかもBにあたる人は私の事が嫌いなのが態度でわかっていたので 「さもありなん」と感じたし。 明らかに聞こえてくる場合は大半は別の人の話題だったり、 私が対象の場合は、面と向かって可愛いと言われてました。 「別に可愛くない」は影で言われていたとは思うけど。 >超美人さんなら言われないかも 超美人でもその人の好みに合わなければ「そうは思わない」って 言う人居ますよ。結局は好みの問題でしょう。

えっと~

041
taku
>A『あの子かわいいー』B『べつに可愛くないじゃん!』と言う >A『あの人、きれい』 >B『マスクしてるで、きれいとかわからんし』 これって本人の目の前で言ってるんじゃなくてちょっと離れたところから言われるセリフだよね? トピ主さんって耳をダンボにして廻りの話を聞いているの? なんか言われれば自分の事だって、 自意識過剰じゃないですか?

50のおばさんはむかむかします

041
おば
だって若いだけでもぴちぴちしていて いいな~とよく見ているからです あなたのような自分がかわいいと言ってもらえることを 感謝できないことに とってもいらいらしちゃいますよ いいじゃないですか 普通の子はそれも言ってもらえないんですよ 気持ちを大きく もっと余裕を持ってください そういう訓練をしていくと あなたはもっと素敵な女性になれますよ

テキトーな顔でもカワイイと言われないよりいいじゃない

041
kototo
一生言われない人もいるのに… それなりの顔で少なくとも1人はかわいいと思ってくれてるんだから。 そりゃたしかにあなたは大して美人じゃないからそう言われるんだろうけど それが嫌って言っても、絶世の美女じゃないから誰にだって好みはあります。当てはまらないのはしょうがなくないですか? 中途半端でも多少マイナスでも、美人っぽい振りをしているからかわいいと遠目で言って貰えてるんですよね。 近距離で見たら違ったのはどうしようもない。 そんなに嫌ならかわいいフリした格好をしなければいいと思います。 一生言われない人生が良かったですか? 贅沢な話

いつも?

041
単に自意識過剰女
普通、そんなこと頻繁に言われるなんて不自然だと思うんですが…? 単にあなたの自意識過剰という事では?思っても本人に聞こえるように言う事はないですけどね。 それに自分で「わたしのようなやや良い容姿の女性は…」なんてよく言えますよね(苦笑) 匿名とはいえ、読んでいるこっちが恥ずかしくなりました。同じように感じている人って… そんな薄っぺらなのはあなたくらいのものですよ。

私もコンプレックス

🎂
ケーキどうぞ
わかります、私もそれがコンプレックスでマスクして顔が 隠れているとすごく落ち着きます。 夫はもったいないから顔出しなよ~と言いますが、嫌なんです。 自意識過剰になってしまってすごくツライです。これは本人にしか わからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧