本文へ

赤ちゃんなのに美人

レス73
(トピ主 1
😝
アイランド
ひと
26歳男性です。独身です。 会社の女上司に関してちょっと困ってるので質問します。こちらの掲示板は女性が多いそうなので。 その女上司A子さんは最近産休から復帰した人です。たぶん10歳くらい僕より年上だと思います。保育園の待機待ち?で復帰がこんな時期になったとか言ってました。 で、問題はここからなのですが、A子さんは昼休みや仕事中の雑談にずっと自分の6ヶ月の娘の話をしてるんです。別の話題でも「へーそーなんだー。あ、そういえばこないだうちの娘が‥」とすぐそっちに話題を持っていってしまいます。 他の同僚はA子さんにへいこらしてるというか、「えー‥また?」と思ってる癖にへらへら相槌を打ってますが、僕としては??? それでこないだA子さんが赤ちゃんの写メを見せて来て「可愛いでしょー?うちの子ってただ赤ちゃんだから可愛いっていうんじゃなくて美人なの!そう思わない?お嫁さんにしたいくらいでしょ?」と言ってきたので「いや、別に。ガキなんてみんな同じ顔ですよ」と言ってしまいました。 その場にいた同僚が必死で「いや、確かに美人ですねー」とか言ってましたが、赤ちゃんに美人とかブサイクとかないですよね? その後同僚に謝った方が良いと言われてますが、まだ謝ってません。

ランキング

レス

いや、あるでしょ笑

🙂
らる
赤ちゃんだって大人だって、美人不細工はありますよ。 本当に可愛らしい赤ちゃんって居ます。仕草等では無く、顔の造形の問題ですよね。 不細工な赤ちゃんって、正直居ます。 でもそんな事は大人は心の中にしまいますね、

えっ~

🙂
みかん
主さんは独身子供なしですか。 自分の子供が出来ればわかりますよ。 私も以前は赤ちゃんの顔なんてみんな似たようなもん、と思ってました。 それが姪っ子が産まれ、自分の子供が産まれ、色々な赤ちゃんと見比べるうちに赤ちゃんにもキレイな顔、そうでもない顔がいるという事がわかりました。 目鼻立ちの整った美人ちゃん、イケメンちゃんもいる。 美人は赤ちゃんの時から美人だったのだと分かり驚愕しましたね。 庶民がどう逆立ちしたって勝てる訳がないんだと。 まあ職場の女性は復帰早々でまだ頭が育児モードから切り替わってないんですよ。 赤ちゃんの話を聞くのが嫌ならどんどん仕事の話を振っていきましょう。

呆れた

041
S
そのA子さんは自分の子供が愛しい過ぎて親バカになってるだけですよ。 周りはそれがわかっているから適当に話を合わせて聞き流しているんじゃない。 馬鹿正直に「ガキなんて・・・」と無駄にトラブルや敵を作るような言動をして、結局最後に自分が損するというか困るような出来事を引き寄せているんですよ。 もう少し、相手に合わせて聞き流す術を身に付けることですね。 それから言葉も選ぼう。「ガキなんて」は相手に対して失礼ですよ それから、赤ちゃんは生まれたてはみんな遮光器土器のような顔だけど、6カ月になるとそれぞれ個性的な面立ちになり、美人系、可愛い系、勇まし系、ユニーク系等々ありますよ。 子供好きの私にはブスな赤ちゃんはいないが持論です。

ありますよ

🙂
YU
女の子の母親です。 赤ちゃんにも,美人とかそうじゃないとか,ありますよ。 日本人の赤ちゃんは目が細くて一重の子が多いですが, 例えばイギリス王室のショーロット王女などは,赤ちゃんながらかわいいと思います。日本人でも,おむつのCMに出ているお子さんは,かわいい方だと思います。 しかしですね,お子さんができたらわかるでしょうが, 自分の子どもは,よその子より100倍かわいく見えるんです。 ま,普通は言いませんが…。 上司の方は冗談ではなく,言っているのですか?珍しいタイプですね。仕事ができる方なのでしょうか?と疑いたくなってしまいます。 社交辞令が言えないほどストレスがたまっていたことに対しては,お気の毒様としか言いようがありません。 謝る必要はないと思います。 ただし,上司がかんかんに怒っているのであれば,会社内のポジションのために謝った方が得だとは思います。

ガキがまずいガキが

041
サライ
ガキって言うな。 そこが大問題だ。 上司の子だろうが部下の子だろうが赤の他人の子だろうが「ガキ」はダメだ。 言ってる人間の品性が疑われるし、 そんな人間を雇ってるということで会社の格まで貶めるぞ。 謝ってももうダメじゃないか?どうすんだ? ああそれと、確かに美人顔っていうのはあるよ。 赤ちゃんってのは鼻筋はあんまり通ってないもんだけど、 時々鼻筋がスッと高く通ってる赤ちゃんがいて、そういう子は「可愛いと言うより美人顔」になるね。

ナイス

😀
メリー
失礼かどうかで言ったら失礼かもしれないけど、 わたしがウンザリしている側にいたら、絶対「よくぞ言ってくれた!」と思うはず。 うちの子かわいいでしょーだけならともかく、お嫁さんとかマジどうでもいいわ!ってなる。

謝る必要はない

041
チューリップ
トピ主は空気の読めないトンチンカンな男と認識されるだけだから、だれにも実害はない。 社交辞令が必要な場合もある。 まあ、トピ主が態度を変える必要はない。 職場の

つまらないという雰囲気を出す

🙂
働く母
まず赤ちゃんの美人、不美人は、大いに大いに差があります。 ただ、顔は変わりますが。 それは置いておいて。 同僚のように、「本当に美人ですねー」なんて言ったら、 つまらない話を永遠に聞くことになりますので、そんな面倒なことは言わない。 だからと言って、「別に」「ガキ」なんて、絶対に言わない。 例えば、上司のお母さんのことを、「別に」「ババア」なんて、 口が裂けても言わないでしょ? 自分の大切な家族のことをそう言われたら、相手はずっと忘れませんよ。 同意も否定もしない。 でも、楽しくないという意思表示はしてもいいと思います。 「またですか…」「はいはい」 もしくは、 「A子さんて、いつも皆の話題をガサーッと奪って、娘さんの話にしますよね。」 くらい、言ってもいいです。 雰囲気に鈍感な人は、ある程度言わないと、気付かない人も多いですから。 違う話題の時は楽しそうに。 娘さんの話題の時は、スマホをいじる。これもどう?

レスします。

🙂
イルカ
他人からしたら、よそ様の赤ちゃんや、孫などの顔は皆同じに見えます。勿論、身内は、目に入れても痛くないほど溺愛するのですが。聞かされている人達は、親バカだなと思ってますが、口に出しません。それが普通だとおもいます。正直者は損をするに近いかもしれません。例えば、上司が、娘の写真を見せて、どう?可愛いでしょう?と言ったのに、「いやいや、不細工ですよ」とか「可哀想な顔ですね」なんて言えますか?可愛いと思わなくとも、ガキなんて言葉は、不適切です。女上司も、言い過ぎだけど、言い返す必要はありませんよ。 あなたが、産まれた時だって、あなたの両親は、周りに自慢したとおもいます。周りの人達も、話しを合わせていたとおもいますよ。みんな親バカなんです。

美醜はある。でもそういう問題じゃない

041
人それぞれ
>赤ちゃんに美人とかブサイクとかないですよね? ありますよ。 CMに出るような赤ちゃんはやはり飛びぬけて容姿の整った子です。 まあその上司は典型的な親ばかだなあと思いますけど、赤ちゃん自慢が鬱陶しいからって、 >ガキなんてみんな同じ顔 ↑これは失言だと思います。 「ガキ」とか言っちゃダメです。 母親は子どもの悪口に敏感なんです。 よその人に「ガキ」とか言われたくない。 親ばか丸出しの親を否定するのはいいけど、荒い言葉で赤ちゃんを否定するのは良くないです。 どうせケンカ売るなら、 「何言ってるんですか。いくら美人でもゼロ歳児嫁にしたいわけないでしょう。自慢したいのはわかるけど、しつこいですよ」 とストレートに言えばよかったですね。 言われる側としても、子どもへの悪口より、自分への苦言のほうが受け入れやすいです。 >ガキなんてみんな同じ顔 ↑これじゃトピ主さんが悪者に見えてしまいます。 とにかく「ガキ」はダメ、「ガキ」は。

上司の子供にガキは失礼、トピ主の評価は最低

🐤
モルテン
上司の子供に、ガキって言いぐさは大変失礼です。謝罪すべきです。 それに赤ちゃんでも美人はいます。トピ主の観察力のなさを暴露しましたね。 嫌なら謝らなくてもいいけど、その会社でトピ主の明るい将来はない。 トピ主の評価は最低だし、同僚には迷惑な奴と思われている。

謝るほどの事でもないと思うけど

041
木苺
整った顔立ちの赤ちゃんが必ず美男美女に成長するとは限らないし、逆に赤ちゃんの頃には微妙な容姿だった人が成長したらうまく整うという例もあると思う。 そういう意味でなら「赤ちゃんに美人も不細工もない」というのはその通りだと思うけど… 「赤ちゃんの顔はみんな同じに見える」という意味なら、例えば異人種の人が皆同じ顔に見えるのと一緒ですよね。

まず、その言葉使いをなんとかしよう

041
とかとか
子どもの話しがしつこい先輩の事や、赤ちゃんの顔の事はさておき、貴方の言葉づかいが悪すぎます。 またかと思うイライラから、うっかり“素”が出てしまったのでしょうが、子どもを“ガキ”と言うのが、貴方の素の姿ですね。 たとえ仲間同士で気楽に会話していても、ガキという言葉が出てくる人は、やはり下品で粗野に感じます。日常的な言葉づかいを少し何とか出来ませんか。交友関係も見直せませんか(周りも、そんな言葉づかいなんでしょ?) 言葉づかいで、人生も人間関係も、かなり違ってきます。今のままで良いの?

そんな言い方しないでも

041
ブラック
上司のお子さんの事をガキって・・・ その上司の話しがたとえうっとうしくてもその言い方は無いでしょ 主さん社会人向いてないしコミュニケーション能力がかなり低い 気にするのは赤ちゃんに美人とか不細工があるか無いかの真偽じゃ決してないですよ 速攻謝った方がいい というか許して貰うのは無理で今後の上司との関係に影響するのは必須だし あいつと一緒につるんでたら俺も同じ穴の狢と思われると同僚や周りから距離を置かれる可能性も大いにあります

すっきりするー

😀
まなまま
7ヶ月の子供がいて、赤ちゃんはかなり沢山見てますが、この位になると少し顔がしっかりして個性も出てきます。その中でもこの子は美形になりそうだ、っていう子は確かにいます。 でも自分の子の話ばっかり、自分の子が可愛い(ブサカワとかは言ったりしますが)とか言ってるママは面倒くさいのでさりげなく離れます。 特にトピ主さんの先輩のような年齢高めの人に多いような…。ママ友同士だとハッキリは言えないので、トピ主さんのような発言、なんか嬉しいな~。

そこじゃないんだと思う

🙂
にゃやん
イライラする気持ちは、よーーーーく分かります。 まして、未婚なのに、職場で延々そんな子どもの話をされても、 リアクションに困りますよね~。 でも、別に皆、へいこらしてる訳ではありません。 そこで、そんなこと口に出して、 今後の職場での人間関係が、仕事に影響してくるのが面倒なだけです。 そういう女性は、すぐに影響させるタイプが多いですからね。 すでに過剰に「私」を持ちこんでるんですから。 謝れ、と皆が言うのは、その言葉そのものに対してじゃないんです。 いい歳して、社会人として、 会社でそういう口をきくのはおかしいだろう、ということなのです。 「ガキ」って…。 もしかして、言っていいことと悪いことの区別がつかないことが、 学生の頃からありませんでしたか?

若いですね

🙂
ぽむぽむ
まだ社会人として世間というものをご存知ないことが多いようですね。 嘘をつくというのは特殊な場合を除いて悪い事ですが、 同様に常に自分に正直であることが正しいとは限らないのが世の中の難しいところ。 ましてや上司、しかも論理ではなく感情で生きる女性が相手です。 うまく生きるために打算や計算ということを覚えましょう。 大人になるということは、純粋な自分が汚れていくことでもあります。

A子は恐怖政治をする上司なの?

💋
桃色island
A子さんのご機嫌を損ねたら仕事が円滑に進まないような職場? 職場で写メ見せて子供自慢されても。しょーもないし面倒くさいですね。 でも、上司の子供自慢という状況で「ガキ」という言葉を敢えて選んだトピ主様も社会人として問題アリです。 トピ主様の言う通り赤ちゃんなんてどれも同じようなもんです。 親の目には特別可愛く(美しく)見えるというだけで。 まあ大抵の人はそう思っていても口には出さないものですが。 どーしても「可愛くないし何処のガキとも一緒!」の子供を誉めたくなくても 「本当!可愛い」「キッズモデルみたい!」と言っておけばカドが立ちません。 「あー、そうですねー。」「本当そーですねー。」と笑顔で返答するのも良いです。 相手をちょっとイラっとさせたいのなら 「本当だ!ど こ の 赤 ち ゃ ん も 可愛い(綺麗)ですよね~!」と笑顔で言いましょう。 (一応可愛いと誉めているけど、どのガキも一緒とも言っている。) まーとりあえずAさんに謝っちゃったほうが無難とは思いますけど。 トピ主様は「謝らなくてもいい。」という意見のみ欲しいの? それとも謝り方を皆さんに教えて欲しいのですか?

大人な対応を!

🙂
母親
トピ主の気持ちもわかるけど、そこは嘘でも本当だ!美人ですね~、と言ってもよかったと思います。上司ですし。 確かに独身だし、よくわからんというのも本音でしょうけどね。けなしたわけじゃないから謝らなくてもいいんじゃないと思うけど、社交辞令も使いましょう。 そして、6ヶ月の赤ちゃんなんて夜もまだ寝ないから、そんななか復帰してる上司はすごいですよ。

ニコヤカ対応が無難

🐧
絹子
自分の子供、孫とかになると、実際より欲目で見える傾向があるとおもえばいいんです。 美人は、大人でも、個人的な好みの問題もあって、評価は難しいんです。 可愛いんでなく美人とまで言うんだったら、目が大きい、まつ毛が長い、鼻筋が通っている、口が小さい、など、整っているのかも知れません。 ですが、表情で変わる子供の顔ですし、寝起きとか、機嫌の悪い時は、泣いていて、分かりませんよね。 冷静な感想を言うより、お世辞だと思ていても、そうですね、美人ですね、と、言っていれば、いいんです。 こういう場合は、そういうものなんです。

知的レベルを疑う

🙂
はて
上司のお子さんを、その上司の目の前で「ガキ」と言うのは失礼を通り越してますね。 それって子供に対する最悪の罵倒用語ですよ。分かっているのでしょうか。 同僚や部下に対してだって失礼な物言いです。人としてあり得ません。 レベルを疑うというより、低いに違いない・言っても無駄な非常識人なのだろうと思います。 もしとぴ主が外国人なら、それくらい失礼な言葉だということを学んでください。 他人の赤ん坊に興味がないのは同意ですがね。

空気読まずに

041
あつ
思ったままに言っちゃいましたね。 周りの人は、困ったなーと、思いつつ適当に持ち上げて合わせてたのでしょう。 が、あなたは、本音を一刀両断。 毎度毎度同じ自慢で辟易してどうしたものかと、思ったところへ原子爆弾級のをドカンと一発。  上司の出方次第で あなたは救世主にも困ったちゃんにもなり得ます。 私が同僚なら 悪役引き受けてくれてラッキーと思うかな。上司も、あなたも大人になろうよ。

ははは

🙂
bee-a
あああ、分かりますよ。 自分の子供可愛くって、どうしてもやみくもになっちゃう人がいますよね。 私は女性だし子供も二人いますが、確かに、正直赤ちゃんなんて誰でも一緒です。 可愛いもブサイクもわかりません。 美人もブスも何もなく、赤ちゃんは単に「かわいい」と感じます。 小さいから。 でも、ホント関係ない人からしたら、美人って言われても!デスヨネ。 なんでも赤ちゃんの話題に持って行かれたら、面倒くっさいですもん。 ただ、まあここは社会人としての優しさと言うか、 大人な態度でいた方が、社会的に円滑に進みます。 私は多少腹黒くなって心の中で「はあ?ガキなんて一緒だろ!」 と悪態をつきつつ、「可愛いですね(棒読み可)」 と一言いって撤退するのが一番良い方法でした。 トピ主さんは正直ですが、バカ正直すぎます。 バカではいけません。賢くなって下さい。 しかし、私もこの場合はトピ主さんに同情いたします。 26歳、大人になりきれるかどうかですから、まあスキルの一つとして頑張って。

美人の赤ちゃんは極まれに存在します

041
あらふぃふしゅふ
生まれたての赤ちゃんのほとんどは ガッツ石松 坂田俊夫 ヨーダ この3パターンのどれか似だそうです 半年くらいも経てばだんだんとお顔に差が出てきますね 私は赤ちゃん好きなので、街中でもが居るとしっかりお顔見ます 「うわ!この子、赤ちゃんなのにものすごく整ったお顔立ち!!」と思う子に出会うのは極極まれ… でも、本当にそういうお子さんは滅多と出会いません ま~ほとんどの子は親や身内以外からは「赤ちゃん」としての可愛さだけですよね トピ主さんが今まで赤ちゃんに無関心なら極まれにしか存在しない美人赤ちゃんに出会ったことが無くても不思議はないから 赤ちゃんはみんな同じ顔に見えるのもわからなくもないです が、しかし! >「いや、別に。ガキなんてみんな同じ顔ですよ」 これはイカン!他所のお子さんをガキ呼ばわりは絶対にダメ!失礼よ。 そんな事もわからないの? その口汚さを反省して謝罪すべきですね。

フォローを入れときましょうか

😀
そのこ
お若い方、正直な方なんですね。でも新人というわけでもない、もうそろそろ世の習い…みたいなものを身につける頃では? 女性上司はうっとうしいですね、周りが合わせているのはおべっか使いというより、そう扱っておけばいい人だからです。 「僕、赤ん坊の顔ってみんな同じに見えちゃうんです、あんまり接したことないし、わからないんですスミマセン。」と言っておきましょう。 もう一度写真を見せられる機会があったら 「ああ、ごめんなさい、赤ちゃんの顔ってよくわからなくって…。でもなんだか品が良い感じがしますね。」 可愛いとか美人という言葉に引っかかるからいけないんです。 品が良い、生き生きしてる、すごく愛されてるオーラが出てる、などなら言えませんか?品のない赤ん坊などいませんし、当然生き生きしてるものです。 泣き顔、何か動作のある写真なら「一生懸命、~してますねえ」とニコニコしておけば良い。 こういう場合の処し方を身につけておくのも悪いことではないですよ。 大袈裟でなくさらりと相手をしてやれる、出来る男になってください。

ありますよ。

🙂
パジャマでオジャマ
その後の成長過程でどうなるかはわかりませんが 赤ちゃんでも顔立ちがハッキリしていて美人さんに なるんじゃないかと言うような子はいます。 一方クシャクシャで全くのお猿さんのような子もいます。 それが赤ちゃんだと思うので不細工だとは思いませんが 親から見たらどちらも可愛い我が子ですから 他人から見たらお猿さんでも パパ似だママ似だ、なんて思う人もいますしね。 その方のお子さんがどうなのかは見ていないのでわかりませんが トピ主さんが見てそう思わなかったのなら ただの親ばかなだけじゃないですか? トピ主さんがどれだけの赤ちゃんを見てきて 皆同じだと言っているのか知らないけど。 ただトピ主さんが失礼な言い方をした事には変わりないので 謝った方が良いとの同僚の意見は理解できます。 真実かどうかが問題ではないので。 26歳にしてそんな事もわからないのかな?

わたしにも子供がいますが

041
お嫁さんにしたいくらいでしょ? はまず言わないし、 「ガキなんてみんな同じ顔ですよ」 って言うブリザードみたいな表情の独身男子がいても不思議じゃないと思います。 もしわたしが写真をたまたま見せてあなたに「ガキはみんな同じに見える」と言われても 「そりゃそうだ!」 と返すくらいですね。実際わたしも自分の息子によく似た赤ちゃんに何人も出会いました。 謝る必要か。。 それを言ってくれた同僚は常識的でいい人ですね、わたしは嬉しいですけど あなたが謝る必要はないと思います。正直なことを言って何が悪い・ですよね。

「ガキ」は無い

😑
ユミ
謝らなくても、変な人って認定されてそうなので大丈夫だと思います。

まぁ・・

🐤
ゆう
赤ちゃんの頃はだいだいブサカワです!

確かにね・・

🐶
なす
40代 子供を持つ母親ですが、確かに 赤ちゃんは 「可愛い」けど「美人」って言葉が難しいかもしれないですね。 ただ、恐らく そのママさんは 自分の子は器量が良いという事を言いたかったのだと思いますよ。「可愛い」という言葉は どんな顔でも赤ちゃんなら 皆が「可愛いね」と言います。で、中には顔つきがすごくかわいらしい赤ちゃんもいるわけです。赤ちゃんモデルになっているような赤ちゃんとかハーフの赤ちゃんとか。それで女の子の場合は「美人さんだね~」と言われると母親が嬉しくなるのだろうと思いますよ。 ほら、時々 ペットを飼っている人とかも「うちの猫って美人でしょ?」とか「うちのワンコは顔がりりしいでしょ?」とかいう人もいるわけです。動物に対して興味がない私からすると それも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧