本文へ

海外でお暮らしになる皆様へ

レス16
(トピ主 2
アジサイが好き
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

私は幼い頃から外の国への憧れを持っておりました。
当時読んだ本や聴いた音楽によっての影響が、大きかったと思います。

しかし、私みたいに井の中の蛙でなく大海を超え、未知の世界に飛び出された女性の皆様も
沢山おられると思います。

皆様の外に飛び出された動機や、その後の生活等についてお聞かせいただければと存じます。
今でこそ当たり前の海外での生活ですが、以前は計り知れないご苦労があった事と推察いたします。

勇気ある皆様のお声をお聞きしたく存じますので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

確かに文化の違いには苦労します。

041
ゆりあ
私の場合は主様とは逆で日本に憧れて憧れて留学してその侭日本人の主人と結婚して日本に住み続けていますが、最初の頃は文化の違いに付いていけませんでした。 レストランやホテルなどでチップを払わなくて良くて支払いにサービス料が含まれる事とか、結婚式、お葬式、お見舞いにお金を包む事とか私には不思議で仕方なかったです。 あとお歳暮やお中元。 キリスト教徒でも無いのにクリスマスを祝うとか、バレンタインのチョコレートも不思議でした。 今は日本の生活にどっぷり浸かって日本人よりも日本人らしく生活してますよ。 海外で暮らす大変さも多々ありますけど、こういう文化の違いを戸惑いながらも楽しむのも有りだと思いますよ。

田舎もの

041
のん
実家の周辺は過疎化のひどい地区で同級生がいないくらいの土田舎でした。 中学生のころに一度海外に行って、それから海外に興味を持ち始めました。 大学は国際関係のことを学び大学在学中に1年ほど留学。 そのときに現地で技術職として働いていた夫に出会い学生結婚。 結婚と同時に移住して、出会った国にすんで6年。 かわいい子供が2人うまれました。 20代前半にして海外移住を夢見ている沢山の人が欲しがる永住権もとれました。 といっても順風満帆な生活というわけではありません。 夫婦関係はとても良好ですが、やはり人間関係&語学面で 年に数回は大なきするくらいのストレス発散をしています。 離婚した際はどうする、夫に先立たれたらどうする・・・と考えると不安ばかりです。 資格取得のために通学するために早く子供が手のかからなくならないかと願うばかりです。

海外生活での長所と短所はかならずある。

🐤
ぽぽろ
はじめまして、トピ主様のお気持ち凄く分かります。 私は8年ほど前に日本からヨーロッパへ留学し、大学で主人と知り合い結婚しました。 留学の動機は「もっと専門的に本場で学びたい」というものでした。 もともと海外や国際交流にも興味があり、外国語を堪能に使い異国文化と触れることに憧れが多くありました。 けれど当時はまだ小学生・中学生だったものですから今思うと「まさか本当に海外にくるなんて・・・」と自分でも驚いています(苦笑) きっかけは日本の大学で今の専門学科と出会ったこと。 留学国の候補もスムーズに決まって受験して合格し日本の大学を卒業してすぐにヨーロッパの大学へ編入しました。 夢と目標がなければ海外留学も生活も耐えれなかったと思うくらい留学してからは大変な日々が数年続きました・・・。 今では仕事もあり主人も居て幸せを感じれることに心から感謝していますが、どんなに幸せでも老後への不安や語学力などへの不安は今もあります。 ここには「完璧に全てわかる」というものにも限界があるからです。 「母国」ではない壁を感じながらも将来設計をしっかり立てて幸せに暮らしていく事が大事です。

紫陽花 さま

🎂
海外のおばあさん
かれこれ、何十うん年帰国しておりませんが、現在も海外からです。 動機等も、一様ございました。若き頃、東京で、初めて一人暮らしをした際に、ふと、このままではいけない。と思いましてね。(笑) ちょうどその日、あるお国から来日された方のお誕生日会があった際に、人生を連れ添うこととなる夫と出会いまして、今も海外で暮らしております。 当時、私の両親も生前時に、今のオークラホテルでお別れ会をしまして、もう二度と日本へは帰れないかもしれないとも感じておりました。 苦労したといえば、したのかもしれませんが、もう過ぎ去ってしまいましたので、 (それも、あっという間に今になってしまいました)毎日ただ、目の前にある生活をしてきたらという感じです。ITの進化から一揆に。昔は、テレックスだった。 で、現に今も、ある国からですが様々なことで、てんてこまいです。(苦笑)もう次から次へと、やらなければならない事務ごと(終わりがない、、)がありましてね。すみません、くだらないお話をしてしまいました。 最近帰っておりませんので、私も皆様のお話楽しみです。

院留学

🐱
ぶち
なにぶん日本国内では、女性を男性と同じ土俵で働かせてくれるところは無かったので、海外に出ました。私の場合は、海外への憧れはほとんど無く、ひたすら学位と働き場所が手に入るのが国内に無い(現在でも)ことが理由です。 永住権も取れ、一応この国での富裕層として暮してます。私は比較的幸運に現地生活になじんだほうだと思います。もうそろそろ親も逝く日も遠くないので、年一回の日本訪問はしています。

お幾つでしょうか?

041
東京小町
今は帰国していますが、海外長期滞在者です。 失礼ですが、トピ主様はお幾つの方ですか?これから海外に出られるご予定があるのですか? エピソードは色々ありますので、レスをつけようと思いましたがトピの質問と目的が漠然としていて、何を書けばよいか迷いました。 文章を拝読した感じでは60代ぐらいの方でしょうか?そうすると、ご主人のお仕事の関係でこれから海外にというわけではなさそうですね。 もし、トピ主様ご本人が語学なり趣味なりで留学されるという意欲(とたぶんお金も)があるのなら、困難にも負けずに頑張れるでしょう。年齢は関係ありません。 でも、漠然と海外に憧れていてご親戚やご自分のお子様達を頼って海外に永住されるなら、足手まといになる可能性がありますので、やめられた方がよいのではないでしょうか?(若い頃、長期留学などの経験があれば別ですが。) 海外で、一人でも暮らせる自信はありますか?辛口ですみませんが、やはりご旅行という形で行かれた方がよいと思いますよ。とりあえず、一人で短期のご旅行をしてみて下さい。実際に一人で経験なされるとよいですよ。

自分に合っている場所です。

😀
himawari
高校生位の頃からアメリカに憧れていて、初めてアメリカに行ったのは24歳の時でした。そのあとで、日本で夫と出会い(アメリカ人)3年の交際の後で結婚して渡米しました。現在アメリカに住んで10年目です。(子供にも恵まれました。) 最初の1年はホームシックになったりしたけど、こちらの生活に慣れて日本に里帰りした時も、アメリカに戻ってくるとすごくホッとしている自分がいます。 アメリカの人は基本、明るくてみなフレンドリーで、目が合うとニコっと笑顔を返してくれるのですが、こちらの明るさが心地良いというか自分にはアメリカでの生活が合っているのを感じます。もちろん、英語はまだまだですが(日常会話は話せますが)何歳になっても勉強するのは良いことだし、何事も楽しみながらと思っています。アメリカは何歳だからこんな恰好するのはおかしいという国ではなく、おばあちゃんになってもピンクを着ている人も多いし、私も好きなオシャレをして楽しんでます。

成人の日のプレゼント

🎶
Juliet
このトピを見て、遥か遠くの出来事を思い出しています。 成人の日のお祝いにと、大学2年生の時、母と二人でツアーでヨーロッパに行きました。始めての海外でした。 住んでいたのが地方のため、ほとんど外国の人を見たことがなく、免疫のなかった私は(笑) 景色、言葉、食べ物、目や髪の色、全てにカルチャーショックを受けました。帰国後、英会話教室に通い始めました。 外国人なんて住んでないところなのに、、、、、でも英語を聞いてるだけで幸せでした。 社会人になって勤め始めたら、上司の息子さんがアメリカ在住で独身。 それからとんとん拍子に話が進んで、入社後、約1年後結婚しました。 もうこちらの生活の方が日本での生活年数より長いです。息子たちも成人し社会人に。 こんな例もあるということで。 あと、余談ですが、手相で生命線の先が2本に分かれている人、海外に住む可能性が高いそうですね。 この前職場で見せ合ったら、私を含め、5人とも全員分かれてましたから。不思議ですね。

帰りたい

041
ととろとろとろ
北米在住です。 現地の人と結婚し、移民してきました。 語学力が低いこと、こちらでの就業経験がほとんどないことが理由で仕事もなかなかみつからず、最初の頃は毎日「帰りたい」「家族、友人に会いたい」と主人にみつからないようにひっそりと泣いてくらしていました。 生活に少しは慣れてきましたが、やはりアウェー感はきっといつまでたっても消えないと思います。歳をとったらやっぱり日本で暮らしたいと強く思ってしまいます。 なにより頻繁には実家に帰れないのがつらい。両親はどんどん歳をとっていくので、これから先介護などの問題が出てきた場合どうするか。不安がたくさんです。 この国の良い面は移民の国なのでいろんな人種の方が居てあたりまえの社会。これまでひどい人種差別などを目の当たりにしたことはありません。また働き方の違い。日本では皆サービス残業、休日出勤などはあたりまえのように働いている方もいらっしゃると思いますが、こちらでは祝日はモールやスーパー、飲食店などほとんどがお休み。家族と過ごすためにきちんと休みがとれる。でもやっぱりわたしにとっては日本の生活が一番。とても恋しいです。

1年住んであきらめました。

ON AIR
同じように幼い頃からアメリカに憧れていましたが 普通に日本で就職し、普通に暮らしていました。 アラフォーで1年アメリカに暮らすチャンスに恵まれ 住んでみましたが 車社会、日本より緊張感を持って生活しなければならない、 文化の違い、言葉の不自由さ、よくいえばおおらかですが 悪く言えばいい加減気質、田舎暮らしなどストレスばかりで まーったく自分に合いませんでした。 日本に帰ってきて、日本人はコンビニでも役所でもどこでも だいたい親切ですし。日本語通じますし(笑) 同じアメリカに行くのであれば、田舎に暮らすより 都会に観光旅行で訪れるのが私には合っているようです。 本当に都会が好きなんだと感じました。

アジサイが好き様、お久しぶりです。

041
Keyココ
私は大学で知り合った夫と国際結婚30年でニューヨーク在住です。 私はアジサイ様よりはだいぶ年上だと思います。子供の頃は1ドルが360円で、 海外旅行なんて夢のまた夢の時代でした。叔父がアメリカの大学院で勉強した事があり、話を聞いたり、 写真を見せてもらった事で、子供の頃から外の世界へ興味を持っていました。でも外国旅行なんて縁のない実家でした。 「海外文通」が盛んな時代で、色々な国にペンパルがいました。またアメリカンポップス、カンツォーネやシャンソン そして外国映画を通して、外国に触れる時代でした。その後留学する機会に恵まれ、大学で夫に出会いました。 遠距離恋愛を含め、知り合って5年後に結婚、今に至ります。こちらの生活は水にあっていると思います。 人生の半分以上一緒に居る夫とは、これまで大した波風もたたずに平和に暮らして来ました。 子供達も日本が大好きで、年に一度は日本に帰ります。夫は結婚後に仕事の関係で5年半程日本に住んだ事があり、 引退後はもっと頻繁に日本に行こうねと話しています。

ぬるま湯

041
いもっこ
英語圏に住んで16年です。 私の場合、きっかけは海外志向の父が妻子を連れて海外にしばらく住んだことです。ABCも知らなかった私は最初は日本の友達が恋しかったけど、帰国する頃には「日本に帰りたくない」と言って泣いたほどでした。 その後海外とは無縁の生活をしていましたが、大学卒業後別の英語圏に就職。数年仕事をしましたが、やはり今いる国のほうが自分に合っていると思って、移り住みました。結婚して、子供も生まれ、今は専門を生かした仕事をしながら育児に追われています。 母から「海外でたくましく暮らして」とか「苦労するだろうに」などと言われると、「こんなぬるま湯生活で?!」と恥ずかしく思ってしまいます。そりゃ、英語はいまだ完璧に程遠いけど、誰も文句言わないし、仕事はいい条件で、多くは無いとはいえ良い友達もいるし、子供たちはすくすく育っています。 車通勤(長距離なのが辛いですが)で満員電車で苦しまなくていいし、一人のオフィスでだらけ姿全開で仕事しているし、今はメールもあるので、日本の家族や友達とも連絡とれるます。 でもやはり日々年取っていく親は心配です。兄弟も海外なので特に。

もうすぐ40年

041
赤い靴
60代後半です。日本ではなぜか変わり者扱いで、とうとう縁がないまま適齢期が過ぎるというときに今の夫に出会って、生まれて始めて 恋をしました。当時はまだ田舎では青い目との結婚などもってのほかという時代でしたが、幸いにも両親の理解を得ることができ、勇気も 何も恋は盲目の状態で、スーツケースを3つ抱えて海を渡って来ました。格安航空券も格安国際電話もメールもインターネットもまだ ない時代でした。 夫の国の文化や社会が肌に合っていたのか、すんなり落ち着いた感じで、ホームシックになったり、苦労したりという記憶はありません。 国籍も資格ができてすぐに取得しました。子供には恵まれませんでしたが、キャリアには恵まれ、がっちり根を下ろして、この国の人間 としてごく普通に夫婦揃っての老後を迎えることができました。 たまたま私の居場所が見つかったということかもしれませんが、自分なりに幸せになる努力をして来た結果の今であればこそ、良い人生 だったと思いますし、それを可能にしてくれたこの国には感謝しています。人間いたるところに青山あり、ですね。

トピ主です・・

アジサイが好き トピ主
皆様レスありがとうございます。 どうして、このトピを立てたかと言いますと、昨年私の立てたトピにレスをして下さった、 海外に住む方の逞しくも凛とした生き方に触れ、私ごときぬるま湯人間との違いを感じさせられました、 そして、他のトピでの海外に住む方々のお悩みなどを目にしまして、 こういう意見交換の場所があれば、皆で支えあえるのではと思ったのです。 そして自分の身近でも、海外から来られた方、海外へ嫁がれた若い方がおられますが、 其の方々の礎を作られた、少し前の少女の方々の逞しい生き方をお聞きしたくもありました。 異国と言うのは、「想像を絶するご苦労をされて来られたのかな」と思っていましたが、 逆に「彼の地の方が自分に合う」と言うレスを見て「良かった]・・ 「今は日本の生活~海外で暮らす大変さも多々ありますけど、こういう文化の違いを戸惑いながらも楽しむのも有りだと思いますよ」・・ ゆりあ様の、上記のレスにすべてが詰まっていますね。 皆様レスありがとうございました。

ゆりあ様 へ

アジサイが好き トピ主
様々な思いの中、今日まで歩んでこられたその強さに敬服いたします。 日本の風習と言いましても、住む地域家ごとにもより、違う事が多々ありますので 迷う事も多々あります。 しかし、日本人は多神教と言いますか、何でも取り入れて行くのですから、 逞しいものですね。 しかし、未だに「島国根性」から脱却できない方々もいるのも事実で、 狭いコミュニティの中でも排他的な事があり、愕然とする事もありますが、 過渡期と捉え諦めずに活動しています。 ゆりあ様の残された足跡の後に続く方々は幸せですね。 大きな礎があるのですから・・ これからの、さらなるご活躍をお祈りしております。 レスありがとうございました。

母から逃れる為の家出。

🐤
東京に家出したら、空っぽのアパートに物を揃えるだけでお金が飛ぶと思った私は 何とアメリカへ家出、すぐに主人と出会いあっという間に結婚、子供が2人またあっというまに 産まれて、もう30年過ぎました。 この夫は浮気はしたんですが、すごーーーく優しい人で、 こんな物で離婚などできるか、という感じで来ました.今はしてないと思います。 運転も好きだし、この国があってるみたい。 でもでも、頑張った結果ですよ.日本もいい国です。 昔はネットなんてないし、なにもかもわからぬばかり、、 かなり頑張った人しか知りません。 どこでもそうかな、、。知らないから、飛び込んだ.という感じ。 運命でしょうね。この夫に会う為にここに来たんでしょう、 夫は申し分のないいい人、今でも心身ともに愛されてます.アメリカ全体が日本にもっと近かったら いいなーーー、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧