本文へ

ミュンヘン 犬連れ赴任

レス10
(トピ主 2
🐤
茄子
話題
こんにちは。茄子と申します。
この度、主人のミュンヘン赴任に帯同することになりました。
初めての海外生活なのでワクワクと同時に疑問もいっぱいです。

我が家には小型犬がおり、一緒に連れて行きます。
そのための航空機や検疫に関する事項は手配済みです。

そこで、
1. ミュンヘンには日本語もしくは英語の伝わる獣医師さんがいらっしゃるのか?
2. 一時預かり等のペットホテルもしくはそれに準ずる施設はあるのか?
3. 現地のペット保険加入は必要か?
4. その他注意すべきこと
をお伺い致したく存じます。

皆様のご意見や情報をお聞かせ頂きたく、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

楽しんできてくださいね!

041
ayyane
我が家も、小型犬をつれてミュンヘン赴任してました!(現在は帰国済み) 獣医師さんは、日本語を話せる人は私が探したときはいないようでしたが、英語を話せる獣医師さんはいました。 Marienplatzから4駅目のHarrasという駅にある獣医師さんに行ってました。 保険は入っていませんでした。 ペットホテルは、Marienplatz近辺で探したらありませんでしたが、郊外にはありました。(英語話せるスタッフがいました) いろいろ不安もあるでしょうが、ドイツはワンコに対してとても優しい国なので、きっとワンちゃんと一緒にとっても楽しめますよ! デパートも、レストランも、どこでも愛犬と一緒に行かれて、本当に楽しい日々でした。 ミュンヘンでの生活、楽しんできてくださいね!

普通に

041
情報過多に要注意
電車にも地下鉄にもトラムにも一緒に乗れます。 ただスーパーはダメです。 レストランも基本オーケーです。 で・も、 それらが許されるのは犬に躾とマナーが備わっていることが必須です。 キャンキャン泣いたり人混みや店内で床に伏せて待てないようなら公共機関に載せたりレストランに連れ込むのは止めましょう。 獣医師や一時預かりや保険にかぎらず基本の生活情報は現地に着いてから現地の人に聞くのが一番です。 実際に旦那さんもドイツ語ではなく英語で仕事するんでしょうからネットで無理やり日本人からの情報収集より簡単で有用なはずです。 ただ犬の話とはかけ離れるのですがミュンヘンでは水に注意が必要です。 市内の水道水は飲めますがむちゃくちゃ「硬水」です。 緑茶が茶色になるくらいガチガチです。 で、この硬水のせいでアジア人は肌荒れする人が多いです。 もし敏感肌でしたら日本で前もって肌荒れの薬を用意しておくことをおすすめします。 (私の場合は硫黄入の医薬品のスキンケアが効果ありました。) どこへ行くにも車で数時間で行けるヨーロッパの中心と言って過言ではないミュンヘン生活を満喫してきてください。

その他、について

🐤
アルテミス
 犬は飼っていないので、手続きや病院などの情報は分かりません。しかし、犬連れで海外引っ越しをされたご家族は、何家族かいました。   犬は外国のワンちゃんとのコミュニケーションがよくとれないようだ、と言っていました。 犬も語順が違うのかな?と友人は述べておりました。 そのせいか、犬もストレスがたまっていたようです。 いたずらがはげしくなったりして、困っているという話をよく聞きました。  また、ドイツ系の国はシェパード等大型犬が多く、散歩の際、街角で急に出くわしたりすると、大きい犬に慣れていない小さい日本の犬は、びっくりして吠えたりして喧嘩になりやすいみたいです。 首を噛まれ、重症になったワンちゃんもいました。 犬は口輪をする規則だけど、しない人もいるため、 しっかりした皮の首輪を散歩の際は付ける事をお勧めします。

ミュンヘン在住です

🐶
lalala
犬は飼ったことはありませんが、わかる範囲でお答えします。 日本人の獣医師さんは聞いた事はありませんが、お医者様は大抵英語はお話しできると思います。 知人は犬の保険に加入していました。何か壊してしまったり、人を噛んでしまった時の為に 必要だと思います。電車も犬用チケットが売られており一緒に乗車もできますし、街中でも 大小さまざまなワンコを眺める事ができます。公園も多いのでワンコ(とその飼い主)天国ですよ。 ミュンヘン滞在が楽しくなりますよう。

ベルリンでしたが・・・

041
tenagazaru
 当方は猫でしたが参考になればと思います。(往復はpet in cabinで安心でした。)    1.獣医師さん:イエローページ(=ゲルべザイテン。直訳。)で片っぱしから電話して聞いてみるのが良いでしょう。「ダルフ イッヒ エングリッシュ シュプレッヒェン?(英語で話しても良いですか?)」から話し出すと話せる人に代わってくれると思います。  2.ペットホテル:あるとは思います。でも、近所の人やお友達とお互いに預かってもらったり、預かったりする方が一般的かも、です。うちは大家さんが大変な猫好きで、「預からせてくれ」って感じでお世話になる事ができました。住む所を借りるのでも、犬猫可は当たり前でも子供不可だったりするお国柄です。  3.保険:知識無く恐縮です。  4.その他:ドイツのワンちゃんは躾の完成度は非常に高いです。犬の躾で飼い主の品性を見るような土地柄かも知れません。普通のカフェでも地下鉄でもおりこうさんに飼い主と御一緒してました。ドイツはワンちゃん連れが楽しい国ですよ。  帰国時の検疫も成田は非常に親身にして下さいます。電話すれば様子も教えてくださいますよ。

トピ主です 1

🐤
茄子 トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。 英語を話せる獣医師さんがいらっしゃるんですね、安心です。 犬同士での会話は難しそうですね、なるほど。犬語も万国共通じゃないんですね。 保険はやはり調べてみます。うちの犬は噛まないのですが、何があるか分かりませんし 何より中年以上の歳なので病気が心配です。 ドイツは犬天国とのこと、とっても楽しみです! 生活面においても、ネットで情報収集していますがなかなか分からないことだらけです。 水は注意します。肌が弱いので私も肌荒れ用の薬を用意します。 みなさんは、シャンプーはどうされてますか?持って行こうか悩んでいます。 あと、デービッドカードが便利だとのことですが、日本の都市銀行のデービッドカードは 現地のスーパー等で使用できるのでしょうか? またまた質問ですみません。

デビッドカード

041
情報過多に要注意
邦銀のデビッドカードは使えないので現地の銀行のを使いましょう。 日本国内で作ったCitibankのキャッシュカードなら現地のCitibankのATMで引き出せますがいちいち手数料がかかるのでおすすめしません。 現地の銀行は中央駅付近の支店ならほぼ英語が通じます。 両替は銀行もしくは中央駅付近なら両替商もあります。 紙幣が信用されずカード社会のアメリカと違いドイツは日本と同く「現金が一番」って国なのでデパートやスーパーはカードで、レストランはチップが必要なので現金の方が断然楽です。(ってかカードが使えないところも多い) 基本困ったときには中央駅に行けば必ずなんとかなります。 大きめのエコバッグがあるとなにかと便利です。 海外赴任に共通ですが赴任前に歯はしっかり直して行きましょう。保険効きません。 あと冬は職場では風邪が流行するので総合感冒薬が好きならそれを、可能なら念のため抗生物質は用意した方がいいと思います。(日本と違ってほとんど処方されないので) 海産物のせいか肝炎が多いです。(特にイタリア)予防接種はしたほうがいいかもです。 楽しんできてきくださいね。

犬税

041
だめだこりゃ
私自身は犬は飼っていませんが、周りで多くの友人、知人が犬を飼っているので聞いて知った情報なのです。すでにご存知の情報かもしれませんが、ドイツでは犬を飼う場合、届出をしなければならず、そして届けられた犬に対して税金がかかります。(犬税とでもいいましょうか)。おそらく赴任先の現地人社員の中にも犬を飼っている人がいると思うので、そこで届け先や税の払い方、金額などを聞かれてはいかがでしょうか。

二回目です

041
ayyane
シャンプーは、使い慣れたものを多めに持っていきました。 別に現地のものでもいいと思いますが、どれが良いのかも分らないかと思って、うちは日本のものを使っていました。 それから、ドイツにはペットシート(トイレシート)が売っていないと聞いていたので、2年分大量に持っていきました。(実際、売っていませんでした。持っていってよかったです) あと、うちの犬の場合は、別にドイツの犬とコミュニケーション取れないなんていうことはありませんでしたよ。

トピ主です 2

🐤
茄子 トピ主
皆さま、引き続き情報をありがとうございます。 現地銀行でのデビットカードが必要なのですね。現地で作ります。 お給料は日本の会社から日本円で日本の銀行に振込みされます。 ドイツへの赴任は1年間だけなので、ユーロの現金をどのように 入手するか悩んでいます。 1.日本の銀行→ドイツの銀行への送金 2.クレジットカードでキャッシング 3.その他 皆さまはどうなされていますか? 治療の件、エコバッグの件もありがとうございます。 犬税・・知りませんでしたので調べました。 なるほど、税務署で払うんですね。ありがとうございます。 いくらなのかは判明せず・・現地で聞いてみます。 シャンプーは初めに私も持って行こうと思います。 ところで現地の水は硬水の為あまりシャンプーすると抜け毛が 増えるから毎日は頭は洗わない・・とは本当でしょうか? ペットシーツは売ってないんですね!それは困りますねー!! たくさん持って行かねばなりませんね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧