本文へ

パソコンについて教えてください

レス5
(トピ主 0
🐴
機械オンチ
話題
無線LANを使用時、ネットワークに接続されているコンピューターの一覧に、

MACアドレスは娘のパソコンのもので、IPアドレスが娘のものとは違うものが2つ表示されることがあります。

これはどういうことでしょうか?

誰かに遠隔操作されているのでしょうか?

ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

検索して下さい

041
三面鏡
IPアドレスについて調べましたか? トピ主が契約してるISPのIPアドレスの扱い等は調べましたか?

まあ

🙂
ささ
まず考えられるのは娘さんのパソコンのIPの設定が固定では無くDHCPでもらう形なので変動する場合。 後は固定だけど一台のパソコンに複数のIP振る事は可能なのでそういう設定がされている場合。

確認

041
はるばーど
MACアドレスの確認方法は? ipconfig /allで表示されんのは自PCのみだよね? ルータのarpテーブルでも確認してるの? OSはWindows?MacOSじゃないよね? DHCP使ってるの? DHCPリースを一つだけにするとか、 PCを固定IPにしたらどうなんの?

複数周波数での接続

💡
たこぶつ物語
お使いのパソコンと無線ルーターが、2.4GHz帯と5GHz帯二つの周波数に対応しており 両方の電波を使って同時接続しているのだと思われます。 1台のパソコンから枝分かれした2本のLANケーブルが出ているようなもので、 その場合ネットワークに同じ名前のコンピュータが2台現れます。 IPアドレスはパソコンじゃなく接続に対して割り振られるので、ひとつの無線LAN機器 =MACアドレスに複数のIPアドレスが割り当てられてもおかしくありません。

無法者のアクセスかもしれない

🐱
debun
トピに書かれた情報だけで的確な判断はできませんが、無法者のアクセスかもしれないです。 MACアドレスをご存知なので無線LAN親機の「MACアドレスフィルタリング」を確認しましょう。 知らないMACアドレスを登録一覧で見つけたら削除します。 この機能を働かせるとトピ主さんが登録したMACアドレスの無線LAN子機以外は接続できなくなる。 「一般家庭における無線LANのセキュリティに関する注意」を検索で見つけてください。 独立行政法人「情報処理推進機構」が対策を分かりやすく解説してます。 無線LAN親機のメーカーHPにもアドバイスが有ります。 パソコンの相談はWindowsOS、Mac OS、そしてバーションを記載することを忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧