本文へ

フリーメールに詳しい方教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
ネット恐怖症
話題
50代コンピューター初心者です。 宜しくお願いします。

趣味の会で知り合いになった方に 自分のアドレスを教えるのためらっていたら 友人がフリーメールのアカウントを持てばと薦められました。

そこで質問ですが 

もしパスワードを知られたとして 他人が私のフリーメールのアドレスを開ける 事が出来るのでしょうか。

万が一 本人以外に私のフリーメールを開けたら その開けた人を見つける事が フリーメールの会社にお願いすれば可能ですか。

街の中にあるネットカフェ等利用後 締めるのを忘れたらどうなりますか

勿論 私がフリーメールを作ったら誰にも(娘以外)パスワードは教えませんが、 ちょっと気になったので どなたか教えて頂けますか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不安になりますよね

041
レヒニッツ
たしかに、Webメールから切断し忘れて席を離れたりすると、不安になりますよね。 とりあえず回答します。 ・パスワードを知られた場合  メールアドレスとセットで知られたら、当然メールを読むことは可能になります。トピ主さんも、そのセットでアクセスしてますよね? ・不正アクセスした者を見つけられるか?  通常は、フリーメールのサーバーのログに、アクセス元のIPアドレスを残しますから、それがプロバイダによって動的に割り当てられたIPアドレスだとしても、プロバイダのログと突き合わせることができれば、個人を見つけ出すことは可能でしょう。ただし、プロバイダは通常、警察の捜査でもない限り、接続元の情報などは公開しないでしょう。 ・ネットカフェ等で切断し忘れたら?  ネットカフェは使用したことがありませんが、切断し忘れのまま次の使用者が使用できるとすると、その人の良心次第としか言いようがありません。 要は、他人が使用する可能性の高いPCからの接続には、注意が必要と言うことです。比較的安全なのは、スマートフォンでフリーメール、もちろんスマホ自体もきちんとロック、という使い方だと思います。

フリーメールで込み入った話をしない事

041
あづさ
・パスワード&メルアドを知られた人=あなたに成りすませる人 (そういう意味では娘に教えない方がいい) ・例え本人でも、(犯罪捜査等、公的必要性が認められている事例以外での)照会はほぼ不可能 ・ネカフェで切断を忘れたり、履歴消去をしなければ、次の利用者がアクセスする事は可能 基本的にフリーメールでのやりとりで重要な事や個人情報のやりとりはすべきではありません。 趣味の会の待ち合わせのやりとりや、世間話程度に留めておく事です。 なお、ヤフー等のサイトのフリーメールでしたら、ある程度の迷惑メールのブロックや、フリーメールの扱いに慣れてくれば本アド(フリーメールではない本当のアドレス)への転送等もできます(読むだけなら本アドでOK、ただし返事はそのままでせず、フリーメールサイトからしないと本アドがバレますので注意)。 その辺の機能については、お嬢さんやフリーメールが分かる方に聞いて設定すれば良いかと思います。

フリーメール

🐤
ぽち
フリーメールは複数所持しています。 フリーメールにアクセスするには、IDとパスワードを入力します。 多くのフリーメールは一定時間ログインしたままの状態になります。 一度ネットを切断すると、IDは残っていても、パスワードの入力を再度求められます。最低限のセキュリティーは保たれる思います。 ネットカフェでつないだことはないのですが、やはり注意しないとつなぎっぱなしということになると思います。 あと、フリーメールから携帯やスマートフォンにメールを自動転送することができます。この場合、私のフリーメールでは、フリーメール側に転送したメールは残りません。但し、返信する場合は・・・ちょっと面倒ですね。 フリーメールはとても便利ですから、とりあえず、gooメールかyahooメールで作ってみてはどうですか? 一つのフリーメール会社で複数作ることも可能です。

IDとパスが分かれば誰でもアクセス出来ます

041
焼きサンマ
>もしパスワードを知られたとして他人が私のフリーメール~ 出来ます。 ただし、パスワードだけでは無理だと思います。 ID(=メールアドレスの場合も多いですが)も分からないとダメだと思います。 >万が一 本人以外に私のフリーメールを開けたら~ 本人以外が開けたとどうやって判断するんでしょうか? おそらく警察からの依頼でもない限り、トピ主さんのメールを見た人間を特定してはくれないのではないかと思います。 メールの会社に分かるのは、IPアドレス(ネットをする上でプロバイダが利用者に貸す住所みたいなもの)までだと思いますよ。 利用者が希望すれば教えてくれるかどうかは知りません。 >街の中にあるネットカフェ等利用後~ 閉めるとはブラウザ(インターネットを見る為のソフト)を閉じると言う事でしょうか? 次の利用者が来た時に、トピ主さんのメールのページが開いたままだったら、その人が見る事は可能だと思います。 自分のパソコン以外からアクセスする場合は、IDやパスを記憶させないようにする事とブラウザも閉じ忘れないようにするようにして下さい。

元ネットカフェ店員

041
momo
パソコンはお客が帰ったら毎回必ず再起動しています。

ありがとうございます

041
ネット恐怖症 トピ主
レヒニッツさま 早速教えて頂きありがとうございます。 フリーメールの事がよくわかりました。 その趣味の会の方々に送る場合も自分のPCからだけ使うようにします。 万が一PCの前を離れても家族だけなので安心ですから。   ネットカフェは その友人が良く利用されると言うので質問致しましたが 私はちょっとそそっかしい所がありますから やはり利用はしない事にします。  とても参考になりました テクノロジーの発達はめまぐるしいのですね。 想像では 地球上に蜘蛛の巣のようにメールのやり取りがなされていると思うと PC初心者の私は 取りあえず娘の助けもかりて 少しづつ 覚えようと思いました。 ありがとうございました。 

フリーメールの利点は、簡単に捨てられる事にあります

041
いなちゃん
アカウント(メールアドレス)とパスワード双方を知る事が出来れば、それは、誰にでも開ける事になります。 ただ、フリーメールの利点は、簡単に捨てられる事にもあり、誰かに知られたと分かったらその時点で、破棄の手続きをすれば良いです。 フリーメールは最初から、差し障りのないやり取りをするだけに限定なさったら良いでしょう。 そうすれば、万一、パスワード流出の際も、被害は最小限で済みます。 ただ、相手を追跡する事は難しいでしょうね。 ネットカフェは基本的に、客が入れ替わる時に、店員がパソコンを完全にリセットするので、心配要りません。

無料だろうと有料だろうと

041
名古屋乳牛飲んでるの
Webメールのパスワード管理は重要で、リスクは同じです。 不正利用されればアカウントが停止になるのも同じで、不正利用によって第三者が被害に遭っても責任は同じです。 フリーだから責任もフリーというわけにはいきません。

フリメ

041
せら
>もしパスワードを知られたとして 他人が私のフリーメールのアドレスを開ける 事が出来るのでしょうか。 →出来ます。  IDとパスワードさえ分かれば誰でも開くことが可能です。 >万が一 本人以外に私のフリーメールを開けたら その開けた人を見つける事がフリーメールの会社にお願いすれば可能ですか。 →無理です。本人確認が出来ませんから。 何を以ってして「トピ主さん以外が開いた」と判断するのですか? 「どこからアクセスしたか?」という情報位なら分かりますが、誰が使っていたのかまでは分かりかねます。 ちなみに個人に開示してくれる情報ではありません。 >街の中にあるネットカフェ等利用後 締めるのを忘れたらどうなりますか →一般的なネットカフェ業者であれば、利用者が退店したらPCを再起動しますので問題ありません。 しかし、怠慢な店舗であればそのまま次の利用者が使ってしまう可能性があります。 その人が悪意をもったユーザならなんらかの不利益をこうむる可能性があります。

フリーメールに限った話しではない

🐱
あくび
パスワードを悪意の人に知られたら不幸が始まります。 これは「フリーメール」のパスワードに限った事ではない。 キャッシュカード、クレジットカード、各種サイト、電子メール。全て同じ。 パスワードを知られてフリーメールが読まれたら困る。 だからフリーメールは心配と考えるのは幼稚です。 フリーメールに限った問題ではない。 娘にパスワードを教えるのは、世間の常識から言えば、これも変。

ネカフェ、よく利用しますが・・

041
ひぃ
あそこは、利用客が退席すると、基本的には従業員が清掃に入ります その時に、電源がついていたらOFFにします ネカフェのパソコンは、1度OFFにしたら初期設定(家庭で使うパソコンの初期設定とは違う)に戻りますから 例えば、前の人がダウンロードしていたものがあっても、消えて無くなります なので、電源の落とし忘れで次の人が悪用と言うのは、ちょっと考えにくいですね まぁ、でもいい加減なお店もあるかも知れませんから、断言は出来ませんが・・ メールアドレスを100%知られない方法は、残念ながら無いと思います 私の利用しているプロバイダは、IPアドレスがランダムに変わりますが それでも、わかる人にはわかるみたいですよ

ネットカフェの対応

041
ネットカフェ従業員
パスワード漏洩と万一不正アクセスされた場合の対処に関してはレヒニッツさんのおっしゃるとおりです。 ネットカフェについては、身分証提示必須の会員制で、誰がいつそのPCを利用したのかネットカフェが把握しており、かつ会員の利用状況について個人情報を厳重に管理し、使用後のPCに痕跡を残さないセキュリティ管理は大手チェーンなどではしっかりなされています。利用後は必ずスタッフが電源を切るか再起動させ、一切の履歴が消去されるPC設定・マニュアルになっています。 セキュリティの知識が豊富で見る目の厳しいネットカフェ利用者はいくらでもいますので、信用のためにも業界としては非常に厳格に対策をとっています。少なくとも切断し忘れでトラブルになるようなセキュリティの甘いネットカフェは現代の日本ではまず通用しません。 しかしセキュリティが万全ではない共用PCにめぐり合わないとも言い切れませんし、悪意を持ってパスワードを盗む輩がいるのも事実ですからフリーメールに限らず「自衛」は必要です。続きます。

フリーメールの安全対策

041
ネットカフェ従業員
続きです。 企業で使用するものや自宅のプロバイダ提供のアドレスに比べて、フリーメールは無料「だから」危ないというわけではないです。インターネットを利用する限りなんらかの自衛対策はどのみち必須ですし、多くの人は自衛の工夫により安全に便利にフリーメール(WEBメール)を利用しているのが実情です。仕事と私用と趣味で複数メアドを使い分ける人もごく一般的です。 キャッシュカードやクレジットカードは便利ですが、安全に使うにはノウハウが必要になるのと同じことだと思いますよ。 セキュリティについての工夫は ・フリーメールは信頼されているものを選ぶ(Gmailなどが人気ですね) ・推測しにくいパスワードを設定する ・同じパスワードを複数の会員登録やアカウント作成に使いまわさない ・適度に変更する(定期的に、またはネットカフェや共用PCの利用後など) ・パスワードを適切に保管する などの方法があります。具体的な方法はトピ違いですので書きませんが「パスワード 管理 保管 安全」などのキーワードで検索すると多数のヒントが見つかりますので目を通し実践されることをおすすめします。

色々です

041
まる
確かに他人にパスワードを知られたら読まれます。そのためにも定期的にパスワードを変更することをお勧めします。 それからヤフージャパンのメールだとログイン履歴が残るので他人があなたのアカウントにログインすると証拠が残ります。犯人の特定までは出来ませんがIPアドレスが分かるので大体の地域までは限定出来ます。 このサービスが出来るのは今のところフリーではヤフーだけなのでこれなら安心できますよ。

パスワードを変更すればよい

041
オーロラ
パスワードを他人に知られたら、パスワードを変更すればよいのでは? 自宅の鍵を無くしたときと同じです。 たとえスペアキーがあっても、無くした鍵を拾って空き巣が入るかもしれないと思ったら鍵ごと変えますよね。 パスワードは何度でも変えることができますよ。

フリーメールなんだから

🙂
一生ライダー
面倒な事になったら捨てればよろしい。 適度にパスワードを変更すれば読めなくなる。 盗み見は裁判所でもなけりゃ、追えないよ。 ネットカフェは危険でしょ。どんなに店が対策しても悪知恵を働かすヤツいるし。 そこまで危ない内容のメールをヤリトリするなら、 フリーメールを自分の携帯で見るしか無いでしょ。 携帯をフリーメールが見られる不マホか対応する機種に買い替えて。 ほとんどのスマホはフリーメールを普通のメールのように受け取れるよ。 悪い面を怖がってばかりいないで、使ってみれば?

回答します

041
みんつ
>もしパスワードを知られたとして 他人が私のフリーメールのアドレスを開ける 事が出来るのでしょうか。 あなたがパスワードだけで、メールを読むことができるなら、他人も同じです。 >本人以外に私のフリーメールを開けたら その開けた人を見つける事が フリーメールの会社にお願いすれば可能ですか。 フリーメールの種類によっては、最近数回のアクセスがどこからなされたかが判るモノもあります。 フリーメールの会社にお願いしても、サービスメニューにない場合は、相手にされないことがあります。 > 街の中にあるネットカフェ等利用後 締めるのを忘れたらどうなりますか ネカフェによっては客が変わるたびに、初期化するネカフェもあります。 それをしないで次の客に貸すネカフェもあります。 前者の場合、問題は少ないですが、後者の場合、最低でもメールを読み書きされたり、最悪、アカウントに悪質な設定を施すなどが行われる可能性があります。 >私がフリーメールを作ったら誰にも(娘以外)パスワードは教えません 娘さんに教えるのも、やめましょう。 複数人での使用(パスワードを教える)を禁止するフリーメールもあります。

こんにちは

041
ぞうさん
1)パスワードを知られたら、他人がメールを見ることができます。パスワードは、銀行ATMのパスワードと同じく、厳重に管理しなければなりません。ただ、パスワードは自分で簡単に変更できるので、誰かに知られたかも?と思ったら、すぐに変えれば、被害はそこで食い止められます。 2)「パスワードを知られて他人にメールを見られた」程度では、メール業者が情報開示することはないと思われます。実際にそれが元で何か大きな被害がでない限りは。 3)ネットカフェでは通常は、一人の利用者が利用を終えるごとに、自動で記録が消去されるようになっている場合がほとんどですので、万一閉じ忘れがあっても、ほぼ大丈夫だと思います。ネットカフェではないコンピュータを利用させてもらった場合などは、こういった自動消去の設定は無いと考え、注意が必要です。その場を一定期間離れるときは、たとえ自宅であっても一旦ログアウトする等、他人が容易にいじれないようにする癖をつけたほうがいいと思います。

回答ありがとうございました

041
トピ主のネット恐怖症 トピ主
17人の方からレスを頂きありがとうございました。 今回フリーメールの質問を立てて本当に良かったと思いました。 危機管理をしっかりする事 娘に話しパスワードは変えて私のみとしました。 自分の知らなかったコンピュうーターの事で メール以外についても もっとしっかりと知識をつけ自信を持って使う事が出来るようにと思い これを機会にコンピュータクラスに入ろうときめ 年明けから行きます。 何が判らないのか わからないと言うのが正直な所ですが これを機会にしっかりと覚えようと思います。 皆様のおかげで 専門用語を初め もっといろいとと知りたくなりました ありがとうございました。  これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧