本文へ

幸せについて

レス25
(トピ主 1
😨
アイス
ひと
はじめまして。トピ主のアイスです。この一年色々ありとても心身共に疲れた一年でした。そこで思うようになったのですが、人の幸せって誰かの犠牲の上で成り立っているのではないかと思うようになりました。例えば合格の陰で不合格になった人、両思いの陰で失恋した人、会社や学校でいじめられてる人がいるから安泰でいれる人がいる、などです。ずる賢い人間は得をしてるように思えます。小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そうとも言えない

🐷
りんご
相田みつをの、幸せは人の心が決める。ではないですが、人の犠牲にというのは違うと思いますよ。 例えば、不合格でも、その道で幸せを感じるかもしれないし、失恋しても、それによって成長して別の人と出会えるかもしれない。 人生は終わってみると、皆イコールだそうですよ。 お金が沢山あったから幸せかといったらそんなことないでしょう。 私はどんな状態でも、何も持たない状態で心穏やかでいられることが、一番幸せではないかと思います。 とりあえず、人と比べるものではないということは確かだと思います。

そもそも生きる事が命の犠牲で成り立ってますよね

こけもも
トピ主さんは今心身ともにとても疲れているのですね。 そんな時、人はこの世の表と裏が良く見えてしまい、生きる事そのものに疑問を抱いてしまいがちですよね。 しかし実はそれは、今まで生きてきた中で目をそらしていた事、気付かなかっただけの事に気付いただけです。 私たちは常に命を食らって生きています。そして誰かの悲しみの上に生きています。 それが「生きる」という事であり、そして「正義や悪」で括れるものではないのです。 自分の思うように生きると、時に人を傷つける事もあるかもしれない。しかしそうでしか私たちは生きていけないし、だからこそ、掴んだ幸せは大切にしていくしかないんです。 自分が傷つけられるだけでなく、同時に誰かを傷つけているかもしれない、しかしまた同時に、誰かを幸せにしているかもしれない… この世の全ての事柄には、そういう表と裏が必ずあるという事を忘れない事が、犠牲になった命への、せめてもの償いかと私は思って生きています。 そして… 大切な人の笑顔をみて、少し心が温かくなれば、それでもう、私はいいです。

お疲れさまです!

🐶
mayasan
アイス様、何か御苦労されたんですね。 幸せについて。 合格の隣に不合格、両想いの陰に失恋、という事象は、確かにそうでしょうね。 ただ、合格したから幸せか、失恋したから不幸か、というと、そうとも限らなくないですか? その瞬間の喜怒哀楽は、確かに真逆の人がいるでしょうが、合否や、いじめの経験が、数年後、数十年後に、どのような形であれその人の人生の糧になれば、受かっても落ちても、いじめられても平和でも、幸せだと思います。 ヒトの幸せについて。 私は、死んでいく瞬間に、自分の人生に納得できること、それが幸せだと思っています。 なので、「幸せ」は誰かの犠牲を必須条件とはしない、というのが私の持論です。 アイス様、思いっきり幸せになりましょう!誰も犠牲になんかならないから。

大丈夫

🙂
crimson
たまたまそういう風に見える時はありますが、人と比較したり、幸せと不幸せの対比をしてたらキリがないです。 誰でも一生の間に「幸せ」な事と「不幸せ」な事が半分ずつ起こって、一生を終える時にはプラスマイナスゼロになりますよ。 毎朝目が覚める事、毎日生かされている事を感謝しつつ生活して行かれればいかがでしょうか? 他人を苛めている人、ずるがしこい人には、いずれ同じだけの不幸が訪れますよ。

分かる。私もそう思います。

モンブラン
アラフォーのおばさんです。 私もそう思います。 生まれもった資質は選べないのに何か不公平ですよね。 私もいろいろあって疲れて、特にそう思います。生まれもった障害など自分の努力でも今の医学でも治らないし。 幸せな人や成功している人がもっと弱者を思いやる世の中になって欲しいな。

うーん

🐶
ひな
ずる賢い人は確かに得かもしれませんね それを見破られなければ嫌われる事もないかもしれないし ただ幸せとは自分の心次第なので、例え不器用でも幸せになれる人はいるだろうし、ずる賢くて得をしてても、幸せを感じてるかはわからないですよ

プラスマイナスゼロ

😭
すぽっく
昔は私もそう思っていましたが 長く生きてくると プラスマイナスゼロなんじゃないかな?と思ってきました。 今不幸だと思っていても いいことも起こるし 今幸せにずる賢く見えている人にも 悪いことは起こるし 最期死ぬまで わからないなと思っています。 人生は長いので 今だけで判断せず 長い目で見た方がいいですよ・・・

たしかに

041
けん
そういう考えもあると思います。 けれどそんなイス取りゲームのように単純なものでしょうか。 自分が幸せでないのは誰かのせいだと考えるのは、それこそ不幸な気がしませんか? アイスさんは今は疲れてそんな心境になっているのでしょうが、沈む瀬あれば浮かぶ瀬もありといいます。 きっと今にいいことがありますよ。

レスします

🎂
ケーキ
幸せとは自分の想いが叶った時に感じるものです。 ずる賢い人と関係ないと思います。

同感です。

041
トマト
私もそう感じることが多々あります。結局、ずるい人が得をする、まじめな人が損をするのが人生なのかなぁと…悲観的ですみません。

思わないです

041
ドラゴン+
ずる賢いだけで東大合格はできません。

まあ、

🐤
あめんぼ
それは一面しか見ていないのではないかと思います。 人をいろんな面から見ると、結局はどんな人も似たりよったりだと思います。 今の自分を幸せに思うか不幸せに思うか、多分に思い込みによるところが多いかと・・・

犠牲ではなく・・・

😨
さんぽ道
私たちはみな、他の誰かの存在と共に生きている・・・ それだけのことなんだろうな、と思います。 目に見えた成功だけが「幸せ」とは限りません。 大学受験に失敗してうちの妹の子供は浪人しました。 甥っ子を犠牲にして(?)受かった人は幸せだったかも知れません。 でも、この甥っ子は1年浪人したおかげで、1年限定のプロジェクトに参加できる機会を得ました。 もし、普通に大学に行っていたらできなかった事です。 あなたが不幸なのは、今の自分を不幸だと思っているから。 そして、誰かが自分を不幸にしたと思っているし あなたの受けるべき恩恵を別のだれかが受けていると思っているし それを受けた相手を「ずるがしこい」と評している…… それじゃ、幸せが逃げてしまうよ、って思わずいらぬお節介を言いたくなりました。 私がいじめられているから、あなたは安泰でいいわね…… これが一番言いたいのかな? だったら、それでいいんじゃない? 私は他の誰かに 幸せを与えてあげているんだ、って。 自分を被害者だ、かわいそうだと嘆くより 幸せ発信地になる道を選びましょうよ。

幸も不幸もないんだよ

041
うどん
確かに一理あるかもしれません。 でも、誰かの犠牲の上に成り立った幸せって、長く続くものでしょうか? いつかはしっぺ返しが来るのでは? (今、話題の「実は耳が聞こえていた」というあの人が良い例かと) それに不合格になったから、あるいは、ふられたから不幸と言うわけでもないと思います。 後から振り返ってみると、 「あの時は不幸だと思ったけど、あの時あぁなっていなければ、 今の自分はなかった。あれで良かった」 「あの時は幸せだと思っていたのに、あれは間違いだった」 と思うことも多いです。 幸せも不幸も紙一重。 どっちと思うかは、その時次第です。 出来事自体は何も変わりません。 その出来事を自分がどう判断するか。 たったそれだけで幸せか不幸か、変わってくるんです。 心身ともにお疲れなんですね。 今は少し休んでゆっくりしてください。 疲れが癒えた頃、きっと少しずつ幸せを感じられるようになると思います。

被害者意識で凝り固まってますね

🐧
おばはん
>人の幸せって誰かの犠牲の上で成り立っているのではないかと思うようになりました。 まず、その被害者意識から抜け出ないとダメです。被害者意識の色眼鏡でしか社会を見ることが出来ません。 一言アドバイスしたいのは、人生を“幸せという物差し”で測るクセを止めることです。 それができたら被害者意識も消えていくでしょう。

そんなことはないと思うけどなぁ

041
ちょこべー
人生、きっとどこかで帳尻が合っていると思いますよ。 その一瞬を同時に切り出せば一人は幸せ、一人は不幸せとなっていても、また違う一瞬には逆転していることもあるかと‥。 そして、訪れた幸せなひとときをどんな心持ちで過ごすかも大切なことだと思います。 この幸せは誰かの犠牲のうえなんだ‥って思ってたら何だかあまり嬉しくないですよね。 「今の幸せ」を感謝しつつ、めいっぱい満喫した方がよくないですか?

本当にそう

041
Hanako
わかる~介護やっていたけど私ばかりに押し付けて自分はさっさといなくなりありがたい気持ちも、持ってもらえなかった。そう言う気持ち持ってなかったのに、後から逃げ出した事軽く言われ悲しくなりました。

うーん、違う

041
れっつ
それは、貴方がそういう目で幸せの定義を考えているので、 他人もきっとそう思う!・・・と考えているのです。 幸せは定義がないのですよ。 トピ主さんの考える逆を考える人も多いからです。 右手を失くしても、左手があったと幸せを感じる人もいます。 あとは、目先の不幸にとらわれない事ですね。 もっと後でその1年間を振り返った時、 この時期がなければ私はこうなっていなかった、 と感じる時があるかもしれないですよ。 私はアラフィフですが、実際そう感じる(不幸な?)数年があります。

なるほど

041
アイスノン
  ずる賢い人が得をする…その内容がどのようなモノであっても、例え私の被害妄想であっても、ずる賢い人には負けた気になりません。 勝ち負けではないのでしょうが。 なぜ、負けた気にならないか。 相手のずる賢さを知っているからです。正当な手段で得を得たのではないからいずれ化けの皮は剥がれるし、ずる賢さを見抜けずに良しとした相手にも実に冷めた感覚で大した人間ではないなと思えます。 そんなつまらない人たちに関わらずに良かった、正当な判断ではない結果に一喜一憂する事も文句をつける気持ちも湧きません。淡々とした気持ちです。なるほど、そういうことかと逆に冷静な気持ちになれます。 実際、相手がずる賢いわけではない、私がずる賢いと感じただけ、つまり、私の見方が歪んでいる場合でも、相手をずる賢い認定した私からすればずる賢い人なので、相手に私の思いが万一伝わった場合は、相手に取ってはなんの事やら…と呆れ果てられる事ではありますが、その時はその時。そうではなかったのだとわかれば素直に気を改めることも出来ます。酷く自己中心的な思考ですが。 要はずる賢い行いで得した人を恨めしくは思えないという事です。

その通りですよ

041
めざし
物事にはすべて裏表がありますから、誰かが幸せなら誰かが不幸になります 例えずる賢くても、そうじゃなくても、それは逃れられない真理です だから自分のせいで誰かが不幸に・・・なんて負い目を感じても仕方がないんですよ

犠牲の上にある幸せは、本物の幸せから遠い

🐧
絹子
犠牲とかいうのでなく、 自由の中にある幸せとか、喜ぶ人の笑顔で幸せを貰うとか、 ちょっと、見方、考え方を変えて見られては? 幸せって、漠然としていて、暗い気持ちの時は、近くにあっても遠いものだし、 明るい気持ちの人は、小さな幸せだって、幸せを感じるし。 幸せそうに見せたがる人からは、遠ざかるかもしれないし、 人の幸せを大切にする人に、集まったり、だと思いませんか?

お陰様

🐴
きらきら
いろんな立場にある人への配慮ある言葉、「お陰様」ってそういう言葉かなあと思います。

あなたの幸せはそうなのですか?

041
ぴろん
私の幸せは違います。 まず、夫と結婚するために誰かを振ったことはありません。 温かいものを食べて、温かいお風呂に入って、温かいお布団に入るのに、だれかを犠牲にしているとは思いません。 強いて言うなら、日本という豊かな国が食料や燃料を高価で買い入れるために、食料や燃料に事欠いている国や人々は存在するかもしれませんが。 あなたはそうやって、誰か不幸な人と比べてしか、ご自分の幸せを感じられないのでしょうか?

トピ主です

041
アイス トピ主
皆さん、温かいレスを沢山ありがとうございます。私自身色々あった一年で、一番悩み泣いた一年でもあり、一番忙しい一年でした。人の汚い部分やお金にたいしての欲深さなどが見えた一年で、それによってコツコツ真面目にしていても結局ずる賢い人が権利だけを主張し、いいところだけ持っていくのだと思うようになりました。 レスをひとつひとつ読ませていただいて少し前向きになれそうです。またよければ引き続きレスいただければと思います。よろしくお願いします。

生物界の掟だから

041
エム
弱い物は淘汰されていくのが生物界の掟です。 時には真面目さが弱味になる場合もあります。 ずる賢さが強さになる場合もあります。 ずる賢い人間と同じ幸せを目指す必要がありますか? 他の生物と違って、人間は幸せの基準を何通りも持っています。 貴女の幸せの基準を作れば、他人の汚さはさほど気にならないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧