本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で買うお土産(アラフォー、アラフィフ女性)

東京で買うお土産(アラフォー、アラフィフ女性)

レス36
(トピ主 1
😀
tree
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

今月、関西(神戸、大阪、京都)から友人たちと一緒に東京に遊びに行きます。

いつも思うのですが、東京で買うお土産、皆さんはどういったものを買っていらっしゃるのでしょうか?

沢山ありすぎて、何が本当に美味しくて、何が喜ばれるのかが分からず、いつも迷ってしまいます。

お菓子でしたら、
よく駅や空港で「東京●●●はいかがですか~」って大きな声で呼び込みしてるようなものではなく、

「量は少しだけど、確実に美味しい!!」

最近流行の、あるいは昔からある老舗のお店の、

「コレならぜったいまちがいない!!」

と、いうようなものを探しています。

和菓子、洋菓子、問わずです。

地元の方たちが おもたせで買われるようなものもすごく興味があります。

茶道、華道、語学の先生、同世代の友人、あとは夫や子どもたち(大学生)などにあげるお土産です。

行き帰り羽田空港を利用します。

行き先は、スカイツリーや浅草、銀座、神宮前方面などを考えています。

買える場所、お店の名前、商品名 などを教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

首都圏のおみやげ

🐱
こばやし
東京生まれ、東京育ちなので「東京のおみやげ」を知ってるはずなのですが思い浮かびません。 私は横浜名物「崎陽軒のシウマイ」(昔ながらのシウマイ)に決めてるからです。 電車や飛行機に乗る時は、美味しい匂いが外に出るのでビニール袋持参で密封します。 シウマイ弁当も良いですよ。 営業社員32名のお勧め駅弁 不動のNo1 です。 >茶道、華道、語学の先生、同世代の友人、あとは夫や子どもたち(大学生)などにあげるお土産です。 関西から東京に来るだけで、大層なことになるんですね。(毎週往復してるけど)

豆源の豆菓子

💋
藍子
コーヒーにもビールにも合います。 日持ちします。 運ぶのに軽い。 ということで、東京に来た人には「豆源」をお薦めしています。 東京にずっと暮らす私(もうすぐ60歳)、自信もってお薦めよ! 空港にあるかどうかは分からないけれど、新宿などのデパ地下にはあります。 だから、手軽に買えます。 本店は麻布十番。 「空也のもなか」もお薦めだけど、予約しないと買えないと思うし、日持ちしないのでちょっと無理かな。

東京でしか買えない物

041
maika
というのが、あまり無いと思うので難しいですね。 一つ思い浮かんだのが、銀座並木通りの「空也」のもなかです。 予約した方が良いと思います。

空也もなか 

🎁
みかん
東京からのお土産、難しいですよね。 わたしもお遣い物やお土産で頭を悩ませることが多いです。 和菓子がお好きな方にとても喜ばれるのが、「空也」の「空也もなか」です。 銀座の並木通り、高級ブランドビルが並ぶ中に、ひっそりとお店があります。 華やかな場所の老舗人気店ですが、高級なお店、ではありません。 そして、予約なしではほとんどの場合、買うことが出来ません。 少なくとも一週間前、確実に欲しければもう少し余裕をもって電話予約されることをお勧めします。(予約の電話自体通じにくく、いつも何度か掛けなおします) もなかが有名でありますが、夏目漱石の「吾輩は猫である」にも登場する「空也餅」もあります。こちらも喜ばれますよ。 また、若い女性に喜ばれるお土産は、「あめやえいたろう」のリップグロス型のみずあめです。 老舗の「榮太樓総本舗」の新ブランドで、新宿伊勢丹や銀座三越にお店があります。色もカラフルで見た目がとってもおしゃれで可愛いので、こちらもお土産にお勧めです。 楽しい旅になると良いですね!

東京駅をお使いなら・・・

🙂
みどり
主人の東京出張のお土産で知り、以降、我が家の出張土産の定番になりました。 The MAPLE MANIAのフィナンシェ。 メイプルシロップ味のしっとりしたフィナンシェですので、大体のお味の想像は付くかと思います。 東京駅の改札内にあるショップで、店舗はここだけ。 いつもかどうかはわかりませんが、試食もあるそうです。 もし、移動の際に東京駅を通られるなら、ぜひ寄ってみてください。

東京都下に住んでいますが

🎶
うさこ
私は、東京土産で人気のある「かさ音」と「シュガーバターサンド」が好きです。どちらも羽田にあります。成田にも。 娘が旅行に行くときに買ってきて貰います。

ごまたまご

041
あい
定番だけど「ごまたまご」です。 ありきたりすぎて避けてたのですが、 「ごまたまごがいい」とリクエストしてくる人、多いです。 20代から60代まで様々。女性には人気ですよ。

銀座文明堂さんの

041
銀座の柳
銀座臺焼発酵バターカステラ。 しっかりめのカステラというより、バターケーキですね。 臺に入っていて、見た目が良いと思います。 和光ティーサロンの一階に見た目がきれいなお菓子を売っています。 平均するとお値段はやや高めですが、贈り物としては良いと思います。 銀座へ行かれるなら、新橋の小川軒さんで、元祖レーズンウィッチが買えます。 しっとりしていて美味しいですよ。 それから、スカイツリーに店舗がある、和楽紅屋さんの和ラスク。 ラスクは珍しくないですが、和三盆を使ったラスクは優しい味です。 バラマキ用やお子さん向けだと、じゃがりこ東京バージョン(カレー味)でしょうか。 良い旅を。

ベルン

40代
空港だと、ベルンのミルフィーユがかさばらず、おすすめです。 既出の豆源も好きですが、空港で買えないかな。 逆輸入みたいになりますが、モロゾフからスカイツリーの形をしたチョコが出てておいしいらしいです。

これまでに喜ばれたもの

041
横浜人ですが
当方アラフォーです。 転勤族ですので、地方にいた時に帰省の戻りでお土産にして喜ばれたものをいくつか。 全て基本は都内や首都圏にしか店舗のないもの(でもネット通販では大抵は買えるのですが…)です。 ○「銀座ウエスト」のリーフパイ 個人的にはこの世のリーフパイNO1だと思ってます。 包装も上品で可愛いです。 唯一、地方発送してないリトルリーフパイが一番のお勧め。 サブレスト、チーズバトン、ダークフルーツケーキ、ポロンも手土産に丁度いいサイズ。 店舗は銀座本店以外には、都内各デパート、羽田空港にもあります。 また、銀座、青山、日本橋三越には、ちょっとレトロでシックな喫茶室があるのでそちらも是非どうぞ。 ○「ベルン」のミルフィーユ 店舗がほぼ首都圏のデパートにしかないので(西は名古屋高島屋が唯一)、かなりお勧め。 上記の通り、都内各デパート、羽田空港に販売店があります。 ○「銀座和光」のチョコレートショップ アネックス館の2階でお茶をして、1階でチョコレート土産をどうぞ。 ○浅草の「梅むら」か「梅園」の豆かん 日持ちしない(1~2日)のが難点ですが。 ご参考まで

やはりウエスト

041
お菓子大好き
元東京都民、現在大阪市民のアラフォーです。 ☆ウエストのリーフパイ      包装紙も上品で美味しい!お土産に最適 喫茶室もおすすめです ☆大吾の爾比久良(にいくら)   お土産に頂きました ずっしりして食べ応えあります 都内のデパ地下の全国銘菓にあるようです HPに詳しく載ってます ☆ベルンのミルフィーユ      個人的に大好きです 美味しいしお手頃なのでいっぱい買えます 大阪でも買えるけどなもの ☆花園饅頭のぬれ甘なっと     なんばの高島屋に店舗あり でもおすすめ デパ地下には大抵あるかと店舗によって限定商品もあるみたいです 羽田の第1、第2ターミナルにもあります ☆西光亭のクッキー      阪急うめだにあり 箱がとてもかわいいです 大阪では売ってない商品あり 松屋銀座か羽田第1、第2ターミナルにあります

六本木ヒルズ

041
はろげん
六本木ヒルズの東京シティビューで売っている、松尾たいこさんの六本木ヒルズの絵が入ったプチシガールがおすすめです。 2階のミュージアムショップでも買えるかもしれません。 他に、HIGASHIYAの和菓子は一回しか買ったことがないのですが、パッケージが素敵です。

東京土産は難しい

041
お菓子大好き
関西でも大抵のものは入手できますし、難しいですね。 1.清月堂のおとし文。 黄身しぐれですが日持ちしますし軽いのもお土産向き。 空港で入手可。 2.鳩サブレー 鎌倉のお菓子。定番で意外感ゼロですがリクエストもよく受けます。 空港・デパートで入手可。 3.ツッカベッカライカヤヌマのクッキー バターたっぷり。箱はずっしり。 但し、溜池山王の店舗に行かないと買えないのが不便。 4.黄金芋 人形町の壽堂のお菓子。 表面にシナモンをふったさつまいもそっくりの小さな焼き菓子です。 さつまいも味はしません。 基本的に人形町に行かないと入手不可(デパートでの取り扱いは稀)。 3.4は個人的に好きですが、入手がやや面倒と思われますので、 1.2あたりがお勧めです。 なお、3を除きいずれも割と気楽なお土産です。 番外編ですが、京橋・イデミスギノの焼き菓子(予約が必要かも)。 関西の方に「東京土産」としてお勧めするのも変ですが・・。

鳩サブレー

041
minami
首都圏在住ですが、 自宅用に買うくらいの美味しさを感じます。

スカイツリーに来るなら♪

🙂
あい
東京バウムツリー ねんりん屋って、バウムクーヘンが美味いお店が、スカイツリータウンの店舗他、首都圏でも限られた店舗で扱っている、焼き菓子です 見た目は、アメリカンドッグみたいですが、味が3種類くらいあるので、皆でワイワイ言いながら楽しめますよ☆ 定番のプレーンに、チョコとキャラメルが冬場は並んでました。去年の春先は、イチゴもあったから、季節で味が変わるみたいです

カブっていますが

041
つまようじ
 私が買って帰ったことがあるもの 「和楽紅屋」 最近はラスク以外にも色々お菓子あります。どなたかも記載してますがスカイツリーにもお店出たようですね。色々なラスクが美味しいのですが、かさばるので送った気がします。 「OGGI」チョコ菓子の目黒が本店の店。羽田や銀座にあります。量が必要だったのと、コンパクトがいいのと、面倒だったので羽田で購入。薄いクッキーを買いました。関西にはお店出ていません。 「ウエスト」 私もリトルリーフパイを買いました。コンパクトで、美味しいし上品。リトルリーフパイは沢山作れないようで、時間により売り切れている時もあります。 「フェーヴ」辻口さんの豆菓子のお店。パッケージがかわいく、珍しい組み合わせの豆菓子で独特です。最近のお店です。羽田、スカイツリーにあります。 荷物持ち歩きたくないなら帰りに羽田、老舗や美味しさ等を求めるなら銀座などでデパ地下の菓子売場など行ってみてもいいかと思います。楽しいご旅行を。

私も食べてみたい

🐱
空也の最中。銀座の空也のお店の前をよく通るのですが、いつも「売り切れ」の張り紙が貼られています。めんどくさがり屋の私は、予約の電話をするのが面倒なので、通った時に購入しようと思うのですが、一度も買えません(笑)だから、空也の姉妹店の「空いろ」で最中は扱ってないのですが、その他のどら焼き等を買っています。以前は東京駅内にもありましたが、今はなくなり、品川駅にお店を構えています。 あとは、パティシエの辻口さんの豆菓子のお店「フェーヴ(Feve)」でしょうか。豆菓子はあまり得意ではない私でも、美味しいと思った味と様々な種類があります。ちなみに、あまおうの豆菓子が好きです。スカイツリー内にお店があります。 鎌倉在住の折、大好きな鳩サブレをお土産に帰省すると、数が足りませんでした。困っていたら、母が「近所のデパートで売っているからそこで購入して渡せば」との事。こんな地方にもあるなんてと衝撃でした(笑)

関西に無いものって難しいよね

💡
あまずら
京都出身東京在住です。 お土産然としてないお土産ですよね、配るとなると値が張るけれど… 自分が持って帰ってるものを挙げてみます ・空也(銀座) 最中。要予約 ・山本道子(半蔵門) 焼き菓子。個人的にはそば粉のポルボローネ、ドフィノワ。メレンゲが500円ぐらいで配るにはお手頃 ・オーボンビュータン(等々力) ボンボン類がすごく豊富。個人的には瓶入りキャラメルクリーム   あるのは本店だけで、デパ地下店舗にはボンボン類やクリームはなかったような ・あめやえいたろう(新宿伊勢丹、銀座三越) 既出でないもので板飴。お子様向けっぽいけれど見た目以上に美味   でも、店舗自体が大阪か京都の伊勢丹にもあったような ・CHANTI(松屋銀座) チェリージア レーズンウィッチのさくらんぼ版 ・イデミスギノ(京橋?) 焼き菓子。使われているフルーツが素敵

エリカ@白金台

041
aba
・祖母宅京都市。実家、神戸。 ・人生半分は、東京都心の港区在住。 美味しいものは、京都の和菓子、神戸の洋菓子、大阪の食いもんに まかしといてや~の関西人・トピ主グループ。 羽田空港到着。 丸福珈琲・羽田空港支店で一服「京急」三田駅で乗り換え「白金台」へ。 乗り継ぎ割り引き「550」円利用。 白金台・プラチナ通りには蕎麦の名店もあり、カフェも多い。ずい~っと坂を降りると(白金台・東大医科研病院の方出口だと通り抜けで)「エリカ」です。 「エリカ」のチョコレートは日本におけるチョコの聖地(?勝手に呼称)神戸市東灘でも絶賛人気中。 エリカから北里病院(食堂の糖質制限は美味しい)通り抜け、仏大使館を右に・・ で広尾駅です。そのまま行くと六ヒルです。 広尾から銀座まで日比谷線。 多分ウェストや小川軒はご購入済みかな? 和菓子は大阪、京都に銘菓揃ってるし チョコ・エリカが夏以外の私の定番。 夏は葉山・フィリップ・マーロウのプリン。 です。

東京散策

041
まか
で、目についた古そうな構えの和菓子やで購入とかをよくやります。ちなみに白金台のショコラティエエリカはネット通販してますよ。

かりんとう

041
はな
先週、東京に行ってきました。 日頃お世話になっている方へのお土産に選んだのは、かりんとうです。 浅草観光をしたので『かりんとう小桜・浅草本店』で詰め合わせ(2000円ちょっとくらい)を買ったのですが、箱もしっかりしていて、包装紙も桜の花びらが描かれた上品な感じで40代以上の女性に好印象を持っていただけそうです。 中身も小袋包装で何種類かの味が入っており、いろいろ楽しめると思いますよ。 日持ちがするのも高ポイント!です。 自宅用にも1000円台の詰め合わせを買いました。程よい甘さと硬過ぎない食感でとても食べやすかったです。 本当に上品なかりんとうです。 お渡しした方にもとても喜んでいただきました。 浅草本店の場所がわかりにくかったのですが、無料のパンダバスに乗って浅草警察署前で降り、電柱に「こちら」と看板広告が出てたので辿りながら向かいました。近くに郵便局があったような・・・ 日本橋三越(だったかな?)でも買えるようです。

菊屋の主菓子

😢
今後の玄孫恋心に興味
青山の菊屋の和菓子が欲しいです。 季節の主菓子に興味があります。 お店の雰囲気も味わいたいので、自分で買いに行かないと満足できないと思いますが。笑 銀座の空也の最中も食べてみたいです。 こちらも予約して買いに行かないと買えないようです。

神戸25年+都内26年

🐷
みつな
こんにちは。 同世代女性です。東京大阪を毎月往復しています。 「お味、美味しさ」観点では、特別に東京でこれを買わないと! 的な物は無いかも知れないですよ。特に関西の方ならお味には厳しく正直そう。 なのでお土産に無理してまでお時間を割かれずに東京をお楽しみ下さいね。 「空也のもなか」老舗でとても良心的価格ですし 一時期、予約購入で多くの方々にお召し上がり頂いたのですが お渡しした半数の方は「頂いたことがあります。」 「格別に美味しいかと聞かれたら・・・(以下略)」と率直。 「予約しないと買えない」特性がお土産に相応しい様です。 勿論、普通に美味しいですし、銀座なので立寄るにも便利そう。 定番やパッケージの美しさ、ザ東京な物も結構好評です 鳩サブレ : 外れなく、日持ちもする。 資生堂の椿缶クッキー:梅田に扱っている百貨店が1店ありますが。 スカイツリーの形のチョコ等東京限定物。 因みにですが、関西土産で大好評なのは「蓬莱の豚饅」 新大阪駅でいつも長蛇の列。長年東京で色々食べてみても 確かに、これに匹敵する豚饅は無いな~と思っています(笑)

チョコレート

😍
明日は休日
銀座和光のチョコレート、レダラッハのチョコレートが大好きです。 柔らかくて優しいお味の高級チョコレートで、贈り物として喜んで頂けるものです。 バレンタイン・ホワイトデーにも人気です。

ねんりん家

🎂
しゃら
バウムクーヘンです。 東京のいくつかのデパートでしか売ってないみたいだし 何よりお取り寄せができないので 東京で買うしかない。以前はお土産にくださっていた方が部署が変わり東京出張が無くなってしばらく食べていませんでした。 東京駅には無いみたいでしたが 娘が羽田空港で発見!買って来てくれました。まぁ 娘も仕事でなく遊びで行ったので 次はいつになるかわかりませんが…。 あっさりした甘さが好きです。何種類かあるので 全部はわかりませんが。

思いつくままですが

🐱
東京地元人
皆様のレスで大体主なものは出ましたね。私が好きな食べ物で言うと、 ・銀座並木通り5丁目、空也の最中(日持ちしない) ・新橋と目黒の小川軒、レーズンウィッチ(日持ちしない) ・浅草、舟和のいも羊羹(日持ちしない)東京駅にも店あり ・護国寺、群林堂の豆大福 ・白金、エリカのチョコレート ・桜新町、ヴィヨンのバウムクーヘン ・目黒のオッジのチョコケーキ ・尾山台、オーボンビュータンの洋菓子 ・吉祥寺東町(東京女子大前)、アテスウェイの洋菓子 ・都立大学駅、目黒通りのちもと、八雲もち ・人形町甘酒横丁、板倉屋の人形焼 ・溜池、ツッカベッカライカヤヌマのクッキー ・キャピトル東急ホテル、オリガミのカステラ ・九段、ゴンドラのパウンドケーキ ・番外、最近成城石井で売っている大阪蓬莱本館(551ではない)の豚まんを逆輸入で関西への土産にするのも良いかもよ。 あ、豚まんなら世田谷通り世田谷3丁目の鹿港(ルーガン)も特筆ものです。 日持ちのしないモノもありますが、その日か翌日までに冷凍すればいつまでも楽しめます。

どら焼き

😭
体調不良で早退
食べたことのない「うさぎや」のどら焼きが美味しそうです。

関西にあるかどうかわからないけど。

😍
大雪が降った
全国にあるお店でごめんなさい。 でも、案外知られていないと思うので参考まで。 榮太樓総本舗さんののど飴が良いかなと思います。 ハニーミント味が、優しい甘さときつくないミントで美味しいです。 値段は、パウチ入り150グラムで400円ちょいだったかな? 時間が経っても差し上げられるし、気軽なお土産になると思います。 お店はネットで調べて下さい。 浅草なら、松屋デパートにあるかも。 店舗によって、売っている商品のラインナップが違うようです。 私は東京郊外に在住なので、 自宅に買うお土産は、新宿高野のお菓子や追分団子のごまだれのお団子、 舟和の芋ようかんやあんこ玉(これは浅草に本店がありますね) あとは、やっぱり「崎陽軒のシウマイ」です。同意見の方が居て嬉しく思いました。 珍しくもないですが、値段も出ごろだし、横にしても大丈夫だし、いつ食べても美味しいし、これが嫌いな人は聞いた事がありません。 自宅まで遠いので、帰りの電車で持ち運びに困らないものになってしまいますね。

サクマドロップ

041
胃仙U
六本木ヒルズのミュージアムショップにある 蜷川実花デザインのサクマドロップが ちょっとしたお土産として気に入っています。 独特の鮮やかな花のプリントが施されている缶が素敵で、 中のドロップもハート型。 いかにも女性好みという感じがします。 あとは、羽田空港に入っている新正堂の切腹最中も ご家族に笑ってもらえるかもしれません。

私がよく買うもの

041
納豆ママ
コートクール(恵比寿)、ムーンハート(根津)、Swallowtail Gift Shop(池袋、系列店が新宿、巣鴨にもあります)、ル・ボン・ヴィヴァン(白山) 買った当日お渡しできる相手(自宅用?)であれば、 やなかしっぽや(ドーナツ)、イナムラショウゾウ(ケーキ、今の時期だと苺のミルフィーユがおすすめ、毎年楽しみにしてます) もよく使います。 上記お店はすべて、HPがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧