本文へ

私が悪いんでしょうか?

レス48
(トピ主 1
041
夫がヘルニア
話題
先日ドラッグストアに行ったときのことです。薬剤師さんにお薬の事を聞いていると五十前くらいの白髪交じりの女性が「ちょっといいですか」と薬剤師さんに声をかけてきたので、だいたい話が終わっていた私は「どうぞ」と譲りました。そしてお薬を見ていたら女性の話が聞くともなしに聞こえてきて、どうやら旦那さんがぎっくり腰で三日寝込んでるのでお勧めのシップを聞きに来たということでした。
薬剤師「まず病院に行って診断してもらわないと」
女性「動けなくて病院行けない」
薬剤師「ではこれがお勧め」
女性「うわっ高い!これ何箱使ったら治るんですか?」
金額心配するくらいなら病院に早めに行った方が悪化しないだろうにと思い、レジに並んだ彼女に
「旦那さん腰を痛めたんですか?」と聞くと
「はいそうですけど」←怪訝な顔
「あっためたら楽に」
なるからお風呂に入ったらいいですよと言おうとした瞬間
「さっきの人からもそう言われたんで!」←さっきの人とは薬剤師さんのこと
ぷいっとレジに向き直りシップをだしお金を払い店を出て行ってしまいました。
確かに私のおせっかいだとは分かっています。でもうちの主人もヘルニア疑いで二週間寝込んだ経験があり、それを看護した経験があるのでどうしても言いたくなってしまったんです。
「三日前に痛くなって寝込んでる」と言ってたので、あと十日以上寝込まれたら困るんじゃないかなと思ったし、主人は一日に何度かお風呂に入ってあっためてだいぶ楽になったと言ってたから、それならお金もお風呂わかすガス代くらいで済むしって思ったんだけどな・・

一晩寝てもまだ忘れられません。 あの白髪交じりの女性は精神的に余裕がない人なんだろうか? それにしてもあのブチ切れ方は異常でした。
あんなことして恥ずかしいと思わないんだろうか? 不思議です。

ランキング

レス

う~ん…

041
いくら近距離で会話が聞こえてきたとはいえ、トピ主さんに話していた訳ではないので、いきなり内容を言われたりしたら、びっくりするし、嫌な気分になるのではないでしょうか?

大きなお世話

041
盗み聞き。 出しゃばる。 会話って聞こうとしなければ聞こえません。 面識のない人に立ち入った話。 あなたこそ恥ずかしくないのですか?

余裕なかったんでしょう

041
だち
トピ主さんどんまいって思いますが、でも女性をそこまで非難するのもどうかな?と思います。 ぎっくり腰で寝込んでいる最中なのですから、介助などで疲れているんですよ。 もしかすると痛みでイライラした旦那さんがわがままになっているかもしれませんよ? イライラしているところに、薬も考えていたより高くて更にイライラしちゃっていたのでしょう。 そこで知らない人にいきなり話を振られたら「部外者がなに??」って思ったのでは? 確かに、冷静に聞き入れるのが理想というか、そもそも病院に行ったほうが早いのはわかります。 でも人は思う通りにリアクションしてくれるとは限りませんし、タイミングが悪かったなと思うしかないのでは? あとぎっくり腰の経験がありますが、正直起き上がるにもものすごい痛みです。 シャワーだけでもものすごい苦痛でした。なのでお風呂に何度か入るのは本人も奥さんも大変だと思います。

忠告されたことより話を聞かれたこと

まる
トピ主さんの助けてあげたいという気持ちは素晴らしいと思うのですが… でもやはり、病気のこと、人に聞かれたくないって思う人が ほとんどではないでしょうか。 忠告したことがお節介でいやだったというよりも、 薬剤師さんとその方の会話をずっと聞かれていたということが いやだったのでは? 私でも、すごくプライベートなことですから、他人には なるべく聞かれたくないと思います。 さらに言えば、匿名性の高いネットとはいえ 他人の病気事情をネットで書いてしまうのは、いかがなものでしょうか。

登場人物みんなおかしい。

🐤
ひよ
 患部を温めて悪化する腰痛もあります。  トピ主さん、責任取れますか?  薬剤師さんも、そういったアドバイスをされるのは非常識ですね。

急性期にはNGですよ!!

😣
腰痛持ち
ぎっくり腰やヘルニア、突き指、捻挫・・・ ズキズキ痛む急性期に温めると逆効果で、増々痛みますよ。 炎症が広がってしまうためです。 冷湿布等で冷やさないと、炎症が治まりません。 激痛が遠のいて、動けるようになったらストレッチをしたり温めたりですよ。 慢性期と急性期では対応が違うので注意が必要です! 一番は素人判断でなく、病院に行き医師の診察を受けるのが一番ですけどね。

素人が余計な事を言ってはいけません!

041
夾竹桃
貴女が恥ずかしい人です。資格もないのに余計なお世話だったんでしょ! 腰の痛みといっても、色々な病気があります。なのに素人に適当な事を言われて有り難がる人はいませんよ。 腰の痛みも温湿布、冷湿布、それぞれ原因は別の治療です。無責任に素人のアドバイスで悪化したら大変ですし、基本的には違法です。医学的資格も無いのに、他人にお馬鹿なアドバイスは控える事です。

見ず知らずの人に

041
カモノハシ
見ず知らずの人にいきなり話しかけられたら恐くないですか? しかも結果として盗み聞きしたって事でしょ? そりゃ、何この人? 気持ち悪いってなりますよ アドバイスより、気持ち悪さが先立って上手く対応出来ないのは仕方がないて思いませんか? 話が聞こえてしまったのは仕方が無いとして 貴女は、悪くはないけど、よけいなお世話です ここで相手の方を悪い印象を与える様に相談してる事も誉められた事ではありませんよ

まあ

🙂
ささ
おそらく色々と抑圧されて生きてる人なのではないでしょうか? 旦那に怒られ買いに行かされ、お金はかかり、そこに来て知らない人からも言われ、私が悪いわけじゃないのに皆色々言わないでよ~って事かも。

ご親切にありがとう

041
ぬちぐすい
私が代わりに感謝しますので、お心を鎮めていただけないでしょうか。 おせっかいと承知しているなら、相手がどんな反応でもさっさとあきらめましょうよ。 シロウト判断は危ないし、トピ主さまが興味津々で、聞き耳を立てていなかったとしても、たいていはひとが自分の相談ごとを聞いていたとなれば、ハズカシイというものです。 あなたにはこれまで、そういうことがまったくなかったのでしょうか。想像くらいできませんか。自分自身の、たとえばおしもの相談だったとしたらいかがですか。薬局で薬剤師が、大声で応対して、病状や処方薬が、ほかの患者に丸聞こえになるのが、イヤだってトピもありましたよ。 白髪交じりだったって、そのご夫君の心配であっという間に増えてしまったのかもしれませんしね。 一晩寝ても忘れられない、ブチ切れ方が異常だって、そこまでしつこく思う方が、フシギで恥ずかしいことだと思います。

明日は我が身かも

😣
ごめんなさい
ぎっくり腰ではお風呂に移動自体が難儀でしょうね もしかすると3日ずっと 食事も運び、排泄まで世話をして おばあ様クタクタだったのかもしれませんよ どうか許してあげて欲しいです そういう時ってどうしたら良いのでしょうね 病院や地域の民生委員や介護タクシーなど どこに頼れば良いかおばあ様に教えてくれる方がいれば良いですよね わたしも調べて教えられるようしておきたいです 読んで良かったです

気にしちゃダメ

041
moco
世の中には、小さい事でイラだったり 人の親切にも嫌味に受け取る人もいるんですよ・・・ 嫌な目に遭いましたね。 忘れるしかないですよ~

確かに

041
らまんぼう
余計なお世話ですよね。 慰謝でも薬剤師でもないのに口出ししようとして、 貴女こそ恥ずかしいと思わないんだろうか?不思議です。 精神的余裕云々ではなく、薬剤師さんと話をしてるのに聞き耳立てられて、 勝手に話に割り込んでこられたら正直気分良くないですよね。 そういったことがわからないなんてズレてますよ、貴女。 それよりも独りよがりのおせっかいをしようとして怒られ、 その人のことを悪し様に書く貴女の方が人としてどうかと思います。

反面教師にしよう

041
ONE
知らない人にいきなり話しかけられても平気な人や地域と、身構えてしまう人や地域の違いってあると思います。 後者のタイプなら、薬剤師さんとの話を盗み聞きされてた!?何この人!?と余計に頑なになったり、専門家でもないあなたに何が分かるって言うの?素人の意見なんて聞いてないから。等とイライラされるかと。 まぁでも他人が薬剤師さんと話している最中に、おかまいなしに「ちょっといい?」なんて割り込んでくる時点で、このオバサンいい年こいて礼儀知らずの自己中タイプだなって判断しますけどね。どうぞって譲ったときに、お礼言われました?多分、そのオバサン譲られて当然の態度してたんじゃない? そういう図々しい人とは関わらないほうが賢明ですよ。 でも世の中そういうオバサンばっかりじゃなくて、むしろ少数派だから、あまり気にしないで。 今回は、自分がああいう年の取り方をしないように反面教師が遣わされたんだ!と思って、天に感謝しておきましょうよ。

さっさと忘れましょう

🐤
ベキ
何となく分かるな~その相手の方の気持ちが。 もちろんトピ主さんの親切はわかります。 しかし、相手にとっては「有難迷惑」だったんですよ。 プロ(薬剤師・医師)の話しが聞きたいために(それが楽しみで)ドラックストアや病院に行く人も多いですから。 その楽しみの最中に割り込みされて嫌な気持ちになっただけでは? さっさと忘れていい出来事だと思います。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんにびっくりです。 普通そんな事言わないよね… 割り込みに怒ったのかなと思ったけど そうじゃないし、ちょっとポイントがズレてる感じがしました。

病気の話ですから…

041
hibicho
これが、たとえば「どの調味料がおすすめか」みたいな話だったら 「ちょっと聞こえたので…」みたいな感じで声をかけてもさほど失礼にならないと思うのですが ぎっくり腰とはいえ病気の話です。 やはりプライベートな話を全然知らない人が聞いてたというのは気持ちのいいことではないと思いますよ。 確かにその方の態度はいかがなものかと思うようなものですが、相手によっては怒る人もいるだろうな というシチュエーションです。 トピ主さんだってプロの方に相談してた話を、全然知らない人がそばで聞いてて あとからその人にアドバイスされても「ありがとう」とはなかなか思えないのでは? それよりも「人の話を横で聞いてたの!?」って思っちゃうんじゃないでしょうか。 別に聞きたくて聞いてたわけじゃないのでしょうが、病気などの話はやはり他人に聞かれたくない話だと思いますので 聞こえてない振りするのがマナーじゃないでしょうか。 親切心からだというのは十分わかりますが「小さな親切大きなお世話」ということもありますから 場合を考えて声をかけた方がいいと思いますよ。

悪くないですよ

041
タンポポ
トピ主さんは別に悪くないですよ。親切の気持ちで言ったのが分かりますよ。嫌な思いをされたと思いますが、相手はきっと気持ちにゆとりもない状態だったのでしょう。 旦那さんに八つ当たりされてるかもしれませんし… トピ主さんも忘れましょう。相手が悪かったのですよ。

私はトピ主が不思議

041
ハル
だって、薬剤師さんに食って掛かってるような人にわざわざ声をかけようなんて普通は思いませんから。 親切心? おせっかい? まぁなんにせよ、ちょっと変わってそうな人にはわざわざ声をかけない方が良いですよ。 あと気になったのですが、「白髪まじりの」ってワード必要ですか? 「五十前くらいの女性」だけで良くないですか? やっぱりトピ主さんが不思議です。

おせっかい以外の何物でもない

💢
いや!
チョーおせっかいです。 まず、ぎっくり腰になった方は周りでいますか? 私自身は経験ないけど、トイレに行くことすら大変だそうです。 大人が日常なんの苦もなく行っている行動すら、すっごく大変になるのがぎっくり腰らしいです。 だから医者にいくのすら大変なんです。 「車に乗る」それだけでも大変なんです。  そしてその女性は専門家に話を聞きたかったので、素人の世間話なんて必要ありません。 これが病院の待合室での会話だったら、「そうなんですか」と感心されかもしれませんが。 余計なお節介をして、感謝されないからここで愚痴って、トピ主さんの方がよっぽど暇過ぎて恥ずかしくないか不思議です。

余計なことを!

041
あられ
と思ったのでしょう。当然だと思いますね。 白髪混じりは何か話しかけて貰ったら有り難がって感謝しないといけないの? その人は薬剤師に訊きたかっただけで、あなたの意見など訊いていないと言うことです。 腰痛でも必ずしも温めたら良いわけでなくて、温めると危険な場合もあると聞いてます。知人は腰痛を繰り返すと思ってたらガンでした。 何も解らないのに無責任に口を出さない方が良いです。

大きなお世話

🐧
ちょんこ
そもそも腰が痛い話は薬剤師さんにしたのであって、 そばで立ち聞きしてたあなたがアドバイスするほどの ことではありません。 話を聞かれたことで機嫌が悪くなったのでしょう。 私だったら、まあ、ブチ切れはしませんが、 おせっかいな人だなあ…と思って聞き流します。

嫌な思いをされましたね

🐷
どん
世の中、いろんな人がいます。 その人は赤の他人なのでしょう? だったら気にしない事です。 耳を貸さなかったのならそれまでです。 もう忘れましょう。 その人のために時間を使って気を病むのは無駄なことです。

いや

😨
kurumi
気持ちはありがたいんですけれど、とっさで盗み聞きとの受け止めで、知らない人からのアドバイスは、引きます。 私だったら、とりあえず お礼は言いますが、いい気持ちではありません。 プロの薬剤師さんからのアドバイスで充分だし、応急処置したで、 病院へ行きますね。 知り合いでも、イヤです。

トピ主さんが恥ずかしい

りんご
薬剤師さんとその女性の話をずっと聞いてたトピ主さんの方が恥ずかしいと思います。 話しを聞かれたと思って怪訝な顔したのでは?知らない人に薬剤師さんと話してたことを聞かれたら私でも嫌ですよ。人の話を盗み聞きして話かけて余計なお世話だったと思います。 ちなみにぎっくり腰には温めるのは逆効果です。冷やすのが効果的です。私はヘルニアもぎっくり腰もなりました。

状況がよく分からないのですが

041
31
トピ主さんは自分の用件が終わったのにずっとそのおばさんと薬剤師の話を隣で聞いていたのですよね。 それは怪訝な顔にもなるわ。 普通自分の用件が済んだらさっさとその場から去るものですよ。 薬剤師との会話を第三者に聞かれて嬉しい人なんていませんよ。 今回は腰痛だからいいけど、デリケートなことだったらどうするんですか? そのへんトピ主さんは配慮がないです。 おばさんも言い方ってものがあるとは思うけど、トピ主さんが余計なことしなければ起こらなかった出来事なので、今後は余計な口出しをしないほうが賢明ですよ。

そうですね...

🐶
人生修行中
医療に関しては、素人が口をはさまない ほうがいいと思います。 多分、その方も後悔している、と思いま しょう。

あなたは良い人。

041
桜草
自分の家族の症状を他人に聞かれたと思って、いい気がしなかったのかもしれませんね。 でもあなたは自分自身の経験からその人に助言してあげたかったのだし、基本的にあなたは良い人だと思います。 その人その日は心に余裕がなかったのかも。

ははは、それはね、

041
Jean
ご婦人に、「失礼、ちょっとお話聞こえてしまったのですが・・・」の一言が足りなかった! で、相手からしてみたら、「なんなの? この人」と怪訝な顔する訳です。ね、不思議じゃないでしょ。

恥をかかされた?

さくらもち
トピ主さんはそんなつもりは全くなかったと思うんです。しかし、その女性は店員さん以外の方から言われて恥をかかされた、と思って声を荒げてしまったのでは? あとは、トピ主さんに対して話したわけじゃないのに、話に割り込まれて腹を立てたとか? まぁ、トピ主さんのしたかった事はわかりますよ。私だったらそう言われたら「そうなんですか?家に帰ったらやってみますね、ありがとうございます」と言うでしょうが、十人十色、そうじゃない人もいますのでね。 だけど、初めて会った他人のことを「精神的に余裕がない」とか、勝手な思い込みでバカにした発想は止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧