本文へ

心揺さぶられる映画に出会いたい

レス57
(トピ主 5
🎶
春うらら
話題
映画好きの春うららと申します。

最近映画館まで行って見たいと思う映画がありません。

そこでDVDでいろいろな国の映画を鑑賞することにしました。

号泣できるというほではなくても、心揺さぶられる様な、見終わった後、じ~んと余韻が残って考えさせられるような映画がいいです。

私の好きな映画は、少し古いものだと「シンドラーのリスト」「イントゥ・ザ・ワイルド」、 最近のものだと「ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日」等です。

ジャンルは問いませんが、戦闘シーンの多いものは苦手です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も映画好き

041
あおまめ
中国映画の「あの子を探して」がよかったです。 同じく中国映画で「初恋の来た道」は、2度目観たときにじんわりきました。 1度目は映画館だったんだけど、それほどではなかったんですけどね。 なんでだろう~。

ずばり…(多少のネタバレあり

041
ママはDVDマニア
”ペイフォワード”です。 これは見てください(笑 あと、SFで良ければ、 ”タイムマシン(初代)”です。 ラストシーンで主人公が未来へ”帰って”しまった後の、 親友の一言が秀逸です。 アニメで良ければ、 ”クレヨンしんちゃんあっぱれ戦国大合戦” と、 ”クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶモーレツ!大人帝国の逆襲” です。 ”あっぱれ”の最後で、私は号泣してしまいました。

041
永遠の0

ええと

ハート
私も「ライフオブパイ」は好みです。 映画館で涙が流れたのは「ゼログラビティ」。ジョージクルーニーとサンドラブロックの二人が主演。宇宙飛行士が宇宙で生きるか死ぬかの極限状態に追い込まれます。若い人や子どもだと「ただ宇宙で遭難?するだけの話」でつまらないと思うみたいです。行間を読める人なら感動し,人生について,生きていることについて色々考えさせられると思います。

ナビィの恋

041
ぬちぐすい
おじいさんとふたり暮らし、社会人の孫娘も居るおばあさんが、60年ぶりに初恋の相手と再会し、やっぱりこのひとと、残る人生を共に過したいと家を出て行くお話です。舞台となった沖縄の離島のきれいな景色、沖縄の言葉や島唄も満載で、旅行気分も味わえます。 トピ主さまのお好みにかなうと嬉しいです。いかがでしょうか。

では2本

041
北国生まれ
1.「ホテル・ルワンダ」 ルワンダの虐殺が絡む映画なので、それなりのシーンはありますが… 虐殺から逃れてきた人々を、極力自分が勤めるホテルに受け入れようとするマネージャーの物語です。 職業人としての倫理と、人としての思いが見事に描かれた佳作だと思います。 ドン・チードルが好演です。 2.「プレッジ」 ラストが物悲しいです。 ジャック・ニコルソンの刑事が定年退職するその日に、少女殺人事件が発生。 もう刑事はやめたジャック・ニコルソンですが、どうにも気にかかり独自に調査を始めますが… 劇中に後輩がジャック・ニコルソンのこと「20年前はいい刑事だったが、今は…」と語るところがあり、それと後のやるせいないラストに、良い悪いを越えた人生の重みと年齢の積み重ねを感じます。 ともかく、ジャック・ニコルソンがハマリ役です。 この映画。できればハタチ位の若い時に観て、それから中年になってもう一度観ると、かなり違った感想になるのかもしれません。

わたしが好きなのは・・

メイプル
こんにちは! 私も、心が揺さぶられるような、それでいて考えさせられるような映画が好きです。 いくつかあげてみます ・つぐない ・愛を読む人(原題:朗読者) ・善き人のためのソナタ ・8月のクリスマス ・私を離さないで ・コーラス ・インドシナ もしまだ観ていなかったら是非♪

「きっと、うまくいく」

なみみ
他の方からも同じ映画へのレスがつくかもしれませんが…。 日本で2013年5月に公開され、いまだにロングラン上映が続いている インド映画です。スピルバーグもブラッド・ピットも大絶賛、 いくつかの国でリメイクが決まっています。 コメディ部分に大笑いし、友情に涙し、ロマンスに心ときめき、 「ここってインドなの??」と思う美しい風景に感激し、 ちょっとミステリアスな部分もあり、いくつもの伏線がラスト近くに 見事に謎解きされていき、ラストシーンはものすごーく 気持ちのいい幸せの涙が流れます。 ちなみにワタクシ、春うららさんと一緒で最近全く映画館に 行ってなかったのですが、この映画はなんとなく気になって ふらりと映画館に立ち寄り、立てないほど感動し、 その後通算5回も劇場で見た上に DVDまで買ってしまいました(笑) うちの近所のツ●ヤにはおススメ映画で並んでいましたよ~。

ある愛へと続く旅

cassis
戦闘シーンが少しありますが、「ある愛へと続く旅」がお勧めです。 昨秋公開、DVD発売まで後数日です。 あまり先入観を持たずに観ていただきたいので、詳細は省きますが、「イントゥ・ザ・ワイルド」のエミール・ハーシュが出演されていて、彼が(彼の役が)何故ああいった行動をとったのか…私は映画を観てからずっと考えています。 トピ主さんに観ていただいて、感想を伺いたいです。

貴方がおいくつなのか分かりませんが・・・

🐧
おばはん
もし中年以降の方でしたら、古い邦画をお奨めします。 というのは、最近の作品は邦画も洋画もアメリカナイズされていて、つまり――、 「主人公に困難が降りかかる―→主人公がが努力する―→結果、報われて金と美女と地位が手に入る」という、あくまでも物質的な幸せが多いのです。 もちろんそれは、一番分かりやすいハッピーエンドなのですが・・・ しかし、昔の邦画はそうじゃないです。 困っている人を金で助けるのではなく、その人の気持ちにより添います。心と心の繋がりを重視します。 勝ち組になって良かったね、などというラストではありません。 私も学生時代からの映画好きで半世紀近く見続けてますが、近ごろは古い邦画ばかり見ています。 いまの日本人に失われている心が表現されているので、それが私にとって“心揺さぶられる映画”です。

デンマークの映画です

041
けん
「偽りなき者」はどうでしょうか。 少女のついた小さな嘘によって、コミュニティから孤立していく男性を描いた映画です。 主人公の男性と女の子の父親の苦悩が、痛いほど伝わってきます。 この立場になったなら、自分ならどうするだろうと本当に考えさせられました。

おすすめ

041
るみ
・シービスケット ・桐嶋、部活やめるってよ ・ウォールフラワー ・少年は残酷な弓を射る ・ハチ公物語 (リメイク版は観ていないので仲代達也氏主演の方のイメージです)

お勧め。

041
たま
2007年公開の米国映画『奇跡のシンフォニー』。 有名なので、ご覧になったかもしれませんが… 見終わった後にジ~ンとくる良い映画だと思います。 他には、『トイ・ストーリー3』。 超有名アニメの第三段、完結編と言われています。 僕は、最初、この映画を見に行こうと誘われた時、前作を見た事も無く、内心『え~アニメ~?』と乗り気になれなかったのですが… 実際に見てみると、本当に素晴らしくて、温かい気持ちになりました。 映画自体は、笑いあり、感動あり… 見終わった後でジ~ンと温かい気持ちになりますし、考えさせられる映画です。 普通、シリーズ化すると、だんだんと残念な作品になるものも多いと思いますが、トイ・ストーリーは違いますね。 前作から順番に見るのが理想だと思いますが、この作品だけ単体で見ても十分に楽しめます。

はい!はい!

041
キキ
 古いですが「ニキータ」  しばらくどんより落ち込みました。

私も映画大好きです!

プリムラ
トピ主様、こんにちは。私も映画好きです。 「心揺さぶられる映画」と聞いて、パッと浮かぶタイトルとしては・・・ 「レ・ミゼラブル」、 「ライフ・イズ・ビューティフル」、 「ビューティフル・マインド」、 「マンデラの名もなき看守」、 「遠い夜明け」、 「カラーパープル」、 「善き人のためのソナタ」などでしょうか。 もし、キリスト教的な古い映画でも抵抗がなければ・・・ 聖フランシスコの半生「ブラザーサン・シスタームーン」、 黒人青年とシスターの交流「野のユリ」、 老司祭の物語「我が道を往く」などはしみじみとした良い映画です。 実際に起きた事件の描写「神々と男たち」は、重い内容ですが、 このような生き方をしている人々がいるということを知るだけでも 心揺さぶられるのでは?と思います。 私も、他の方々のご意見を今後の参考にしたいので、どんなレスがあるか楽しみにしています。

そうですねぇ・・

041
れっつ
ジャンルを問わないとなると、範囲が広すぎますが・・・ 勝手に、同じ題材で紹介します。 「ライフ・オブデビットゲイル」と、 「デッドマン・ウォーキング」 これは、両方とも死刑制度に反対する映画です。 特に「ライフオブ・・」は、それが正しいのかどうかを問うというより、 見た人間がどう感じるかですね。 ただ、映画ですからオチに関しては賛否両論ありです。 私は死刑には賛成の立場ですが、この映画二本は考えさせられました。 単に小難しい社会派ドラマではなく、サスペンスとしても楽しめます。 そして、見終わった後うーんと唸ります。

ドイツ映画

041
みちこ
ドイツの映画ですが、「善き人のためのソナタ」はいかがでしょう。

「ライフ・オブ・パイ」観ました

🛳
トラと漂流はご勘弁
『シッピングニュース』 荒涼とした風景。 深く傷けられ、それでも再生してゆく人々。 音楽も素晴らしい。映画が始まってすぐに流れたメインテーマを 聴いてサントラ版の購入を決めました。文庫本も持っています。 『ブレードランナー』 原作はSF小説『アンドロイドは電気羊の夢を見るか』ですが、 原作を読むと未来世界を描いた作品なのに私には古い感じがして、 よくこの映像にまでしたなぁ・・・と感心しました。 戦闘シーンが苦手とのことですが、多少出てきます。 ですが私がこの映画について考える時、人間にとっての哀しみや 思い出についてしか想いません。 特に2011.3.11以降、映画中に小道具として出てくる写真の意味と 重要さについてようやく実感を伴って解りました。

おすすめは・・・

041
みゅー
ライフイズビューティフル よかったらどうぞ!

ショーシャンクの空に

041
ロール
「ショーシャンクの空に」 ですよね、やっぱり。

砂の器

041
オリーブ
タイトルを見てすぐに思いついたのが「砂の器」、加藤剛さんが出てらした古い映画です。 松本清張の原作を映画化したものですが、小説の映画化がたいていは原作に劣るところを、この作品は原作を超えたかと思えるほどの素晴らしさでした。 一部ですが動画で見ることができます。 私は久々に見て、またしても滂沱の涙でした。 映像もとてもきれいです。 特に巡礼の親子が海辺をさすらっていくところは、画面から目が離せません。 人間の業というものを考えさせてくれる映画です。

お若い方かな?

041
とく
どよーんだけではなく、心に響く余韻が残るものが良いんですよね? 「ニューシネマパラダイス」 「スタンドバイミー」 「シェルブールの雨傘」 「ひまわり」 「ライフイズビューティフル」 「クールランニング」 「誰かがあなたを愛してる」 「ナイロビの蜂」 「ブエノスアイレス」 「セブンイヤーズインチベット」 「太陽と月に背いて」 「今を生きる」 シンドラーのリストが好きなら(単純に私も好きなだけ)、この中のどれかはヒットするかも・・・?

リトルダンサー

ニノン
ちょっと古いけれど、ぜひ「リトルダンサー」を! 後味の良い映画です。 最近だと「英国王のスピーチ」も良かったです。

もう少し思い出しました

041
るみ
・覇王別姫 ・灼熱の魂 ・たそがれ清兵衛 あと、どなたかが挙げていらっしゃった「私を離さないで」は、個人的には原作の小説を先に読まれることをおすすめします。 映画ではテーマをはっきりさせるためにあえて秘密になっていない事柄が小説では伏せられており、それが主人公の来し方と同時進行でわかっていく過程が本当に切なくて心に染みるのです。 知ってしまってからでは二度とその瞬間を感じることができません。 映画は映画でとても素晴らしいものです。 原作で中身を知っても何一つ損なわれるものがないどころか、映像ならではの直接胸に訴えかけるものがまた別にあります。

1つ忘れてました

🛳
トラと漂流はご勘弁
『春にして君を想う』 アイスランドが舞台です。 日本でもありうる現実的なテーマなので理解しやすいですが、幻想的なシーンもあります。 こんな人に看取ってもらえたらなぁと思いました。 一番最後のシーン、『ベルリン 天使の歌』に繋がるのかな…。

余韻が良い3本!

041
くろねこ
ズバリこの3本おススメです。 ショーシャンクの空に キャストアウェイ 恋におちたシェイクスピア 良い映画って本当にいいですね。

ジョンQ~最後の決断

🙂
おっちゃん
心臓病で移植手術しないと生きられない子供を持った親。アメリカでは社会保険の種類によって、受けられる医療の上限金額が決まっており、主人公は移植手術を受けられず、病院からも見放される。 必要額は25万ドル(2,500万円)募金でも全然足りない。父親が選んだのは拳銃を持って病院を占拠し、息子の移植手術を要求。 結末は書きません。心揺さぶられると思います。私も父親ですが、書いているだけで涙が出て来ます。

私のおすすめ

041
uni
「オール・アバウト・マイ・マザー」 女性におすすめのスペイン映画です。 人によって好き嫌いがハッキリと別れるかもしれませんが… 主人公と息子の関係にうるっときます。 「二十日鼠と人間」 スタインベック原作の映画化。 ゲイリー・シニーズとジョン・マルコビッチの演技が素晴らしい。 農場が舞台で小麦の黄金色が印象的です。

トピ主の春うららです

🎶
春うらら トピ主
みなさん、たくさんのレス有難うございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 ご紹介いただいた作品の中には既に見たものもありますが、見ていないものもたくさんあります。メモして早速レンタルビデオ屋さんで探してみたいと思います。「永遠の0」はまだ上映してる所もあるようなので、来週にでも行ってみようと思います。 映画って本当にいいですよね!

趣味が合うかも~

screen
主さんの挙げられたタイトル、どれも好きです。  まだ出ていないところで、American History X はいかがでしょうか。 深刻なアメリカの社会問題をまじめに描いている映画ですが、主演のエドワード・ノートンに魅了されます。 また、既出の シッピングニュースもおすすめです。 ケイト・ブランシェットが実の娘を組織に売り払ってしまう女を演じているのですが、知性あふれる美しさをかくしきれていないところも楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧