本文へ

生後1ヶ月の寝ない我が子

レス7
(トピ主 0
🐤
ハルカス
子供
生後1ヶ月の女の子ですが、日中の10時頃~18時頃までほとんど寝ません。 おむつを変えても、ミルクを飲んでも寝ず、たまに手を ブンブンまわしたりと一人遊びをしている時がありますが、 ほとんどが抱っこして歩かないとグズグズ言います。 寝たと思って布団に移動させると必ず起きて泣き出します。 今は里帰り中なので人手があるため、何とかやっていけますが、 ご飯を作るどころか、食べる時間も、更にはトイレに行く時間もなく、 自宅へ戻ったら、毎日帰宅の遅い夫と2人だけでやっていける自信が ありません。 何度か親の手を借りずに世話をしたところ、私1人では手が回らず、 結果泣かせ過ぎて声が枯れてしまいました。 おすすめのグッズや、あやし方などありましたら教えてください。

ランキング

レス

ああ,想いだしますねぇ

🐤
まろた
うちの長男も寝ませんでしたし,下ろせませんでした。 おかげで,ずっと抱っこ。 どうしようもなくて,実家に2ヶ月居ました。 (まぁ,子供の為の休暇をとったくせに,遊んでばかりで, 家に掃除機もかけてくれなかった夫のせいでもあるのですが。) 家に帰ってからも,なかなか下ろせないので,抱っこ紐 の横抱きバージョンがあるものを使って,かろうじて両手を あけて,子供にぶつけない様に気を使いながら,ゆっくり 家事をしていました。 (首すわり前から使えるものがあります) でも,それで座ると機嫌が悪いので,自分ひとりで 立ってご飯食べたりしていましたね。 基本,夫は『寝ている子供をつついて起こす』以外の事は しなかったので。 仕事で帰りが遅く,起きているわが子に会えなくて, 自分を覚えて欲しくて,こっそりつついていたのは 知ってますが,泣かした後は,自分が満足すれば スーっと「明日も仕事だから」とか言いながら 2Fに上がって行くのが腹立たしかったです。 今となれば,もはやネタですが。

スリングや抱っこ紐を。

041
じゅんくん
1月に第二子を出産し、生後1ヶ月の娘がいます。 うちも、1ヶ月を過ぎたあたりから昼間は起きている時間が増えてきました。 (夜寝てくれているだけ、ありがたいことです…) 上の子がいるので、多少フガフガ言ってても、メリー使って音楽鳴らして寝かせてます。 そうすると、そのうち寝てたりしますね。オルゴールみたいな音楽がいいみたいです。 抱っこしてないとダメだというなら、  ・おくるみで、抱っこされてるみたいにしてみる。  ・スリングに入れて、常時抱えておく。  ・ミルクは200ccとか作って、飲みたいだけ飲ませる。  ・寒くないように厚着or布団や毛布をかける。  ・バウンサーに乗せてみる。 …などでしょうか。 月並みで済みません。もう試しているかしら。 私はエルゴ派なので、インファントインサートを使って2ヶ月になったら抱っこ紐を使用予定です。 >食べる時間も、更にはトイレに行く時間もなく、 抱っこしてても片手でパンやおにぎりを食べたりカレーをかっこんだり、多少泣かせててもトイレ行くことはできるはずです。 お互い、がんばりましょう!!

そんなもんです

🐷
どん
お母さんは少々大変な時期ですね。お疲れ様です。 仕方ないので、昼夜問わずお子さんが寝たら一緒に寝ればいいのです。 そのうち大人と同じような生活になりますよ。

妊娠10ヶ月です!

🐶
れれ
私はこれから出産と育児ですが 清水悦子さん編著の『安眠ガイド』を読んでいます。 赤ちゃんのネンネトレーニングや お母さんの眠りについて書かれていて とても参考になりますよ。

普通ですよ。

041
ねんねちゃん
10~18時ということは、それ以外は寝てるということですか? 18時に寝てくれるなら夕飯の支度は出来るでしょうし、その他の家事はご主人が帰宅してからできませんか? 1か月にもなればそれくらい起きてる子は普通にいますし、もう少し大きくなれば後追い、つかまり立ち、伝い歩きが始まり新生児の時以上に目が離せなくなります。 泣き過ぎてミルクを全部戻してしまうとかだと大変ですが、忙しいときは泣かせっぱなしでも大丈夫ですよ。 首がすわれば、抱っこひもでおんぶしながら家事できるようになるし、少し楽になるかもですね。

子育ておつかれさまです!

041
あも
赤ちゃんは可愛いですが、泣きっぱなしだと大変ですよね。 私も辛い時期があったので、お気持ちお察しします。 おすすめのあやし方ですが、赤ちゃんにも個性があるのでトピ主さんの子にどうかは分かりませんが… うちの子の場合、「そうなのー嫌なのー」「眠たいねー」などと、大袈裟?ってくらい思いっきり共感してあげると、訳も分からず泣いているような状態から、こちらを見て「そうなのー!辛いのー!」みたいに訴えるような泣き方に変わり、しばらくすると落ち着いていました。 そのせいなのか分かりませんが、段々と声や仕草で訴えるようになり、ほとんど泣かない子になっています。 また、トコちゃんベルトの渡部先生考案の、まんまる子育てオススメです。 本も出ています。 私はブログを読んで本も買ったのですが、やはりまとまっているし、より詳しい情報も載っているので、買って損はないと思います。 まんまる子育てのための商品もあるのですが、値段高めなため、他のもので代用する方法も教えてくれていますよ。 里帰り中に色々試して見て、いい方法が見つかるといいですね!

お辛いですね

私にも生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。何度か、昼間になかなか寝ない日がありました。抱っこして寝たと思って布団に移しても、すぐに起きるんですよね。同じです。そんな時は添い乳をすると、子供はそのまま布団で寝ます。あとはげっぷを必ずさせると、その時は起きますが、またすぐに寝ます。 上の子の時は、ベビースイングチェアがかなり役に立ちました。今もあるんですが、上の子が2歳になって乗りたがるといけないので使っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧