本文へ

家を出る前にお約束・・・

レス2
(トピ主 0
041
春風
話題
私が小さいころ、出かける時は必ず親と「約束」をして出かけました。
電車やバス、デパートなど公共の場に行くときは、
人に迷惑をかけない、周りのことを考える、はしゃがない、勝手にどこか行かない・・・、など。

そうやって躾けられてきたので私も子供たちにはそう言っています。
約束を破って遊んだりはしゃぎ回ったりしたら、ひと目のつかないところで即お説教、家に帰る、です。

ですが、最近、公共の場なんかに行くと、子供を放置、こけたり騒いでから大声で叱りつける、など・・・。
もしくは叱りつけるどころかニコニコ友達感覚で見守ったり!!
本当にここは日本なの?というくらい酷いしつけをする親御さんたちが多いです。

なぜ家でピシっと躾けることができないの~。。。謎です。
子供に厳しく接することができるのはやっぱり親だけ。
食べ方も、公共の場での振る舞いも家でできるじゃ~ん。。。
と見ててイライラしてしまいます。

私みたいに「約束」を子供に課したりする親って少数派なのかな~、と思います。

小町の皆さんはどうでしょうか?

ランキング

レス

お約束?しませんよ。

🐧
あやめ
うちの息子(4歳)はおとなしいタイプ(怖がり)なので一人で勝手にどこかに行くこともないし、騒ぐこともないです。 買い物行っても何かが欲しいとわがまま言ったことがありません。 外に食事に行っても同じです。ですので、トピ主さんのような人が同じ場所にいたとしてもきっと存在自体、気付かないと思います。 ただ目立つというだけで多く感じているだけでは?今まで気付かなかったのが、年を重ねる毎に気になるようになっただけとか。 実際、私が学生の頃なんかは周りの子供の行動なんて気にもならなかったです。 周りが変わったのではなく、自分の他者への感じ方が変わったのではありませんか?

そんなことしなくても

041
あゆ
え?なにそれ。 普段はそんなことをしなくても 約束が理解できる歳なら、その場でちょっと話せば分かりますよ。 厳しくされないと分からないって、別の意味で心配。 約束が理解できない歳なら、騒いではいけない場所へは行かない。 出かける前に言って聞かせたのは 親戚の披露宴とお葬式くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧