本文へ

あなたのおうちパスタ教えて下さい

レス93
(トピ主 1
041
おりーぶ
話題
パスタ大好き主婦です。美味しいパスタをお店で食べたいのはやまやまですが、子供も小さくなかなか思うようにいきません。
そこで皆さんがお家で作る、簡単にできて美味しいパスタをうかがってみたくなりました。
ちなみに我が家ははツナと塩コンブのパスタです。
茹でたパスタとツナ缶と塩コンブをフライパンでチャチャっと炒めるだけの申し訳ない程簡単なパスタですが、なかなか美味しいです。
皆さんの安、早、美味、のおうちパスタもぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

パスタ大好き

041
みな
私がよく作るのは・・・ 牛乳と粉末のコーンスープの素をいれた、クリームスープパスタ。 麺つゆのみで味付けする和風パスタ。 具材は、炒めたベーコン、玉ねぎ、ホウレンソウ、きのこなど、お好みで!

和風が好き

041
匿名
ぶなしめじを炒め、薄めずそのままのそうめんつゆをダバダバーッと投入。 ぐつぐつしたらパスタ投入。 皿に盛ってきざみネギを好きなだけ。 夏は台所が暑いのでよく作ります。 その他、CMでみた永谷園のお茶漬けをゆでたパスタに混ぜたりも簡単でいいですねー。

たらこスパ

🐧
空飛ぶペンギン
パスタをゆでる時の塩を忘れない。 湯加減は時間で管理ですが、麺の硬さを食べて確認。 うちは市販の「たらこスパの元」を使います。 麺が熱い内に絡める工夫をしています。 「たらこスパ」は、単調ですが手際の良さが勝負です。

我が家の定番

041
モカ
にんにくしょうゆ味のパスタが多いです。 オリーブオイルににんにくの香りを映して、ゆでたパスタを炒め、 バターとしょうゆ、塩コショウで味付けです。 具剤は冷蔵庫にある野菜やきのこ類を適宜利用します。 ベーコンとたまねぎはたいてい入れます。

すごく普通ですが

041
サキ
ナポリタンを時々、無性に食べたくなります。 具はスライスピーマン、ハム、玉ねぎ。 味付けにケチャップ以外に、鰹だし、ガラスープ、中濃ソースなどを入れてます。 ん~、何かが足りないんだよな~と思いながら好みの味を研究しながら作ってます。 今まで一回だけ納得いく味に出来たのですが、何せ目分量でやってるので2度と同じ味をだせません。

本当に簡単でいいんですか?笑

ほくまま
お金と時間がないときの なんちゃってペペロンチーノ! オリーブオイルで炒めたパスタに 一味唐辛子・顆粒ガーリック・乾燥バジル・塩・コショウ で味付け! 小瓶のスパイスだけで出来ちゃう♪ のにのに立派にペペロンチーノ味になりますよ。 ちょっと余裕がある時は シラス乗せたり、シソや海苔の刻んだのをトッピング。 卵の黄味を乗せて混ぜてもイケます♪ 簡単で安くて美味しいです

お吸い物粉末パスタ

041
なみだ目
このメーカーさんがレシピを出しているのですが、 1. パスタと好きな野菜を茹でる。 2. ボールに1を入れ、お吸い物粉末としょうゆ小さじ2~大さじ1ぐらい入れ混ぜる、そしてバターがあれば大さじ1ぐらいをいれてさらに混ぜる(仕上げにオリーブオイルを少し入れても良い) です。 このレシピを見た時は衝撃でした!それまではソースを自分で作っていたので、こんな簡単に和風パスタが出来るんだ!と…。 ということで一人で家ランチの時はほとんどこのお吸い物パスタを作って食べてます。結構アレンジ可能で気に入っています。 このレシピのためにお吸い物粉末はパスタとともに買い置きしてあります。

バターしょうゆ鰹節

🐶
ぽち
トピ主さんのよりももっと簡単です(笑)

アサリと青菜のパスタ

041
ぱすた
春が近づくと作ります サッパリ系で簡単に作れますよ 1>アサリを取りにゆきます(笑) 2>ベーコンと一緒に酒蒸し風にして貝だけを取り出す 3>煮汁に 塩コショウ バジルペースト アンチョビペースト コンソメ  オリーブオイル 醤油少々を加えて乳化 パスタを入れてからめます 4>青菜(レタス 菜の花など)を加え オリーブオイルで仕上げ 5>好みで タバスコ(緑)やレモン ゆず皮など柑橘系を加える 汁の多さを加減してスープパスタに カタクリ入れて濃度を上げて 少しオムレツ加えたり 柚子胡椒したり トマトのみじん切りで色味つけたり パスタの替りにごはん入れたり 結構 バリエーションできますよ

納豆です

041
ねばりん
たれ(か、しょうゆ)をかけて、よ~くまぜた納豆のみ。 刻んだ大葉をのせたり、ひと手間加える人もいますが、私は納豆のみです。

カットトマトor麺つゆ

041
中年爺
カットトマト缶半分がソースになります。 適当な野菜(ホウレンソウでもキノコでもナスでも適当に)と 加工肉(ベーコンやハム、ソーセージなど)を適宜炒める。 味付けは塩コショウ。 匂いを気にしないなら、冷凍のにんにくの芽も適当に入れます。 カットトマトを入れでガラスープの素を入れる。 辛いのがお好みならチリパウダーや一味を入れる。 最後に火を止めてパスタをフライパンでからめて終わり。 これは、スパゲティの代わりにペンネなどでも同じ。 この場合スプーンでも食べられるので野菜も冷凍のミックスベジでもOK。 トマトソースの代わりに麺つゆをつかって和風にするのも楽 塩味があり、出汁も入っているから味付けは野菜を炒めるときに必要な程度。 これも、一味をかけても美味しくいただけます。 いずれも失敗しないレシピです。

大好きです♪

041
トマ子
パスタ大好きでよく作ります。 簡単なものだと明太子とバターと大葉で明太子スパ、キャベツとツナと醤油で和風パスタなんかがあります。 最近ハマったのはナポリタンかな。 ケチャップの香がたまりません。 よく作るのはトマトベースのパスタです。 玉葱と茄子を炒めてトマト缶とペーストで煮詰めてツナを投入したソースを作り置きします。 味付けはコンソメとニンニク少々。 具を変えたりパルミジャーノチーズを加えたりいろいろできます。 このソースがあればパスタだけでなく、ピザやトースト、オムレツなんかにも使えて便利ですよ。 ちょっと手間をかける時は蟹缶とホタテ缶を使ってトマトクリームパスタを作ります。 クリスマスには蟹の足をトッピングしたりして、おもてなし料理に。 トマト系もおいしいけどクリーム系のパスタが大好きなんで、もっとクリーム系に挑戦したいと思ってます。

美味しそう!

041
りな
すぐに真似してみたいレシピありがとうございます!!うちの手抜き?パスタは、1茹でたパスタに、細かくした水菜やレタス、角切りトマトやきゅうり、コーン等をトッピングし、ドレッシングをかけたサラダ風?パスタ。うちの旦那は生ハムやツナものせてます。ドレッシングは和風があう♪ 2お鍋に明太子をほぐしたもの、生クリーム、バター、牛乳、塩コショウを全部入れて煮込みパスタに絡める。刻みのりを少し。 材料を一辺に入れるので楽です。 3オリーブ油で唐辛子を炒め、鱈など白身魚を焼き、キノコやキャベツを入れトマトピューレやケチャップで似ます。一日目はそのまま食べて、二日目はその中にパスタを入れます。チーズを入れても美味しいし、子どもも喜びます。 アラビアータやミートソース、ナポリタンやバター醤油等の定番も作りますが、上記3つが好評です。 参考になれば幸いなのですが…

イチオシは

041
サクラ
桜海老とキャベツのパスタかな? ニンニクをみじん切りにして、ペペロンチーノ風にしたい時は鷹の爪も。 これをオリーブオイルで香りだしした後、ちぎった春キャベツと、できれば釜揚げの桜海老をいため、そこに茹でたパスタを投入。 味付けは塩と黒胡椒だけです。 シンプルだけど、春を感じられます。 桜海老がちょっと割高…

野菜炒め風の味付けです

041
はるうらら
豚肉、ニラ、エリンギやエノキなどを炒めて 鶏ガラスープの素と塩コショウで味付け。 パスタも軽く和えるように炒める。 盛り付けたら刻み海苔を乗せて完成! お好みでレモンをかけて食べると絶品です。

和風きのこクリーム

041
ぽんすけ
数種類のきのこをバターで炒めて、醤油と生クリームを入れます。 そこに茹でたパスタと茹で汁(もちろん塩入り)少々を投入。 味見して必要なら塩胡椒を適宜。 万能ネギでもパセリでも散らして出来上がり。 簡単なのに美味しいです。 トピ主さんのレシピも、家にいつもあるものばかり。今度やってみよ!

お茶漬け海苔パスタ

041
細麺
オリーブオイル&バター&お茶漬け海苔 お好みでゆずこしょう。 簡単すぎる食材ですが、 油分とゆで汁をフライパンで乳化させて仕上げるので とがった塩分がなくけっこう美味しくできているなと自画自賛しています。

我が家のパスタ

041
マカロン
ほうれん草とベーコンとしめじを炒め、そこにコンソメの顆粒をいれて、水とホワイトソースの缶詰を入れて、パスタにかけます キャベツを一口大に切り、ベーコンも一口大に切ります キャベツとベーコンをいためたあとに、牛乳を加え、にんにくパウダーも入れて、パスタにかけて出来上がりです 簡単にできます

私も

041
ミルク杏仁
パスタ大好きです!! レトルトのソースで簡単に済ますこともありますが(笑) 最近はナポリタンにはまってます。 少しやわらかめに茹でて、ケチャップで炒める。 酸味が苦手なんで、バターと牛乳と砂糖でまろやかに。 多めに作って次の日の朝はパンにはさみます。

懐かしのナポリタン

🐱
ぷーにゃん
昔よくハンバーグの横や、お弁当の下にひかれたスパゲティーでケチャップで炒めたのがありましたよね あのシンプルな味が好きでたまに作って食べます それが進化したのがナポリタン。喫茶店のナポリタンって言ったらいいのか ケチャップとソースを混ぜ合わせたソースに、長く茹でてアルデンテを超えた太くなった麺 だいぶ前にテレビでこうすると良いですよと言ってから家でチャレンジしたら美味しく出来ました たまに食べたいが麺よりご飯派の家族なので・・麺派は私一人だけ なかなか食べれない ケチャップ大さじ8でしたら ソース大さじ2って感じの量です 野菜は冷蔵庫にあるもので作っちゃいますよ ピーマンさえありゃ出来ます無くても出来ますが

簡単パスタ

041
・ツナ缶&千切りにした青紫蘇 ・レタス&アンチョビ ・小松菜&しらす&刻み海苔 ・キャベツ&コンビーフ 親から仕送りは貰わずバイトして生活費を賄っていた大学生の頃に、よく作っていたメニューです これに具沢山の野菜スープなどを組み合わせていました どれもササっと炒めて茹でたパスタに和えるだけ♪ 家庭を持った今でも、家で食事するのが自分だけで、アレコレ作るのが面倒な時に作りますよ 塩昆布は試した事が無いので、今度やってみます♪

我が家もパスタ大好きです

🐶
アラフォママっち
月にキロ買いしても足りないくらい、良く食べてます(笑) ミートソース、ナポリタンは定番ですが 我が家では、名前のないパスタにハマってます。 材料は、菜っ葉(緑なら何でもOK)・ベーコン。 オリーブオイルと塩少々(大人バージョンはペペロンチーノ風にニンニク) ウェイパーと水少量で、軽く炒めるだけ。 味が付いたら、茹で上がったパスタを絡めて出来上がりです。 大人バージョンのペペロンチーノ風の時は 鷹の爪を少量入れて、辛さを少し出します。 菜っ葉と書きましたが、私自身の好みで言うと 「小松菜」がシャキシャキした食感で美味しいです。 ほうれん草やカブの葉、大根などの葉っぱでも なかなか美味しかった! ウェイパーが中々ダシ効いているからかもしれないです。 ツナ缶と塩昆布!昆布、今度試してみます!! 他の方々のパスタも参考にしてみたいです。

納豆がお好きなら

茹でたパスタにバターを絡め麺つゆをかけ、 納豆とネギを入れいてかき混ぜたら完成。 麺つゆがなかったら、醤油でも大丈夫です。

絶品パスタ

041
のこ
私も三食パスタでもいい位 パスタが好きです。 簡単なものから ソースから手作りの手の込んだものから色々作ります。 今回は簡単パスタという事なので… 夕飯に牛丼を作る時(牛肉と玉ねぎ) 多めに作り 煮汁ごと取っておきます。 翌日 パスタを茹で 茹で上がったらフライパンにパスタと昨晩の牛肉を汁ごと入れます。(汁は大さじ3~4杯。お好みで) 汁が無くなるまで炒めるだけです。 味付けはしません。 煮汁で充分です。(お好みで塩コショウを少し) 唐辛子を適量掛けます。 包丁も材料もいらず 超簡単パスタで絶品です。お試し下さい。

完全におうちパスタですが

🍴
パスタ大好き
私のお気に入りは、生卵、納豆、キムチをよく混ぜてゆでたパスタとあえただけのものです♪簡単で冷蔵庫にいつもあるもので出来て経済的。ただ見かけがちょっとなので、家に一人でいる時にしか食べません~ あとは、つぶしたアボガド、マヨネーズ、練りワサビ、醤油であえたアボガドパスタも好きです。 他の方のおうちパスタが楽しみです!

学生時代に食べたパスタ

🐧
琥珀
超簡単な冷たいスパです。 材料はパスタ・大根おろし・ツナ缶・大葉もしくはかいわれ大根・醤油はお好みで。 茹でたパスタを冷水でしめて皿に盛る。 大根おろしを好きなだけ乗せ窪みを作っておく。 窪みにツナ乗せ、大葉の千切りかかいわれ大根を散らす。 味付けは醤油をお好みでかけて混ぜて食べる。 夏場これを食べるのが好きでした。 冷たいしさっぱり食べられるので。 しめじと椎茸をバター醤油で炒め、そこに茹でたパスタを投入して軽く炒める手抜きキノコパスタも好きでした。 たまにエリンギだったり、えのきだったりキノコなら何でもでしたけど…基本適当に作るもので。 こう書いてみると適当料理でしかない…。 ストレス発散にはミートソース作ります。 微塵切りしてると落ち着くんです…大量に出来上がっちゃうから冷凍しますけど微塵切りしてると気持ちいいです。 あ、話ずれちゃった(笑)

二色ソース

041
ケイ
一皿に盛ったパスタの半分に赤いミートソースのボロネーゼ、もう半分に緑のソースのペストをかけます。これに白のソースを掛ければイタリアの国旗になりますが、二味で充分です。 注意、両方を混ぜるのではなくて別々に食べて下さい。 私は交互に一口づつ食べます。トマトと肉、バジリコとチーズのバランスが最高です。お試し下さい。

ベーコン愛用

041
パスタ好き
ベーコンを細かく切ってカリカリに炒め、ほうれん草とか、アスパラガスを炒めて加えます。具材が多いのは好きじゃないので、2種類くらいです。ガーリックパウダー、塩胡椒で味付け。材料は、パスタを含め、時間のあるとき(子供が昼寝してるときとか)にあらかじめ調理して、冷蔵庫保存。パスタも、オリーブオイルを絡めておけば、くっついたり延びたりしません。 食べるときに全てフライパンに入れて再加熱。パスタは、スパゲティーのような長いものより、ペンネとかロティニみたいな短いやつのほうが、具材と混ぜやすいです。 トピ主さんのツナと塩昆布のように、切ったり炒めたりの下準備がいらないものをお聞きしていたんならごめんなさい。でも、ツナと塩昆布って、熱々ご飯にかけて食べたほうがよっぽどおいしそうですよ~。

焼き明太子と水菜のパスタ

041
蛍光燈
焼いた明太子をほぐして、刻んだ水菜と一緒に茹でたパスタと和えるだけよ。

うちのパスタ

041
悠里
ツナ・明太子・塩こんぶ・めんつゆです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧