本文へ

誰を紹介すればいいですか?

レス26
(トピ主 1
041
兼業主婦
恋愛
大学時代の友人にだれかいい人をと紹介をそれとなく頼まれました。誰に紹介していいかわかりません。皆さんのお知恵をお借りしたくお願いします。

友人は42歳女性医師、バツイチ子無し、前の夫は同業者で同業者は嫌。というか、わざわざ紹介してもらう必要もない。勤務医ですが年収は多分2000万ぐらい。性格は普通にいい人で、昔は可愛かったし、今もそれなりに可愛い、でももちろん30代後半には見えます。1人でもそれなりに充実してそうですが、やはり誰かいれば、、、とのこと。相手の収入は気にしないけど、ヒモや養うことが前提も困る、せめて自活できてる人、とも働き前提。こういうスペックの友人を紹介して興味を持つ男性はどんな人でしょうか。ちなみに離婚理由は相手の浮気らしいです。特に男性からご意見頂きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなこといったって

041
qr
あなたの勤務先とかそこにいる人たちのステータスとか、あなたの交友関係とか、親戚づきあいとか、全く解らない中で答えろといわれてもね。 まあ バツ1で、既に子供あり、で元妻が育ている男性でしょうね。初婚ではちょっと苦しい。というのは、その男性には実子があるので、もうその友人との間に子供は原則不必要。という事は42でもいいわけだ。 あとは、知的レベル、職業が、友人さんと釣り合わないと。となると結構難関ですね。 職業的にはアラフィフの大学教授、士業、大企業勤務、など。言うは易し。実際には稀少な人達です。 難しいな・・・・。結婚したいシタイと言いながら、独身で過ごす確率は高いですね。切羽詰っている様子は微塵も有りませんので。

紹介するあてが何人かいるのですか??

041
逆に
それだけの女性(年齢より若く見える美人女性医師)に紹介できるだけの男性の駒がいくつかあるということですか? 個人的には友人に人を紹介するということはしないにこしたことがないと思います。紹介するとなると、責任も伴いますし、頑張って見合う人をと考えてセッティングしたのに万が一文句を言われたりトラブルになったりした場合、モヤモヤすると思うので。 その方、そんなに素晴らしいのならご自身で婚活すればいいのに。 お金は十分あるんだし、相談所をいくつもかけもちして入会するもよし、 女性でも高額の料金を払う質のいい婚活パーティに出てみるもよし。 人に頼らずともいいお相手見つけられると思いますけどね。

友人本人に聞く。

041
マット
友人は年齢を除けば婚活市場価値が高いので紹介されて会うのを断わる男性は ほぼいません。 友人に譲れない条件、年齢年収身長婚姻歴子供の有無義父母との同居結婚後の 住まい保有資産などを聞いて、それに合致する方を紹介すれば良いと思います。 条件に会う方か見つからない場合、ゴメンナサイと言うしかありませんね。

断る方が良いと思います

041
おばさん
友達間の場合、 この人なら、と思える人がいないのなら、そういうって断るのが一番無難だと思います お友達の頼みも、「誰かいれば」というのは、誰でも彼でも知っている独身の人、といういみではなくて、良い人がいたら、という条件でしょう 条件に合う知り合いは結婚している人ばかり、うそでもないのでは?

子供がいらない人

🐤
NIKKU
42歳という年齢ですから… 「子どもいらない」という男性なら興味持つんじゃないでしょうか。 男性が家庭を築くにあたって子どもがいる、いない という事はとても重要ですからね。 最初から子どもを産むのが厳しいと分かっている女性と結婚する方は なかなかいないです。可能性は0ではないけど…42では相当厳しいでしょ。 男性が50歳、60歳の女性を魅力的と思わないのはどうしてだと思いますか? 若い女性は子どもを産めるからで、男性の本能が若い子を求めているからです。 よって、子どもはいらないと考えている男性で、自由に自分の趣味などにお金を使って縛られずに生きて行きたい男性ならその女性に興味持ってくれるんじゃないでしょうか。 間違っても、女性が興味持ちそうな相手を紹介しちゃダメですよ。 この手の女性は男性からアタックされないと上手くいきませんから。 (せめて自活している→まっとに会社勤務している、くらいの条件は満たしている方がいいと思います)

誰に紹介していいか解りませんって・・

041
aoo
誰を紹介すえば良いですか・・って・・・ あなたにはそんなに持ち駒(紹介出来る男性)が沢山あるのですか? どれにしようかな~と悩む位、紹介出来る男性が沢山いるの? 「○○な人を紹介して}と言ったら、その条件にぴったりな人をあなたがナンパでもしてどんどん探してきてくれるんでしょうか(笑)? 不思議ですね・・ 自分の人脈の中から、女性の紹介を望んでる男性で、彼女とも年齢が釣り合う人・・と探していったら、紹介出来る人なんて限られてくるでしょ。 その中から紹介するしかないですよ。 持ち駒が沢山あるんだったら、彼女と一番年齢が合いそうな人から、かたっぱしに紹介していけばいいじゃないですか。 彼女の最低条件である、自活出来てない人だけは除く。

こんなのは

😀
YYY
紹介よりお見合いに登録することおすすめ女性医師さんならば相手は一杯では。 弁護士さんとかつりあうのでしょうか。警察官とかかたい職業の方なんか 救急隊員の人とかいないんでしょうかね。その女性医師さんが突拍子も無い新たな男性とめぐり合う人生を お考えならやはりたくさんの登録者の居る相談所がいいと思うんですが。 あまりいい加減な職業の人とかサラリーマンなんかよりも 収入はさておき仕事に物凄い価値ある職種の男性が良いのでは 収入では女性医師さんに勝てる人は中々いなくて。男性が高収入ですと若い女性を求めてお子様を欲しがるそうですね。 女性医師さん産めるかも知れませんけど。財産ある人って物凄い若い美女を選ぶでしょ それに結婚してその男性の遺産が女性医師さんの家族に行くとなると、嫌がられるでしょ 資産なくて世の中で価値の高い仕事の人。派遣とか配達とか普通の仕事の人じゃなくて。 女性医師が尊敬できる職業の人なら男性が若くてもいいかもしれません。 消防士さんとか。

何がいいたいのか?

🐱
ねこ
トピ主さんの周囲には「どれを紹介しようか」と 迷うほど独身男性がいるのでしょうか?

う~む

🐧
みかん
最初に言っておきますが、40代の人が30代後半に見える、昔はかわいかったし今もそれなりに・・ ということには何の魅力もありませんから。 非常に多くのトピで、実年齢より若く見えることを強調する人がいますが、本当に若く見えて 魅力的な人ならこんなところで相談する必要などなく、いくらでも相手ができるものです。 その人の最大の売りは医者で高年収であることです。 と言うか、他の魅力はこのトピ文では全く分かりません。 となると、年収の低い男性に紹介してあげるのが一番喜ばれるわけなのですが、そういう 相手は嫌なんですよね。 女性医師さんって世間ずれしている人が結構いるので、しかもバツイチとなるとそこそこ収入の ある男性はあえて選ぶ必要がないんですよ。 収入をあてにされるのが嫌だということなら、その人が医者でもなく普通の収入だとして、 どういう人に紹介できそうか考えてみては?40代バツイチだとどうにも厳しいということになりますね。

ふむ

キュー
誰を?ですか。 んーー。 まさか、隣に住んでるロマンスグレーな、おじさんを紹介するわけにもいきませんしね。 そのお隣のニートの美白青年を紹介するわけにもいきませんし。 いきつけのレストランのイケメン店員を紹介するわけにもいかないし。 よく来る宅配便のガテン系肉体美のお兄さんを紹介するわけにもいかないですよね。 そうですね。 やっぱり、御主人の友人や知り合いを紹介してあげましょう。

誰を

🐱
ぷーにゃん
言われたら、一般の人で良いのでは?サラリーマンなどの一般の人とかで良いと思います そんで勤務医でもそんなに給料はよくないと思いますよ 普通のサラリーマンより少し良いって感じです 役職がついたらそれなりの給料になるってことです じゃなきゃ、医師が違う病院へ行って夜勤のバイトなんてしませんって

贅沢言えない

041
RAR
40代の同業者の男ですが、気の強いおばちゃんはあんまりニーズが無いですね。 子供が関係ない年なので、気長に自力で探せば良いんじゃないでしょうか。 そのうち終の棲家でも購入して、自然とそういうことには枯れていくと思いますよ。

要らない

041
十把一絡
2000万はないですが、会社経営なのでそこそこあります。 食事は自分で作って規則正しく生活し、仕事が終わってからジムに行って汗を流して 楽しく生活しています。完全に自活していて全く不自由も寂しいも感じません。 完全に自活している男はパートナーなんて必要ないんですよね。わざわざ40過ぎの女性に しばられる必要なんて無いです。そのぐらいのスペックの女性ならそれなりの知識 レベルを要求するでしょうけれど、そういうスペックの男性なら色んな女性がよって 来ますしね…。

同窓会を開く

041
おひとりさま
なんかよくわかんないけど・・・ 同窓会を企画するのが一番かと お互い話題が尽きないし 自然に話せるし 紹介とか見合いとか 結婚しなくても別に困らない女子が心を開くのは無理だと思うから 同窓会がベストかなぁ 根回しするのも善し悪しで なんとなく気が合った系が良いんでは? まぁ あんまり関わらない方が良いですよ なにげに出会いを演出する方向で考えたらどう?

一体どうするつもり?

041
竜胆
紹介出来る独身男性がどれだけいると言うのですか? 主さんは専業主婦なんですよね? 結婚相談所の所長さんですか? 彼女が本気で結婚相手を探しているというなら、結婚相談所の登録される事をお勧めした方が良いのでは? 何の力もなれないのに、口を挟むのは良くないです。

では私に

🐴
子狐コンコン
アラフィフ、結婚歴なし、年収1800万、最終学歴修士、都心在住、外資勤務だが投資でも食べているため、早いうちにセミリタイヤを希望。身長170cm、体重60kg。 外見はよく言えば高橋克典(お世辞だろうが一度だけ言われた)、悪く言えば鷲鼻で爬虫類的。この歳になってもその筋からそれなりにお見合いは紹介されるもの経歴が転職多過ぎ。キャリアに関して根掘り葉掘り聞かれるだけでダメ出し。年収までは突っ込まれず、配偶者の老後に心配を持つ40代女性から断られてばかり。 「ああ、旦那より女房が欲しい~」とかいう女性に結構魅力を感じます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
兼業主婦 トピ主
私の事を聞かれていた方がいらしたので少し説明します、私は医師ではありませんが士業の資格を持つフルタイムで働く兼業主婦です。お互い専門職なので彼女とはなんとなく仲良くなりました。医者の世界もそうですが、私たちの業界も女性は同業者結婚が多いので全く職種が違う主人と結婚した私は珍しがられます。そのため顔が広いと勘違いされて時々紹介を頼まれることがあります、全然広くなんてないのですが。ただ紹介出来る人が沢山いる訳ではありませんが全くいないわけでもなく私の出来る範囲内なら友人の力になりたいと思っています。40代女性の婚活市場価値が厳しいのは良く拝見しており同じ世代としては耳が痛いです。女性医師であることが多少プラスになるのか却ってマイナスになるのか。40代女性医師の婚活市場の客観的評価がよくわからず小町で質問させて頂きました。引続きご意見頂ければ嬉しいです。ちなみに主人には紹介はあっさり断られました。

人では無く手法を紹介する

041
うみうし
特定の人間を紹介するのは無理がありそうな気配なので 当事者が自分に相応しいと感じられる男と出会えそうな 環境を提案するというのが良いでしょう

選択肢がそもそも少ないのでしょう?

041
人柄>見た目>女医
>ただ紹介出来る人が沢山いる訳ではありませんが全くいないわけでもなく私の出来る範囲内なら友人の力になりたいと思っています。 で、何人いるんです?ご主人にも断られたようだし、そもそも迷うほどいますか?

思い当たらないなら

🐱
ねこ
思い当たらないなら、特になにもしなくていいんです。 そのお友達が「誰かいいひといたら」というのは、 縁というのはどこから転がりこむかわからないので、 自分に再婚意思があることを周囲に伝えるのは正解なのです。 ただ言われたほうはどうするか。 女性が42歳となると難しいのは事実です。 トピ主さんのほうにさしあたって、 「あのひとなら彼女(42歳高収入医師)に興味をもちそう」 と思い当たる独身男性がいないなら、 ひとまず心に留めて、「誰なら興味をもつだろう」 なんて探さなくていいんです。 ただ、もしそのお友達当人がトピを立てていたら、 私は「相談所に行ったほうがいい」とレスすると思います。 結婚は35歳超えると難しいし、40歳超えるもっと難しくなります。 それでも45歳以上の難しさと比べたら「なんぼかマシ」と 言わざるを得ません。 42歳で結婚したいなら覚悟決めて、 駆け足で婚活しなくてはいけません。 高収入はきちんと”売り”になります。 ただこういったことを既婚のトピ主さんがお友達に言ったら、 お友達が気分を害する可能性は多分にあります。 それはお二人の関係の質によりけりです。

う~~ん

041
pop
誰を紹介すれば良いですかって・・ あなたが結婚相談所でもやってない限り、それを聞いても仕方ないでしょ。 紹介出来る範囲でやるしかない事ですから(笑) あなたが出来る範囲で、彼女と年齢的にも釣りあいそうな男性に「女友達を紹介したいんだけど、どう?」と言い、彼女の簡単なプロフォールなどを紹介し、それを聞いて「ぜひお願いします」って答える人以外紹介したくても出来ないですよ。 ここでこんな事聞いてないで男性陣にに聞くのが先では? 彼女に○○君と××君がいるけどどっちが良い?なんて聞いても、その男性が彼女のプロフィールを知って「俺は遠慮します」って断ったら、彼女は無駄に振られたみたいになっちゃうし。 まず先に男性に会う意思があるかどうか確認するしかないのでは?

ご主人が正解

041
逆に
ご主人の反応が答えです。 42歳の女性なんて大切な友人に紹介なんてできないよ、というところでしょう。 あなたも首をつっこまないほうがいいです。 彼女が本当に年齢より若く見える美人で、普通にいい人ならば、本気になれば自力で見つけられると思います。 期待させるのは酷なので、さらりと「紹介できそうな人いなかった」と伝えればいいと思います。

迷う事

041
元幹事役
>誰に紹介していいかわかりません。皆さんのお知恵をお借りしたくお願いします。 見知らぬ第三者にアドバイス求めるくらいならお断り。辞めた方がいいと私も思います。 友人の漠然とした条件を聞かされても面倒だなと率直に思います。 先の方もおっしゃっていますが「もっと顔の広い方にお願いした方がいいと思うよ。」とさりげなく相談所や彼女の周囲の人に お願いすべき。と促します。 だってご主人だってそんな面倒な事やりたくでしょうね。上手くいかなかったらご自身の信用や紹介した男性の顔を潰す事になるからです。 申し訳ないけど貴女が思うほど容易なことではないと思います。

無理に紹介しなくていいでしょう

041
nanamiii
元幹事役さんと同じ考えですね。 できる範囲で力になりたいなんて思っても、誰に紹介していいかわからず他人に聞かないといけないくらいなら、紹介なんてしないほうがいいと思いますよ。 ご主人の対応が妥当でしょう。 ところで。 「こういうスペックの友人を紹介して興味を持つ男性」というフレーズが私には奇妙に思えますね。 その女性が医師というせいもあるんでしょうけど、主さんの文章からは「この友人の人柄に合う男性って?」という思考ではなく、40代女性の市場価値が厳しいことを盾に「女性医師というスペックに惹かれる男性って?」という、ちょっと下世話な視点しかないように私には見えてしまいました。(意地悪な見方ですみませんが、率直な感想です)

答え出てますね。

🐱
アイルー
「主人には紹介はあっさり断られました」。 男性から見て紹介できるような女性ではないという事でしょう。 本気なら自分から行動するはずですから断りましょう。 友人、知人の中から紹介するってトラブルの元ですよ。

義務じゃない

041
ささん
「それとなく」しか言われていないのだし、ご主人には断られたのだし、このままこちらからは何もしなくていいでしょう。 トピ主さんがご心配なのはわかりますが、友達とはいえ他人の人生ですので、踏み込めません。 紹介はあくまで好意で「いい人がいたら」するもので、義務ではありません。 はっきりと「こういう人を知っていたら紹介して」と依頼があれば、動いてもいいでしょうが、アテがないのなら、やっぱり断るしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧