本文へ

運動中毒?

レス21
(トピ主 4
トピ主
運動中毒ってあるんでしょうか。40代女性です。
ジムでズンバ(週5)とヨガ(週3)は3年間続けています。
これに加えて1ヶ月前から筋トレを30分から多い時は1時間半ほど、毎日するようになりました。余力があれば、最後にエアロバイクでインターバルをすることもあります。フリーウエイトの筋トレにはまってしまいました。

一応筋肥大を目指してがんばっていますが、何せはじめたばかりの初心者なので、翌日筋肉痛になったりならなかったりで分割法でなら毎日できてしまってます。

考えてみるとこの一ヶ月、ジムに行かない日はありませんでした。
よく寝てよく食べていますので、今のところ疲れはたまってませんがたまには無理にでも休んだほうがいいのでしょうか。
先日、ハンガーノックが起こったこともあり、体が悲鳴をあげてるのかなと心配になりました。

毎日運動されてる方、体調はどうですか。

ランキング

レス

私も同じ

🐶
reiko
私は、週6でジムに通っています。 ズンバやエアロにボクササイズ、本当に楽しいですよね。 どんなに身体が疲れていても、止めようと思った事ないです。 あまりにやりすぎて、どんなに頑張っても筋肉痛すら感じる事などなくなりました。 嫌な事があっても、スタジオプログラムを1本受けただけで忘れてしまいます。 スタジオプログラムを受けるようになって8年ですけど、体調は凄く良いです。 風邪もひかなくなりました。 持病の花粉症も年々楽になってきているような気がします。 山盛りのお肉を食べても太りません。布団に入れば、数分で夢の中です。 毎年、半日ドックを受けてますけど、年々良い感じに変化しています。 去年は、善玉コレステロールと悪玉の数値が逆転しまして、今では善玉コレステロールの数値の方が高いです。 10年前の骨密度は平均以下だったのに、今では同年齢の方と比べて120%までになりました。 成人した子供たちとスキーに行っても、私一人疲れを知りません。 良いことづくのような気がしますけど、私も本当は何時か疲労骨折するのではないかとか、たまに不安になります。

レスします

🐤
らんらんち
筋トレは重さと1セットの回数とセット数などでもちがってきます。 筋肉をつけたいのであれば毎日やるのはよくありません。 筋肉は使って破壊されたあと休みのときに作られるからです。 ダイエット情報はいろいろありますが上のことだけは確か。 一般的に筋トレしたあとは24時間から48時間あける必要があるとされています。 筋肉をつけるためなら8から10回持ち上げられる重さで3セット。 セット間に1-2分の休憩入れてどんどん進めていきます。 私がやっているのはとウォームアップの後HIITで20分程度心拍数をあげます。 (トレッドミルの45分から1時間に相当) その後は筋トレ。1日目は上半身のみ、2日目は下半身のみ、 3日目はヨガ・ピラティスと体幹。体幹は毎日やってもいいのかちょっとわかりません。 最後にしっかりストレッチをして終了。運動後30分以内にプロテイン取ってます。 私の場合なぜか9日毎に疲れが溜まるので遠慮なく休みます。それでも ストレッチはやっています。 上のやりかたが正しいか判りません。試行錯誤中です。 ですが体調はいいですよ。生理がそれほど重くなくなりました。

体は慣れるから

041
通りがかり
毎日運動してると、やらないのが気持ち悪かったりしますね。 ハンガーノックって、空腹時に運動でもしたんですか。 筋トレ1時間半は頑張りますね。 最低の糖質は補給しましょ。 筋肉の回復は48時間かかるから一日おきがベストという説 それほど追い込まない強度なら毎日でも可 など、結局「筋トレ」と一口に言っても答えはいろいろ。 筋トレとズンバ(週5)とヨガ(週3)くらいは ジム通いが習慣の人だと特別多いとは思いませんが たまには休んで違う楽しみをするのはいいと思います。 ○○ハイで、自分では疲れてないつもりで 体の負担は蓄積しているのかも。 ストレッチと腹筋周りの軽めのメニューくらいの日を作るとか。

お仲間ですね

🎶
みゆき
40代です。ジムに通って4年、最近は週五日です。 やってる内容は、ほぼ同じですね。レスミルズのあるジムですか?私はボディジャムとボディバイクもやっています。 休みなく通っている時もありましたが、私は生理が酷いので、生理の時はお休みしています。 主人はジム通い20年のベテランです。毎日毎日運動すると、疲労骨折したり、怪我をするから休養をとるようアドバイスされました。 それからは三日いっては一日休むようにしています。 本気で筋肥大したいのならオールアウトするまでやるでしょう。休むのもトレーニングだと言われました。 私の場合、翌日は日常生活もままならないくらいになりますので、休まざるをえません。 特に下半身は立ったり座ったり、歩くのも辛くて、今は全然追いこめてませんけど。 激しくバイクをこいだあとなどはハンガーノックを経験したこともありますが、炭水化物を摂取する時間を意識してからは無いですね。 主様は疲れ知らずのようですが、個人的には休養もとりながらやることをおススメいたします。

休息

041
みらい
自覚していないだけで、体は思っている以上に疲労しているかもしれませんよ。ハンガーノックまで起こしているのですから。 運動やトレーニングで細胞に傷がつき、その傷が回復することの繰り返しで体が鍛えられるわけですけど、頻繁に細胞に傷がついているということで、老化を早めていると主張する人達もいるようです。 プロのアスリートに長生きの人が稀だというデータもあります。たしかにプロスポーツ選手でものすごく長寿ってあまり聞きません。 もちろん、トピ主さんは長生きするためだけに運動しているわけではないのでしょうけれど、、、 何事もほどほどがベストだと思いますよ。過ぎたるは及ばざるがごとしです。

運動量・食事量のコントロールが重要になります

🐧
暴虐のからくり人形団
一度運動の目的を見直しましょう。大抵の人は次のうちのどれかだと思いますが、トピ主さんはどれですか? 1. 減量 2. 現状維持 3. 体の引締め(筋肉を増やす) 4. 体の引締め(体脂肪を減らす)   この四つは同時に出来ることと出来ないことがあります。 筋肉は、適切な筋トレをしながらオーバーカロリーな食事をした時に脂肪と一緒に付きます。そのため基本的には減量、体脂肪を減らすとは同時にはできません。例えばボディビルダーは、いったん体重を増やしてから余分な脂肪をそぎ落とす、を繰り返します。 もっとも現状維持しながら脂肪と筋肉をごくゆっくりと入れ替えることは可能です。ただ、体質によりますがよくて年に1-2キロ、体がしまってくるにつれてそれもどんどん難しくなります。 というわけで本気のフリーウェイトの筋トレをする時は、運動中毒で頑張りすぎないことも必要になります。もう少し詳しくトピ主さんの運動の目的・ゴール、現在の体の状況(身長、体重、体脂肪率、筋トレのメニュー)を伺えたら、さらにコメントできるかと思います。’

疲れてないなら、良いのかも

041
50歳
自分で疲れを感じていないなら、そのままでも良いのかもしれません。 でも、ちょっとでも疲れを感じることがあるなら休みも取った方が良いですよ。 私はズンバを教えていたのですが、その他にも色々クラスを取ったり筋トレしたりしていました。 ある時期(というか、家を引っ越しをして新しい環境になってしばらくした頃)体がかなり疲れを感じていました。でも、どなたかが書いていらっしゃいましたが、毎日運動していると、1日でもやらないと気持ち悪いんですよね。 無理して続けていたら、ある日腰を傷めました。私の場合はクラスもキャンセルできなかったので、それでもやめずに続けていたら、立てない程の激痛に(泣)。 医者に通ったりフィジカルセラピー、マッサージや電気治療、鍼もやりましたが1年以上経った今でも完治していません。インストラクターも泣く泣く辞めました。今はクラスも様子を見ながら1日1個取るだけ。週に2回は休みの日を設けてます。 馬鹿なことしたなぁと思ってます。やっぱり若くはないんだから、きちんと体と向き合いながらやらなきゃいけなかったんです。今更後悔しても遅いですけど。

筋トレは…

041
ゴーヤ
一日置きでいいと思います。 ズンバを週5って、かけもちで通われているのかしら? 40歳を超えるとあまり無理しない程度の運動がいいと思います。 私がそうなんですが、40を過ぎてからたまに体のどこかが筋違えて 完治するのに1週間かかります。 筋違いをする時は必ず普段出ない筋トレがプラスされたレッスンです…

私もす。

041
チャーリー
私はジムは週3かな。行ったらウエイトと、トレッドミルとか有酸素中心とスイム2000。 行かない日は冬はローラー台。ランはだいたい毎日。夏場は週末はバイク土日100ずつ。 これが当たり前になっちゃうんですよ。 アラフォー女です。

トピ主です

トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 トピを立てたのは、自覚はないもののオーバートレーニングかなと感じることもあり、それでもやめられない自分を制する為もありました。 少し私と運動内容について書きます。 158センチ53キロ、体脂肪21%、筋肉量23キロ、基礎代謝量1277です。 ウェイトトレーニングを始めたきっかけはやってみたら面白かったからで、どうせなら筋肥大を目的にと思うようになりました。 筋トレメニューは、脚なら負荷を持ってのスクワット3種類くらいとマシーンを2~3種類とプラスα、すべて10RM~15RMを3セットくらいして計30分以上かかります。腕はダンベル、バーベルを使って30分でしょうか。 脚と腕はちゃんと筋肉痛になるので中2日あけてるのですが、問題は胸や背中の利かせ方がうまくできない為に高負荷が扱えず、よって筋肉痛が弱いのです。 私のようなフォームが固まってない初心者は毎日してもいい?と都合よく判断してますが、スタジオプログラムと合わせると時間が長くなってしまいます。 一晩寝ると体全体の疲れは取れてるのですが、週1日は休むべきでしょうか。

ハンガーノックについて

トピ主 トピ主
トピ主です。 この機会にハンガーノックについても知ってる方教えてください。 これまで何度か、長時間の運動の後に手足の末端が冷たくなりしびれるのを感じたことがあります。顔の特に口の周りも麻痺して話しにくい感じ。 そしてご飯を食べるとすっと治るので空腹が原因だとは思ってたのですが、ハンガーノックという言葉は知りませんでした。 先日これが起こったのは30分の筋トレの後スタジオプログラムを2つ受け、余力があったので20秒+10秒インターバルでバイクのHIITを5分した後です。 この日、空腹感はなかったのですが、シャワー室で酸欠のような息苦しい感じがして心臓がドキドキしました。ちょっと怖かったです。 それでネットでいろいろ調べてハンガーノックというのを知りました。 これの予防は糖分を摂ることですか。運動中、何を食べればいいのでしょうか。 スタジオプログラム2時間を週5日、週末は休みというペースから「筋トレ毎日」が加わってこれが面白くてたまらない状態なのですが、体を壊してからでは遅いですものね。年のことも考えてのんびりを心がけるようにします。

身体を傷めないことを意識する。

🐤
とくめいきぼう
40代です、子供の頃からずっと運動習慣があります。 なので週6、7日でも気持ち的には平気で動けます。 ですがこれからは休み方も考えようと思っています。 試合に出る(結果を求められている)わけではない、 (これを受け入れるのに時間がかかりました) 健康や気分転換メインでいい、ジムのプールに浮いたりお風呂だけでも。 週3で1時間ずつ、週5で30分ずつ、色々試しています。 運動量を減らすと太ってきたりしないかといえばそうでもありません。 激しい運動をした後の異様な食欲が無いからでしょうか。 10代と違いどこか傷めると回復に時間がかかります。 走りすぎて壊してもう走れなくなるなんて嫌です。 労りながら楽しんで生きていきたいですね。

筋トレ、休息と栄養、超回復、筋トレ。。。

らんらんらん香
筋トレなどのウエイトトレーニングのあと、休息を取ることで超回復し、筋肉は強くなります。休息とプロテインの摂取が肝心かと思います。負荷は徐々に必要になるでしょう。そうして、筋肉は肥大していきます。 ハンガーノックを避けるには合間に糖質の入ったプロテイン飲料を飲むことでしょう。 疲労は筋肉自体でだけでなく、筋膜にも及びますので、 オイルマッサージをしてほぐしてください。

初心者向けのフリーウェイトなら

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんのお返事読みました。 フリーウェイト・トレーニングが気に居られたようですが、これはきちんとやらないと効果ありません。初心者にもっとも効果があるのは、バーベルを使ったコンパウンド運動です。 メニューA  スクワット  ベンチプレス  バーベルロー メニューB  デッドリフト  オーバヘッドショルダープレス  ラットプルダウン 週三回、メニューAとBを交互に繰り返します。週によってAが二回、Bが一回、と逆の週がありますがそれでOKです。 それぞれ3setsx10repで行います。セットの間は2分開けます。持ち上げられない場合は、小さなバーベルから初めてください。重い物を持ち上げるよりも完璧なポーズを心がけてください。3set目が8回できるようになったら、次回ウェイトを増やします。 これを始めたらマシンを使ってはいけません。これ以上やってもダメ。 「たったこれだけ?!」と驚かないでください。これをきちんとやるのに最低30分かかりますし、軽い運動ではまったくないです。これをウェイトを増やせなくなるまで続けます。

他にお勧めなのは

🐧
暴虐のからくり人形団
前のレスはちょっとストイック過ぎますね(笑) 実際、効果はものすごくあるですが、同じことの繰り返しなので飽きるのも事実です。(ウェイトを上げられなくなるまで、普通は半年から一年ぐらいかかりますが、その間ずっと続けます) というわけで、バラエティが欲しい場合には、初心者向けのトレーニングプログラムをやってみることです。 英語が問題ないなら、Jamie EasonのLiveFitという12週間プログラムがお勧めです。"LiveFit Phase 1"から始めて行けば、英語を読めなくても毎日のメニューがオンラインで写真付きで紹介されるので、それを見れば何をやるかは一目瞭然と思います。 効果はコンパウンド・オンリーに比べると弱いのですが、一通りやるとジムで出来ることが格段に増えます。

トピ主です

トピ主 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 読みながら励まされたり、体を痛める前にセーブしなきゃと自戒したりしています。私も子供の頃から運動の習慣があるので、苦しいトレーニングに慣れてるんですよね。でも体は日々年を取ってるわけで。 暴虐のからくり人形団様、メニューまで作ってくださってありがとうございました。 ストイックな運動は好きなのでいいのですが、正直「たったこれだけ?」思ってしまいました(笑) 10rep×3setでマックスまでやっても自分で追い込めた感じがないんです。何か物足りなくて結局いろいろと1時間以上やってしまいます。 きっとスキル不足で狙った筋肉へ効かせられてないからだと思います。でも負荷を重くするとフォームが崩れてしまうので、結局軽いので回数を多くすることになります。 5setしてもいいですか? それから翌日筋肉痛が全くなくても休んだほうがいいのでしょうか。 筋トレ中毒者には30分を週3回はつらいです・・・。 お教えいただいたLiveFitプログラムも見てみます。今英語の勉強もしてるので、一石二鳥かもしれないですね。

うふふ、分かります!分かります!

🐧
暴虐のからくり人形団
>正直「たったこれだけ?」思ってしまいました(笑) 最初のうちは楽しいんですよね。 さほど疲れないからどんどん出来る気になるし。 でーもだめ!(笑) せいぜいAとBを隔日にして週四回なら最初のうち(二~三か月)はOKかな。 A  カーフレイズ(1x12)  バイセップカールズ(1x12) B  トライセッププレスダウン(1x12)  体幹(2x12)(サイドベンド、レッグレイズを交互に) を追加するのはOKです。1x12なのは、この部分は既に他の運動で十分鍛えられるので、これ以上やると鍛えすぎになるからです。 >5setしてもいいですか? これはだめです。3セットに拘ってください。5セット出来てしまうなら負荷が足りていない証拠です。正しいポーズは重要ですが、それだけでは足りず適切な負荷も同じくらい重要です。 負荷を重くすると次の重さでフォームが崩れるのが意識できるのなら、repを12もしくは15にした方がいいかもしれません。そちらの方がマイルドな増加になります。

筋肉痛は

🐧
暴虐のからくり人形団
>それから翌日筋肉痛が全くなくても休んだほうがいいのでしょうか。 毎日できるように設計されたプログラムならOKですが(LiveFitは大丈夫)、そうでなければ休みましょう。 筋肉痛が起こらない理由は二つありますが、主に負荷が足りていない時です。十分な負荷を得るには3x10 (あるいは12/15)が完全に出来たら、次回すぐさま重さを上げることです。 その時、一回目は多分10回できると思います。その後 8 > 6とかになりますが、それで構いません。その次の回に 10 > 9 > 7になって、10>10>8という具合に進展していけば筋肉痛になります。 ただ、結構マイルドだったりもします。きちんと適切に負荷を上げて行けば、ちょっと気になる程度で筋肉痛!ってほどでもないですよ。 それともう一つの可能性は、まだ筋肉が十分について無い場合は痛くなりません。痛くなる部分がまだ少ないからです。特に大抵の女性は上半身の筋肉がごく少ないので、最初のうちはそこが痛くないのは気にしなくても構いません。 でもいずれの場合でも休養は必要ですよ~

スポーツは体に悪い(かも知れない)

041
ジョー
運動中毒は存在します。「ランナーズハイ」ってご存知でしょうか。マラソンなどで長時間運動を続けると気分が高揚してくる現象のことです。エンドルフィンという神経伝達物質の分泌によるものと言われています。エンドルフィンは多幸感をもたらすため、脳内麻薬とも呼ばれています。つまり、あなたは麻薬中毒!?かも知れません。 そもそもスポーツは体に悪い、という説さえあります。あまり運動に夢中になる前に、以下の本を読んでみることをお勧めします。 「スポーツは体にわるい―酸素毒とストレスの生物学」加藤 邦彦

ありがとうございます

運動中毒 トピ主
最近、運動方法だけでなく必要な栄養素や休養などについてもネットで勉強しています。今まで何も考えずにがむしゃらに運動してきたけど、知れば知るほど奥が深くておもしろいですね。 もっと若い時から知っておけばよかったと後悔しきりです。

トレーナーにフォームをみてもらおう

041
筋トレマニア
私も40代の女性です。 筋トレは正しいフォームでやれば、自重でもきついハズなんです。 なのでそんなに毎日回数ができてしまって筋肉痛にもならない、というのは何かが間違ってます。できてはおかしいんです。 私は3年トレーナー(ボディービルダー)に付いてもらってましたが、 まず、関節の可動域を広げるストレッチに約30分かけろ、と言われました。 可動域が狭いと、正しい動作ができないからです。 その後の筋トレは状況に応じて足だけだったり胸だけだったり、1センチ単位で足の位置やフォームを直されました。自分一人でやるのとは全く違います。 ちなみに、毎日やっても良いのは腹筋だけだそうです。 私は、他のスポーツ(ゴルフ)に必要な体(柔らかい故障のない身体)を作るためにジムで運動しています。従ってゴルフに行く日はジムはお休みです。 痩せるためではないので、ストレッチ→筋トレ→有酸素→ストレッチの途中で適宜プロテインのゼリーを口にするようにしています。 161センチ52キロで、体脂肪率は22~23%くらいをうろうろしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧