本文へ

(駄)文化の侵略

レス15
(トピ主 0
🙂
たま
話題
大袈裟なタイトルですが
日本国内でも関西風と関東風とか地域によって食べ物が違ったりします。
それを全国チェーンの大手が無視するのには私はイラッときます。
例えば、桜餅って関西と関東で違いますよね。
違う事自体はいいんですよ、問題無い。

ただ、関西の桜餅を関東で桜餅として販売する事は違うだろう、と。
関西の桜餅を関東で売るなら「関西風桜餅」または「道明寺」、関東の桜餅を関西で売るなら「関東風桜餅」または「長命寺」となっていれば良いのに。
そう書いてあれば、文化の違いを尊重して知る事になると思いますし、両方買ってみようと思います。

でも、ショッピングセンターやデパートによくテナントで入っている大手の某関西系和菓子屋(店頭では関西系とは全くわからない、ネットで調べて分かる)は
関東で道明寺を桜餅として普通に店頭販売してるんです。
そうすると、普段和菓子に興味ないような季節行事でたまに食べる程度の層や、その子供は関東にいながら道明寺を桜餅として認識しますよね。
それって味気ないなぁと感じます。
ちゃんと違いを明記するか、関東での桜餅(長命寺)売れば良いのに、
これは文化の違いを無視した文化の侵略ではないのか?と思ってしまったわけです。

大手だから力がある所が侵略して何が悪いって事かもしれませんけど。
そういう違いって大切にして欲しいと思います。
関東と関西で味を変えてるカップ麺や、◯◯風と書いてある商品に対してはそんな事は感じないのですが…
関西で関東のものを売るときもそうですし、他の地域もそうです。
面倒臭い事ですが、みなさんはどう思うのかなぁと思いました。

こういうのは気になりませんか?

ランキング

レス

レスします

🙂
(駄)トピなので、きっと大袈裟に主張されてるとは思うのですが。。 そもそも私を含め多くの人が、それほど和菓子に対して拘りがないと言うか…興味が無いのかも知れません。 都内在住ですが、私の住む町にあった二軒の和菓子屋さんが、ついに閉店してしまいました。桜餅も団子もスーパーで買うしかありません。 この点においては風情が無くなったと感じます。後継者の問題もありますが和菓子の需要が少なくなったのと、買わなくなった自分たちの責任かも知れませんね。 でも主さんのように和菓子に造詣が深い方が、和菓子文化を盛り上げてくださるのは大いに歓迎します。 隅田川を散策した時に、言問橋のそばにある団子屋さんが無くなったら、きっと淋しいと思います。同時に、人間とは、なんて自分勝手なんだとも思うでしょうね。

どちらも楽しめて良いと思う

🙂
かぴ
>子供は関東にいながら道明寺を桜餅として認識します これは家庭で親が説明すれば済むことです。 色々な行事、習わしなど、家庭内で教育できる良い機会だと思います。 二つ並べて「こんな違いがあるんだよ」などと言いながら両方楽しめますしね。

嬉しい楽しい大好き。

🙂
nene
そういえば、くず餅も東西で全く違うお菓子ですね。 おいしいお菓子を頂くときは、もうただ嬉しくて、難しい事など思いつきません。 文化の侵略問題は、おいしく頂いた後で考えましょうね。 そんなことでイラっとしないことよ。

侵略される程度の文化

🙂
みそあん
おっしゃることはごもっともなのですが、侵略された文化はその程度のものだったのですよ。 桜餅に関しては道明寺だろうが長命寺だろうが今はどっちでもいいどうせ食べないし、って人が多い。 だから関東関西道明寺長命寺関わらず「桜餅」で済ませているわけです。 これがうどんのだしになると東も西もカップうどんですら「こんな汁で食べたくないっ!」という強い思い(強い文化)があるのでメーカーもそれに合わせて商品を変えます。 東西どちらかがどちらかを侵略(笑)しようとして「うちはこの地域でも昆布だし薄口しょうゆのお汁しか作りません」とか言ったら売れなくて廃番になるだけです。 ところで桜餅って、草餅の緑をピンクにしたような餅タイプのものはないのでしょうか? 道明寺のように粒粒じゃなくて、草餅のようにつるんとしたお餅がピンク色で餡が入っています。 南関東育ちの私が昭和の子どものころ食べたのがこれだったのですが、今は全く見かけないのです。

面白い

🙂
メロ
確かに同じ名前の和菓子でも地域によって違うようだ。「月見だんご」や「くず餅」等も。面白いなと思う。 違うのも一度食べてみたいなと思う。 こちらは関西、以前は関西のしか売ってなかったが最近は関東風のも見掛けるようになった。たまには違ったのを食べてみるのも面白いし、買ってみます。 そしてだんだん関東風の方が多くなって来ると、「そのうち関東風に置き換わってしまうのかな?」と一抹の不安を感じます。でもそう思ってたらまた関西風が盛り返したり。半々になったり。そのうちどうなるのかなと面白い。 いずれすっかり関東風になって「昔は関西ではこうだったのよ」となるのか?或いは結局関東風は駆逐されてしまうのか? 関東風のものなので関東のメーカーのものかと思えば関西のメーカーが作ってたりして、へえと思ったりする。 関西の会社が敢えて関東風、関東の会社が敢えて関西風を作る場合は「〇風」と付ければいいと思うが、関西の会社にすればそれがまさに「桜餅」なんだから別に「関西風」と断る必要は無いと思う。 それを食べて育った関東の子が、「桜餅とはこういうもの」と思い込んでしまっても別に構わない。必要があれば親が教えればいいし、親もそんなこと気にしてない家庭なら「単なるスイーツ」でどうでもいいんでしょうし。 そのうち「知ってる人は知っている、ちょっとしたウンチク」となって行くのかも? 海外発祥のお菓子でも、「同じ名前でも本場のものとは似て非なるもの」をそうとは知らずに喜んで食べている場合も多いしそれと同様で。 名前の問題ですが、「豚まん」と関西では言うところ関東では「肉まん」と言うらしい。しかし最近は、関西のメーカーじゃないのに関西以外の地で敢えて「豚まん」と表記して売っているメーカーもあるようで、特別感を出したいのか面白いなと思う。 多用なものを楽しめる豊かな時代になったなと思います。

桜餅の想い出。ヨコですみません。

🙂
おばちゃん
関東の田舎育ち、夫は関西のお街の人。関西在住です。 交際時も一緒に暮らし始めても、文化の違いを面白く思ったり感心したり驚いたりです。 私は長命寺桜餅は苦手なので、子供の頃から「桜餅」は好んでは食べませんでした。 大人になってから道明寺を知って「この桜餅は美味しい。好き」となり、桜餅が食べたいとなれば道明寺を買ってました。 その時の認識は桜餅とは長命寺のことで、道明寺は道明寺でした。 関西では道明寺を桜餅と言うのはその後知りました。 更に後、夫と付き合っていたら「これが関西の桜餅だよ」とお土産で頂いたのは、私の知っている道明寺とは別物でした。(個人の主観です) 一見関東で見る道明寺ですが、でーんとしていて「私はね、桜もちなの」って感じでした。 道明寺粉は1cm弱の厚さで外見まん丸。あんこもそれなりに入っていて、オシャレ和菓子屋さんの道明寺とは違い昔の大福とうか饅頭というかそんな大きさで1個食べればお腹いっぱい。値段は確か10数年前で90~100円位。 「これはもう道明寺じゃないね。まさに桜餅!だね」というと「そう、これが桜餅。道明寺とはまた違う」(夫個人の認識) 残念ながらその夫地元のお店が閉店してしまい今は買えないのですが、あの桜餅を見てからは私の中では関西の桜餅はスタイルは道明寺でも、まあるくどすんと存在感のあるのが桜餅です。 私的には、長命寺もまん丸道明寺もオシャレ道明寺もどれも桜餅として売られているのでみんな桜餅です。 風を付けるのは個人的には何か違う気がします。 お好み焼きも「〇〇風」とつけると付けられた方は「風じゃない。これがお好み焼き!」となりますよね。 どちらもお好み焼き。 どちらも桜餅。 お店側が所は変わってもいつもの名前で売っている、ただそれだけだと思っています。 トピ主さんからすると、そういうことを言ってるんじゃない、であったらごめんなさい。

侵略はしてないんじゃない?

🙂
ゆかたん
私にとっての桜餅は道明寺だけだーと思う人は、関西だろうが関東だろうが気にしていません。 品物を見て判断するだけ。 私にはどうでもいいと感じます。

実物を見ればわかるのでは?

🙂
ミライ
普通購入する時って、物をまず見ませんか? あるいは名前が目についたとしても、実物を見れば、関西風だなとわかります。 商品の名前って短いほうが読みやすいんじゃありませんかね。 関西風桜餅よりも桜餅と書いておいて、実物で判断してもらう。 それじゃいけませんか? そんなに書き方が重要でしょうか。 こだわりのポイントが今ひとつ理解できませんでした…。

最初は混乱しました。

🙂
もっと駄
関東産で育ちも関東、桜餅って言えば長命寺風だと信じて育ったんです。当然全国共通だと思ってました。 ちょっと話はそれるけど、解体出来る食べ物は全てバラバラにして食べる私です。饅頭類やオレオは当然、ポッキーやマーブルチョコだって本体やコーティングと分ける。長命寺桜餅なら桜の葉っぱ、皮、あんことに分けてから。 やがて結婚後、関西方面に転勤。初めて渡った大井川の向こうは別世界。桜餅の洗礼は厳しかった。 大体知ってる桜餅がない。桜餅と銘打ってるものは関東で言うところの道明寺。これでは桜の葉っぱと本体にしか分けられない。美味しいから良いものの、なんか腑に落ちません。やがて関西ではあまり長命寺式は売ってないことを知りました(ウチの近所では) でもしばらくしたら関西の美味しいものをいっぱい知ったし、どうでもよくなりました。心太が酢醤油か黒蜜かには驚いたけど、何でも食べられる身体をだったのですぐにクリア出来ました。特に丁稚羊羮は美味しいですね。いくらでもイケちゃいます。 分解食いの欲求は551の豚まん(これも肉まんって言っちゃダメなんですよね)で解決したし。

わかりますよー

🙂
なかね
私は桜の葉で巻いた桜餅が大好きなので、それしか桜餅とは認めていません!(駄) 店頭で道明寺が桜餅って書いてあったら「違うし」と思います(あくまで駄扱いでお願いいたします)。 ただそれを、あえて関東風などと書く必要はないと思います。若い人が初めて買ったのが道明寺でそれが「桜餅」だと思うかもしれない。でも、必ず周りにそれを知っている人っています。その時は気が付かなかったとしても、後々話題にあがって知ったり。それでいいと思います。 そう考えると桜餅もそのうち、調べないと発祥がわからなくなるようになるのかもしれません。でも、そんなもの他にもいくらでもありますよね。知る人ぞ知るというような。 何百年か後にどちらの桜餅が多数派で生き残っているのか?そんなこと考えるのもおもしろいですよね。私は関東風だと思っていますが!

和菓子はね

🙂
あるフィ子
日本の真ん中らへんに住んでます 桜餅は関西風が普通に売ってるんですが町一番老舗の和菓子屋さんが関東風のあのクレープみたいな桜餅なんです 初めて食べたときはなんじゃこらあって驚きましたし私は道明寺粉のブチブチした食感を味わいたかったんでガッカリしました 今年の春 関東と関西の食べ物の違いを話題にしていたら なんだか関東風の桜餅が食べたくなり件の和菓子さんで買ってきましたよ桜餅 ところが以前食べたときはクレープみたいなだなあって思ったのが柔らかい求肥になってて美味しいんですけどアレレ?関西でも関東でもない中部ってこと? 私は長命寺の小麦粉の皮が味わいたかったんでガッカリしました というわけでトピ主さんのおっしゃること分かります 一時期 金沢に住んでいました 柏餅の餡にバリエーションが多くて驚きました  地元の人がやっぱりこれが一番という味噌餡というものが口に合わず柏餅は粒あんだろうって思いました  でも柏餅はこし餡よねえって人もいるし、和菓子って子供の頃に刷り込まれた味があってそれと違うとビックリしたりガッカリするんですよね 表示しておいてって思いますよね 味噌餡だろうがこし餡 白餡でもいつもとは違う味って分かってたらそう違和感を持たない トピ主さんのいわんとなさってることとは違うけど心の準備させてよって思います

気持ちわかります

🙂
ぴぴぴ
地域性がなくなって、全国同じものになってしまうのは、やはり文化が失われることたと思います。 お好み焼きも大阪と広島で違いますが、どちらかだけになってしまったら悲しいです。 逆に。恵方巻、昔は関西だけ?のもので東京では食べられませんでしたが、今では東京でも食べられるようになりました。 それは嬉しいです。 これは文化が広がったことになるかな? グローバル化と同じで、全国展開で広がる文化もあれば失われる文化もありますね。 仕方のないことかもしれませんが、失われるのは寂しいと思います。

2タイプあることは知っていましたが…

🐤
サーニンの鳥
「桜餅には2タイプあるのね」程度の認識でした。 南関東在住ですが、どちらも食べてましたから。 ただ、その違いを関西と関東とは思わず、 「古き良き桜餅」と「現代風の桜餅」なのかなー、 と何となく思ってました。 和菓子好きの方は呆れるかもしれませんが、 その程度の興味しかなかった。申し訳ありません。 そっかー、クレープタイプは関東風で「長命寺」、 おはぎっぽいのが関西風の「道明寺」だったのね。 勉強になりました。 ちなみに、日本茶なら道明寺、 コーヒーや紅茶なら長明寺がいいな。 >こういうのは気になりませんか? うーん……日本は東西にも南北にも長いので、 言葉もそうですが、 食べ物も習慣も微妙にいろいろ違いますよね。 気にしていたらキリがない気もします。 「文化の侵略」というと、 私などは恵方巻きを連想しますね。 子供のときにはまったくなかった習慣が突然やって来て、 美味しくいただうならともかく、 口にくわえて一気食べを推奨しているらしく、 下品とか汚らしいという印象でした(ごめんなさい!)。 あとはハロウィン……あれも私には侵略だな(笑)。

もっと大きな侵略がたくさんありますし

🙂
なな
時代と共に文化も変わるのでしょうね 伝えたい人がいて伝播していたともが、テレビの普及で観て伝わるようになったのが大きいのでしょうね あと政策と行政指導 葬式で弓を射るのがいつ頃なぜ消えたのかはわかりませんけど 葬式でお金を撒くのや七夕の後に七夕飾りを河に流すのは条令で禁止になりました お墓に故人が好きだった食べ物を備える風習は、石が傷む・動物が出るなどで禁止されたところもあります 節分は神社でお豆を受けて、その豆を世帯主が大声をあげなから投げつけましたが、最近はスーパーの豆ですし、床に落ちたものを食べるのはよろしくないと50代の私が小学生の時にはピーナツを代用する方もいらっしゃいました 私は関東なので、節分といえば鰯の頭と柊を玄関に釘打ちし、田舎風太巻に鰯、根菜の煮物、お浸し、けんちん汁でしたが 子供たちに負けて、なんでこんなの食べるのだろうと思いつつ、今年の方位を確認して恵方巻きをたべています 行事食が大好きでしたが、行事自体が廃れ、私しか好まないので、本当に作らなくなりましたし、私自身行事を行う日すら忘れてしまいました 私は 道明寺が好きなので道明寺を買っていました それを「桜餅」と関東から出たことのない夫は言いますが、私のなかではどこまでも『道明寺』です 言葉は違っても、通じていますし、お互いに放置しています そういう2人の子供は、道明寺をみて『桜餅』と言います 風習のせめぎあい?が面白いのは富山です(長野は別の意味ですごい)

表現の仕方は違うけど、

🙂
マシュマロ受験者
多分トピ主さんと同じ感覚です。 道明寺を「桜餅」と呼ぶことへの違和感の強さは、50年持ち続けています。 私は「道明寺」は「道明寺」としか呼びません。 桜餅は薄焼きですよ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧