本文へ

痩せない・・・

レス19
(トピ主 3
😝
8ru
今、週に4~5回ジムと週1でHIPHOP3Hしています。 週に3回筋トレ40分とランニング1H しています。 155の48キロなのですが全くやせません。 ジムは1年通っていてやり始めた時は有酸素のみでがつがつ毎日のようにやっていたら42くらいまで落ちました。 が生理がとまってホルモン剤をのんでから体重がふえてしまいました。 丁度ダンスを始めたころだったのでクスリのせいではないかもしれませんが・・・ お菓子を食べなくても減りません。 筋肉なのでしょうか??? あと運動している人にききたいのですがどのような食事をされていますか?

ランキング

レス

筋肉では?

041
houho
体重だけじゃなく、体脂肪率もはかってみて下さい。 その数値が低ければ今の体重でも問題ないと思いますよ。 筋肉は綺麗ですから、その体重でも美しい体型なのではないでしょうか?

たぶん

🐤
あんな
筋肉だと思います。 私も身長155センチで48キロですが、運動は全くしていません。 毎日家から駅までの往復(約10分)しかしていませんので、やっぱりぽちゃっとしています。 ですがあたなはそんなに運動しているのならば、体脂肪があるようには考えられません。 偏った食生活をしていませんか? 炭水化物もたんぱく質も脂質もビタミンもバランス良く摂ることが重要です。 最後に、、体重よりも見た目が重要だとお思います。 見た目が細い人でも体重を聞くと意外とあったりします。 筋肉がある体は体重はありますが、見ためは健康的できれいですよ。 なので生理がとまるような、無茶なダイエットはしないでくださいね。

サイズは?見た目はどうなの?

🐤
クワ
それだけ運動して太ってるなんて信じられません。数字よりも見た目が重要だと思います。 スリーサイズはどうなんでしょうか?服のサイズは?体脂肪率は? 筋肉がついてアスリート並みのがっちり体型なだけじゃないですか?

別の体重計で量ってみるとか

041
よくわからないです
体重が増えた原因として考えられるのは、筋肉、皮下脂肪、 内臓脂肪、水分ですが・・ 筋肉が6キロも増えれば、かなり体型がガッチリしてくるし、 皮下脂肪なら全身が太ってくるし、内臓脂肪なら腹部が太るし、 水分なら浮腫むので、どれも見ればわかると思います。 体重計に寿命がきてるってことはないでしょうか。

ホルモン剤の影響では?

041
通りすがりの医師
生理不順でホルモン剤(おそらく女性ホルモン剤)を内服しているなら、その影響では? 女性ホルモン製剤(代表的なものはピルとよばれるものなど)の副作用に、体重増加があります。 必ず出るわけではないですが、わりと頻度の高い副作用です。 使用を止めて、しばらくすると元に戻ることが多いです。 ちなみに、継続して内服されている状況なら、自己判断で内服中止はよくないので。 主治医に相談なさってください。

どんな風になりたいの?

041
パニエ
別トピも見ましたが明確な目標が解りません。 女性らしいラインになりたいのか? 運動して痩せさえすれば満足なのか? でも生理が止まるような生活なのに 筋肉質であるから健康的だとは言えないんじゃない? とにかく動いて痩せなくては というのに支配されすぎているように感じます。 気持ちはあってももう体が疲弊していると思う。 私も運動はしていますが 体力+絞る+生き生きしていたいですね。 女性らしいラインに気をつけています。 167cm,52kg,正真正銘W60cmでくびれありです。 ジムのインストラクターや毎日結構な運動する人は 健康的な美しい体ではあるかもしれないけど 何故か寸胴の女性らしいラインのない人が多いです。 私の目指す体ではないですね。 食事は運動した日は豚肉を取って疲労回復。 フルーツはかなり食べますが、炭水化物は少なめ。 肌トラブルもないし 冬場に唇が乾燥して薬用リップなんてこともない。 時には運動も休んで 体の隅々まで湛然にボディケアをしてはどうでしょう? 使ってばっかりではなくて労ってあげるのも大事ですよ。

ハードな運動

🐶
ぷーすけ
運動して疲労が残るくらいハードに運動していませんか? もしその場合、脂肪は燃焼しにくく、体重も落ちにくいです。(医学的根拠は知りませんが、スポーツジムのインストラクターが言っていました) 運動だけでなく食事も見直してみては? それと、体硬くないですか?立位体前屈で床に手がつかない人は下半身が硬く(股関節、膝の裏やアキレス腱)、基礎代謝が普通より100キロカロリー程低いそうです。 それに下半身が硬い人がハードに運動すると、股関節の動きが益々悪くなり下半身に脂肪を溜めやすくなるそうです。 そういう方は脚のストレッチをするといいそうです。

高蛋白低脂肪

041
40代独身男性
吉野家で牛丼特盛(=肉2倍)+玉子。 そろそろプロテインも検討中。 トピ主殿の場合、無理に体重を落とさなくても、現状でかなりかっこいいアスリート体形になってるんじゃないかと思いますが…

私もスポーツしていた時はやせませんでした

🛳
逃避
当時160センチで53キロぐらいありました。 トピ主さんと同じくらい、スポーツをがんがんしても食べすぎないようにしていても体重は減りませんでした。 その後精神を病んで、スポーツを一切しない(土日は布団虫)という、 以前とは別人のように変わってしまったライフスタイルにより 体重はみるみる減って40キロ切りそうになるほど。 ですが、 体重だけが軽くても不健康で、弾力がなくぷよんぷよんですよ。 155で48キロ。筋肉がついてその体重なら十分スタイルいいと思いますよ。 健康的な体型が一番!だと思います。

みなさんありがとうございます。

🙂
8ru トピ主
他トピでも質問させていただいたのですが・・ ぶっちゃけお風呂でねてしまうくらい体がつかれています。 体を休めることも大事なんですね。 体脂肪は怖くてなかな計れずはかっていません。 みなさんが言うように確かに肉はあるのですがウエストは58をキープできています。 体重にこだわりすぎですよね。 いつもONかOFFしかできなくてやるときはやりすぎてしまいます・・ 健康に痩せられる人がうらやましいです。 目標の体型は、46キロになりたいです。 私の姉は小食でもあるのですが1日に私の1食分のカロリーくらいしか食べていないのに生理も順調です。 (一日にご飯お茶碗半分くらいの量と少量のオカズのみです) 運動は通勤で歩くくらいです。 運度してない人はそれくらいの量でも平気なのでしょうか??? あとプロテインを運動後にのんでいます(豆乳でわっているので400カロリー位) プロテインのほかになにか食べたほうがいいのでしょうか?! プロテインと食事だと太るときいたことがあるので・・ 質問ばかりですみません

プロテインって

🎶
sawa
プロテインってスポーツ選手が筋肉つける為に飲むものじゃないんですか?私の兄が学生時代にサッカーやってた時に毎日飲んでたので。 何の為に飲んでるんですか? トピ主さんは、しなやかなで丸みのある女性らしい体型じゃなくて、スポーツマンのような筋肉質で引き締まった体を目指してるんでしょうか? 生理もスポーツ選手が激しい運動するから止まるんですよね。 それだけ運動していれば筋肉が多いんだと思います。 このまま運動し続けても脂肪が筋肉に変わるだけで体重は落ちないと思います。むしろ増えるかも。 もし女性らしい体型を目指すなら運動はウォーキングなどのあまり筋肉をつけない運動に変えたほうがいいと思います。 あとは3食きちんと食べて規則正しい生活をすることです。私は163センチで47キロですが、食事も3食〔+間食〕バランスよく食べてますし、毎日簡単な運動をしているだけです。仕事は立ち仕事です。体脂肪率も19~20パーセント位です。 それからトピ主さんのお姉さんの食事量は異常です。お姉さんは体調くずしやすかったり、疲れやすいとか体力があまりないんじゃないですか?ちょっと心配です。

あまりカロリーを減らしすぎるとリバウンドが怖いので

041
40代独身男性
トピ主殿の場合は腹9分目程度にお食べになればよいのではないでしょうか。 あと、プロテインが少し多くないですか。毎日20~30gくらいで足りると思います。

ありがとうございます。やっぱり

😀
8ru トピ主
筋トレはしない方がいいんですかね・・・。筋トレもしないと体重がへらないときいたのでなんだかやりすぎてしまって・・・ でも二の腕だけは引き締まっていていい感じです笑。 プロテインですが、運動用のではなくて大豆中心のダイエットにも使えるものをのんでいます。やはり通常の食事にした方いいのでしょうか・・ SAWA様細くてうらやましいです。 ウォーキングはジムでしてるのですか??

疲れるまで運動しない

🎶
sawa
8ruさん、 私ウォーキングはやってないです。 筋肉をつけたくない人はウォーキングなどの有酸素運動がいいと聞いたので。 書き方悪かったですね、ごめんなさい。 よければ参考までに。私がやってることはピラティスのようストレッチ、腹筋30回、スロトレ、くびれを作る運動?要は体をねじるんです。トータル20~30分ぐらいです。毎日入浴後に音楽やテレビ見ながらリラックスしながらやってます。疲れてるときや体調が悪い時には休みます。 ストレスはためないように。 で、私、8ruさんより体重は少ないけどウエストは62センチあるしヒップも86センチあります。 でも自分でいうのもなんですが、くびれもあるし今の女性らしい体型に満足してます。私も以前51キロ、体脂肪25あって食事を減らしてもなかなか痩せれなかったんですが、きちんと3食とって適度な運動をしたら自然に体重が落ちました。 結局、規則正しい生活が一番のダイエットの早道なんだと思います。8ruさんもあまり無理をしないで、疲れた時は休まれた方が良いです。プロテインも、栄養は食事からの方がいいんじゃないかな。一生飲み続けるわけにもいかないですし。

プロテイン

041
40代独身男性
注:私は我流で色々やってるだけで専門家ではないので、以下はあくまで参考意見として読んでください。 プロテインの摂り方ですが、まず一日の目標たんぱく質摂取量を決めてください。厚生省の指針では体重の0.09%(体重100Kgの人で90g)以上とされています。脂肪を落としたい人の場合は、そこから5割り増し位した方が良いと思います。トピ主殿の場合は60g~70gくらいかな。 次に、このたんぱく質を食事から摂る分とプロテインから摂る分とに配分します。食事から40~50g、プロテインから20~30gというところでしょう。 次にプロテインを飲むタイミングを決めます。ライフスタイルにもよりますが、私なら朝食をプロテイン(多いようなら半分夜食に持っていく)、昼食・夕食を普通の食事にします。昼・夜でちゃんとたんぱく質が40g~50g摂れるよう、意識してください。 最後に一日の摂取カロリーを調整します。プロテインでも何でも、運動せずに栄養を摂りすぎれば太ります。ただ、カロリーを減らしすぎるとリバウンドするので、そこは腹8分目~腹9分目くらいでうまく調整してください。

ありがとうございます。

😀
8ru トピ主
SAWA様さっそくレスありがとうございます。 私、ものすごい食べる人なので、結局はジムでプラマイゼロにしたいだけなのかもしれません・・・ 体型はダンスしているので筋肉がないと結構つらいのでもうあきらめかけていたので・・。キープできればいいかなと・・ ジムばかりいけばやせるものかとおもってました。 SAWA様とみなさんのレスをみて規則正しくして健康的になろうとおもいました。みなさんありがとうございます。 SAWA様はお仕事はされている方でしょうか?? 私はデスクワークで車通勤のためほとんどうごきません。朝は普通にたべてお昼は会社弁のため結構おいしいしいっぱいたべてしまいます。 こんな感じですが夕飯はどんなのを食べたらいいでしょうか?? 参考にSAWA様・皆様はどんな食事をされていますか?! 間食はしていますか?!

それは偏見です!(笑)

041
40代独身男性
別にプロテインがいやなら、玉子の白身や鶏のささみでもいいんですよ。要は、毎日のカロリーとたんぱく質の摂取量であって。

SAWAです。

🎶
SAWA
仕事は美容関係で、前に歩数計で計ってみたら普段は1万5千歩位、忙しい日は3万歩近くありました。 食事は参考になるか分かりませんが、なるべく手作りするようにしています。といっても週に4日ぐらいです。 朝は、パンかシリアルかマフィンなど、暖かい飲み物とフルーツが2種類程度です。豆乳は毎日飲みます。 お昼は、手作り弁当かサンドイッチなど。社食はあまり利用しません。 夜は、魚介類で洋食が多いですね。肉類はあまり好きじゃないのでメインになるのは週2回くらいかな。緑黄色野菜はたくさん食べます。ご飯〔雑穀米など〕も食べても軽く茶碗一杯程度です。料理に使う油はオリーブオイルやごま油がほとんどです。 間食はほぼ毎日します。忙しい日は昼食時間が遅れるので、お菓子をつまむことが多いです。 夕食後にデパ地下のケーキとか、甘いものはやめられないので。家でお酒は飲まないです。 特に気をつけてる事は、温かいものを食べることと一度の食事を一品のみにしないことです。例えば蕎麦やピザだけとか。炭水化物のみの食事をすると吸収率があがって太りやすくなるそうですよ。

運動量

041
40代独身男性
私の体感だと… (a)毎日1.3万歩歩く (b)週一回、2時間くらいの激しい運動をする a b とも、同じくらいの減量効果だと思いました。 食わなきゃ痩せるというのは一面の真理ですが、ある程度体を動かして脂肪の分解を促さないと食欲のコントロールが難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧