本文へ

理由はないけど欠勤してしまう

レス12
(トピ主 0
ヤル気なし子
仕事
今の仕事は5年目です。 勤務地、勤務時間、業務内容、人間関係など全体的に満足してます。 不満と言えば、交通費が自費であることと、何年勤めても給料が上がらないことてす。 今転職しても、これ以上、厚待遇な職場はないと思いますし、大したスキルもない私では、次の仕事が見つからない可能性が高いことも承知しています。 頭では分かっているのに、ただ漠然と休んでしまいます。月に5日以上欠勤しています。毎朝、欠勤連絡をした後に後悔と罪悪感で1日落ち込んでいます。 出社してしまえば、何てことはないのに、行きたくない病が発生します。 このまま欠勤が続いたら、近日中にクビ宣告をされそうです。 みなさん、 行きたくなくても行く気になる格言や 気の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

あなたにぴったりな言葉

🐷
むーん
働かざる者食うべからず。です

月5日以上は

💡
haru
多過ぎですね。週一以上ですよね。 交通費が自費ということは非正社員でしょうか? なら尚更、いつクビ宣言されても文句は言えないですよ。 「出社してしまえば、何てことはない」 これに尽きます。理由のない欠勤は癖になりますよ。 罪悪感もだんだん薄れてくるでしょう。 「交通費も自費だし」「給料も上がらないし」と自分に 都合のいい言い訳で自分を納得させるようになります。 それで仕事が回っているのなら本当にいつクビになっても おかしくない状況です。月5日以上は多過ぎます。 ん~とにかく出勤時間に家を出ることですね。行きたくなくても とりあえず出る。で、会社に近づいてもやっぱり行きたくなければ 欠勤連絡。以外と出てしまえば「せっかく身支度して時間通りに 出たのに休むのももったいない…」と思ったりします。 余りにも酷いようなら精神科を受診。トピ文だけですとまだそこまで 酷い状況ではなさそうですが…クビを宣告されてから後悔しても 取り返しが付きませんよ。

格言も何も

🐧
イジー
「お金が無ければ行きていけない」だけです。 トピ主は恐らく行きていける環境にあるんでしょうね。 とりあえず実家でご飯は食べられるとかで。 だったらやめていいんじゃないですか?

今の会社でスキル向上を目指せばいいのでは?

💋
サンタナ
ただ会社に行って帰ってくるだけだからそうなんでしょう。 月に5日も欠勤したら、普通は上司に呼び出されて面接されますよね。 そこはどうなんでしょうか。 スキル向上もしないのに給料はあがりませんよ。

もう一回欠勤したら、クビだ

041
なおみ
これしかないでしょう。

その気持ち、わかります

まゆひこ
私も毎朝、仕事に行きたくない気持ちと戦って、 なんとか仕事に出てきています。 理由として考えられるのは、 今の職場は仕事がなく、 仕事のやりがいが感じられないからだと思います。 なので、一日が非常に長くてそれがまた辛い。 でもなんとか毎日来ているのは、 「子どものため」と思うようにしているからです。 子どもの将来のためにお金が必要なので、 辛くなったら子どもの顔を思い浮かべるようにしています。 何のために働いてるのかを明確にしてみればいかがでしょうか。

10年後には 『貧困層』かも…。

🐱
ミルキー
『ズル休み 貧困層への 仲間入り』 格言ではありませんが、 ブラックな川柳を 詠んでみました。 病気でも無いのに、ズル休みをしているといつか痛い目に遭いますよ。 アリとキリギリスのように、 勤勉な勤労を維持することこそが 貧困へ陥らない唯一の道です。 頑張ってお仕事を休まずに続けてください。 今の日本はかなり2極化が進んでいますから。

そんなに休めるとは

😑
PKZ
やらなければならない仕事があれば、 出勤せざるを得ないのですが、 漫然と休んでもこなせる仕事とはうらやましいですね。 でも、その状況だと、 本当にクビになってしまいますよ。

すぐに行きたくなくても行く気になれるよ。

🐷
バッフクラン
 月に5日以上の欠勤がどのくらいの期間続いているのかわからないけど…  人間関係なんかはもうすでに表面的なものになっていると思うよ。  普通の会社であればこれだけ欠勤を続ければ「今度欠勤したら辞めてもらう。」と言われるだろうね。  ちゃんとした診断書とかもないだろうしね。  解雇予告を出されればいやでも行く気になるだろうね。  その日ももう近いと思うよ。

格言

041
豆腐
「働かざる者食うべからず」 しかしそんなに欠勤が多くてよくクビになりませんね。 今はわからないかもしれないけど、クビになってから今の状態のことを悔やむと思います。 それもいいんじゃないですか? 私には関係ないし。

私は

😭
気分屋
先月は1日、今月は3日連続欠勤しました。 会社から診断書の提出を求められ、今日提出しました。 診断書の日付けが欠勤初日からではなかった為(欠勤初日は病院に行かなかったが、行ったと嘘をついた) 「懲戒解雇」になりそうです。 (上司が社長に報告してからの処分ですが) 自業自得ですね。 私みたいにならないように、きちんと出社した方がいいですよ。

気にしなくていい

🙂
おっちゃん
クビ切られるでしょうから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧