本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インフルエンザの欠勤でボーナス減って?

インフルエンザの欠勤でボーナス減って?

レス44
(トピ主 2
😑
oyasumitai
仕事
今年の1月に予防接種はしましたがインフルエンザに罹患しました。
当時入社したてのわたしは有給が4日
口座開設のために0.25、冠婚葬祭で1日使っていたため残りが2.75日ありました。

なので、有給が足りず3日ほど欠勤をしました。
正社員ですが、シフト勤務なので、欠勤分給料が引かれるのはまあしょうがないと思いました。

(そのあと欠勤の始末書かけって言われた話もありますがそれは、本社問い合わせで書きませんでした)

で、今になって
本社から「インフルで欠勤してたからボーナスがちょっと…減り、ます。」
とご連絡が。

以前、一度現場に着くのが5分の遅刻、そこからの準備で5分の、合わせて10分ほど遅刻しました。それの始末書があること(1度目はボーナスに響かないそうです)と、その欠勤(これが2度目に当たるそう)でボーナスが減ると言われました。

インフルで、欠勤した場合のボーナス減額。
実際皆さんのお仕事場ではどのようになっているんでしょうか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社のルールだからね

🙂
ゆきだるま
ウチの会社なら、インフルエンザの欠勤は有休になるだけで、 直接的にボーナスには響かないですね。 始末書相当2回でボーナス減額はいささか厳しい気もするけど、 それがトピ主さんの勤務先のルールなら、仕方がないと思います。 でも、入社直後で有休がもらえるのはいいのでは? 一般的には、試用期間はもちろん、入社後6ヵ月程度勤務しないと、 有休は発生しないことが多いと思いますよ。

欠勤は賞与に影響します

🙂
なな
残念ですが、病気で欠勤になった方も減額です。 トピ主さんの会社は、1回目は見逃してくれているので、優しい職場だなと思ってしまいました。 友人は一部上場のホワイト企業ですが、電車の遅延による遅刻も賞与ではマイナスされるそうです。友人は千葉の実家から片道2時間かけて通勤していたのですが、首都圏は電車事故が多く対策できないので、途中から都内一人暮らしにしていました。 過去に、有給取得が6ヶ月目からの会社にいた事があります。年末に会社の休日カレンダーの1日前に事務所を閉めるから、欠勤にしろと言われました。 12月入社でまだ有休もないので一人で出社して業務すると言ったら、トップがやらせる業務はないから欠勤せよと命令。そして給与は強制的に1日マイナスされました。(ほかの社員は強制的に有休を取得) 今思えばブラック零細企業でしたが、そこでは社員の遅刻欠勤がすごく当たり前で、有給を使い切って欠勤する人も多く、遅刻欠勤に何のハンデもありませんでした。

引かれる額が決まってるようです

🙂
安中
私は非常勤なので経験ないんですが、うちの会社は欠勤1回につきいくら、遅刻や早退は1回につきいくら、と賞与から引かれる額が決まってるようです。

会社の社則を見てみよう

041
あさこ
私の会社でも欠勤はボーナスに影響出ます。 私の場合、前年にヘルニアの手術で有給を使い切りました。 次の年に有給が付きましたが、運悪く足を複雑骨折して再度入院手術、 私の会社では松葉杖での出社は禁止なので自力で歩けるまで休みましたが、有給を使い切り、残りは欠勤でした。 もちろんボーナスにも影響出ましたよ。それが社則にもありますので。 一度会社の社則しっかり見た方がいいですよ。今後のためにもなります。 ちなみに私の場合、ヘルニアと複雑骨折なので個人の保険で入院手術分のお金と会社の保険で傷病欠勤の分お金がもらえました。

欠勤は欠勤

🐶
ちさ
インフルとか関係ないです トピ主さんの会社は賞与の計算で 「始末書の枚数×-●%」 みたいな計算式があるんじゃないでしょうか それにのっとって算出しただけだと思います

レスします

ゆかたん
「欠勤」が次の賞与に響いてくるのは、普通だと思います。 トピ主さんはタイミングも悪かったのかなと思いますが、会社側がおかしいとは感じません。 ですので「欠勤」は余程のことがない限りしませんよね。 始末書に関しては強い判断だなと感じましたが、こちらは経験がないので分かりません。

そうですね

🐱
匿名
インフルエンザは関係なく、欠勤した事が理由での減額です。 学校などでは、インフルエンザなどの特定の感染症に罹患した場合出校停止となりますが、会社にはそういった決まりは無く、会社ごとの就業規則などで決まっていると思います。 特に決まりが無いのなら、欠勤理由がインフルエンザだったとしてもそれは一般の欠勤扱いになると思います。 ボーナスの査定に欠勤日数が含まれているのなら、減額は仕方がないと思いますよ。

就業規則で出勤停止

🙂
はな
前の会社は、就業規則でインフルエンザは出勤停止、無給、有休消化不可(有休は前月に申請が必要)、評価に影響なしでした。 ほかの会社は、有休を消化して欠勤したら減給、評価に響く感じでしたね。 有休が少ないうちは大変ですよね。

恵まれてますよ

🙂
花束
法律的には入社して6ヶ月後に有給が発生します。 私は複数回転職経験がありますが、入社してすぐ有給が もらえた会社は1社もありません。 試用期間終了時に有給がもらえた会社が2社、法定通り6ヶ月後に 有給をもらえた会社が1社です。 インフルエンザの場合、特別休暇扱いにする会社もありますが、 大抵有給を使うことになると思います。 インフルエンザだろうが、遊びに行こうが、有給休暇は有給休暇、 有給を使い切っていたら欠勤です。 なので、会社の規定で欠勤がボーナス査定に響くのであれば、 欠勤の理由がなんであろうと減額でしょうね。

減額されなければ不公平になりますよ

🙂
あかい
極端な話半年欠勤して賞与を満額貰える人がいたらどう思いますか。 三ヶ月、一ヶ月、一週間、一日とどの欠勤なら満額貰えるべきだと考えでしょうか。出勤日数に対する欠勤数で減額していくのが平等でしょ。

インフルエンザは関係ない

041
はな
〉以前、一度現場に着くのが5分の遅刻、そこからの準備で5分の、合わせて10分ほど遅刻しました。それの始末書があること(1度目はボーナスに響かないそうです)と、その欠勤(これが2度目に当たるそう)でボーナスが減ると言われました。 労働安全衛生法などにはインフルエンザ罹患による定めはありません。 学校は学校保健安全法に定めがあります。 なので「インフルエンザ」かどうかではなく、欠勤に対しての会社規定となります。 私もシフト勤務ですが、遅刻は「始末書」です。 休みは当日は始末書。 前日の勤務時間までの「相談」で「シフト調整可能」なら始末書にしません。 尚、有休があれば有休処理にしますが、なければ当然欠勤です。 賞与については「勤務状況」」は評価のひとつですが。シフト勤務だと評価に対する比重は高くなり、「有休」や「欠勤」に対してでなく、シフトに影響させる勤怠状況は大きく影響すると思います。

病欠はカウントなし

🙂
匿名
うちは、病欠は医師の診断書を提出すれば欠勤にはならず 傷病休暇で有給扱いです。 病気でも年次休暇を消化しなきゃならないなんて、大変ですね

どうっていわれても会社の規約によるので

🙂
ねむりねこ
欠勤をどうあつかうかは会社の規約によります。 その会社の扱いは特に労基法などの違法でもないですし 一般論として、入社後半年有給がないので入社して直ぐに病気になれば 欠勤になるし、欠勤したら賞与に響くのも普通です

そんなもんじゃないですか?

🐤
ICHICO
あいにくと私はフルコミッション制の企業で仕事をしていますので数字さえ挙げていれば関係ないのですが、固定給有りで評価がボーナスの査定に影響するという仕組みは一般的ですよ。 インフルエンザも防ごうと思えば防げる感染症です。 特に今はコロナ禍ですから、きちんと対策を取っていればインフルエンザにはかかりようがないです。 今年のインフルエンザの発症率はかなり低いことからもそれが理解できます。 健康管理も自己責任。 >以前、一度現場に着くのが5分の遅刻、そこからの準備で5分の、合わせて10分ほど遅刻しました うわー!あり得ない! あのね、トピ主さま・・・・・・ 固定給有の会社で良かったと思った方がいいですよ。 私のようなフルコミ仕事でそれやったら信用を失いますので成績につながらなくなります。 イコール、給与もボーナスもそのぶんだけ直撃するんですよ。 どうぞきちんと仕事して、身体の管理もしっかりしましょうね。

会社による

041
パブリック
タイトルのことが全てですが、 参考までにうちの会社について。 うちの会社の場合は、病気の際に有給休暇をあてることは禁止されているので(当たり前ですが、病気のときは余暇とはみなされないため有給休暇をあてるのは社会人失格、また、会社がそれを黙認しているなら企業も社会の公器として失格です)、病欠扱いとなります。 病欠手当てが支給されます。日割り計算した日額の6割しか出ませんが、休んでいるのでこれは仕方がないかと。 当然、風邪だろうがインフルだろうが病気が理由ですので欠勤とはみなされません。 自己管理がなっていないという謎の精神論はありません。人間である以上、病気怪我はするものというのが社内の認識です。それを責める方がおかしいとも。 当然、病気や怪我で休んでもそれは誰しも起こり得ることなので賞与査定には響きません。 もちろん、嘘を申告して遊んでいたなどの実態があれば別ですが。 特にインフルは出勤停止を会社から命じる傷病となりますので、本人の過失、意思による休みではないため査定に響くなんてことはまずありません。 上記のことから査定には響きません。 賞与も減らされません。 ただ、病気のときに有給休暇をあてるブラック企業はまだまだあると聞きますし、インフルでボーナスを減らされる会社があっても不思議ではありません。 私ならそんなブラック企業はすぐさま辞めますけどね。 採用してくれる優良企業は国内外含め沢山あるのですから……。

欠勤ですからね

ベージュ&ゴールド
私も就職して3日目に原因不明の胃痛で胃カメラをのむはめになって欠勤(有給はまだない)したことがあります。 その次のボーナスは欠勤があったので一緒に入社した同僚より低かったです。 病気だろうがなんだろうが欠勤ですから。 トピ主さんの会社でインフルエンザが出勤停止などの措置がない限りは欠勤は欠勤扱いで査定に響くのは仕方のないことではないでしょうか。

理由が何であれ欠勤は査定を下げる要因

😍
むすか
タイトルの一言に尽きます。 インフルエンザだろうと冠婚葬祭だろうと、欠勤は欠勤。 勤務評価を下げられるのは当然のことです。 評価が下がった結果としてボーナスが減るのは当然のことです。 欠勤によって評価が下がるのも、それによってボーナスが減るのも正当な「トピ主の評価」です。

インフルの欠勤でボーナス減ではない

041
コンソメ味
トピ主さんの場合、インフルの欠勤でボーナス減ではありません。 トピ主さんがボーナス減になった本当の理由は、「一度現場に着くのが5分の遅刻、そこからの準備で5分の、合わせて10分ほど遅刻し始末書を書いたこと」です。 あなたがインフルで欠勤したとしても、遅刻がなければセーフでした。 ボーナスの減り方が欠勤3日分であれば、「法定伝染病によるやむを得ない欠勤について金銭的ペナルティーを与えるのは不合理だとして、ボーナスを減らすのであれば遅刻の分について減らす」よう本社に抗議する道はあると思います。 ただし、「うるさい新人だな」と悪い噂になる覚悟をして抗議なさってください。 インフルでの欠勤は正当な理由で、会社によっては正式に出勤停止になり、ボーナスに響かない会社もありますので、一定数の賛同は得られるとは思います。 ただし、ボーナスに関しては支給の根拠は法律ではなく会社の規定によるものですので、額や判定基準について裁判をしても勝てないのではないかと思います。

当然でしょう

🙂
レコア
インフルエンザは病気なのだから有給がなければ欠勤です。 欠勤すれば賞与は減ります。 インフルエンザはノーカウント、なんて会社聞いたことがありません。 あ、詳しくは知らないのですがアメリカは病欠では有給は減らないと聞きたことがあります。休みが多いとすぐに首切られそうですけどね。

有休が無ければ仕様がない

🐧
けちゃっぷ
 インフルで可哀そうだからなんてあり得ないという事です。見方を変えれば自己管理が出来ていないともみられるんです。  働く事での平等をとる為には理由は関係無いんです。有給さえあれば時季変更権を掛けられない限り理由が必要無いのと同じです。  今年は残念でしたけど来年から頑張りましょう。

仕方ない

041
りんママ
インフルエンザでの欠勤だけなら、引かれなかったんでしょ? 遅刻が最初で、2回目がインフルエンザだからモヤモヤするのかもしれないけど、遅刻しなければよかっただけですね。

へっちゃらさん

😣
さくらぎ
就業規則に定められているなら仕方ないですが、確認しましたか? 就業規則は社員が閲覧できるようになっているはずなので、そういうことに引っ掛かる方なら目を通しておいた方が恥をかかなくて済むでしょう。 まだ有休発給されていないのに休むとなれば…会社によって休暇制度は様々ですが、トピ主さんの職場がそうなっているなら欠勤扱いも仕方ないとしかいえませんし、 実際にシフトの勤務日を欠勤しているのだからボーナスに響いてもそう酷い扱いではありませんよ。 本社から減額すると知らせてくれるのも、まだ親切だと思います。 病気は不運でも遅刻はあり得ないですね。 自己都合による欠勤で減額、しかも入社して日が浅いのに、複数回やってて満額貰えると思う方が厚かましいです。 他の職場の取り扱いを知ってますます不満を抱くのはお門違いです。

学生じゃないんだから

🙂
しゃーない
会社って働くからお金をいただけるんです。 お金を払って通っている学校じゃないんです。 理由は何であれ欠勤したのなら評価が下がるのは当たり前。 そもそも、賞与ってもらえて当たり前のものじゃないんですよ。 本来であれば1度目は評価に響かせない、大目に見るという会社の規則は 入社したての有給が不足している社員がインフルなどのやむを得ない事情により出社できない事態への恩情ではないのですか? 最初の一回目、これこそ最も評価を下げた原因だと思う。 インフルエンザより遅刻のほうが問題だと思います。 トピ主さんに社会人としての甘えがあったのだと思いますよ。 ところで、その欠勤が冬の賞与に響いたのですか? ならば査定機関から察するのインフルエンザに罹ったのは6月から11月の間ですね。 そして予防接種の効果は約5か月。 今年の1月の予防接種って意味ないのでは? それによぼうせっしゅを払って通っている学校じゃないんです。 理由は何であれ欠勤したのなら評価が下がるのは当たり前。 そもそも、賞与ってもらえて当たり前のものじゃないんですよ。 本来であれば1度目は評価に響かせない、大目に見るという会社の規則は 入社したての有給が不足している社員がインフルなどのやむを得ない事情により出社できない事態への恩情ではないのですか? 最初の一回目、これこそ最も評価を下げた原因だと思う。 インフルエンザより遅刻のほうが問題だと思います。 トピ主さんに社会人としては甘えがあったのだと思いますよ。 ところで、その欠勤が冬の賞与に響いたのですか? ならば査定機関から察するのインフルエンザに罹ったのは6月から11月の間ですね。 そして予防接種の効果は約5か月。 心がけは良いのですが今年の1月の予防接種って今回の罹患には無関係じゃないかな。

病気休暇について

041
はな
公務員は「病気休暇」を年90日程度認められており満額支給です。 しかし、民間企業で「病気休暇」を導入しているのは3割。 さらに一部支給や無給もあって、満額支給は1割程度です。 「病気休暇」は法律によって義務付けられているものでなく、制度自体なくても全く問題ありません。あくまでも福利厚生の一つです。 「病気休暇」があり満額支給の会社はかなりの優良企業と考えていいと思いますが、導入していても一部支給や無給であるなら、「病気休暇があるから有給休暇使用不可」と言うのは問題です。 ただし、有給休暇も労働基準法によると「事前申請が原則」になり、当日の病欠に対し「原則」をきっちり守るか、従業員の働きやすさに配慮するかは等の考え方もありますので、「労働基準法+規定」「管理者と労働者のモラル」が大事になってくると思います。 トピ主の質問と外れていますが、気になるレスがあったので。

欠勤は欠勤

🙂
まりん
インフルならいい。 いいっていうか、よくはないけど、仕方なくない? だって、病気だし。 わざとじゃないし。 ですか? それを言い出したら、 例えば、今日日、精神的を病んで休職する人って少なくないですが、 1か月、3か月、半年、それ以上・・・ 病気なんだし、わざとじゃないんだし、 休んでもボーナス満額貰える、もらえて当たり前ってこと? 給料は労働への対価として必ず支払われるべきものだけど、 極論言ったら、ボーナスなんてプラスアルファだから。 ゼロでも文句言えないものなんだから。 規定分、きっかり働いてないのにもらえる、 もらおうという方が厚かましいというか・・・。 数日、数か月程度なら休んでも、満額出る会社もあるでしょうが、 それが当たり前、ではないと思います。 「インフルにせよ、休んだのだから、その分減らされるのは仕方ない。 働いた分だけはちゃんともらえたんだから、よかった」 そう受け取るのが正解ではないでしょうか? 今回は、入社して日が浅く、 もともと有休が少なかったのも運が悪かったとは思います。 でも、普通は、何かあったとき、欠勤扱いにならないように、 有休を計画的に残しておくものだと思うし。 有休が底をつきそうなときは、病気やケガをしないよう、 普段以上に慎重に体調管理に気を付けるものだと思います。 (気を付けたって、病気になるときはなるけど、でも・・・です) そして、あなたの場合、遅刻もあったわけですよね? 極論、病気は仕方ないにしても、 たった5分だろうが、遅刻は遅刻です。 これは完全にあなたの非です。 全く非がないわけでもないのだから、 今回のことは、潔く認めたらどうでしょうか?

皆さん教えてくださりありがとうございます

😑
oyasumitai トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスでそうなのかと、思い直すところが多くありました。 ありがとうございます。 後たまに、私の書き方が悪かったのか、伝わっていないところがあったのと 必要かなってことだけ捕捉させてください。 *欠勤の分引かれてないんでしょ 引かれてます。これはしゃあないと思ってますって書いてます *罹患したのはボーナス的に6月から11月でしょ? 今年の1月に罹患していました。 予防接種は12月にしてました。 書き方が悪かったですね… 入社一年後に賞与をもらえる会社で、1月の欠勤がここに響くのか!?ってなったんです。 *遅刻はありえない! そうですね。わかってますよ。 *インフルは防げる!自己管理自己管理! 今は大丈夫ですけど、当時うちの会社 マスクの使用について病院で風邪です、花粉症です。いつまでマスクしていいよって診断書(自費)出して本社に出さなきゃいけない会社だったんですよ。謎ですよね。 子供関係の仕事で、学級閉鎖が起きていたとしても、周りがゲホゲホしていても、マスクしちゃダメだったので、防げるものも防げませんでしたね。 この後何かお返事が必要かなという方がいたら書いていこうと思います。 ありがとございました。

どんな理由でも

🙂
パンの耳
どんな理由でも、会社にとっては欠勤は欠勤ですから、仕方ないのではないでしょうか。私のところも欠勤でボーナスは減ります。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
 子供関係も色々ですけど特に乳幼児相手だと、マスクは時に厳しい面もあるようですね。  家庭の延長を求められたりするようで・・・。  中途だと起算も変わるのでしょうね。マスクは気休めだと思います。感染症はほとんどが何かを仲介しての接触が殆どなので、マスクをしていても長時間手を洗わないとか、極端だとマスクの外側を触って何かで目や鼻を触るだけでも移る時は移ります。  後個人での免疫力の差でしょうね。

欠勤は欠勤

🙂
呆れた
どのような理由で欠勤しても評価に響きます。就業規則は会社に寄って違うのでもう一度見て、インフルで休んだ場合、どうしたら良いか見てください。 それと日々の健康管理も必要です。病気は急になりません。不摂生があればその結果病気になります。 遅刻10分を甘く見ていませんか?無遅刻の人とあなたのような人を同じ評価にすることはあり得ません。 有休が少ないなら、休まないように工夫や休みの日にする、仕事帰りに用事を済ますなど工夫が必要です。 口座開設は銀行に行かなくてもネットで出来ませんか?事前に調べましたか?冠婚葬祭は必ずしも行く必要がありましたか? 絶対に出席する必要があるなら、午前半休して顔出しだけでも良かったと思います。入社したばかりで有休が少ないと言えば、親戚の人も納得されたと思います。 欠勤だけでなく遅刻すれば評価下がりますよ。

傷病手当

🙂
ゆーず
納得いかないのはごもっともだと思います。 トピ主さんのような場合、4日目からは傷病休暇扱いとなります。給料は出ませんが、健康保険から傷病手当がもらえます。 また、遅刻については、事前連絡すれば、時間単位の有給時間が使えます。 でも私の会社ならその程度の遅刻1回のみなら、終業時間後に遅刻分働いたらいいよって言ってくれると思います。上司次第ですね。 欠勤された期間と、ボーナス査定の期間、ずれてないですか?1月は夏のボーナス査定の期間じゃないですか?欠勤分は夏のボーナスの修正してもらうのが正しいと思います。 欠勤と遅刻は、同じ査定期間内ですか? 後から気づいたからって、査定期間が別なのに合算されるのは納得いかないですよね。 きちんと、賞与規定のどこの部分に該当するのかも説明してもらってください。 あと、なぜ、傷病手当の手続きをしてくれなかったのかも聞いてくださいね。知らなかったで済ませてはいけません。人事部署の仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧