本文へ

「欠勤多すぎです」と言われました…

レス127
(トピ主 0
041
りの
仕事
パートフルタイム勤務の兼業主婦です。愚痴です。吐き出させてください。 未就学児の育児中で子どもの体調不良や通院、自身の体調不良で欠勤あり。旦那の出張で勤務変更や欠勤もここ数ヶ月毎月続いているのもあり、上司にタイトル通り「欠勤多すぎます、気をつけてください」「調整や代わりが…」と連絡がきてしまいました。 元々あまりよく思っていないんだろうなと態度などで感じてはいましたが…ついに言われてしまったと落ち込んでいます。上司には少し不信感はある状態で言われてしまったので、若干の心のもやもやもあります。(前もって伝えていた勤務変更など、当日になって変わっていなかったりなど、忘れていたのか前日当日になり慌てて対応していたり…あまり上司としては頼りになりません) 同僚には「仕方ないことだから」「気にしないで」「欠勤したなんて知らんかったわ」といつも言って下さっています(本音は分かりませんが子育て経験者が多く支えてもらっていて感謝しかありません) 子どもの体調不良はもう「仕方ない」と割り切るように心がけていますが(実際はかなり落ち込んでいます)、旦那の仕事(急な出張など)の都合で私の仕事を調整(旦那が保育園に送らないと私が朝早くから出勤できないなど)しなければいけない現状がかなり辛く、急な出張が入っても勤務変更しなくても良いようにまた転職(仕事復帰から2度目になります)を考えて面接何件か行きました。まだ伝えていませんがいずれ退職予定でした。 そんな矢先、自身がストレス性胃腸炎になり欠勤…からの旦那の仕事の都合で欠勤になり、今回のことを言われてしまいました。 諸事情があり延長保育もファミサポも子どもには厳しく利用できず、身内に預けられる人は全くいません。 気を付けるにしても今以上できることは辞める以外にできることはないと考えています。上司になんて返事すればいいのか、ただ謝る以外分かりません。

ランキング

レス

ひとまず働くのは後回しかな

🙂
cloud
非正規でも重要なのはその職場職場での相場観でしょうね。 同じ様な人が多ければ対応の仕様も雇用側で考える必要に迫られるけど。 自分の勤め先ではW介護のパートさんが居て、長らく出勤できるのが週二日でした。でも出勤シフトを崩す事は無かったので、何か云われるどころか配慮はありましたよ。 今のあなたの状況では仕事自体がハードルとして高いのじゃないかと思います。上司の事を云う前にシフトを守れていないのはあなた自身であるから。

事実だから謝るしかない

🙂
コーンスープ味海苔
夫の出張で勤務変更や欠勤は数回くらい何とかならなかったのでしょうか? あなたが欠勤することで上司の仕事が増えているのに頼りにならないってどうなんだろう。 それより諸事情があり延長保育もファミサポも利用しない、ご自身で改善する気が全くないですね。 おっしゃる通り退職予定なんだからきちんと謝れば良いじゃないですか。

働ける環境ではないのでは?

🙂
専業主婦よ
延長保育もファミサポも無理、少しの時間でも預けられるアテも皆無で、受け皿が全くない中で働くということ自体に無理があると思います。 もう少し、体制や環境が整ってから働くか、在宅でできる仕事を探したらどうですか?

そんな時もありますよ

🙂
腹立つなー
今は謝るしかないですよね。 事情があるとはいえ、職場が大変なのも事実。 能力はともあれ責任ある上司が困っているのも事実。 トピ主夫の会社に理解がないのか、夫が理解を求めていないのか。両実家や身内が頼れないのはなぜか。疑問もありますが、現状を変える気はないんですよね。 もう辞める予定だし、ひたすら謝るしかないのでは? 次はフルタイムじゃなくて送り迎えができるようにするんですよね? 稼ぎたいなら、ダブルワークにして夫と入れ違いに働きに行けば良いと思います。昼に短時間、夜間に長めとか。 でも、事情があるお子さんで、トピ主夫の勤務時間が安定しないなら、就学までは本格的に働くのは難しいかもしれませんね。 信頼できる人が見つかればいいですね。 辛かったら先に辞めて、次を探してもいいと思います。 >同僚には「仕方ないことだから」「気にしないで」「欠勤したなんて知らんかったわ」といつも言って下さっています(本音は分かりませんが子育て経験者が多く支えてもらっていて感謝しかありません) うーん。本当はこういう無責任で生殺しにするような人はどうかと思いますけどね。 思いやりに見せかけて、自分が代わる!とか言ってくれないんでしょう? 会社や周りに負担をかけても当たり前!とでも思ってる元子持ち様ですかね。パートだし。 トピ主を慰めるだけじゃなくて、上司に「トピ主が欠勤のときは穴埋めします」って申し出てくれないんですか?子育て終わってるんでしょう? 超他人事で、上司より冷たい同僚だなって思います。

いずれ退職するなら

🙂
こめこめ
退職するつもりとのことなので、 この際退職を伝えてはいかがでしょうか。 旦那さんの仕事の影響がでる時間帯の働き方ならそもそも無理があるのでしょう。 子どもが小さい時は大変ですよね。 ただ、仕方がないけど仕方なくもないっていうか、旦那さんの仕事都合まで入ってくると雇っている側も思うところがあるでしょうね。 旦那さんは現状について何とおっしゃっているのですか。

まるで上司が悪いかのような書き方はどうかと

🙂
ヨーコ
「欠勤おおすぎ、気を付けて」って今の状態では言われても仕方ないことなんですよね? だったら最大限に気を付けるか、何か工夫をするしかないと思います。 それが出来ないのはトピ主さんの事情です。 職場だってかなり配慮しているようだし。 「これ以上どうしろと?」と聞きたいのは上司なんじゃないですか? 延長保育やファミサポが「子どもには厳しく利用できず」はどういうことですか? 特殊な事情があるなら、その特殊な状況でも稼げる仕事を探すしかないです。 仕事はサークル活動ではなく、責任が生じるんですから。 世の中、死別シングルなど、本当の意味でだれにも頼れないなか働いて子育てされている人もいる。 旦那さんがいるじゃん、と傍からは思われるよ。 トピ主さんの事情はトピ主さんの問題であって、上司が悪いわけではない。 問題は分けて考えましょう。

無理がありすぎる

🙂
あやか
旦那さんが何一つ子育てのために調整せず、出張に行く形態をよしとすると あなたの職場に迷惑がかかるわけで… 無理がない構造を旦那さんと話し合う必要はあるのでは? だってフルタイム共働きですよ。 あなたが家事育児、旦那さんの仕事の犠牲になりすぎて、あなたの職場にまで影響が出ている気がします。 パートを在宅勤務可能など、改めて両立しやすいものにするか、パートの頻度を下げるか。 旦那さんがこの曜日はなにがなんでも病気の子どもをみるなど、旦那さんにも調整してもらうしかないのでは?

欠勤は事実なので

🙂
さら
こればっかりは、って感じです。 会社側は人手が必要だからパートを雇うのです。 パートだから休むのは自由だとばかりに好き勝手されては困るのが事実です。 >前もって伝えていた勤務変更など、当日になって変わっていなかったりなど、忘れていたのか前日当日になり慌てて対応していたり…あまり上司としては頼りになりません ていうけど、欠勤が多いからじゃないの? シフト通りの勤務の方が少ない。 シフト変更も店長の仕事だというなら、 シフト通りの働くのがパートの仕事ですし。 >気を付けるにしても今以上できることは辞める以外にできることはないと考えています。上司になんて返事すればいいのか、ただ謝る以外分かりません。 事情を話していつ頃改善話してそれでもダメなら辞めるしかないでしょうね。 欠勤が多いのは事実なんですし。 シフト通り入れないなら、 今流行りの隙間時間バイトの方がいいんじゃないですか?

その勤怠なら仕方ない

🙂
えにぐま
お子さんもトピ主さんも丈夫でない、夫も協力できない、ファミサポも延長保育も使えなくて欠勤や勤務変更が多いなら、その職場で働くこと自体に無理があるのでは。 トピ主さんが「上司としては頼りにならない」って言える立場ですか? トピ主さんの急な欠勤、勤務変更が多い発生したミスでしょう? 振り回した張本人がどの口で、と正直思ってしまう。 同僚からの「仕方ないことだから」「欠勤したなんて知らんかったわ」というのも喜ぶところ? 「(欠勤は迷惑だけど)仕方ないことだから」「(いてもいなくても同じだから)欠勤したなんて知らんかったわ」という意味かと思いましたよ。 落ち込む、落ち込むと免罪符のように繰り返してますが、トピ主さんは落ち込むだけで済んでも、上司や同僚は調整や代理出勤でめちゃくちゃ大変だと思う。 いつか退職する予定なら、早めに退職してあげたらどうですか? 欠勤や勤務変更があっても働いてほしいなら引き止められるだろうし、慰留されないならそういうことですよ。

トビ主の事情の欠勤は関係ありません。

🙂
キャラメルプリン
別に会社は慈善事業でトピ主様を雇っているわけではないので、トピ主様が自己都合で頻繁に休まれるのは困るわけです。 子育て中の主婦だからって、それがまかり通るほど、世の中は甘くありません。それが大変ならフルタイム勤務そのものが無理なだけです。 「諸事情があり延長保育もファミサポも子どもには厳しく利用できず、身内に預けられる人は全くいません。」 こんな事は会社には何の関係もありません。会社に配慮を求めるのは違うと思います。

ただ謝るのではダメ?

🙂
なます
謝るといっても、業務上のことで、人として問題があるとかいう深刻な話ではありませんよね。 ただ、上司としては、欠勤が多い人がいれば声かけする必要があり、業務として言っているだけです。 ご主人の急な出張とトピ主さんの仕事で、はっきりご主人が優先と決まっている状況なのですよね。 お子さんの病気だけでなく、配偶者の仕事の影響や、自分の体調不良まであるなら、謝るしかないと思います。 あまり欠勤が続いたら、先方から契約終了を言い出すこともあるでしょう。 上司に不信感を抱かれているようですが、管理職として欠勤が多い(仕事が特別にできるわけでもない)人に好意的になれないのは仕方ないと思います。

退職しましょう

🙂
bbrs
>いずれ では無く、近々で退職したらいいのではないですか? あれもダメこれもダメ状態で就労していても、ストレスばかりが溜まって大変じゃないですか? 厳しいことを言うようですが、ああだからこうだからと理由を言われても、職場には一切関係の無い話なのです。 欠勤したという事実だけがあるのみ。 同僚は見守ってくれているのに上司は・・と言いたいようですが、トピ主さんが上司に不満があるように、上司だってあなたの変更ばかりに対応しなくちゃいけなくて不満なんじゃないですか。 原因と結果でしかないのに、頼りにならないと評される上司も気の毒な話だなと思いました。 ご主人がやるべきことを、トピ主さんの上司と職場に負担させているというような。 職場全体を平等に扱わないといけないし、上司もなかなか難しいだろうと察します。 もしかしたら、当事者の耳に入らないだけで、上司にはいろいろな声が届いている可能性もありますよ。 職場に求めるだけでは無く、トピ主家の欠勤止む無しの状況が改善されるまで家庭に居られるような仕事を探すとか、トピ主さんの方も考えなければいけないのではないでしょうか?

「立場上」言わなければならないから

🙂
ライムカレー
その上司は、その立場上、それを言わなければならないから言ったというだけであって、特に気に病む必要はないと思います。 上司にとってトピ主さんは、たくさんある「駒」のうちのひとつ、にしか過ぎませんから。 お子さんが小さくてご主人が激務、奥さんがフルタイムというのは、今はなかなか難しい状況ですね。

言い訳ばかりですねー!

🙂
ゆかたん
ワーママです。 見事な言い訳のオンパレードですね。 上長に不満を抱くのは勝手ですが、あなたはまず自分の勤怠を改善すべく、認識をあらためるべきでしょう。 周囲は気を遣っているだけ。 本音は上長と同じです。 考えればわかるでしょう、それくらい。 感謝の気持ちがあるのであれば、改善の努力をしなさいよ。 心の中で思うだけ、は社会人として不十分です。 そのうち、総スカンですよ。 ファミサポや病児保育への登録等、まだできることがあるでしょう。 あなたのストレス性胃腸炎は自分の甘さが招いたものです。 キャリアママからすれば、上長に同情しますし、上長のストレスのほうが心配になります。

事実なので

🙂
電源ON
どうせ辞める予定なんだし、休みが多いのは事実なんだから、上司には気をつけますと言うだけで良いのでは。 子供だけでなく自分の体調やら夫の都合での休みが多いってのはもともとその職場か職種なりでは無理があったというだけのことです。 好きなだけ休めるようにしてくださいとでも言いたいのでしょうか。 揉め事を起こして辞めるならもっと嫌な気分になりますよ。 早く都合の良い職場が見つかるとよいですね。

元々無理じゃん!

🙂
金子
どんな事情かわかりませんが、ファミサポも延長保育もダメな子どもさんがいて出張が多くて頼りにならない夫では、フルタイム勤務しようと思うところからして間違いでしょ。 無理でしたと正直に退職の意向を早目に伝えた方がよいと思います。 次はフルタイムは避けたほうが無難ですよ。

フルタイムに無理があると思います

🙂
SinD
幼い子供がいてサポートが難しいのにフルタイムパート、というのがそもそも無理があるんだと思います。 欠勤の理由に主さんの体調不良も含まれているということは、無理をしているということでは? 休むことが前提ならば、求人に「お子様の行事や体調不良など突然のお休みにも柔軟に対応します」みたいに書いてある扶養内のパートにした方がいいと思います。 フルタイムパートは、お子さんがいない人や、お子さんが大きい人などが選ぶ働き方だと思います。フルタイムは、基本的に休まない人を想定して、フルタイムなりの業務量を任せてると思いますよ。それが欠勤が多いと、予定してた業務が進まなくなってしまうでしょう。 他のパートさんは、代わりの勤務を打診されても無理なら断るだけだし、入れる日なら入って余分に稼げてラッキーというだけなので、別に被害を受けていないから慰めてくれるでしょう。でも上司はまた別の立場です。 確かにその上司も、ちゃんとパートの勤務を把握できてなくて調整が下手なんでしょう。 仕事ができない上司がいて苦労したり腹が立った経験があるのでそれはわかります。 でも、小さい子がいて欠勤が多いのにフルタイムパートをしてるというミスマッチは、会社ではなくて主さんが解消することです。 退職して扶養内パートにするか、今の職場が良いなら扶養内パートに切り替えられるか相談してみてはいかがでしょうか。いずれにしてもフルタイムパートという働き方は今はやめておいた方が良いと思います。

辞めましょう

😅
エニ
ご自分の置かれた環境に、その働き方はミスマッチですね。 ご主人の出張に、ご自身の動きが左右されるならば、スタートの遅いパートにしましょう。 母子ともに身体が弱いなら、無理はしないことです。 週3日くらいの勤務が良いのでは。 上司には真摯に謝罪し、退職の意向を伝えましょうか。

上司が正論だね

🤣
わかってただろうに
そうですね、謝るか辞めるかしかありませんね。 職場はきちんと労働力を提供できる人を求めています。 時には欠勤することも想定しているけれど、あなたのように欠勤ばかりの人をカバーするための場所ではないんです。 今は働くのは無理なんだろうと思いますよ。

今すぐ退職しましょ

🙂
そら
結論から言うと、「欠勤せずシフト通りに出勤する」という「当たり前の働き方」ができない状況なんだから、子供のことは仕方ないなんて開き直ってないで(割り切りではなく開き直りですよ)「いずれ」と言わずさっさとやめましょう。 上司に対して文句まで言ってますけど、頻繫に欠勤やら変更やらする人が「頼りにならない」なんて言っちゃダメですよ。誰よりも頼りにならないあてにならないのはトピ主さんなんだから。 同僚が優しい言葉をかけてくれてるうちにやめましょう。上司が「欠勤多すぎ」と言ってくるってことは、同僚からも不満の声が出てるってことです。 厳しいレスもついてますけど、結果報告お待ちしてますのでお返事してくださいね。

辞めればいい

🙂
64才ジジィ
要はあなたの欠勤によって会社の仕事に支障が出ているだけ。 上司からしたらストレスMax。 自分から辞めてくれた方がありがたい。上司はそう望んでいる。 会社は仕事を遂行するのが第一。 いい加減な人、当てにならない人はいらない。

諸事情があるのね

🙂
匿名
皺寄せが全てトピ主の仕事先に寄ってるのね…。 上司が言う時は、ほぼ間違いなくパート同僚が後ろで上司に陳情しているときです。 諸事情がどうしようもないなら、転職するしかないよね。遅かれ早かれ辞めるつもりなら、早めにそれを上司に伝えて後任探しを開始してもらうのが誠実かと思います。

退職しては?

041
詩音
既に転職準備に入っていた状態ですし、お互いにストレス溜めるくらいならば「ご迷惑ばかりおかけするので退職します。」と伝えては? 子供さんもまだ幼く病気しやすい。 加えてトピ主さんも心身が丈夫ではない。 残念ながら今の職場とはミスマッチだったと割り切るしかありません。

欠勤でると

🙂
美雷
誰かが穴埋めをします そして 埋めるのは上司ではなく同僚です 恐らく同僚から不満出てると思います トピさんはフルタイムだけど 実質欠勤が多いので 人員はいるのに 常に人手不足に陥ってるわけです 数日前から欠勤を伝えていても 常に他の人が働けるわけではないので 結局その日まで変更出来ないというのは 上司のミスではなく 対応出来ないが正解でしょう うちの職場でも 育休明けから、時短勤務でしたが 欠勤が多くパートになりましたが ほぼ勤務するのが週一ペースしかも、 保育園からお迎えが来てすぐに早退 こうなるとこの方に仕事はふれないし 仕事の引き継ぎをしないとダメ その方がいると思って他の方が有給とっても さらに人員不足になる さらに常にいないので、 情報が行き渡らずミスにも繋がる 当番の仕事ふりたくても、いないので その方は免除される 結局、欠勤多いと 仕事内容も浅くなってしまうのです そうなると 同じ給料もらってるのに 理由があれど好きに休めて 仕事も責任の少ないものになり 働いてる方が気を使って休みが取れない 仕事の負担もおおくなるわけです 思い切って半日パートの方が 働き方として合っていると思います 申し訳ないけど お子さんのフォローをするのは 夫の仕事であって 同僚ではないのよ しかも一度や二度ならともかく 長期過ぎる負担は迷惑だと思う

ダンナの仕事の都合で休むのは違うんじゃ?

🙂
トマト
子供が病気でお休みならばある程度は仕方が無いけど、ダンナが出張だからと勤務変更や欠勤したりするのですか?そんなことで欠勤されたら会社って成り立たないと思いますけど。 そこは夫婦で調整出来ないのですか? 他の方も言うように仕事をするのに無理があります。それもフルタイム。 トピ主さん宅の事情に勤務条件が合っていないのですよ。 体調も崩している様ですし、フルタイムでないとか、勤務時間が短いとか余裕を持った働き方にすべきです。 フルタイムにする必要があって働いているのかもしれませんが、結局欠勤するならば働いていないのと同じです。 そして上司のことしか書いていませんが、それで同僚に迷惑はかかっていないのですか? 一旦辞めて、働き方見直した方がいいです。

夫は?

🙂
頑張って
夫は、出張などいつもあるわけじゃないよね? 子供の病気の時などは、夫に休ませたら?私はもう休めないよって。 夫の有休はまだ残ってんじゃない? トピさんばかり我慢しなくていい。 とりあえず、夫にも、めいっぱい有休使ってもらいましょう。 仕事をやめることは保留で。 やめたらなかなか見つかりませんよ。

ただ謝るしかない

🙂
ふう
そりゃ注意されても仕方ないですよ。 毎日フルタイムで働けます!と言ってた人が だって病気だし…旦那が出張だし…と言われても困りますよ。 自分も体調崩しやすく、子供も小さいなら、最初から休みが多くなることは分かるでしょう?旦那にも親にも頼れず延長保育も無理ならなおのこと。 家庭の事情を全て把握してるのにフルタイムにしたトピ主さんが悪いのですから、ただただ謝るしかないです。 上司には平謝り、水面下で転職先を探しましょう。 今のままじゃご自身もしんどいでしょう? 早く次が見つかると良いですね。

上司が頼りない?

🙂
コシヒカリ
勤務変更や欠勤が数ヶ月続くのであれば、働き方に無理があるからですよ なのに、頼りない、不信感と言われる上司がとても気の毒ですね

上司が指摘するから

🙂
レモン
上司が厳しく指摘するから、周囲は優しい言葉かけもできるのです。 上司が何も言わないか、「仕方ない」「同僚に穴埋めさせるから気にしないで」と言っていたら、同僚から猛反発がくるでしょう。 >…あまり上司としては頼りになりません トピ主さんが言える立場ではないと思いますよ。頻繁に勤務変更すること自体、管理者側からすれば迷惑だし、パートとして頼りになりません。

退職するんでしょ?

🙂
はにわ
だったら今まで重ね重ね迷惑をかけたことを謝罪して退職しましょう。 トピ主がモヤモヤしているのは、自分が退職を申し出る前に欠勤の多さを指摘されたのが面白くないからでしょ?そんなのはトピ主の勝手であり、会社や上司には関係のないことです。 >前もって伝えていた勤務変更など、当日になって変わっていなかったりなど、忘れていたのか前日当日になり慌てて対応していたり…あまり上司としては頼りになりません) 自分のことを棚に上げて、よくもまぁそんな事書けますね。上司が頼りないのなら、トピ主は信用ならない人ですよ。 その自覚がないなら、その自覚を持ってください。そして自覚を持ったなら、今のように休むのは当たり前だとふんぞり返るのはやめましょう。 子どもの体調不良は「仕方がない」と割り切るトピ主。だから欠勤も仕方がないと割り切るのでしょうね。トピ主はそれで良くても、企業はそうはいきません。その認識が理解できないうちは、専業主婦でいたほうが社会のためですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧