本文へ

夫がお金を盗む

レス37
(トピ主 0
😨
アキアキ
恋愛
愚痴です! 夫が、私のお財布からお金を盗みます 最初は千円、次に五千円(三回)そして一万円 きつく問いただしても絶対認めません 逆に 『使わないお金を入れておく方が悪い。銀行にいれれば?』 『会社で盗られたんじゃないの?』 と言い返してくる始末! 私がお財布をしっかり管理すればいいだけの話ですが、夫のすっとぼけた顔をみるとギャフンと言わせたくて。。 私、性格悪いかも。。 何か口を割らせるいい方法はないですかね? 小町のみなさん 私に知恵を与えてください

ランキング

レス

家の中に泥棒

041
匿名既婚
>私、性格悪いかも ご主人は、手癖が悪いです。 ごめんなさい、私なら「口を割らせる方法」より離婚を考えます。 泥棒と一緒に暮らすなんて、考えられない。 ぎゃふんと言わせたいなら、次回また盗まれた時に 「犯人の指紋がついてるだろうから、財布は触らず、警察呼んで指紋採ってもらう」 と言ったらどうですか? 本当に窃盗ですしね。

変な旦那さん

041
ダージリン
疑問だらけです。 いつも旦那さんが見えるところにお財布を置いてるのですか? すごくお小遣いが少ないとか? 使わないお金を入れておくのが悪い? 大人ですもの、2、3万は入れておくのが普通なのでは。 わからないところにお財布を保管しておけばいいだけの話でしょう。 そうしても探し出して盗む? 手癖が悪いですね。 私の財布がどこにあるかなんてうちの夫は知りませんけど。

お札の隅に鉛筆で名前を書いておく。

😀
いっさん
盗まれた時私が目印にと、ここに名前を書いておいたの。これは私のお金でしょ。って言える。 エンピツもしくはシャーペンで書くのがミソ。言った後消せるから。

うちもだけど、気にしてない

041
レイガ
そんな大げさな事ですか? うちも私のサイフから、1万やキャッシュカード(夫名義)を黙って抜かれます。 でも、手持ちがなかったんだな、悪かったなと思いますが・・・ お金をおろそうとしてる時や、払い込もうとしていた時にないと、ビックリするし、ムカっとするけど。 ご主人とは手持ちのお金がないって、言えない間柄なんですか? うちは用事はメールで何年も会話ないから仕方ないんですけど。

それは空き巣の手法です。

041
本好き
奥さんがゴミ出しや庭掃除、近所の人との井戸端会議しているスキに入って、少額ずつ盗みます。 当人は少額だから気付かない。空き巣は長い間、それで食いつなげます。 警察に通報した方が良いでしょう。勿論ビデオも設置します。証拠のために、家計簿も細かく付けましょうね。 会社での窃盗の可能性を排除するために、会社では、肌身離さず持ち歩きましょうね。 もし本当にご主人だとしても、警察沙汰になれば、反省するのでは?

えーと?

041
美影
旦那さんが主夫で貴方が稼いでいるのであれば、家庭内の泥棒ですけど旦那さんがちゃんと稼いでいるのであれば旦那さんが稼いだお金を使っているだけではないですか? 家計管理があなたの役目であっても、あなたのお金ではなく旦那さんが稼いだお金であることは変わりありません。 むしろ、黙ってお金を持っていく時点でトピ主さんとの信頼関係がないし、旦那さんを締め付けすぎではないでしょうか? 家族のために働いて、奥さんに財布を締め付けられて満足にお金すら使えない。旦那さんは家族のいいなりとは違うのですよ?

夫専用財布をご準備ください

041
ako
トピ主さん、新しいお財布を購入しましょう。 そして身肌話さず持ち歩いてください。(お風呂の時には鍵のかかる場所におく) 今まで使っていたお財布は「夫専用財布」にしましょう。 小銭入れには1円玉だけ大量に。 お札入れには、お札の大きさに切った紙を入れ、そこにデカデカとマジックで「アホ!」とでも書いておいたらいかがでしょうか。

お小遣いが少ないのかも

041
yukari
私も、テレビで、空き巣の手口で多いと聞いたことがあります。そして、職場でも実施に、こっそり1万円だけ盗まれるって事件が多発して問題になったことがあります。結局、怪しい一人が退職してから、盗難はなくなりました。 私の旦那は、仕事の道具を買うといって、5万円渡したところ、おつりを1万円もらいました。いつもはレシートをもらうので、怪しいと思って、問い詰めたら、1万円を自分のお小遣いにしていました。アキアキさんの旦那さんと同じような感じですね。旦那は「お小遣いが少なくて、正直つらかった。ごめんなさい。」と謝ったので、お小遣いを5千円だけアップしました。それから、泥棒はしていないです。

かなりの高確率で

💰
元金融屋
借金あるよ。パチンコ好き?

「私の財布」の定義は

041
ドリア
トピ主さんに確認したいことがあります。 私の財布とはどんな定義ですか? あなたの個人的小遣いを入れている財布ならあなたの財布で問題ありません。 しかし女性の中に、ある程度無視できない割合で 「家族のお金を入れている財布を私の財布と称している人」 が存在しています。 まず、その財布に入っているお金がどんなお金か話していただかないと、話がおかしくなります。 家計なら 「夫にも権利があるものを、半分権利があるあなたに無断で使っているだけ」 であり、決して盗んではいません。 まず、その「私の財布」の中に入っているお金はどんなお金か教えてください。

うちも…

041
るる
うちは財布ではなく金庫。(といっても小さな子ども騙しのヤツ笑) 支払日振り分けて、余った分がレジャー費ですが、それを取られたなあ。 だから。隠すようにしました。 もしくは、封筒に振り分けて、用途を書いときます。 そしたらさすがに封筒からは出しません。 おこづかい足らないのかな? 何に、使うのかよく話し合ってください。

誰の金?

041
はるか
完全に夫婦別財布なら 私の財布から私の金を盗む というのは理解できますが、 夫が稼いだ金を私の財布に入れておいたらそこから夫が金を盗む というのは理解できません もし専業主婦であれば、 夫の稼いだ金を自分の金と言えるのには何か理由があるのでしょうか? 問いただす前に 締め付けが厳しすぎるとは感じないのですか?

勘違いでは?

041
アラサー
共働きで生活費折半とかでしょうか? 私は逆に疑われたことがあり、不愉快でした。 触ることもないし、場所も知りません。 トピ主さんも勘違いではありませんか? 自分で管理してくれって思います。

共稼ぎ?

041
マツコ
財布は別で、生活費折半とかですか? それなら、問題ありですね。 でも、旦那さんの稼ぎで貴方が持っている財布の中身なら、 それは、旦那さんから生活費などとして預かっているお金です。 すなわち、あなたのお金じゃないです。 貴方が食べられない程、生活費からお金を抜いていくのは問題ですが、 その程度のお金を持っていく事は普通だと思います。 でも、一番問題なのは、貴方が自分のお金!って思いこんでいるので、 旦那さんが、足りなくなったから「1万円くれ」って言えないだけでしょ? だから黙って抜いていくんです。 お金を抜かせているのは、貴方のせいです。 何も言わずに渡せば、「お金を抜く」必要性がありません。

普通の人は、家族だろうが断りをいれる

たいよう
 普通の感覚では、たとえ子どものお小遣い(元は親のお金)だろうが、自分のもの以外の財布を開ければ断りを入れますよね。  我が家では、夫婦の貯蓄は家族の収入(自由にしていい)としていますが、100円だろうが10円だろうが、相手が子どもだろうが大人(夫婦)だろうが、ちゃんと了解を取ってから取り出します。  そこを強調しては。 「人として!最低限のマナーでしょ。盗人猛々しい」 「私(子どもが)が同じことをしても平気ってこと?」と。  その言葉にカチンとこないなら、本当に借金などあるか、将来会社等のお金に手を付けて平気な感覚の持ち主だと思います。  ただ、最初の数回は「1万円とるよ」でも「ダメ」は言わずにこらえてね。「言ってくれればいいのよ」という器量を見せてください。     でもこういうときって「専業主婦なら当然むしろ反省すべき」という意見が必ず出ますよね、私仕事を続けていて良かったなと思うのはそういう意見を見たときです。仕事をしていないってそんなに権利がないことなのか…たとえ主婦でも事情が全然分からない他人様の家庭でも…。

再レスです

041
匿名既婚
財布からお金を抜いたのは、トピ主さんの夫であると仮定して。 「夫が稼いだお金なら、盗んだとは言えない」というレスに驚きました。 うちは完全別財布制なので、互いの財布に触ることさえありませんが、 専業主婦のご家庭や、夫が主に生活費を出す家庭では、妻が使用する財布から 夫がお金を抜くことは、よく(たまに?)あることなのでしょうか? 夫が全額(または主に)生活費を出す場合、妻が使用する財布に入っているのは 生活費+妻の小遣い、でしょうか。 夫が小遣い制で、生活費を管理する妻から都度渡すような場合は、 夫の小遣いも妻使用の財布に入っている可能性がありますね。 しかしいずれの場合も、小遣いが足りない(締め付けが厳しい)とか、 必要なもの買いたいものがあるなら、事前にそう言って了解を取るべきで、 「家族の生活費を入れた財布」であっても、そこから黙ってお金を抜くのは ちょっと違うのでは・・と思うのですが。 自分以外の人が使用する財布から、黙ってお金を抜くことは、 理由はともあれ、著しく信頼を損ねる行為と感じます。 ずっと別財布制で同様の経験がないので、的外れでしたらごめんなさい。

問題解決のためにいろいろ質問があります

041
カニスキ
まず聞きたいことは、そのお金は誰が稼いだお金ですか? トピ主さんなら、夫さんは泥棒です。(といっても配偶者間窃盗は罪を免除されます。) 稼いだのが夫さんなら、根本的な問題解決が必要です。 というのは持ち出しているのが夫さんだったとして、なぜウソまでついて黙ってもっていくのでしょう? ここで大切なことは「足りないからお金をくれ」となぜ妻に言えないのか?ということです。 もしかしてトピ主さんがきっつきつに予算管理していて、お金の要求を一切突っぱねているとかしていませんか? 「お金」と言われたらすぐ渡しているというなら、盗癖があるということになります。 そうなると事は重大です。専門家に相談したほうがいいです。 多分外でも同じことをしています。 再発させたくなければ、「お金が必要なら渡すから言ってね」と相手の心情に訴える言葉が一番いいかと思います。

何に使っているのかが重要です。

041
経験者
取った取られたよりも ご主人がお金に困っているのが事実であれば、何故なのかが大切です。 取り返しのつかない事が起こる前に、きちんと話し合いをした方が良いと思います。 最初は小額でも、次第に金額が大きくなるかもしれません。 そして、アキアキ様には分からないお金に、手を出す事もありえます。

簡単です。

041
> 何か口を割らせるいい方法はないですかね? 「あなたを疑って悪かった。ごめんなさい。」 「あなたの言うとおり、余計なお金を入れておくのが悪かったと思う。」 「でも、盗られた場所はここだから、警察に通報するね。」 と言って警察に通報すればよろしいでしょう。 旦那さんが犯人じゃなければ協力してくれるでしょう。たとえ貴女に落ち度があるとはいえ、自分の家からお金が盗まれたのですから、協力してくれないならおかしいでしょう。 逆に旦那さんが犯人なら、必死で止めようとするでしょう。そしたら、「自分の家からお金が盗まれたのに、何で止めるの?」 と問い詰めたらよろしいでしょう。 それと、余計な現金を持ち歩くのは止めましょう。大抵の場所では電子マネーやクレジットカードが利用できますし、電子マネーやクレジットカードなら警察の捜査の手がかりにもなるでしょう。

泥棒呼ばわりですか?

😨
かんな
昔、バイトしたお金を私のお金と言って父に叱られました。 俺が働いたお金を家に入れずに勝手に使ってもいいんかと。 私は反省しましたね。 私は実家暮らしなのに生意気言ってしまったと。 夫も父と同じことを言うし私も子ども達にそう教えています。 主さんが使っているお金は誰が稼いで来てるのですか? 主さんも勿論家事労働をされているのですが、 専業主婦なら、私のお金なんて言ってはダメだと思います。 勿論、私のパート代も家計費に入れています。

口を割らせることに意味有ります?

🐱
mikaho
やれやれ困りますね、そういうの。 でもねー、白状させた処で責めて追い詰めるだけでしょ。 ほとぼりが冷めればまたやります。 盗られない様にお財布をすっぽり入れられるバッグでも用意なさい。 南京錠みたいな鍵が別に付いているタイプは鍵の管理が面倒なので、 自分でナンバーを自分で設定するタイプをファスナーに付けるだけでも効果有ります。 同一家計で窃盗は成立しないのですから 誰がやったかハッキリさせてもメリット無いです。 ギャフンと言わせたい? それは盗めない様にするのが一番だと思いますが。 どうしても盗った事を認めさせたいのなら、 中身をしっかり確認した囮の財布を置いておけば? 「今、○円入っていまーす。ではこの財布を此処に置いてぇ…。」 と、全部実況録画して盗ってくれるまで何日でも粘る。 でもここまでしたら、もう夫婦って何だろうって話ですよ。 怒りを買って離婚になる可能性も有るでしょうね。

誰の稼ぎかなんてことより、大きな問題かも

041
あらら
妻のものとはいえ、人の財布から黙ってお金をとる、ということは、ただ事ではありませんよ。 「盗んだ」のが事実なら、トピ主さんに言えない使いみちである可能性大です。 ギャンブルか、借金か、背景が怖いです。 子供ではないけれど、「怒らないから、言ってみて」ですよね。 それと、お子さんがいたら、お子さんへの影響も怖いですよ。 知人の元妻が夫の財布からよく、持ち出していたらしい。パートの給料12万円がすべて自分のお小遣いだったにもかかわらず、です。案の定、遊び代を借金していたそうです。 最悪なことは、息子が、母親が父親の財布からお金をとることろを何度も見ていたことです。まだ、真っ白な心の小さな子供の前で、そんなことをするなんて、もってのほかです。最初、母親を批判していた息子も同じことを繰り返しています。 懲らしめるとかより、原因をちゃんと突き止めましょう。

泥棒だと思います

041
おせんべい
共稼ぎ、専業主婦の関係なく、 妻の財布に入っているお金を勝手に取ってしまえば泥棒だと思います。 専業主婦も任され渡されたお金です。 専業主婦の財布の中身を勝手に取って良いとか、 見えないところに財布を置けば良いみたいなレスがあるのには驚きました。 家庭はそんなに治安の悪い場所だったんでしょうか? ただ、トピ主さんは御主人とお小遣いの額を相談し、 借金が無いかを確認する事をお勧めします。

お財布をいつもの場所に置いて動画撮影する

041
ムスカリ
ご主人の口を割らせるより、証拠を押さえた方が早いのでは? もしも、ご主人が犯人でなかった場合の方が怖くないですか? まぁ、ご主人だとは思いますけど。 「銀行に入れれば良い」なんて言う人の口を割るのは難しいでしょう。 現場を押さえる方がきっと簡単ですよ。

まだ財布ならいい

041
葦名
うちはパチンコのために貯金を勝手に使い込まれました。 発覚した時は大喧嘩になりましたが、翌々話を聞いてみると、仕事がキツくてつい帰宅途中でパチンコに行ってしまったとのこと。 トピ主さんも仕返しとかではなく旦那さんとよく話し合って見た方がいいですよ。 因みに今はその都度小遣いを渡しています。小遣いの決まり額は無いです。 仕事も今は移動して順調のようです。

私のサイフって

041
ゲマインシャフト
「私が裁量を任されて、家計を運営するためのサイフ」のことでしょうよ。 このごろ日本語がめんどくさい人が増えましたね。 誰が稼いだ金かが正当性なら、たとえば国のお金は全部国民個人の稼いだお金だから、個人が公金を使ってもドロボウにはなりませんね。 会社のお金なら、営業が稼いだお金で飲み食いしても横領にはあたりませんね。 いやはやそんな理屈が通用すると思ってるなら、組織に属さないでやるべきです。 家庭もある種の組織です。しかも原始共産的な組織です。 賢そうに個人単位でなんでも片付けるのは、リーガルマインドが欠如してるだけかもしれませんね。 トピさんも家庭は理屈ではいかない世界なのだから、ご主人の心の弱さも受け入れてあげて、支え合う関係にしないとね。 ドロボウしたでしょ!はダメだよね。 経済的に支えてくれてるご主人を、精神的に支えられる解決を。

????

こぼちゃん
夫は無職で生活費を一切入れてないんですか? あなたは夫からお金はもらっていないのですか? あなたの財布の管理は? 夫の責める前に自分の行動を改め、 それでもなおかつお金がなくなる状況であれば 再度投稿してください。

あなたが悪い!

041
クレー爺さん
旦那さんの言う通り! あなたのお金の管理がずさんだからどこかでなくしているんですよ。 それなのに自分の非を認めず、旦那さんだけを一方的に悪者にして… 今すぐに旦那さんに疑ったことをわびるべきだと思います!!

警察に連絡だ

041
ONE
じゃあ空き巣に入られたんだ! 警察呼んで財布の指紋取ってもらわないと! と言って電話をかけようとすれば、制止して口を割るんじゃないですか?

反省

041
ポトフ
私の夫はお金を抜いたりしませんが、私は生活費など夫口座引き落としのクレジットカードで購入して、同じカードで自分の欲しいものも購入してしまいます。 夫も、おのれ~妻めと思ってますかね。 どうしよう~。 トビ主さんは鍵のかかるお財布を、探されたらいかがですか。 鍵を壊してまで、ご主人も取らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧