本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れでヨーロッパ周遊 ベビーカーは?

子連れでヨーロッパ周遊 ベビーカーは?

レス3
(トピ主 0
041
海外在住
話題
初夏にスペインとフランスを回る旅を計画しています。 2歳と0歳がいるためベビーカーを持って行きたいのですが、今持っているベビーカーは2人乗りのA型(米国滞在中に購入したGRACO)で、赤ちゃんを乗せる籠(カーシート)もセットです。 2人とも寝た時などベビーカーがかなり便利ですし、籠があると赤ちゃんが寝た時など籠に乗せたまま移動することができるので楽ですが、大きいベビーカーに籠も一緒、、となると荷物的には邪魔なような気もします 他には、現在滞在している国で購入した簡易バギーがありますが、本当に簡易的なので近所でしか使ったことがありません。 バギーは構造上、赤ちゃんは乗れないと思うので上の子用になります。 成長とともにベビーカーに乗るのを嫌がり、かと言って歩くのも嫌みたいで出かける時は抱っこ。 しかし、下の子をベビーカーに乗せるようになると、自分も乗る!と言って、またベビーカーに乗るようになったので、自分だけ乗るバギーだと乗ってくれるか分かりません。 持って行ったけど、使わなかった…なんて事になるかも知れないです。 どちらを持って行くかで迷っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら持っていきます。

🐱
かか
昨年の年末年始に3歳児一人を連れて母一人でアメリカー日本を往復しました。ベビーカー、預け荷物一つ、持ち込み荷物一つを持って行きました。全行程は自家用車、シャトルバス、飛行機、成田エキスプレス、新幹線、自家用車です。ベビーカーを持って行って良かったです。ゲートチェックで飛行機内だけベビーカーを預けました。空港内で子供を乗せて、持ち手に持ち込み荷物をぶら下げて歩けました。空港、駅にはエレベーターがあるので少し遠回りですが大丈夫でした。 一番良かったのは成田エキスプレス内で寝てしまった子供をそおっとベビーカーに乗せて、新幹線に乗り換えることができたことです。抱っこでは絶対無理でした。友達は小学生の子供でもベビーカーが必要と言っています。

移動手段は?

041
ファービー
現地でレンタカーを借りて移動するなら車に積んでおいても良いと思います。 スペインフランスのどちらの街に滞在されるのかわかりませんが、 駅のエレベーターが壊れていたり、ちょっと田舎に行くとそれすらなかったり ベビーカーの移動は通行人の善意と運掛かっているような状況の場所もあります。 避暑地のようなところで数日ゆっくりして、また次へ移動してゆっくり、というような旅のスタイルなのか、朝から晩まで観光して毎日のように移動するのかで必要度は変わってくると思います。 一番荷物が少なくて済むのは、暑いかもしれませんが、下のお子さんはベビーキャリア、上のお子さんは簡易軽量バギーでしょうか。 といっても、2歳のお子さんも数ヶ月経つともっと歩きたがっているかもしれませんし直前の様子次第で決めるか、 最悪現地にも売ってますから 赤ちゃん用品店の場所など調べておくと良いと思います。 ちなみにうちの娘は去年2歳で、もうベビーカーには一切乗らず 長時間でも疲れ知らず、問題なくしっかり歩けるようになっていたのですが、 旅先についた途端一歩も歩かなくなり、夫が四六時中抱えて移動するハメになりました。

あると便利

041
senora
レンタカーで移動でしょうか? それなら、迷わず籠も載るベビーカーでしょう。 列車やバスでもベビーカーかな? バックパッカーなど巨大な荷物も堂々と置いてますし、大丈夫でしょう。 上のお子さんはともかく、赤ちゃんをずっと抱いたまま何かするのは大変ですよ。 バギー+籠はさらに大変そう。 石畳が多いので大変なところもありますが、夏は夜遅くでも明るくてのんびりできますよね。 どうぞ楽しんでいらして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧