私は、3兄弟の敷地内同居をしている長男の嫁です。食事は、全て別です。みんな、2人ずつ子供がいます。家は歩いて3分位と歩いて15分位の所に弟夫婦は住んでいます。土地を分けてもらいみんな、親に家を建ててもらっています。そのような環境に、私は住んでいます。嫁達は、自分の親より夫の親に好かれた方がいいと言っていたこともありました。その為か、アポなしで、嫁が子供を連れて、平日、休日と遊びに来ていました。もちろん、親は、喜んでいます。嫁達は、お姑さんに、やってもらわないと損みたいな感じで、孫を連れてきているようにも思えます。お姑さんは、孫が来てくれるから、嬉しいようです。でも、私の子供も自分の友達を家に呼んだり、私の友達も家に来るように、なってからか、嫁達は、あまり来なくなりました。
それが、お姑さんは、気に入らないようで、私達が、出掛ける事を知ると、凄く機嫌が良くなります。それに、今は、頻繁に用事をつけては、外孫に会いに出掛けています。私達には、見つからないようにしている様子です。なんか、その姿に腹が立ちます。内の孫には、会わないようにか、あえて帰って来る時間にいなくなります。そんなお姑さんが、腹立たしくて、仕方がありません。本当に、どうしたら、楽しい人生がおくれるのでしょうか?ちなみに、家を出るのは、できません。私も、色々な所に、相談しましたが、自分だけの思いで周りを動かしてはいけないと言われました。自分の心の持ちようを、助けて欲しいです。ご意見お願いします。