本文へ

外孫、外嫁に会いたくて仕方のないお姑

レス5
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
私は、3兄弟の敷地内同居をしている長男の嫁です。食事は、全て別です。みんな、2人ずつ子供がいます。家は歩いて3分位と歩いて15分位の所に弟夫婦は住んでいます。土地を分けてもらいみんな、親に家を建ててもらっています。そのような環境に、私は住んでいます。嫁達は、自分の親より夫の親に好かれた方がいいと言っていたこともありました。その為か、アポなしで、嫁が子供を連れて、平日、休日と遊びに来ていました。もちろん、親は、喜んでいます。嫁達は、お姑さんに、やってもらわないと損みたいな感じで、孫を連れてきているようにも思えます。お姑さんは、孫が来てくれるから、嬉しいようです。でも、私の子供も自分の友達を家に呼んだり、私の友達も家に来るように、なってからか、嫁達は、あまり来なくなりました。 それが、お姑さんは、気に入らないようで、私達が、出掛ける事を知ると、凄く機嫌が良くなります。それに、今は、頻繁に用事をつけては、外孫に会いに出掛けています。私達には、見つからないようにしている様子です。なんか、その姿に腹が立ちます。内の孫には、会わないようにか、あえて帰って来る時間にいなくなります。そんなお姑さんが、腹立たしくて、仕方がありません。本当に、どうしたら、楽しい人生がおくれるのでしょうか?ちなみに、家を出るのは、できません。私も、色々な所に、相談しましたが、自分だけの思いで周りを動かしてはいけないと言われました。自分の心の持ちようを、助けて欲しいです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

姑さんに直接聞いてみたいですね

041
まち
敷地内同居(個人的には敷地内別居だと思いますが)で生活別なんでしょう? トピ主さん宅に友人の出入りがあるから、義弟嫁とその子が母屋に出入りしなくなったってなんか不自然ですね。 ほかに理由があるのでは? トピ主さんだけならともかく、内孫にまで会いたくないなんて、トピ主さんの知らない事情があるとしか思えないんですけど。 私も相談先のアドバイスに賛成です。 ここは夫の出番じゃないですか。

えっと、

041
ボンレス
トピ主さんは、長男の【嫁】 トピ主さんが嫁呼ばわりしているのは、トピ主さんの夫の男兄弟達の【妻】 という事でよろしいでしょうか。 かなり田舎なんですか? 私の認識では、あえて言うなら、外孫外嫁は「自分の娘が産んだ子と自分の娘」 であって、トピ主さんの場合は、あえて言うならば【分家】かなぁと。 外孫じゃないですよね。 何がしたいのかわかりませんが、次男、三男さん達は奥さんと良好な関係を築いているからこそ、 奥さんたちも義両親に子供たちをあわせに来るのでは? それの何がダメなのでしょうか。 意味がわかりません。

別に何も問題がないと思うので、気を静めてね

なごりゆき
同居と言っても敷地内で、食事も何もかも別々なのでしょう? 他のお嫁さんがたが来なくなったのは別の理由だと思いますし、義理母さんがなにやら不機嫌そうなのだとしても、トピ主さんたちの生活に影響はないでしょう。 だって、顔あわさないなら、問題のありようがありません。

あなたと同じ思いをしました

041
おば
長男の嫁で同居していると 大なり小なりほとんどの人が同じ思いをしているようです たまにはお嫁さんにお願いして 義両親を泊まらせてもらったらどうでしょう 嫁同志で少し協力してもらったら? ちょっとストレスたまっていてとお願いしてみてもいいかも だめもとでチャレンジしてみて下さい

ラッキーではありませんか

🐧
小雀
干渉される方が何倍も気に障るものです。 ウロチョロされるのが目障りなのは理解が出来ますが、我慢ができないレベルではない印象です。 姑の存在を気にしないぐらいの度量を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧