本文へ

産後のお世話

レス12
(トピ主 1
🙂
さすけ
ひと
最近、長男の嫁が出産しました。
出産までに、1ヶ月ほど入院していて、嫁の実家に上の子(幼稚園)はお世話になっていました。
息子は早朝から夜遅くまで仕事が忙しく、家事の協力は出来ません。
そんな訳で、入院中は、車のない嫁のご両親に代わり、私が車を出して、嫁のお父さん(たまに)、お母さん、孫を乗せて、うちから6km位の所にある病院へ週3日行ったり、息子の家の鍵を持っているお母さん(病院へ行く途中に住んでる。うちから5分)を迎えに行って、うちからなら車で2分(病院とは逆)の所にある息子の家へ嫁の必要な物を取りに行っていました。
どうせ私が乗せるのだから、鍵を私が預かれば、手間なしでしたが、姑には預けたくないだろうと思い、言いませんでした。
陣痛が来た時も、お母さんはお願いしますとの事だったので、私が1人で、夜、病院へ連れて行き、夜中の3時まで陣痛室で付き添い、無事に産まれ、ホッとしていたら、嫁のお母さんは、実家に帰るのではなくて、自分の家に帰りたいという嫁の事を、自分で何とかするでしょう!お義母さん(私)の力を借りて!と。私では気を遣うし、実母が居るんだからお願いしますとは言いましたが…

ランキング

レス

女性が大勢

041
ねじ
嫁。 嫁のお母さん。 お義母さんである主様。 息子の家の鍵をもっているお母さん。 いったい、誰が誰で、実家というのは誰の実家なのか、とにかく女性ばかりがわいわいしている文章で、しかも、何が聞きたいのかが最後までわからないのですが、 とりあえず、たくさんの人の手の中で幸せをふりまきながら、赤ちゃんが元気ですくすく育ちますように。

お嫁さんと相談で・・・

🙂
信頼できる義母さん
いい方ですね。 私も主さんのような姑さんなら(私が若かったら)産後のお世話お願いしたいです。 きっとお嫁さんにも嫁親さんにも好かれているんですよ。 お嫁さんに聞いて、面倒見て欲しいと言われたら、相談し合って、見てあげて下さい。実母さんは遠くて毎日通えないし、ずっといるにへ居住スペースがないのでしょう。 嫁母さんからそう言われるということは、信頼されているということでしょう。 きっとお嫁さんも、できる限り夫婦で頑張るつもりですよ。お嫁さん自身が頑張るというか。 お嫁さんと相談して、手伝ってほしいと言われた事だけすればいいと思います。 今は食事の宅配や、紙オムツもレンタルオムツもあるし、いろいろな外からのサポートもあるので、お嫁さんも結構考えているのでは?

すみません、主題は何ですか?

041
話が見えません
単なるつぶやきですか? 気になるのなら話合ってやり方を決めればいいだけでは? お嫁さんのお母さんが言ってることが納得できないなら、お嫁さんにそう言って、母娘で話合ってもらえば済むと思う。 トピ主さんとお嫁さんの間で食い違いがあるなら、それも話合えばいいと思う。

もう

🐤
ごー
お人好しでいるのは辞めましょうね 愚痴がこれだけ出るのですから、嫌なことは「できません」で済ましましょうね

計画できる人一人もいないの?

🎁
在英日本人妻
事前に決めておくべきことでしょ? お嫁さんが母親に頼んでおくべきこと。 あなたはお嫁さんから頼まれたら、受けるか断るかの返事をするだけ。 何そのだらだらしたお嫁さんとあなたの息子。 息子は忙しくて協力できない??じゃあ子供作るな!って話じゃない?

不満の原因

041
ne
>どうせ私が乗せるのだから、鍵を私が預かれば、手間なしでしたが、姑には預けたくないだろうと思い、言いませんでした これが不満なんでしょ? 鍵を自分に渡してくれれば簡単に済む話なのに 嫁は実母だけに鍵を渡して、ということですね? 話し合ったらどうですか? どうすれば気が済むの?

気を遣いますよね

🙂
リラ
今どき息子側の親は、必要以上に気を遣いますよね。 いいと思ってやっても相手には迷惑と思われるから、結局何もしなくてもいいのではと思います。 嫁さんの実母さんも積極的に動く感じでもなさそうだし。 嫁さんが助けを頼んできたら、心よくやればいいと思います。 人のお世話はたいへんです。 私なら「頼まれなければ」ラッキーと思ってしまうけど。 特に嫁さんは他人だから。

実母は何してるの?

🙂
れいこ
トピ主さんを足代わりにして、挙句の果てには産後はトピ主さんにおまかせ? 入院中の一ヵ月の間にお嫁さんと実母さんで何かあったのでしょうか。 もうこうなったらトピ主さんが産後のお世話してあげたら? 向こうのご両親の事はほっとけばいいじゃないですか。 ついでに向こうのご両親の足代わりも卒業させてもらえばいいんですよ。 娘や孫の家に行きたいから迎えに来てって言われても断りましょう。

足代わりはしなきゃ良かったのに

🐤
40代女性
サービス過剰な感じですが、車の送迎は頼まれたのでしょうか? 頼まれたとしても、週に一度くらいで良かったのでは? 諸々含めて、鍵を渡す相手を考えたのでしょうし。 週に一度なら、やり方とか色々工夫したでしょう。 私だったら、鍵を預からないなら車の送迎は頼まれたとしてもお断りします。 事故にあったりしたら怖いという建前で。 姑には入って欲しくないけど、タクシー代わりに使っても良いと考えられているようで、気分悪いから。 産後についても、実母が何と言っていても 良く考えてから、必要だったら言いなさいと言って退散。 本人がお願いしますと言わない限りは動きません。

ん~~

🐱
miyunyanko
結局何が言いたいのか良く分かりませんが~~~ まず、産前は、ようするに、あなたが鍵を預かれば 手順が楽だったと言いたいんだろうけど でも >鍵を私が預かれば、手間なしでしたが、 >姑には預けたくないだろうと思い、言いませんでした 言わなかったんでしょ? よく、気を使って言わなかったって後から言う人いますけど それは気を使った意味がないです 相手にしたら、最初に言えばいいでしょ、後からあーだーあーだ言われてもとなります まあ嫌だから実母に預けたんだろうけど、言ってそういわれたら ならば送迎だけはしませんと言えばいいだけの話 産後に関しては 嫁は自宅に帰りたい、でも実母は足がないしさすがに、あなたに足になってとは言えないから ならばあなたにお願いしますと言う趣旨ではないですか? なんにせよ「良い姑」しようとするからそうなるのでは? うまくやりたいのはわかりますが あとからごだごだ言うのなら最初からしないほうがいいですよ

やり過ぎでは?

041
匿名
車がないならタクシー使ったでしょうに お嫁さんがご実家に拘っているならトピ主さんは手出し、口出ししないほうがいいと思います 親子で解決すべきでしたね 車を持っているからと自分からサポートを名乗りでるのはやめましょう お嫁さん、先方のご両親から依頼されて初めて動くべきです お嫁さんのお母様の産後のお世話についての言い方も気になりますし 価値観が全く違うのではありませんか? 少し手出しも口出しもせず、孫や息子さん夫婦に関わらないで静観された方が良いと思います きちんと依頼されて初めて手を貸すべきですよ

バタバタしている間にUPされていて遅くなりすみません。

😨
さすけ トピ主
文字制限で中途半端でしたので続きを投稿します。 そうなんです。皆様がおっしゃるように、事前に決めておく事なのに、退院の前日に何気に聞いたら、嫁の母は『娘は自分の家が良いって言うから、どうにかするんじゃないですか?お義母さん(私)の力を借りて』と。そして、『今回つくづく車の運転が出来ないって事が大変って事が分かりました』とも。私的には、自分が大変なら娘に実家に帰って貰うか、娘の希望を叶えてあげたければ、自分が通うか泊まるか…なのでは?と思うんですけど。 結果的に、『実母が居るんだから、私より実母の方が嫁も気を遣わずにゆっくり休めるんだからお母さんが頑張ってみてあげて下さい。』と言い、と息子の家に置いて来ました。 嫁の母は『次の土日は地域の用事でみれない…』と言うので、『それじゃあ、私が土日は行きますね~』と言い、手伝ってきましたけど、その後、怒っているらしく無視されています。 ちなみに、うちは息子が3人いて、長男は結婚の時に、姓は変えないけど、将来は一人っ子1人娘の嫁の親の面倒を看るとの事で、家を建てる時も嫁両親の部屋を作ってあります。年下だと思い、気を遣ってきた私がいけなかったのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧