本文へ

職場での存在

レス2
(トピ主 0
😢
テレビ
ひと
皆さんアドバイスお願いします。職場での悩みなのですが、職場で友達がいません、友達どころか悩みを聞いてもらう人もいません。所詮、職場は仕事をするところとはいえ、普通ならきちんと仕事をした上で、ランチにいったり、休憩時間はおしゃべりしたり、たまには飲みにいったりすると思います。まわりを観察すると、特に女性は適当に楽しんでいて、私と数名以外はいつもはずれた感じです。やっぱり、私を含めてそういう数名に入る人たちはなんか嫌われる原因とか問題があるのでしょうか?!別に人気物になりたいとかは思っていなく、普通の人間関係ができたら楽しいのかなぁと、、普通だったら、一人くらいは友達みたいな親しい人ができるのではと自分が嫌です。変わり者が嫌です。

ランキング

レス

こればっかりは ねぇ

🐧
けちゃっぷ
お互い性格もあるし、その上で合う・合わないってあるから、一所懸命自分から行動しても空回りな人も居れば、何もしてないのに、人が寄って来る人も居ます。 大抵寄って来る人は、ガンガン発言することもあるけど、人の話しもきっちり耳を傾ける傾向が多いように感じます。 逆にランチや飲み会をしょっちゅうする中でも、無理して相手に合わせてるような人も居ますよ。 職場という狭い範囲だと波長の合う人探しは苦労するかも知れませんね。私は煩雑な関係が苦手なので、必要最小限に留めています。学生時分は冷たい人だと言われることもありました。

タイミングとか相性とか色々ありますが。

041
neko
>普通だったら、一人くらいは友達みたいな親しい人ができるのではと >自分が嫌です。変わり者が嫌です。 何をもって普通と言うかはわかりませんが、 入社時に同時に二人で入ったとか、仕事で一緒に組むようになったとか 片方が声を掛けてきたとか何らかのきっかけがあって… という感じで一緒に居るようになったりします。 ただ、会社で「友達みたいな親しい人」が出来ると、 その人と揉めた時に仕事がすごくやりにくくなるので、 私は程々の付き合いにとどめてます。 私の母の場合旅行に一緒に行くくらい仲良しになってますが。 どうしてもそういう相手が欲しいなら、はずれた数名仲間で 良さげな人に自分から声を掛けるという方法もありますが、 これって相手を見ながら嫌がっているようならそっと離れるという 気遣いも必要だし難しいですね。 でも、相手も声を掛けられるのを待っていて、気が合うなら 仲良くなれる可能性も… あと、トピ主さんから見たら楽しげに見える人達、 本当は相手が嫌だけど、拒絶したら一人ぼっちになってしまうので 無理に合わせている人も居たりしますので、 そんなに良いことだらけってわけでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧