本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTAで得たものはなんでしょう?友達?新しい視点?

PTAで得たものはなんでしょう?友達?新しい視点?

レス25
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
ひと
PTA役員になって、役員メンバーと親しくなってお友達になった人っていますか? 小学校1年間。幼稚園1年間。合計2回、二年間しましたが、私は出来ませんでした。 私は、友達どころか、敵を作った感じです。 私のことを徹底的に嫌う人(憎む・妬む)が1名。 (私を見つけると睨みつけてくる。挨拶しても、当然、返事は返ってこない。 嫌がらせは受けていない。怖いので、出来るだけ近付きたくない。 嫌がらせをしてくるのではないかと恐怖です。) 私のことを嫌う人が数名。 (お互い必要最低限の挨拶はする。出来るだけ距離を置くよう心がけている。) 私のことをそこそこ嫌っている人が数名。 (表面上は普通に接している。適当な距離が必要。) お互い人間なので、長い間一緒にいるとお互いの良い面と悪い面を見せあいます。 PTAで一緒に役員をする前は、『優しくていい人』と思っていたのに、こんな自分勝手な人だったのかと幻滅したり。 私一人にどんどん仕事を押し付けてくる人達だったり。 それでも、マイナス面とプラス面を見せあって、 友達になれる場合もあるんでしょう。 前の職場でも、友達になれた人もいたので。 私は二年間では友達は出来なかったです。 私の悪い面も当然あったわけですが。 あとは、上記とは逆に、 同じ時期にPTAをしていた人ではないんですが、 「変な人」「いい加減な人」と思っていた知り合いの 良い面が見えてきました。 なので、PTAは一度はしておいたほうがためになるかなって思います。

ランキング

レス

あの、新しい視点に気付いたことと、

041
ん?
友達探しに行ったけど、出来なかった。と、書きたいんですよね。 自分都合の友達探しで、距離を急いで縮めようとしたとか、人の好意を仇で返すとかしたのかな? 友達探しに役員?辞めてくれ!そういう人って、トラブルばかり引き起こすじゃん。 見てて痛い。友達が欲しくて欲しくて、身近な仲良しママを売ったりする人いたな。 ある意味、仲良しだと思ってたママ友の裏切りを痛感したから、新たな視点に一票。

書き忘れ

041
ん?
噂好きが見つかるのが役員。 人の失敗を語り継ぐのが役員。 噂を聞いて本人に報告してくるのが役員。『あなたの園時代の仲良しのママさん(名指し)あなたのこと悪く言ってるわよ、庇ってない。』とか『あなたが話したのか解らないけど、〇さんたちに聞かれて、同意してたよ』とか『一緒になって言ってるわよ。相手にしないほうがいいよ』とか…。 そのママさんに言いたい、悪口をバラまいてるなら私にランチとか誘うな!と学んだ。 そのママとあうとあることないこと広めるからな。会わないようにしてる。 これがPTA。 不要な集まりの1つである

今でも良い友人関係ですよ。

🎶
30年来
30代後半の子供たちなので、30年位前のことですが、上の子が小学1年生から役員をさせられて(地域でスポーツしていた関係で名前が知られていたのかと)、それから9年間執行部役員までやる羽目になりました。 結果良かったですよ。 その時の母親友人(5人から3人になりましたが)とは今でも年に数回はランチしたりと良い関係です。 今では孫もいる私達年齢ですが、30年の月日はあっと言う間でした。 たぶん気が合ったのでしょうね。30年も続くなんて・・・ 時には悩みを打ち明けたり、助言貰ったり・・・これからの老後も良い友人関係と思います。 PTAをやったお陰で、色んな人間像も見れただけでもプラスになりました。

そうねえ

💋
綾子
役員をすると、別のクラスや学年の違う保護者と一緒に仕事をするわけですから、交際範囲は広がりますね。 仕事の後にお茶したり、ランチしたり、そういう付き合いもありましたから。 でも、役員の任期が終わったら、それ以上の付き合いはなく、道で会っても挨拶するか、ちょっと立ち話する程度。 そういうものだと思う。 PTAの役員でなく、同じクラスだった(小学校で)お母さんとは今も仲良くしていますよ。 もう還暦に近い年代だけど、数人の仲間、みんな当時と同じ所に住んでいるので(つまり近所)、スーパーで偶然会うことも割とあるし、時々は集まってお茶しています。 私の母は80代だけど、母も私の小学校の仲間のお母さんたちと、今も仲良くしていますよ。 みんな、杖をついたりしてるけれど、集まって、新年会やらお花見やら楽しんでいる。 母と同じような道を歩いているなあと、ふと可笑しくなります。 (都内、公立小です)

人それぞれですかね。。。

041
muukun
小学校の時に3年間、最後の1年間は代表をしました。 主さんがどういう関係の人を「お友達」と思っておられるのかはわかりませんが、 「PTAを離れても個人的にランチに行ったりする人」はできましたよ。 ただ、3年間のPTA活動で知り合った人数からすれば、 たまたま考え方の合う方に巡り合った…というだけだと思いますし、 あくまでも結果論で、友達を作ろうと思ってPTAに協力したわけではありませんが、 年齢も環境も様々な人の集まりなのですから、円滑に話し合いできるようにこちらから積極的に声をかけたり、 話題提供するなどの努力はしました。 母親同士と言っても、本当に本当にいろいろな人がいますよね。 私も主さんのように、「敵」はできましたよ。 最初からけんか腰な物言いの人もいましたし、 活動のお願いに対して、文句を言いに自宅に来た人もいました。 精神的に参りそうな時もありましたが、それでも、PTAはやってよかったと思います。 理由は、様々な価値観を持った人を受け入れる考え方が広がったこと、 人付き合いに対しての忍耐力やコミュニケーション力がついたことですね。

ちょっと待って

041
あらやん
ママ友、ではなくて、友人、ですよね? 失礼ですが、両方ともたった一年間の活動で、 敵とまでいいきる人を作るというのも、ちょっと普通では ない気がします。 学生時代と違って、狭いコミュニティといっても、 本当にさまざまな境遇の人がいる公立のPTA。 そうは簡単に「友人」にはならないのでは? ママ友に至っては、本当にもっと節度が必要です。 トピ主様、まずは押し付けられたものであれ、なんであれ、 自分のPTAでのできうる仕事を一生懸命しましょう。 基本は任意のボランティアなのですから。 思い込み過ぎず、入り込み過ぎず。 誰にだって、良い面も悪い面もあるのです。 どっちを先に見たか、というだけのことですから。

学校教育の監視役

041
匿名
仲良くできる人が出来ればいいのですが、もともと社会的な地位、収入いろいろ違う人が地域が一緒だからというだけで集まっているだけですから、トラブルはあって当然です。 本来の活動主旨は学校教育の監視役でないといけないと思いますので、もっと真剣に教育の問題を論じるためにあるなら必要です。でないなら価値がないと思います。

私もやってよかったかな

041
ランドG
私はフルタイムの兼業ですが、クジで本部役員が当たり、 そこから4年間、外れる事が出来ませんでした。 子供も2人いましたから、まあ2年は仕方ないにしても、 とんでもなくハードで大変だったです。 ただ、偶然にも私の在籍した4年間は兼業ママばかり。 会長から書記・監査に至るまで正社員のフルタイム(笑)。 顔合わせでそれが分かってから、 「出来る人が、出来るタイミングで、出来る事をする」 と言う感じでした。 結構役目の垣根を越えて、皆でだだだだだーっと。 あれほど昼間に学校へ来ない本部役員軍団はなかったです。 また、PTAの橋渡し役の教頭が最高に素晴らしい人で、 学校との連携もあうんの呼吸でした。 皆忙しい中で頑張ったし、とても良い人ばかりでした。 私はトピ主さんとは逆に、な~んだ、皆良い人ばっかりじゃん! と思ったものです。 メンバーによりますが、やって良かったな、と思いました。 お陰で子供の様子も色々な目線からお互いフォローしたり、 役以外でも困った事を話し合えました。 お互いの仕事や、家庭の事も(笑)。 まあ、今やれって言われても全力で拒否しますけどね。

ムダも必要かなと

041
カタナ
ずっと働いてきたのでPTAが回ってきたときはどうしようと思いましたが・・・ 今まで合理性や効率性ばかり考えて生きてきましたが、正反対のこの世界。 オバチャンたちがしなくていい事をわざわざ企画し実行している。 これをムダととるか潤いととるかは個人差があると思いますが、 最初はイヤイヤだった活動も、アレ?楽しいかも?と思う瞬間もあったりして。 うまく言えないけど、ガチガチに無駄を闇雲に失くすのではなく このゆる~い感じって子育てに不可欠なんじゃないかと少し思ったりして。 実際子育てって答えがないですし、利益とか関係なく子どもたちとどっぷり過ごした期間は 少なくとも私には大変勉強になりました。 コテコテのおばちゃんたちは私の持っていない何か得体の知れないパワーを持っていました。

多様な人間性の経験

041
本部さん
クラス役員1年、本部役員2年、市P連1年やりました。 タイトルのように多様な人間性です。 自分勝手な人もいます。 いつもニコニコと嫌な役を引き受けている人もいます。 大勢の人と関わり、多様な価値観を目の当たりにし、つらい思いも、楽しい思いもしました。 すでに10年以上前のことですが、その時の経験はいろんな場面で役に立っています。 情けは人のためならずとはまさにこのことだと思っています。

私は今年から本部役員ですが、

🙂
わん
本部役員に決まった時は目の前が真っ暗になりましたが、皆さんの意見に少し前向きになれました。頑張ろうと思います。ありがとうございました

レス、ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
短時間でたくさんレスをいただいて驚きました。ありがとうございます。 私は、知り合いから「〇の役員は大変だけど楽しいよ。友達もできるし。 役員が終わってからも、仲良しだよ。」と聞いていたので、もしかしたら、 そうなのかな?と期待していましたが、違っていました。 楽しいこともありましたが。 小町にも役員で友達できたという話をよく見かけたので聞いてみたかったのです。 敵。この表現が良くなかったかもしれませんね。 私も、もっとその人と距離を置けばよかったんです。 どんな方かも知らなかった。 もっと注意をするべきでした。 私にも至らない点が多々ありました。 「距離」は重要だと痛感しました。 知り合いの方がお友達と一緒に役員をされていましたが、 自分が楽をするために友達に仕事を押し付けていて幻滅しました。 役員は、考え方も性格も収入も生活も、各自持っている技術(特技)も違います。 人によって物差しが全く違います。 器用な方もいれば、不器用な方もいる。

🐱
にゃんこ トピ主
喧嘩をすることなく平穏無事に役員の任期が過ぎればいいというのが理想です。 別の知り合いが教えてくれた話では、色んなケースがあるみたいです。 「△の役員さんたちは、仲が悪いけど、仕事は真面目。 行事のときも、皆、すごいテキパキ動いている。 熱心な人達で、よく意見がぶつかっている。 逆に、□の役員さんたちは、仲がいいけど、仕事のやる気はないみたい。」と。 みなさんのレスでもいろんなケースがあるみたいですね。 その時、その時みたいですね。 私は、役員の仕事は、毎年していることを、必要最低限のことを、 そのまま真面目にするのでいいと思っています。 改革するのは大変です。怠けると苦情が来ます。誤魔化すのも大変です。 リーダー役があたると面倒です。 他の人は自分のことしか考えてなくて好き勝言ってきます。 だけど、して良かったなと思います。 私を嫌う人はもう二度と私と組みたくないと思っていることでしょう。 一緒にならないことを祈っています。

得たものばかり

🙂
さくら
学級書記やら副会長やら会長やら小中高と様々ご縁があってやってきました。 大切な友達できました。しょっちゅう会う友達から年に2~3回しか会わない友達も。でも会わない間も「○○さん元気かな」って気に掛ける大切な人たちです。 大して子ども好きじゃなかったのに、我が子以外の子どもたちもかわいいと思えるようになりました。 そもそも友達になろうとならなくても、様々な人との出会いは必ず私の人生には糧になります。PTAをやらなければ話すこともなかった人たち。そんな人と何十人も出会えたそのことが私の得たものです。

PTAって

041
こころん
お友達探しではないような。 まー気が合わない人ももちろんいますよ。 嫌われてるなって思う時もありますけど。 上の子の時はママ友いなかったのですが、行事などでご一緒できる人ができたのでプラスでした。 とりあえずは子供がお世話になってる学校の役員なんで番が来たらやるって感じですね。 深く入り込みすぎずあっさりがいいと思います。

🐱
にゃんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 私のレス、脱字がありました。自分勝手です。手が抜けています。 確かに、色んないい出会いがありましたね。 何だか、嫌だったことやむかついたことにばかり焦点が行き過ぎてしまうんですよね。 そればかりが頭を支配してしまう。 それと、自分自身が生まれ育った土地柄と環境の影響が大きいです。 今、現在、身を置いている環境とは正反対です。 ギャップがすごすぎて、臨機応変になれません。柔軟性が欠けますね。 また、慣れているやり方と違うやり方を受け入れるのが難しい時もあります。 すみません。詳細までは書けません。 あとは、私の心の狭さと技量に問題があります。 「どうして私ばかりが。」と思ってしまいます。 もう少し、明るく考えられたらいいですが。 自分の心の持ちようがPTAに反映されたのかなとも思います。

主様の仰りたい事、よ~くわかります。

041
わかめ
幼稚園~中学校までのこの11年を通じ、平2回、執行部1回、長を2回、経験させて頂きました。 その中で私は、友達もできましたが、敵もできました。 平のクラス役員では、長の方針に従い、すっごく楽しく活動し、ママ友に発展した方も多い感じでした。 執行部は幼稚園でしたので一年間でしたが、メンバーに恵まれ、今も仲が良いです、ママ友通り越して友達です。 ですがこの時、私が執行部に入った事を許せない!という方(平役員の方)がいて、彼女と彼女の取り巻きは敵になりました。 で、二回の長は…敵だけを作りました。 ママ友はできませんでした。 敵ができた事については、私の力不足が大きいであろう事は重々承知ですし、多くのお母様方はとても協力的でした。 比較的、楽しくできた方だと思いますし、やるべき事は成功しました。 私も改革はしていませんが、やりたいようにはさせて頂きました。 一番に考えた事は、皆さんの負担が減るように…です。 でも、本当に一部の方は、私が嫌いなのでしょう。 執行部の時と同じ感じです。 出る杭は打ちたいのかな(苦笑) 価値観は皆違うので、仕方ないと思います。 主様もお疲れ様でした。

結局、主さんを嫌う人から

041
ん?
どうして欲しいのか?と考えてます。 質問します。 主さんを嫌う人から、嫌がらせって…どうして嫌がらせをされるのか? 嫌がらせって、どういう物が嫌がらせと言うのか? 小学校なら、あまりママたちに逢わなくなりますが…。 役員に友達探しが目当てのママさんって少ないし、役員で良い話しと悪い話しありますよ。 都合の良いトピだけみて、友達が出来るとか思い込まないで下さい。 友達になりたかったのが、逆に嫌われた事がショックだった。と言う話しですか? 逆に、友達関係になりたくないと思った人に、好感を持つようになったってこと? ところで、主さんにとって友達って何ですか? 人に当てにされ利用されるのは嫌悪感。ってこと? 教えて下さい。

よくわかんないや。

🐱
おまめ
〉なので、PTAは一度はしておいたほうがためになるかなって思います。 何の「ため」になるのかな。 子供関係の付き合いがある人達の性格を知って、役に立つんですか? 困った時に助けてくれそう、とか? 私もこの1年、役員をしましたが、「PTAなんてなくてもいいのに」としか思えませんでしたよ。 役にも立たないことを効率考えずただ集まってグダグダやってるだけの、下らない集まりでした。 仕事を休んで参加してるから、そうなるのかもしれませんけど。

真面目に答えると・・・

041
カタナ
幼稚園と小学校と地域の子ども会と少年野球チーム、 それぞれで1~数年役員をやりました。 中には代表も回ってきました。 そこで思ったのは、こういう活動って報酬はないけれど、 仕事並みに割り切らないと精神的にまいってしまうなあと。 例えば、他校も混じる野球チームでは某私立小学校の母親集団の アンタ何様?的な態度には呆れるばかり。 しかしその一方で、異業種交流かの様に新鮮で仲良くなり 十年以上経った今でも親しくしている方も。 結局職場もPTAも半々だなーと。 高飛車で口先だけのくせに何にも出来ない呪いたいくらい嫌いな人から、 永くお付き合いしたくなる人までいろいろ。 知名度や貧富関係なく高尚な人は高尚。その反対も。 タダ働きの場ってその人の本性がはっきり出るので、 そういうのを観察できる期間限定の環境って意味でとても面白かった。

具体的な利益がないと動けないのか?

041
カンザス
PTAとか自治会とか、そういう活動に参加するのに具体的なメリットを求めるんですか? 無人島や荒野の真ん中で一人で生きているならともかく、普通に社会生活を送って入れば 周囲の人から何らかの形でお世話になったりしてるものです。その恩を返すいい機会だと 思うんですけどねぇ。 こういう活動に対して損得勘定を持ち込み、あまつさえ「メリットが無い」なんて言う人は 具体的に目に見える形で利益を受けなければ人や世間に感謝する事が出来ない、貧困な 精神の持ち主なんだと思います。

別に友人求めてPTAするわけじゃないし…

041
たろすけ
幼稚園、延べ5年のうち3年、うち2年は会長。 小学校は来年度(既に活動は徐々に始動)執行部です。 同じ園で、子供が同じ年、あるいは近い人、ただし、幼稚園の場合は選ぶ時点で一定の価値観が同じというフィルターはかかっていますが、選んだ基準はさまざまです。 学校は、公立の場合、居住地が近く、というだけで、園も小学校も、毎年人が入れ替わる中で一定の活動をするわけですから、その活動に対する価値観は多様なわけですよ。 私が、そういう活動に参加する理由は、園なり学校のことをよく知るためです。 園の会長職引き継ぎの際に、前会長から言われました。 「会長職」として発言しているのか、「個人」として発言しているのか、気をつけないといけない、とね。そのことを教えていただいて、私は距離感を大事にすることを学びました。素晴らしい、引き継ぎ事項だと思っています。

🐱
にゃんこ トピ主
引き続きレス、ありがとうございます。 地味なトピでかつ焦点がぼやけていて、レスはつかないのでは?と思っていたんですが、 意外にもレスをたくさんいただきました。ありがとうございます。 友達って何?など深く考えさせられました。 友達というのはこういうものだと言葉で断定するのは難しいですね。 そうですね。 友達は、楽しい時間を共有するだけではなく、 励ましたり、注意したり、叱ったりも出来る間柄がいいですね。 みなさん、色々な経験を積んでいらっしゃるんですね。 私は、ケチなんだと思います。 心が豊かではないというか。 「お返し」の順番とは思います。 ただ、利用されるというか、 知り合いが私に厚かましい態度に出て来られると嫌になります。 私個人の意見と、PTAリーダーとしての意見。 全く違いますね。大切ですね。

私もできなかった

041
えりこ
中央の役員を続けてやったり、色々な委員とかもやってきましたけど 友人になった人はあまりいなかったな~。 特に中央委員の時なんて、最後の方なんて皆から煙たがられたり、嫌われたりしちゃってた。 理由は、「自分がつまらなかった。話が合わなかった。」のが態度にどうしても出てしまい 距離ができた。 だからって、縮めようともしなかったですけど。 ほんとにつまらなかったから。 嫌がらせとかも、自分の方をみなかったり、挨拶されなかったり、よそよそしくされたり そんなことなら日常茶飯事でした。主さんもそんなとこ? 大人になってからの友達って、よほど自分が柔軟に対応できないと 中々できないと思います。 あと、私はPTAの役員や係をやって、為になったことや良かった事は一つもありませんでした。 自分の貴重な時間を、ただ吸われるだけに感じてた。 してたのは、ひたすら 「我慢」 だけ。 だから、仲良しママも出来ないんだと思う。これはもう諦め。 自分の仕事だけたんたんとこなして、今は誰とも連絡取ってません。

🐱
にゃんこ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 皆さん、似たような経験されていらっしゃるんですね。 私が心配している嫌がらせは、厚かましく色んな事を強引に押し付けられそうとか、 私の悪い噂を流されそうとかですね。 今まではこんなことがありました ・睨む ・挨拶の無視 ・段ボール箱の荷物を運ぶ時に、私に荷物をぶつけ、謝罪なし。 ・自分の仕事をしない。 私がしても、お礼も謝りも無い。 ・私に対する言い方がキツイ ・連絡メールの無視 ・この時間にかけてきてほしくないと事前に告知済みの時間に電話 ・この日時に来てほしくないと告知済みなのに家に来訪 私にも至らない点が多々あったので、 相手が怒るのも仕方がないかなと思ったこともありましたが。 一人は、とても怖いです。 でも、小学校が同じで子供の学年も同じで よりによって近所。 どうしても接点があります。 職場でも上司は平社員に注意したり、 仕事のフォローをしたり。 大変ですよね。 それと同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧