本文へ

好かれない私

レス9
(トピ主 0
😨
悩める子羊
ひと
私は人に好かれません。小さい頃から友達はできますが、結局はみんな離れていきます。仲良くしてくれる人もいますが、一緒にいると疲れるからあなたとは数ヶ月に1回会うので充分と言われました。職場でもシフトで私と2人になるとみんなにため息つかれます。こんな自分が嫌です。変わってるとも言われます。仕事の後も遊んだ後も気疲れしてしまい、すぐ眠くなってしまいます。普通に人と関わりたいです。でも私の普通がわかりません。自分がなんなのかいい大人になって全くわからないのです。特技もなにもなくて仕事もできないし不器用です。

ランキング

レス

好かれたい?

041
むーぶ
皆さんに言える事ですが好かれたいなら相手を好きになる事から始めましょう。 何をやってもダメとネガティブに考えてる時点でダメです。 相手に理解されたいなら理解する事から始める。 恋愛、友情、家族愛等もそうですが自分が認めてもらいたい場合は相手を認める事から始めるんです。 それが出来なければ無理ですね。

気づかない自分の性格

🐷
マルコ
なぜ人に好かれないのか? 「一緒にいると疲れるから・・」 というのが答えでしょうね。 つまり、、自分はふつうと思っていても人からしてみれば理解できなかったり 面倒なことばかり言っていたり・・ 自分のことばかり言っていたり、人の話聞かなかったり。 私も人から好かれる性格ではないです。 社交的ではないので、他人からはつまらないみたいですね でも、私は人付き合いを無理してするつもりはないです 気を使うことに疲れてしまいました。トピ主さんは、いかがでしょうか? 自分と会わない人とは無理に付き合う必要はないと思いますが、それでも人との関わりを大事にしたいのであれば、、まずは 他人に合わせてください 自分を押し殺して、人に合わせること できます?疲れると思いますが。

レス

041
玲玲
いいじゃない、好かれなくても。 善意さえなくさなければ、それでいいのよ。 焦らないで、飄々と生きて行けば?

少し気持ちわかります

041
みち
私もそういう事を気にしているので気持ちわかります。 普段の事、家族の事、楽しい事やいろいろ話してください、聞きたいです。 私も、って人案外いると思うんです。 私、ブログを書いていて、人付き合いが苦手でって悩んだ内容書くとそういう時は閲覧が多いのです、気になる人多いんだなって思うとちょっとホッとしました。 1人だと思っているあなたも、本当は1人じゃないですよ。

同じです

😀
くーしん
気苦労が絶えなくて疲れますよね。 イイコに見せてる訳ではないのですけどね。 人と仲良くしたいのに、疲れちゃうし、 結果、疲れさせちゃう…。 悪いなぁといつも思うのだけど、変われない。 相手は、私以外となら楽しくやっていけるのに、 私は、誰とも楽しくやっていけない。 なんでなんだろう。 ちなみに私は、人と話すと緊張するのか? 会話の意味がわからずついて行けなくなったり、 こちらから話したい事が浮かびません。 その為、沈黙にならないように、相手がひたすら喋るため (そして私は解読に集中…!) お互いに疲れてしまう感じです。 皆のように楽しく、 そして楽になりたいなぁ! みんな、楽しそうでうらやましいなぁ~♪ 似た人もいますよ♪ というレスでした!

無理して好かれなくても

🙂
回り道
   無理して好かれなくても良いと考えます、人と会うたび緊張していては逆に疲労困憊になるだけです、普段家にいる感じで自然体でよいと考えます  好かれようの努力は今でなくても良いですよ、いつも自然体を心がけていってください!

重いのかなあ

041
ミンミンゼミ
この文章だけではわからないのですが、もしかしたらべったり? いわゆる重い人なのかも。 でも、そんなものです。だいたいの人が大なり小なり何かそういう部分を持っているとも思います。 好きなことは有りますか?マンガ読むことでも、ドラマ見ることでもいいんです。 要は他人に寄りかからなければいいんですよ。 好かれたいと無理に思わなくてもいいんです。そういう不器用な自分と上手くお付き合いしていくことかな。 ただ、誠実に、仕事は真面目に取り組んで、つまらない愚痴や悪口は言わないことです。 そして、笑顔でいれば大丈夫!

少なくとも職場では

😑
シトロン
仕事が出来るようになれば、相手に溜息つかれる頻度は減ると思うのですが… 何だか自分にばかりフォーカスがいっていて、なんかピントがずれてるなぁ というのが率直な感想です。「好かれない」っていう表現も被害者意識が高い 印象ですしね…まずは、他の人と同じ位かそれ以上に仕事がこなせるように 努力したら如何でしょうか?いつも尻拭いをさせられる相手だとしたら、良い 感情は普通の人は持てないと思うので。

ほんとに悩んでいるなら自分と向き合わないといけません

041
かんぱ
トピ主さんは、どういった人が苦手ですか。 どういった人が面倒ですか。 どういった人と一緒にいると苦痛ですか。 どういったことをされるとイヤですか。 どういったことを言われるとつらいですか。 どんなことに腹を立てますか。 どんなことに悲しくなりますか。 自分と向き合いながら、人付き合いについて考えてみるとよいでしょう。 一緒にいると疲れるというのはどういったことだろう。 一緒にいても疲れない人とはどんな人だろう。 「普通」がわからないのであれば「普通じゃない」をひとつひとつ消し込んでいけばよいのです。 私なんて、誰からも好かれるイヤな人間として暮らしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧