本文へ

私も断っていいですか?

レス9
(トピ主 2
😢
ぱろぱろ
ひと
こんにちは。
わたしは人から非常に馬鹿にされやすい人間です。

例えば、普通は数名でやる仕事を私一人でやってくれと頼まれて、はっきりと「無理です。分担させてください」と言っても意に介してもらえないことがあります。

普段は温和な人間なので
勝手にいい人のイメージをつけられているようで、そのイメージに反する行動を取るとがっかりされたり、逆ギレされたりします。

特別愛想がいい人間ではないはずですが、地味で童顔のため舐められやすいようです。
もっとキリッとシャキッとした人ならそうは思われないのかもしれませんが、
常にそうあるのは私は疲れてしまいます。

そういえば、子どものとき、母親が私にばかりお手伝いを頼んでいて、
妹はなにもしていませんでした。
勉強や何がやることがあるために
断るとボロクソ言われていたなあ…。

よく人の良い方が「断れなくて」悩んでいる…という悩みを聞きますが、
そういうタイプではありません。
セールスの電話も「結構でーす!」と言って速攻切ります(笑)

が、身内や職場での扱いが酷いです。
「嫌だ」と意思表示をハッキリしても
ダメなんです。
私だって人間なので、嫌なことも怒りたい時もあるのですが、それが許されるようになるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

舐められてる?

🎂
光七
私も主さんと全く同じです! 私も断るとガッカリされたり怒られたりします。私だって人間なのに(笑) そういうのって相手から舐められてると思います…。 あんたのくせに断るなんて生意気!みたいな。 見た目も性格も温厚そうだと押しに弱そうに思われるので特に。 頼み事をしてきそうだなって時に、隙がないくらいテキパキしていると声をかけてこないかな?と思います!

怒ればいいですよ

🙂
私は、断れないタイプで長年来ましたが、このところ断っています。 トピ主さんが断っても、押し付けられるようなら、怒っていいですよ。 そういう人は図々しいので、怒っても堪えません。 「自分でしなさいよ」「こちらは手いっぱい」言い放ちましょう。 相手は、自分たちで何とでもできる人たちですよ。 隙あらば、利用しようとかかってくる質の悪い人間ですよ。

普段のコミュニケーション不足

🐱
neko
馬鹿にされやすいというか、好かれていない印象ですね。 普段のコミュニケーション不足なのではないでしょうか? 私も数名主様の様なタイプの人を知っていますが、普段のコミュニケーションが取れていない人です。「え?それをする(言う)と拙いよ…」と思う事も気付かずにしてしまっているという感じですね。 取り立てて激怒するような程の何かという訳ではないんですが、「え?え?……でもまぁ良いけどね」程度の違和感を感じる対応をしてしまう。それが度重なって何かの時にそれを返されると言う訳。 でも本人は全く悪気がないし、周りも悪気はないのを分かっているので、結構野放しにされていますが、何かあった時には助けてもらえない、伸ばした手を払われてしまうのです。 だから多分怒っても泣いてもきっと周りは変わらないと思います。 方法としては普段から自分のすることに対して周りの不満や違和感に敏感になる事かな。それには小まめなコミュニケーションが必要です。 『勝手にいい人のイメージをつけられているようで、そのイメージに反する行動を取るとがっかりされたり、逆ギレされたり』 優しいと思っている人から冷たい態度(本人自覚なし)を取られてもこの違和感や不満につながると思いますよ。 あなたが温和で良い人のイメージがあるという事で知らない内にメリットも受けている反面、素っ気ない態度はより冷たくも感じられるでしょうね。 あなたがきちんとコミュニケーションを取れていれば、イメージを崩さずに上手く立ち回れている筈が、周りの不満や違和感に気付かずに『がっかりされたり、逆ギレされたりするの~』で終っていますよね? あなたの行動は周りが思うあなたの『良い人というイメージ』を壊しているのだから、好かれる筈はないと自覚しましょう。

聞かなければいいだけ

041
すこんぶ
許されるかどうかを考えるのではなく、無理難題を吹っかけられたら、「出来ません」「無理です」と、端的に断れば良いと思います。 人様の許しを請う時点で、あなたは受け身になってしまっています。根本的にある受け身の部分が人の目につきやすく、それで無理を言われてしまっているのでは? また、イヤイヤながらも結局やってしまっているのではないですか? だから、「この人に頼めばやってくれる」と認知われてしまっている現状だと思います。 嫌ならやらない。言うこと聞かない。逆ギレされてもいいじゃない。 他人様に断れる性格でいらっしゃるのですから、知っている人にも上手に断れる人になろうよ。

怒ることを自分に許可する

041
ゆるこ
怒ることを許されるようになるには?って聞いておられるので 自分に許可するだけで良いんですよ。 トピ主さんは「人は怒ってはいけない」という強烈な思い込みがあって 我慢しすぎているから舐められてるのに気づきましょう。 感情を抑圧しすぎてきました。 怒っても良いんです。 いや、怒ってください。怒りを表現しないとわからない人たちには 机ドンと叩くとか、なんならちゃぶ台返しとかやらないと。 今まで怒ることを抑圧してきた人はさぞ怖いと思いますが 怖れていては、人生の希望の景色を見ることはできません。

皆さんありがとうございます

🙂
ぱろぱろ トピ主
光七様 私と同じ思いをしている方がいた!! 嬉しいです、お気持ちわかって頂けて。 そうなんですよね~ でも私たちも人間だし嫌なことを断る権利くらいありますよね! お互いスルースキル磨きましょう~(涙) 風様 そうですよね。押し付けてくるメンタルの強さがあれば、多少怒ったってなんのそのですよね。 黙ってたら余計図に乗りそうですね。 私もしっかり主張していきたいです。 neko様 う~ん。自分の行動を省みてみます。 たしかに、温和な性格で知らずのうちに受けてるメリットはあると思います。 しかし、このトピのような事も含め、歳をとるにつれ、デメリットが大きくなってきたので、いわゆる「良い人」は卒業したいです。 「良い人」でなければ好かれない、というのは1番望まないところなので、、。 すこんぶ様 おっしゃる通りです。私は確かに受け身だと気付かされました。 たしかに嫌々ながらやってしまってます。ただ、プライベートなことならまだしも、仕事ともなると、「断固としてやらない、断る」という選択肢はアリなのでしょうか?なんだか不本意に評価が下がってしまいそうで、、結局やるしかなくなってしまいます。 他の人は断るどころか、まず頼まれないんですよね。。 上手に断れる人になりたいです。 ゆるこ様 「怒っていいんです」という言葉、なんだかとても心強く感じました。 もっと表現していいんですね。 たしかに他人の反応は怖いです。 でも人間なのだから喜怒哀楽あって当たり前ですよね。壁を超えていきたいです。

諦めずに積み重ねることです

🙂
さわ
生来温和なタイプっているんですよね。 私もそのタイプです。 見た目も温和そうに見え続けていたようですが… ある時気付きました。 不必要な温和はいらないと。 必要な温和もありますね。誰にでも初対面から殴りかかる姿勢なんてのは良くない。 だけど相手によっては、それ以上踏み込むならどうなっても文句言うんじゃねえぞ!の態度で臨むことが必要な時もあります。 ちょっと極端な表現になりましたが。 多分トピ主さんは、何度か温和からの脱却にチャレンジしてもうまくいかなかったから、くじけ気味なんですよね。 それ、諦めないことですよ。 私も何年もかかりました。 最初はこちらが強く出られなかったこともあったんですが、段々対応にも慣れてきて、少しずつ強気な発言ができるようになりました。 そうなると、おそらく雰囲気も変わるんです。 今は不必要に舐められることはなくなったと思います。 電話のセールスもほとんどかかってこなくなりました(笑) もちろん、強く出るには土台も整える必要があります。 自分に自信がない人は強気になれません。 強気の発言をするには、例えば仕事なんかもきちんと「できる人」になっておく必要がある。 だけどその土台ができたら遠慮する必要はありません。 正当な権利は主張しましょう。 もう少し頑張ってみてください。

ありがとうございます その2

🙂
ぱろぱろ トピ主
さわ様 同じタイプの方にアドバイス頂けて嬉しいです。 そうなんですよね、もちろん協調性だとか話しやすさだとか周りとうまくやっていくための温和はある程度必要だと思います。 でも行きすぎるとこちらの心がダメになってしまうんですよね。 まさに、そうなんです。現在のほんわかなキャラからの脱却を試みているのですが、くじけ気味です。 時間、かかりますよね。諦めず頑張ってみます。 さわ様は脱却できたんですね、尊敬です。セールスもかかってこないなんて!笑 あっぱれです。 そして土台はたしかに大切ですね。そちらも見つめなおしていきたいです。 ありがとうございました。

相手の許可が必要ですか?

🐤
ayh5
トピを拝見してなんとなく感じるのは、 「私が断るのは許されない」 「断る私には価値が無い」 という思い込みが、トピ主さんの中にあるのではないかな、 ということです。 無理なことや、理不尽な事は断らないと、トピ主さんがダメになってしまいます。 断っていいです。 私の行動は私が決めていいんだ、 という思考を、自分に許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧