本文へ

入院中はお互い様?

レス9
(トピ主 1
041
あいこ
ひと
昨日まで入院していました。 隣の人にお見舞いの方が一日中途切れることなく来てベラベラお話しされるのでイライラしてどうしようもありませんでした。 しかし私も咳が酷くてうるさい思いをされているかもしれないと我慢していました。 その方は私よりに先に退院していかれたのですが帰りに家族の方とワイワイと荷造りをされ明るく「退院します!お大事に~!」と言われ、もう爆発寸前でした。 入院中はお互い様と言いますが、本当にそうなんでしょうか?

ランキング

レス

手本を見せる

041
匿名
自分に見舞客が来た時に「ここでおしゃべりすると、他の患者さんに 迷惑だから、病室の外で話しましょう」と談話スペースなどへ移る。 それか、直接「静かにしてください」と言えないなら、看護師さんに 「隣の人の、見舞客とのおしゃべりがつらい」とそっと訴える。 看護師さんから、その人に注意してくれたと思いますよ。 「お互い様」の部分もあるでしょうが、度が過ぎるとか目に余るなら 自分なりに対処しても良かったのではないでしょうか。お大事に。

年末入院しました

041
ゆった
そういうことがあるから個室を頼みました。 自分も我慢したくないし、迷惑もかけたくない。 どんちゃん騒ぎでなければ我慢するべき。 同室の方のヒソヒソ話でもイライラする人はいるし、 人の基準ってそれぞれでしょう? ほんの数千円、保険などに入ってたら払える金額ですよね。 個室、よかったですよー。

多分

041
ポチ
そのお隣の方は様々な事をお互い様と受け入れて来た結果が、入院など大変な時にたくさんの人が駆けつけて来てくれることに繋がったのでしょうね。 夜中の咳、トピ主さんは隣の方に一言でも謝罪されたのでしょうか。

そうだと思うけど?

🐶
ぽち
もっとも、「お互い様だからマナー・配慮は不要」ってことじゃないと思いますけどね。 お互い様っていうのは、迷惑だと感じたときに自分を抑えるための心の持ちようであり、困っている人を見たときに特に自分に利益がなくても面倒だと感じても助けてあげようと思う心の持ちようだと思っています。 もちろん「お互い様なんて思えない」場合もあるでしょう。 トピ主さんはどういうつもりで言ってるの? 不機嫌なことはわかりましたけど、趣旨がイマイチわかりません。

詰所に苦情

041
ぴあぴあ
いやいや、お互い様にも程が有りますよ。懐があたたかいなら個室といった手も有りますが、それはお考えでは無さそうなので。 直接言うと、何が有るか判りませんから、入院されている階の看護詰所(ナースステーション)に苦情を伝え、その一団が来たら、今来てますから注意してくださいと、主さんが詰所に出向けば良いだけ。 もしかして、二人部屋ですか?大概は4~6人部屋ですよね。 我が家も主人が1年ほど入院。隣のお爺さんの長女(50歳代のオバサン)が見舞いに来ると、何か物音を立てても子供がくずっても直接、煩い!お互い様だ、静かにしろと喚いて詰所に突進(詰所もおかしいと気付いているので注意しに来ませんが)。明らかにクレーマー。ある時、そのオバサンの携帯が鳴り、平然と携帯で大きな声で喋り始め、業を煮やしていた同じ病室の患者さんが詰所にスッ飛んで行き、偶然居合わせた看護師長を連れて戻ってきました。そのオバサンは病室は出入り禁止、お爺さんとはサロン(公共談話室)に行ってお喋りして下さいと言い渡され、逆切れて来なくなりました。 主さんも我慢の限界が切れる前に手立てが有ったと思いますよ。

でしょうね

041
ブルーボトル
それが嫌なら個室に入る、これしかないと思います。 でもトピ主さんの場合は、お見舞いの人とのおしゃべりがうるさいとのことですので、看護師さんに言って、お見舞いの人とのおしゃべりは談話室を使うように言ってもらえばよかったのにって思います。私も入院経験がありますが、談話室ってありますよね?病室の外に。

お互い様ではありませんよ。

041
経験者
お気持ちよくわかります。私が末期癌の母を見舞っていた時、お隣にまだ治療中の同じく癌患者さんが移って来られました。母は呼吸も機械でしている状態、寝汗をびっしょりかき尿管をつけられ苦しがり、見ているだけで辛い時、お隣のご家族が1日中周りを囲みガサガサ飲食したり大声で笑ったりひっきりなしにトイレにいくバタバタした足音、見舞より遊びに来ているようでした。他の患者さんもいるのにお構いなしで騒ぎたてる毎日で母が眠れずかわいそうで今でも思い出すと涙がでます。10日後に母は亡くなりましたが、最後は殆ど意識がなかった事は幸いでした。病院に限らず、何処にでも非常識な人はいるものですね。

ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
イライラして投稿したため、何が言いたいのか分からないトピになってしまい申し訳ありません。 個室は空いていないと言われ二人部屋なため苦情を言うのもためらってしまいました。咳がうるさくてすみませんと何度か言いました。その時に隣の方がお互い様よ~とおっしゃったのです。 つづきます。

病院に相談すべきだった

041
ハロン
面会時間は決められてなかったの?普通は本人患者にも同室の人にも迷惑になるし決められているはずだが。 お怒りはごもっともだが、隣の方は見舞いが貴女にそれほど迷惑になっているとは気付いてなかったのかも。「お互い様」というのも貴女が咳で恐縮するのを「気にしないで」と言ってくれただけで、別に「うちのうるさいのも我慢しろ」という意味ではなかったと思う。 こういう場合はまず病院に相談すべき。何らかの措置を取ってくれるはずです。 隣の人に直接言うより病院に相談するのが正解。 もし病院が何の措置も取ってくれなかったら、「病院なのに患者が安静に療養出来る環境を作ってくれないなんてとんでもない!」とまず病院に腹を立てなきゃ。しかしまともな病院ならちゃんと対処してくれると思うよ。 いずれにせよ、次回またこんなことがあったらまず病院に相談しましょう。 あ、もちろん入院など二度と無いに越したことはないですけどね。 すっかり回復され、今後どんどんよくなられることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧