本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供達を置いて知人の海外結婚式に行くかどうか。

子供達を置いて知人の海外結婚式に行くかどうか。

レス29
(トピ主 1
041
メヒコ
子供
皆さんのご意見をお聞かせください。 三十代共働き夫婦で海外在住です。子供は小学生と一歳の二人です。 夫は海外育ちの日本人です。 夫の学生時代からの親友が結婚することになり、結婚式に呼ばれています。隣の国でビーチウェディングで、子供は連れてきてはいけないそうです。共通の友達(外国人)も、一歳未満の子供を親にあずけて来るそうです。私は赤ちゃんと離れたくないし、置いていくのはかわいそうだから、始めは夫だけで行ってと断ったのですが、夫婦で出席が常識の文化なので、私にもきて欲しいと言われ、一応飛行機の予約を入れました。子供達は義母が来てくれて、みてくれるそうです。義母はいつもたまには夫婦だけで旅行に行きなさい、子供は預かるよというのですが、預かってもらったことはありません。 夫の会社の人達も子供達置いて(赤ちゃんでも)海外旅行やお出かけをしている人が沢山で、考えが違います。 私の親にそのことを話すと、あり得ない、絶対義母が5日も面倒みれるはずがない、と大反対です。私も私がいない時に赤ちゃんが不安に思うだろうな、知らないおばあちゃんに面倒みてもらうのは嫌だろうなと可哀想で、夫にはやっぱり行きたくないと何度も言っていますが、もう出席で返事したと譲りません。 私と私の親の考えが古いのでしょうか。それとも今時子供置いて行くのは普通なんでしょうか。 まだ母乳を飲ませているので、赤ちゃんをおいていけば母乳も出なくなるでしょう。人の結婚式のせいで無理に断乳なんて嫌です。 夫の友達はとてもいい人で、私も10年付き合いがありますが、結婚相手は一度しか会ったことがありません。別に私が来なくたって何とも思わないだろうに、何故夫婦で出席しなきゃいけないんでしょう。。。でも行かなければ、付き合いの悪い人と思われるのも困ります。 諦めて行くか、行かないか、どう思われますか?お願いします。

ランキング

レス

私なら行かない

041
momo
1才児を置いて行くなんて信じられません。 5日間も会えなくて不安になりませんか? もし急病になってもすぐ駆けつけませんよね? ご主人は親の自覚なさそうですね。この機会に よーく話しあったほうがいいですよ。

考えが古いというよりも…

💡
haru
お国柄、国民性の違いでしょう。 提案。 夫婦共々10年来の付き合いがあり、これからも付き合っていくつもりでしたら、 夫婦+子供2人+義母さんでちょっとした旅行も兼ねるつもりで行ってはいかがで しょうか?それなら、結婚式中だけ義母さんにお子さん達を預けるだけですみます。 現地で結婚式中だけ預かってくれるシッターさんを事前に手配することも可能では? もしくは、隣の国ということですが、5日間必要なのでしょうか?せっかくだから ゆっくり…も含めての5日間ですか?トピ主だけでも期間を最短にするとか。 日帰りは無理でも前後で丸2日間?3日間もあれば行ける気がするのですが… 郷に入れば郷に従えですよ。 と、祝う気がないのであれば「他人の結婚式より自分の子供が大事」とハッキリ 断ることです。

義母さんにみてもらう。

041
mako
海外在住って、どこの国ですか?隣の国にちょっと行くくらいで、なぜ5日間なのでしょうか。ビーチウェディングだったら、あっという間に終わるかも。でなくても、そんなに長い時間拘束されることもないとも思いますが、、、。ついでに観光もしてなんて思っているから5日間になるのでは?隣の国の観光は、別の機会にしましょう。2日、長くても3日あれば戻ってこれるはずです。 また、共稼ぎだとのことですが、ということは、普段から子供さんはどなたかに見てもらっているのですよね。下の子供さんも1歳になっておられるのですから、義母さんに面倒をみてもらっても大丈夫な頃かと思います。これからも時々、義母さんに預けて、お互いに慣れさせてはどうでしょう。 心配なら、1歳の子供さんだけ、あるいは二人共連れて行って、ウェディングの間だけ、ホテルでベビーシッターを雇うという方法もありますよ。私だったら、たとえ数時間でもホテルで知らない人にベビーシッターをしてもらうよりは、家で義母に数日みてもらったほうが安心です。 出発の数日前には義母さんに家に来てもらって、子供達の世話のこと等、色々打ち合わせしておけば、もっと安心かと。

2泊くらいで帰れないの?

🐷
梨ジャム
5日って言うと、ウエディングの他にちょっとしたリゾートも楽しんで帰ってくる のかなぁと思うのですが、2日または2泊だけど 午後出発、午前帰りと言うわけには行きませんか? 童話に出てくるどこかの国の王様の結婚式のように 三日三晩、祝いの宴が続くのでしょうか。 5日はさすがに長い。 考え方が古いのではなく、考え方が違うんです。 その中でどちらも納得する方法を考えるなら、 どちらかに合わせるのではなく、歩み寄るしかないのではないでしょうか。 2日または2泊で帰ってくればトピ主さんにも体力的な負担は掛かりますが、 それでも精神衛生上いいと思いますよ。

文化の違いって怖いね

041
わかめ
日本人の感覚なのかもね、私も子供を置いてなんか、行けません!

子どもも義母も一緒に行く

041
berry
どうしても出席しなければならないのなら、いっそのこと子どもも義母も一緒にいきましょう。 結婚式の間だけ義母さんに見ててもらえば負担も少ないです。 不思議なのがたかが結婚式でなぜ5日も預けるのかということ。 せいぜい1泊2日で戻れるのでは? 授乳については、1歳過ぎてるようなので断乳のいい機会かと思います。 同じ日本人でも国が違えば考えも違います。 日本に住む日本人としてはありえない話ですが、その国では一般的なら合わせないと後々困りますよ。 あなたが「結婚式くらいで子どもを預けるのは非常識」と思うことが、「結婚式に子どもを置いてこれないなんて非常識」と大半が思うお国柄のようなので。

みんなで隣の国のビーチリゾートへ行く

041
きぃ
式の間だけ義母に子供達をみていてもらえばいいんです。 小学生は学校をお休みさせましょう。 ほんの数時間のことだから断乳する必要もありませんよ。

外国の常識はわかりませんが

041
レイガ
あの・・・お義母さんも子ども達も皆でその国に行けないんですか? 同じホテルに滞在し、式の間だけ見てもらえばいいと思いますが。 小学生は休ませないといけないかもしれないけど。 パスポートとか既に持っているかまだで間に合うかわかりませんが。 お金かかっても、その方が余計な心配で気をもまなくてもいいと思いました。

それが国際結婚

041
アマルフィ
他国の社会に入ればその国の常識に従うべきでしょうね。その国では1歳の子どもを義母に預けて旅行するのは常識。結婚式に夫婦で参加するのは当たり前なのでしょう。そして1歳過ぎてまだ母乳を飲ませているのは非常識なのかもしれません。考えの古い新しいではないと思います。 以前アジアの某国に住んでいた時、隣に住む米国人の奥様が出産で帰国する際、2歳のお嬢さんとご主人を残して行かれました。残されたお嬢さんは、ご主人が連れて帰国するまで数週間、昼間はメイドとベビーシッターが面倒見ていました。私は奥さんがお嬢さんを連れて帰国されなかったことにとても驚きました。当時私にも同い年の子がいて、一晩でも子どもと離れるのは考えられなかったからです。でもご主人が一緒に帰れない以上、妊婦が幼児を連れて飛行機を乗り継ぐより、父親とシッターが面倒を見ている方が安全だと判断したのだと思います。その国(その方)によって、日本人(私)とは全く考え方が違うのだと痛感した覚えがあります。 これが私の(日本人の)やり方だと主張するのも大切ですが、その社会で生きづらくなりそうですね。万全の準備をして、お義母様を信用なさいませんか?

いや~、それは私もNG

041
mo-tan
在米です。トピ主さんがお住まいの国とは文化が違うかもしれませんが 子供(ましてや一歳児!)と5日間も離れるなんて、入院とかで仕方なく、 ならともかく、やっぱりちょっと無理というか、結婚式に出席していても 顔面蒼白、携帯チェックしまくり…となってしまいそう。 私の知人の米国人の女性も、2歳の娘さんを置いて数日間、他州へ出張しなければならなかった時 「もう、物凄く心配」と言っていました。(この出張が原因かは分かりませんが、彼女はその後 社内の出張がおそらくない別のポジションに転職しました。) 小1のお子さんだって、5日間もママと離れるのは、まだまだ心細いですよね。 う~ん、折衷案としては、可能であればトピ主さんのご両親にも来てもらう、かな? ジジババでも3-4人束ねれば、小1&一歳児のエネルギーに対抗できるかも… 私だったら「インフルエンザに罹りたい~~~!!」って思っちゃう状況です。トピ主さんが古いとは思いませんよ~

トビ主さんは日本人の典型

041
匿名
私は外国生活が長いし、ご主人の言っていることが当たり前だと思います。 お子さんは二の次、1番大切なのはご主人との関係です。 お子さんを普段からどんどんベビーシッターに預けてご主人とお出かけしましょう。 私も子育て中はベビーシッターに子供を預けて主人と出かけていました。それがなかったら育児ノイローゼになるし夫婦関係うまくいかなくなりますからね。

いきなり預けるのは無理だと思う

🐤
ショコラ
今までお義母さんにお子さんの面倒見てもらったことがないのにいきなり初めて5日間は無理だと思います。 まず1日数時間から預ける練習してみたらどうでしょう?練習してみて厳しそうなら欠席のほうがいいと思います。

5日間かよ!?

041
しまりす
…そりゃ、長すぎない…?(涙) 最善は、子供も義母も全員で行って 式だのシャワーだのには夫婦だけで参加、 でどうでしょ? あのね、文化だのなんだの色々言う人いるけどね、 結局はトピ主さんがどう思うか、どうしたいか、だと思うのね。 文化に従って、子供に何かあったときに、 「だって郷にしたがっただけだし」 って自分を納得させられるか、 ってことなんですよ。 まだ何があるかわからない月齢の赤ちゃんから 5日間も離れていて「あなた自身」は平気ですか? って言うことなのですよ。 何かあったらすぐ帰れる隣町ってわけでもないのですし。 ま、私だったら夫を説き伏せて欠席しますけども。 それが叶わないなら全員で行って 必要なとこだけ式関係に参加します。

トピ主です。追加

041
メヒコ トピ主
皆様ありがとうございます。 追加ですが、結婚式自体は午後から夜中まで拘束で、ホテルにバスが迎えに来て皆でボートで無人島にでも行くらしいです。なので、途中退席とか出来ないらしい。帰りの船は夜中とか。余興など水曜から始まり、土曜日結婚式、日曜日のブランチをして解散で五日間… 長すぎます… 飛行機は直行便は一日二便だけで、私だけ一泊とんぼ返りはできます。 はじめは家族四人で行く予定でしたが、子供に学校休ませるのも気が向きませんし、子供は絶対に式やその他のイベント来れないので、ホテルで外国人にみてもらうのは不安です。 義母は同国の飛行機の距離に住んでおり、一歳の子は今までに二回会ったことがある程度。普段パートの仕事中数時間はシッターさんに見てもらっています。 義母は食事もあまり作らないので、一歳の子みながら食事の支度なんで無理なんじゃと思いますが、ありがたいことにやる気満々みたいです。 こちらの人(同僚や知人)には子離れ出来てない、何故子供を預けて夫婦で出かけないのかと変人に思われているんじゃとストレスですが、式まで後二週間なんです…どうすれば納得行くのか、考えすぎて投げ出したい…

私も嫌です

041
ぞうさん
私も感覚としては主さんと一緒で嫌です。 ただ、出席の返事をして飛行機まで予約しちゃってるなら、今更欠席と言い出す方が非常識な気がします。(旦那さんが勝手に返事した時点で断固断っていればまた別ですが) 他の方の意見のように、義母とお子さんも一緒にいくのはどうでしょうか?旦那さんが海外育ちと言うことは義母さんも海外慣れしてるでしょうし。

5日間もですか?

🐱
レナママ
お隣の国なのにそんなに滞在しなければいけないのですか? それは無理がありますよね。 2泊3日ぐらいで家族全員で現地に行って、式の間だけ義母様に子供達を見ててもらうのがベストかと思うのですが、それは難しいのでしょうか?

譲れないものは、譲れない

041
mo-tan
2度目のレスです。トピ主さんのレス読みました。現地の文化に合わせるべきといった主旨のレスもありますが、譲れないものは譲れないと思いますし、国によっては、それこそ「個人の価値観の違い」ということで、乳児を置いて5日も国外に行きたくないという考えが尊重されるべき、という風潮もあると思います。 私がトピ主さんのレスを読んで思ったのは、縁起でもない話ですが、その5日間の間にトピ主さん夫婦が事故か何かに遭ったら…ということです。 親になったら、やっぱり責任というものが生まれます。夫婦仲も大事ですし、たまに半日~1日もしくは週末、子供を預けて夫婦だけの時間を楽しむというのも理解できます。 でも、配偶者より子供を優先するのが、動物としての本能とも言えると思います。成人した夫君は、一人で生きていけます。でも、小1と1歳児には、親が必要ですよね。 現地の風習に合わせたり、友人関係を大事にするのも大切なことだと思います。 母になっても女でいること・妻でいることも重要だと思います。 でも、母であることを最優先することがあっても良いと思います。

欠席してお祝いメッセージのDVDを渡す

041
ウラン
5日間も拘束するのに子どもNGですか。 日本人には考えられないですね。 わたしだったら夫だけ行ってもらうかな。 その代わり、お祝いメッセージの映像を撮って夫友人に渡してもらいます。 「子どもが小さいから行けなくてごめんね。こちらに来た時は大歓迎するから是非来てね♪」みたいな。 友人の結婚を祝福していますよ、という気持ちが伝われば、ご主人もわかってくれるのではないでしょうか。

あきらめるしかないかも

041
berry
夫婦円満、家族円満でいたいのなら、子どもにつらい思いさせても行くしかないでしょう。 そういう文化なのですから。 日本人としてはありえない話ですが、そう話したところで誰にも理解されず、ただの非常識ものにしかなれません。 長い人生のたった5日間のために、一生肩身の狭い思いをしていきますか? この際生きていれば良しという思いで、食事についても買ってきたものやインスタントですましてもらいましょう。 それがどうしても嫌なのであれば、自分は日本で育った日本人だからこの文化を取り入れることはできないとつっぱねて、旦那さんを説得するしかないですよ。 何かあってからでは遅いと思います。 5日間本当に子どもたちが無事で過ごせるのか、あらゆることを想定して旦那さんに話してみましょう。 人出が足りないのなら、トピ主さんのお母さんにも来てもらうとかできませんか?

それが当たり前なんでしょ

041
みみちゃん
外国映画とか見てると、赤ちゃんがいるお母さんでも平気で友達と旅行とか行っちゃってますよね。勿論、その間はシッターさんに。 それが当たり前の国に住み続けるのでしたら、それに習うしかないのでは? 日本だったら有り得ないけど、その国だったら今更キャンセルするトピ主さんが有り得ないんだということになりませんかね?

日本人のお母さん達少し考えすぎです、、、

041
匿名
子供はお母さんがいなくても大丈夫。それにたった5日間でしょう。 今後のことも考えて子供をお母さんがいない状態に慣らす必要があると思います。 よ~く聞いてください、あなたにとって1番大切なのはまずご主人とその社交性の中のお付き合いです。お子さんはベビーシッターがいるから大丈夫です。今回はあなたのご主人の奥様としての役割を果たすべきです。 日本人のお母さんはあまりにも子供に依存しすぎています。子供がお母さんを必要としているのはわかるけど、お母さん達はもう少しお子さんを切り離して考えたほうがいいと思います。子供は一時の預かりもの、大切なのはあなた自身とご主人の関係とそれを含む社交性です。 ヨーロッパやアメリカのある程度の人たちは子供が幼稚園に入る頃にスイスなどの寄宿舎の学校に出します。親も子も早くから親子離れの準備をします。そして、それが実際必要だと思っています。 日本はまだまだ貧しいのでそこまでの心の準備ができないと思いますができるならあなた自身の自立を計りましょう。

だって海外だもの…

041
みりお
日本じゃ考えられないけど、海外じゃ当たり前なんじゃない? 私は日本人だから日本的考えて全てをするの! っていうのなら、日本に帰ってきたほうがいいよ。 トピ主のみ、1泊とんぼ返りが出来るのなら、それがいいだろうし。 諦めて5日預けるか。 母乳は、毎日絞れば完全に止まるというのは無いと思うけれど… どうなんでしょうね。

ご自分の気持ちに正直に

041
正直者
日本人的考え方だろうが、海外在住だろうが、自分の心の声に正直になればいいのではないですか? 海外に住んで日本人的考え方をしたらいけないなんて意見もありますがね、どこに住んでいても日本人は日本人です。**人というよりも、自分の気持ちに沿って決めたらいいと思います。 母乳育児中で、乳児を家に置いていくことが「子供に依存していない」とは思いませんし。 旦那様とはとことん話し合う必要があるということは確かです。 納得する結果になるといいですね。

まずは、1泊からお試ししてみては?

🐱
猫ラブ
義母が近い距離にいるのであれば、まずはお子さん二人と義母宅に1泊あずけてみて、様子を見てみてはどうでしょうか?

私ならいかない

041
パピコ
梃子でもうちから動きませんよ。一歳の子、子離れしてはダメでしょう?!

旦那の理解がなさ過ぎる

041
通りすがり
子供達も義母も一緒に連れて行ったら? そうすれば毎日子供達の顔は見れます。とはいえ子供達と義母はホテルに缶詰、授乳もままなりませんね。。。 まだ授乳中、滅多に会わない義母と子供達を置いて5日も不在にするなんて普通の神経なら不安になって当然。 他の人がどう思うかは関係ないです。変と思われようが何と思われようが、あなたが母親なのだから、自分が納得する事をしましょう。子供達か知り合いの結婚式か、どちらが大切かって事です。

ご自分では

🎶
愛の手
決めないんですか? 貴方は母親です。

実母も呼んだら?

041
匿名
不在中は二人のママで対応してもらったら? 旦那様の文化は納得できます。 トピ主さんも信用出来るお母様に頼って切り抜けたら? もちろん次からは長期にわたる結婚式の旅は旦那様一人で出席してもらって。

私も海外在住、外国人夫。

041
みーこ
だけど、絶対ありえません。私が残るというより、普通欠席でしょう。5日間も両親が他人の結婚式で家にいない・・・絶対できません。子供がかわいそうです。 1歳だったら人見知りもあるでしょう。食べ物の好き嫌いも出てきていると思います。慣れてない人ならなおさら、難しいと思います。 確かに子供を置いて旅行する夫婦、いますよ、この国には。でも、(理由は何にしろ)それをしない夫婦もいますよ、この国にも。 ちょっと旦那さんが大人気ないかな。もうちょっと理解力があってもいいような。 とにかく、とぴ主さんはおかしくありません。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧