本文へ

高校生の勉強方法を教えてください!

レス5
(トピ主 0
🐱
悩める母
話題
4月から高校生になる娘を持つ母です。
娘の進学する高校は、偏差値55くらいの地方の公立高校です。
高校は通過点と捉え大学入試を新たな目標に高校1年生から頑張りたいと、娘も申しております。
大学は関西で四年生の文系志望です。有名私大を狙いたいです。

そこで 

1.国語、日本史、英語どのような勉強法が効果的でしょうか。
2.塾を選ぶ際のポイントは何でしょうか。
3.関西の四年生大学は馴染みがないので分からないのですが、良い学校でおすすめのところはありますか。

共学、女子校問いません。

ランキング

レス

基本が第一

041
律音
丁度同じようなコースを辿った人間です。 関東なので大学に関しては解りませんが…。 高校生になったからといって何か変わるわけではなかったなぁという記憶があります。 授業で学んだ事をどれだけ理解しているか、曖昧な所を残さないか。 中学でも高校でも結局はそれに尽きると思います。 基本を理解しないままに何となく塾へ行っても混乱するだけです。 私は塾自体面倒で行かなかったのですが、 それでも大学には行けていますので余計にそう思うところがあるのかも知れません。 勿論やる気のある方なら塾での勉強も有効活用出来ると思いますが、 私は器用ではない上にマイペースなので、一週間体験で行った塾の追い立てるような雰囲気が合いませんでした。 もし塾に入るならば嫌々行くような事にならないよう、「雰囲気が自分に合う」と確実に思える所へ行くのが一番かと。 勉強に関しては、教科書内容の理解以外では 多くの本に触れた事が一番有効だったように思います。 「文章を読む」事に慣れるとだいぶ違うかと。 後は歴史ドラマ等も地味に役立ったり。(特に人名や各々の関係性が出来事と共に自然に頭に入るので)

アウトプット勉強法がおすすめ

🐶
アップルパイ
娘さんの高校ご入学おめでとうございます。娘さんを35年前の自分に重ね、応援したい気持ちでレスしています。1点気になったのですが、トピ主さんは娘さんの高校に引け目を感じておられますか。私自身、不本意な高校でしたが、塾の誘いも断り完全独学でやり通すことで目標の大学に入学できました。塾は否定しませんが、やる気さえあれば学校や塾は関係ありません。 英語:一にも二にも大量の英文を暗唱して下さい。語学の勉強はそこから始まります。兎に角体で英語を覚えることです。慣れたら英文を拾い集めてマイ暗唱ノートを作るのがお勧めですが、まずは例文集等を買ってきて必ず声を出して覚えましょう。学校の進度に合わせる必要もありません。計画的に自力で進みましょう。 国語:英語に通じるものがありますが、第一に本や文章を沢山読みましょう。少し読んだら書いてあったことを頭の中で説明してみる習慣も大切です。第二に文章を書く練習です。取り組みやすく効果が表れやすいのは文章要約です。 上記に共通しているのはアウトプット勉強法です。大学教員の立場で高校生にぜひ実施して欲しいと思っています。様々な本で説明されているので参考にして下さい。

主体性はどこに?

教師
トピ主さまのお話で一番気になったこと。 娘さんの主体性はどの程度おありになるかということです。 小町に聞くのは結構ですが、おそらく学校からも各教科の先生からも 勉強方法の説明は多少あるものです。 それが自分に合うとは限りませんので、自分なり試行錯誤と創意工夫が必要です。 それができないようであれば、塾へ行ってもはかばかしい成果は得にくいと思いますよ。 特に私大専願の場合、受験教科以外を軽視して、結局自らの能力を狭めてしまう生徒を何人も見てきました。 大学はゴールではなく、その先にまだまだ厳しい社会と現実が待っているのにね。 考えながら自分の勉強法を模索して確立していく生徒は塾を必要としないようです。 超難関大や難関大へ現役で入っていく生徒にはその傾向が強いですね。 あとひとつ、功利主義で楽な道を選ぶのではなく、勉強も部活動や学校生活もきちっとがんばれる生徒、つまり充実した高校生活を送った生徒は受験に強いということです。 高校生活を単なる通過点と考えるならば、もったいないなと思います。 辛口ですが、気になったので。

塾講師・家庭教師です1

🐧
lala
現在、東京の某国立大の大学院生。塾講師、家庭教師をかれこれ6年しています。 勉強法ですが 国語→ 問題を解く。答え合わせをして合っていても間違っていても解説をよく読む。 文章を感情的にではなく、論理的に理解し、仕組みをつかみ取ることです。 国語の問題は、文章の構造を理解出来るかどうかです。気持ちや感想はいりません。 日本史→ まずはストーリーとして「何が起きて、どうなったのか」を 大まかに把握することですね。 年号や固有名詞を覚えるのは後から幾らでも出来ます。 私は世界史の方が詳しいので世界史の例を出せば 「宗教戦争」と「大航海時代」と「産業革命」は一つのストーリー上に 並べられるのです。それを物語のように誰かに説明出来ると良いですね。 お母様が積極的に聞いてあげてください。 「何故日本は鎖国をしたの?」って。娘さんの説明が分からなければ 何度でも聞いていいんですよ。 説明が分かりにくいのは、娘さんが本当に理解していないからです。

塾講師・家庭教師です2

🐧
lala
英語→ 英語の勉強法でおすすめなのは、音読です。 長文をどんどん音読しましょう。そして、一文ずつすらすら訳せるようになると良いです。 きちんとした文法の本を買ってあげてください。 おすすめは「ロイヤル英文法」という本ですが、娘さんの好みに合わせて選ぶので良いと思います。 「この構文ってなんだっけ?」「仮定法ってなんだっけ?」 と言う時に、その文法書を辞書のように使って調べてください。 最初から最後まで読む必要なんて全くありません。 困ったら調べる用に、一冊手元に置いておくのです。 塾選び→ 高1の頃は、お友達と一緒でもいいと思います。 塾に行く習慣をつけることが大事ですからね。 仲良しのお友達が遊んでいる中、一人で塾に行くのはつらいですから いっそのことお友達と一緒に、学校の延長のような感覚で塾に通うのもアリです。 けれど、高3になったら、必ず一人で行ってください。 お友達同士で来ている子は、基本的に成績が余り伸びませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧