本文へ

高校受験に失敗しました 今後のこと

レス40
(トピ主 3
041
みみ
話題
お世話になります。

娘が公立高校受験に失敗しました。
偏差値自体はたいして高くないものの、部活で全国トップレベルでそこで部活をやりたかったようです。しかしそこの高校は市内生優先、部活実績優先でむずかしいとは言われていました。
しかし前期試験で、落ちた中では上位のほうだから後期もこのまま行けば大丈夫と言われていたもののダメでした。
自己採点では受かると言われていたので、塾の先生も首をかしげていました。
なんらかの理由でダメだったみたいです。

もう合否が覆るとこはないし、しょうがないとは思っているのですが、今までやってきたことはなんだったんだろう・・・と涙が止まりません。

小学生から塾にやり小学生では出来る子でした。
中学生になりその部活に目覚めてからは、成績がどんどん下がり・・・進学塾は付いていけないからと他の塾に本人の意思で変えました。
でも最後のほうは本当にがんばっていました。
私は塾に行くのだったら少しでも偏差値の高い高校に行って勉強をがんばるように言ったのですが、本人がどうしても高校で部活をやりたいと言うので尊重しました。
その高校に行ったら部活!部活!で勉強は無理なので浪人させるつもりでいました。

しかし結果は第二志望の私立高校も落ち・・・
滑り止めの私立にしか受かりませんでした。
そこの私立は単願で入ればだれでも入れると言われているレベルです。

娘は結果を受け入れ特進でがんばるからと言ってくれていますが、気持ちの整理がつきません。

みなさんは、どうやって立ち直りましたか?

ランキング

レス

一番辛いのはお嬢さん

🐱
冨美
ヒドいお母さんですね。気持ちはわかりますが受験したのは親ではないのです。 いくら入りやすい所といっても、油断すれば特進クラスから外れる可能性もあるのではありませんか。 挫折のない人などいません。お嬢さんの長い人生、失敗を好機に変えてガンバろうと励まさなくちゃ。 大事なのは高校より三年後の進路なのではありませんか。

私も誰でも私立です

041
こう
公立落ちた、頭の良い子もいました。進学し、高校教師になった同級生もいました。 今出来ることは、娘さんの言う通り頑張るしかないです。頑張ってその部活はスポーツですか?勉強にも力をいれて良い大学を目指してみるとか。高校はいまいちでもそこそこ大学行ければ結果オーライ。 でもお母様の気持ちはとても共感いたします。

お疲れ様でした。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 お気持ちお察し致します。 ですが、娘さんの長い長い人生には、その道が良かったんだと思います。 希望の高校へ行けなかったのは、本当に残念ですが、まだそれが全てではないでしょ? うちも、私はなんて貪欲な親なんだろう?と思う時があります。 成績の順位が付けば一喜一憂し、発表などで他のお子さんが目立てば、何でうちの子は…と思い。 主様も「塾に行くのだったら少しでも偏差値の高い高校に…」とトピに書いてありますね。 私も同じ親ですのでわかりますが、欲張っちゃダメだな~って、改めて思いました。 うちの息子も、健康でありありがたい事に友達も多く、主人にも私にも優しい子です。 反抗期でぶつかり合うのもしょっちゅうですが、私はどんと来い!と構えています。 それだけで、十分親孝行です。

やり直しは効きます

041
落第生
先ず、母親として娘さんの失敗の事実を素直に受け入れましょう。 人生のやり直しは効きます。 私の友達も高校の受験に失敗しましたが、最終的に医学部で学び 医学会の権威となって活躍している人もおります。 ランクを下げた学校を狙うよりもより高い学校を狙うように意識づけることです。更に一年間の勉強は長い人生のうちの数ミクロンにしかなりません。 がんばってください。応援しています。

お母さん、しっかりして下さい。

041
うさぎ
落ちた…あんなに行きたかった学校に行けない。それが一番辛くてやりきれないのは娘さんでしょう? その娘さんが前向きに頑張ると言ってる(お母さんがそんなだから心配しない様に無理してるかもしれない)のに…。 ホントしっかりして下さい。

過ぎてから思ってくれれば

041
らんらん
娘も1年前希望高に合格できませんでした。 そして1年たった今もいまだに時々あーー、○○高校にいきたかったなとつぶやきます。そんな時は、言わせるだけ言わせてただ聞いてあげる感じかな・・ それだけ行きたかった高校ですもん・・そんなに簡単には、別の学校のことをこっちでよかったとは、思えませんよね。でも通っているうちに、仲の良い友達ができ、先生にも恵まれ、楽しくなってくれば、きっと少しずつ好きになりますよ。 私もそう信じて、娘の気持ちによりそい、美味しいお弁当作りにがんばっています。 今は、まだ、時々ブチブチ言ってますが、ああ、っ気とこれでよかったんだと思ってくれると思います。それが、いつになるかしら・・ひょっとして過ぎてしまってからになってしまうかもしれないけど・・。 頑張った、でも人生には、どうしようもないこともあるということや未来は自分次第で変えられるって学べるチャンスをもらえたと親も思いましょう。お互い、頑張りましょうね。 まずは、お母さんが元気出して。

うちも去年同じような思いをしました

041
マカロン
去年、子供が公立進学校を受験しましたが、不合格でした 自分の受験番号が張り出されていないというショッキングな体験をして、本人は相当なショックでした もちろん親の私もショックで・・・ その日から3日ほどは、娘のほうから 「一緒に寝てもいい?」 と言って、一緒のベッドで寝るぐらいだったので、相当こたえたと思います 今では併願の私立の特進コースに入って、毎日学校では勉強漬けの日々ですが、楽しく通って、良き友にも恵まれました 今はとても辛い日々なのはわかります 私の職場でも、数名受験生を持つ人がいましたが、ほとんどは公立の第一志望に合格し、明暗がわかれ、つらかったです でも、入学式を迎えると晴れ晴れしい気持ちになりますよ だって、今度入学する高校は、娘さんと決めた高校なんでしょ? どうしても入りたくない高校だったら、そもそも受験しないはず 子供のほうが案外立ち直りが早いですよ すぐ学校にもなじんでくれるし、毎日生き生きとしてきますから その子供の姿を見れば、結果はどうであれ、良かったと思える時がきますから まだまだこれからがスタートですよ

アリかな

041
みみ
ハイレベルな学校入って、ビリで自信喪失して ダメになる子もいます レベルの低い学校でトップを維持できれば 学校推薦だの楽に進学就職できる場合もあります 気丈に振舞ってても一番落ち込んでるのは 本人だと思うよ 制服きれば周りにバレるし 親がそんなんだと子供は特に辛いかも どのみち他の道なくどうしようもないでしょ 私の親は入った滑り止めで大学を毎日バカにして 毎日辛かったです。学校にいくのが嫌になりました 大事なのは、いい人間関係の作り方を学び コミュニケーションレベルをあげることが 社会出てから最も大事なことです。 うちの家庭は偏差値至上主義で兄弟間でも 見下しあいプライドだけつけニートになりました。 それでも仕事みつけて働くも、それでも親は3流企業に入るなら 勉強(資格取得の専門)しなさいと、毎日言いつずけ鬱になり万年ニート このとしになって思うこと 学歴よりも、青春して結婚して家庭もつほうが 幸せだなと。親は幼馴染の低学歴を散々バカにしてきたけど 今は子供いるほうが偉いと褒め称え、我が子たちは親不孝と罵ってます

おつかれさまでした。

041
ミィ
わが子もスポーツをやっていますので、スポーツや吹奏楽等で有名な市立高校をいくつか知っています。トピ主さんが仰る通り、市内生優先で、それ以外なら中学時代の部活実績がモノを言います。部にもよりますが、全国大会出場経験または全国8位以内なら、優先されるようでしたね。 そういうところで部活に励むのは、やりがいだけでなく、苦しいこともたくさんありますよ。たいした実績もなく、ただ真面目に部活に励んでいた程度では、陽の目を見るのはなかなか難しいです。陽の目を見ずとも意義があるのは解りますが。 加えて勉強をする時間を確保するのも大変。レギュラーで活躍する子は推薦で大学進学もありますが、そうでない子はどうするのだか?果たしてその市立高校は、一般生徒の推薦枠をどの程度のレベルでどれくらい持っているのやら? お母さんが落ち込むばかりでは、お子さんが気の毒です。どこの高校に入るかではなく、高校でどう過ごすのかに目を向けてほしい。幸いにもお子さんは勉強を頑張るとのこと。自分で気づけたのだから、たいしたものですよ。お母さんは今まで部活を応援してきたように、今度は勉強に頑張るお子さんを応援してあげてください。

私も三年前…

🐷
いろいろ
子供の高校受験失敗で、゛高校受験に不合格゛というトピを立てました 娘さん残念でしたね…お気持ち痛いほどわかります 私自身トピを立てて、皆様のレスでとても救われましたが、一つだけ素直に受け止められないレスがありました その方は、レスの中で高校もご縁だと言ってくださったのですが、当時の私は落ち込んでいて素直に受け取る事が出来ませんでした でもね、今ではご縁なんだなと素直に思います 今年、高校を卒業した娘は落ちてこの学校に来て本当に良かったと言っています 自分が進みたい職業の資格が取れる大学にも推薦で合格しました 今は辛いと思いますが、大丈夫これからですよ 楽しい高校生活が送れますように!!

レスします

🐷
卵焼き
進学するのは娘さんですよね? 本人が頑張ると言っているのに、なぜ親であるトピ主が落ち込んでいるの? 一番落ち込んでいるのは、娘さんですよ!

元気をだして

ようこ
娘さんは前向きになっているんですから、あなたも前向きにならないと。 というか、受験は戦争です。 頑張っても負ける時はあります。 そして、それはつまり、もっと頑張った子が他にいるということ。 残念ですが、努力不足です。 私の周りには、受験で失敗したおかげで奮起し、後に大成功した人が多いです。 なので、ある意味チャンスだとも思いますよ。 この失敗と向き合って、すべては自分の責任、と受け入れられた時に すべてが前向きにスタートするはずです。 そしてきっと、娘さんはもうそのスタートを切っています。 あなたはその娘さんに前向きなパワーを与えてあげてください。

娘さんに興味のある部活と同じものを習わせられることが出来れば

あの~
どんな部活だったのかわかりませんけど、学校から帰宅したら夢中になっていたその部活と同じ活動が別の場所で出来そうならそこで習わせられることが出来ればと、そう思いました。

知り合いのお嬢さんは

041
今回はねこ
知り合いのお嬢さんは,高校受験で,第一志望に合格したのに, 滑り止めに行きたいと 理由を問うと,「試験の時,先生や在校生の方々がとても親切だった だから,そちらの学校に行きたい」と 知り合いは,自分がそう思うのなら,と,その学校に入学させたそうです 滑り止めですから,レベルは少し低い そのお嬢さんは,その学校で,トップクラスの成績で, 大学もすんなり有名私大の希望学部に,推薦で決まってしまったと あのまま,第一志望に通っていたら,ハイクラスの学校だったので, もしかしたら,勉強について行けず,ドロップアウト 大学受験も,推薦を頂けず,四苦八苦 希望の大学にも行けなかったかも 結果として,よかったと,ニコニコしていましたよ トピ主さんのお嬢さん,頑張るって言っているのでしょ? 人生に無駄な事なんて,無いと思いますよ 特進で、推薦貰って,ついでに奨学金貰って, 大学で,やりたかった部活と勉強しようねって,言えませんか? 一番,がっかりしているのは,娘さんなのに お母さん、しっかりして!

情けない

041
レイガ
誰より1番娘さんがショックを受けているのはわかっていますよね? 誰が立ち直るんですか、アナタ?(呆) まさか娘さんの前でクヨクヨしているんじゃないでしょうね。 1番泣きたくて辛いのは娘さんだよ! 結果を受け入れ前向きに頑張ろうとしている娘さん。 なんて立派で健気な娘さんだろう! そんな娘さんに胸を張ればいいのに、なんて情けない母親。 私も公立落ちて滑り止めに行きました。その時の気持ち、思い出したくない。 でも、そこは私は導かれた運命だったと今は思う。 一生の友達も得たし、本当に人生を決める出来事が色々ありました。 私の親も、そんな情けなく哀しい気持ちになっていたんだろうか・・・ 母は1度も何も言わないけど、父は未だに公立落ちたって傷をえぐります(泣) 私、もう40過ぎているんですけどね・・・ 娘さんに、いらんアドバイスしないでくださいね。 そこの学校に行く運命だったんだよとか、色々。余計な言葉は聞きたくないと思う。 普通にして下さい。 それから、誰でも入れるとか何か馬鹿にして、そこを希望した人、学校関係者に失礼です。

親がそれでは・・・

041
ジュピター
元塾関係者です。 子供は前向きになれるのです。心配いりません。 自分で選んだ道です。成功・失敗というのは本人は受け入れられるのです。 人生初めての試練ですが、ゴールではありません。 悪い結果のほうが人生の糧としては貴重なものなのですよ。 親は良い経験をさせられたと達観することが前向きになる秘訣です。 娘さんは、後悔している部分もあるでしょう。自分を省みる部分もあるでしょう。 それが、この先に活かされるのです。失敗したものだけが身に付けられることです。 部活だけに集中した結果がどうなるかも分かったのです。 次の目標に対してどうするかを考えるときがきます。 そのときにすべきことをすれば次は良い結果が得られるでしょう。失敗は成功の素。 上手に高校で成績を確保できれば、大学の進学方法の選択肢も広がります。 それを見守ってあげてください。中学とは違って、校内で模試も受けさせられます。 客観的な自分のポジションも明白になりますので、それを本人がどう捉えるかです。 本人がやる気さえ失わなければ良い。親はそれだけを気にしてください。

大丈夫!大丈夫!

りお
私も高校受験に失敗しました。進学校なんて全て落ち、普通科のない高校しか受かりませんでした。 春休みはヤケになって荒れておりましたが、ある一言で気持ちがストンと落ち着きました。 「どこの高校に入るかが重要じゃない。その高校でどれだけ頑張れるかが1番重要だ」と。 中学の先生に言われました。 私、頑張りました。偏差値はとても低い高校でしたが、頑張ってクラス1位の成績をキープ!部活も毎晩遅くまで。 そしたら大学に推薦がもらえて、進学校の友達は何人か落ちた大学に偏差値の低い高校からの私は合格!! まさに先生の言った言葉通りでした。 今はその大学で得た国家資格で医療現場で働いている20代です! 高校受験なんて気にしないで!いつでも、どこでも、どの時点からでも、大丈夫!人生、道はたくさん!希望もたくさん!

うちも落ちました。

🐤
かねごん
うちの息子も都立落ちました。 小学生から通信教育をさせ、 小学2年から漢検、児童数検、数検を 受けさせ(全て合格)、私立中学受験を 意識していましたが、主人の方針で公立中へ。 その後、転がる様に成績が下がり、塾へ。 志望してた都立は中堅校でした。 ただ、今回はウチの子よりレベルの高い子や ランクを二つ下げて受けた子ばかりで ウチの子の様にギリギリの子は 呆気なく不合格でした。 子供も合格発表の日は落ち込んでましたが、 今は滑り止めの私立へ通う事を楽しみに しています。 逆に私の方が虚無感に襲われ、「こんな筈じゃ なかった」「小さい頃からあんなに頑張った のに」と1人泣いたり、自分を責めたり。 でも、終わってしまった事なんですよね。 今まで頑張った事は絶対無駄じゃありません。 今まで頑張ったお子さんにお疲れ様と 伝えてあげて下さい。 15歳の多感な年頃で受験に戦った事、 失敗したけど、この事は絶対自分の人生に プラスになる事。 絶対楽しい高校生活になる事を願ってます。 お母さん、お疲れ様でした!

受け入れなさい

🐤
sakusaku
駄目な母親ですね、貴方がそういう態度でいることが、どれだけ娘を責めて、傷つけるのか分からないんでしょうか? 娘が周りから評価されないと自分が貶められた気分にでもなるのですか?同一化しすぎですよ、娘が自分の結果を受け入れて頑張ると言っているのだから冷静になって応援しなさいよ。 その年齢でのつまずきはたいした失敗にはなりません。 本人が目標を見失わず前向きに頑張れば、回り道も全て無駄な経験にならないのです。 もしそれが無駄になるとしたら、終わった失敗だけをグチグチと繰り返し、与えられたはずのものを羨み、与えられた場で頑張らず、後ろ向きに過ごした時です。 お母さん、貴方のようにね。娘の人生を失敗と決め付けて嘆くのは止めてください。彼女にはまだ輝かしい将来が見えているのですから。

縁がなかった

041
ミルクティ
しょうがないです。 第一希望の高校も第二希望の高校もあなたの娘さんとは縁がなかった、それだけです。 娘さんはもう前を向いているのに、母親のあなたがグズグズ言ってどうするんですか。 第三希望。滑り止めだったかもしれませんが、この高校と縁があったんです。 きっと素晴らしい高校生活が待っています! さぁ!前を向いて歩いていきましょう!

鵜呑みは危険

041
tommy036
>自己採点では受かる あくまでも自己採点ですよ。 すべての問題が選択式ならいざしらず、 記述式、小論文があれば学力はすぐに分かります。 あと、面接試験はありませんでしたか? 面接でのやりとりの結果も大きいですよ。 もっと、「だろう」じゃなく「かもしれない」という 考え方が大事ですよ。 車の運転でもよく言われているやつです。

前へ進むだけ

041
青い鳥
お母さんにできることは美味しいご飯を作ること、毎日、明るく笑顔を作っていることですよ。 どうして、既に娘さんが特進でがんばるといっているのに、母親が引きずっているんでしょう。 失敗しても次に頑張ればいい、娘さんはちゃんとわかっているエライです。 あなたは娘さんの足を引っ張らないように、今日からシャキッとしてください。

しっかりしようよ

041
kao
お母さんでしょう? しっかりして下さい。 もしも このことが親しい友人宅で起きたことだったら どう思いますか? 志望校に落ち、ランクの低い私立、もう人生終わったね、って思いますか? まだ高校生、本人の頑張り次第でいくらでもリベンジ出来る とは思いませんか? 母親は子供の人生を 自分の人生と履き違えてしまうことが多々あります。 現実を受け止めきれず、これからどうしたらいいの?と思い悩んでも その道を歩くのはお嬢さんです。 そしてお嬢さんは 気持ちを切り替え 新しい進学先で頑張るつもりなのですから 応援してあげて下さい。 人生の中で本人に必要無いことなど起きないし 明けない夜はありません。 まずお母さんが笑うことです。「笑う門には福来る」って言うではないですか。頑張って下さい。 

15の春に泣いて、22の春に笑った

041
ろんろん母
今は辛いですね・・・ 息子も15の春に泣きました。 成績・部活・生徒会、落ちる理由もないと先生が太鼓判。 開いてみたら、番号がなかったです。 試験の成績を開示したら、合格した同級生より高かったです。 同級生や先生方だけでなく、地区の方からも驚かれました。 隠れたかったというのがそのときの心情です。 その夜は、夜より暗い我が家でした。 誰も同級生のいない高校(特進)に進学。 そこで自分が井の中の蛙だったことを感じた息子。 地元の中学では知らなかった価値観に触れたようです。 目指した研究室のある大学はセンター試験で届かず、 やりたいと思っていた学科に合格した大学に進学。 昨年、目指していた研究室(大学院)に学外一般受験で合格。 3度目で、初めて志望校に合格して、息子も私も信じられませんでした。 私にできたことは、1暗くならずに、ほがらかに、2ちゃんとご飯を食べさせて、3しっかり勉強できるように環境を支えたことです。 娘さんも目指すものに辿りつけることをお祈りします。 トピ主さまも、まずは元気がでることなさってください。

ご意見ありがとうございました。

041
みみ トピ主
トピ主です。 みなさんご意見、本当にありがとうございました。 何回も何回も読み返しております。 自分がダメな母なのは自覚しております。 娘はもっと傷ついていることも・・・ ダメな母だけに私のやれることはもっとなかったのかと思って涙していました。 たとえば断固として前の塾を辞めさせないとか・・・ 娘とは何度も何度も話し合いました。 自分の失敗を人のせいにする人物になって欲しくないという思いから、娘の意見を尊重してきました。 やりたいだけやらせたので娘は結果を受け入れたんだと思います。 みなさんの叱咤激励を読ませていただき元気がでました。 これからはクヨクヨせず前を向いて歩いて行きたいと思っています。

長い目で見ると

041
ゲンチアナ
長い目で見ると、悪くない道だと思いますよ。 ハンパな進学校で並より、特進でトップ。 私の友人でも、そういうパターンで、推薦でなかなかの大学に合格していました。 まずは、トピ主さまがご自分の気持ちをおさめて、お子さまのショックが和らぐようケアをしなくては。 トピ主さまが、信頼して協力することがどれほどお嬢さんの力になることか。

大丈夫!

041
momo
うちの息子も数年前高校受験に落ちました。 私立先願で落ちて、公立も落ち、二次試験でも1つは落ちて最後の一校になんとか引っかかりました。 私は本当につらかったですね。 たぶん息子も辛かったと思います。でも息子はすぐに立ち直り楽しく通学していました。 そしてがんばってそこそこの大学に推薦で合格しました。 頑張れば必ず報われます。 トピ主さんも娘さんの力を信じてあげてください。 頑張って!!

親がしっかりと

🙂
ぷー
我が家も似たような経験でした。 現在息子は大学生ですが、高校受験は失敗組です。 中学校時代は部活でトレセン組で私立からの特待などのお話を頂きましたが、志望校を目指してがんばりました。しかし結果はついてきませんでした。そして滑り止めの私立へ 部活はいろいろと悩みましたが、結果続けることに。2次予選すらすすめない学校でしたが周りの環境と本人の頑張りで3年生になる頃には上位校へ 今は別の道へ進んでいますが、この3年間で努力することをかなり学んだようです。 本人は辛かったようですが、陰ながらバックアップしてあげたかいがありました。あとから聞きましたが、入学後の半年間は本人精神的に大変だったようです。親御さんがしっかりと支えてあげましょう!!

うちの娘も

041
さくら
第一志望の公立不合格でした。 ずっと憧れていた学校です。 本人泣いてました。 親も辛い。 でもね、今すでに「高校生活楽しみ」と言ってます。 公立合格発表の翌々日と昨日の2回、入学者登校日がありました。 制服採寸・塾友(中学は別だけど同じ公立希望していた)との再会。 気持ちは前向きになってきているようです。 おかげで、私もだんだん心が軽くなってきました。 トピヌシさんのお嬢さんも、「特進でがんばる」とおっしゃってるとのこと。 そこのところをお互い喜ばしく思いましょう!!!

浪人しなくて済む

041
花*花子
客観的に見ますと「浪人しなくて済みそうですね」、という感じです。 世の中、部活やっててもちゃんと勉強して現役合格する人だってたくさん居ますので、入学前から「浪人させるつもり…」というところにとても違和感を感じました。 本人はもう切り替えているようですから、発表前から自分で薄々気付いていたのでしょうね。 この子にしてみれば前期で落ちたのに後期も同じ高校を受けさせて貰えましたし、十分チャレンジできたのだと思います。 普通はランクを下げて後期に望むものでしょ? ギリギリで第一希望に合格して部活オンリーの生活、浪人して苦しむより、今回入学する学校で現役合格したほうがお子さんのためです。 女の子は特に。 引き続き応援しましょう! うちも今週公立の合格発表です。 (私の住む県は1校しか受験できません) 結果次第では私立の手続きに追われることになります。 偉そうなこと書きましたが、私もトピ主さんと同じ様にショック受けるでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧