本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験・志望校の選択についてアドバイスお願いします

高校受験・志望校の選択についてアドバイスお願いします

レス53
(トピ主 9
😨
悩めるアラフィフ
話題
娘は今、中3で、勉強も運動も好きな方です。
学校では勉強に部活に、帰宅してからは塾にと励んでおります。

そろそろ進路相談で、志望校を絞ることになりました。
塾からは、偏差値70位の高校を薦められており、本人もその気になっていました。

と申しますのも、今の中学では「同級生の男子は稚拙なタイプばかりで、尊敬できる人が全然いない」と娘が言っていたのを聞いて、先生から「偏差値の高い学校に行けば、男子のタイプもがらっと変わるよ」と言われて楽しみにしているようです。

それで先日、学校フェアに娘と行ってきたのですが、塾から勧められた学校の説明を聞くにつけ、入学してからも、勉強の面ではとても大変そうなことがわかりました。

娘は、特に行きたい大学や職種が決まっているわけでもなく、「高校に入っても運動部の部活で頑張りたい」と思っているのに、またガンガン勉強をさせる必要はあるのかな?と疑問に思いました。

ところで今の中学では、学校行事もまじめに参加しないクラスメートがいたりして、とても落胆したので、高校ではクラスで一丸となって色々な学校行事を楽しみたいと思っているようです。
ちょうど、そんな娘の希望通りの学校が見つかりました。
決して低い偏差値でもなく(偏差値65くらいで)地元でもとても人気のある高校なのですが、塾の先生には
「そんなに偏差値を落としたところを志望するのは賛成できない」と反対されてしまいました。

塾の方にも、色々と事情はあるでしょう。
でも、合わない中学で3年間精一杯頑張ってきた娘に、高校では楽しく好きなことをさせてやりたいと思うのは、浅はかでなのでしょうか?
やはりエキスパートである塾のいう通りにした方が、あとあと後悔はないものでしょうか?

先輩方に是非ともアドバイスいただきたく、何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

娘は

041
はなたん
今高校一年生の娘は、 塾、学校の先生からバス通学になりますが、進学校と言われる高校を勧められました。専門学校志望の娘は普通科でも多様な教科を学びたいと、家から一番近い中堅の高校に決めました。 亡き夫は娘に勉強で、行ける高校の中から、やりたい事の有る高校を選べばいいんだよと言ってました。今は楽しい高校生活をしてます。

その人気校の進路実績次第かな…

041
カナリア
娘さん、まだ高校卒業以降の進路希望がないとのこと。 希望がないお子さんは、つぶしがきくように偏差値のより高い高校普通科に進むのがベーシックなやり方です。 人気校の進路実績をみてみて、本人の努力次第でどんな進路を希望してもどうにでもなりそうなら、人気校でいいと思います。

二つ受けられないのですか?

🐧
おばはん学生
偏差値70が本命で、滑り止めに偏差値65を受けておけばよいと思いますが? >高校では楽しく好きなことをさせてやりたいと思うのは、浅はかでなのでしょうか? 好きなことすればいいでしょう。 偏差値の高い高校ではクラブ活動も行事も盛んです。それができる優秀な子達が行くのです。

どうぞお子さんの希望で

🐷
カアサン
塾としては、高レベルの高校への合格者は格好の宣伝になりますからね、なるべく高いところを受けさせたいところでしょう。 でも、通うのはお子さん、決めるのもお子さんであるべきだと思います。 後悔しても、塾の先生は責任取りません。 しかし優秀なお子さん、羨ましいです…(涙)

65と70じゃ全然違います

🐧
塾講師です
偏差値53くらいから60くらいの学校は、成績の差はありますが生徒の実力自体はあまり大差ありません。60と65の間には一山ある感じです。そして、65から68の間にはさらに一山、70以上の前にももう一山立ちはだかる感じです。 70の高校を目指しているのに65の高校へ入ったら、物足りなさを感じるかもしれません。 まだ6月です。夏休み中に男子が実力をつけてきますから、娘さんが今の成績を維持できるかどうかも微妙です。9月以降の模試の結果をみてから決定してもいいと思います。 なお、娘さんくらいの実力の子たちは、高校は大学へ行くための通過点と考えている子が多数ではないでしょうか。クラス行事を楽しみたい気持もわかりますが、それは大学入学後にとっておいて、高校時代は勉強中心で、行事はおまけと考えておいたほうがいいと思います。高校は勉強に行くところですよ。 卒業後の進路、大学合格者数、どの大学の指定校になっているか、チェックポイントはむしろ他にありますよ。

娘さんのやる気次第

🐴
Mint@s
高2の娘がいます。 偏差値70位の高校でも部活や行事に全力で取り組む学校はたくさんあります。 偏差値70の高校は部活や行事に消極的でしたか? それとも偏差値70の学校では、勉強が大変で部活や行事に娘さんが時間をさけないと感じたのでしょうか? 塾がより高い偏差値の学校をすすめるのは塾の実績作りもありますが、 偏差値65と70の高校では進学先が変わってくるという子どものための面もあります。 指定校推薦の枠も違うし、先を考えると偏差値70で部活や行事が盛んな学校をお勧めしたいです。 ただ、偏差値70の学校にギリギリで合格すると入学してからが大変なのは確かです。 逆に、入試トップで入った人が卒業時には中の下なんていうのもザラにあります。 入学時に上位だったらずっと安心というものでもありません。 学力が狭い範囲で固まっているので、ちょっと頑張ればグンと上がり、ちょっとサボればグンと下がるんですね。 偏差値70位の高校で勉強が楽な学校はないと思います。 これは偏差値65の高校でも変わらないと思います。 勉強も好きな事もやるのがこのレベルの高校です。

娘に決めさせる

041
のり
どうして親が悩むのかわかりません。 娘さんが楽しめる高校をと言うなら娘さんが決めるべきではないですか? 塾は進学率や進学先が良ければそれでいいので、塾の話は聞き流すべきと思います。 担任の話を娘さんに伝え、娘さんが決めたら良いです。 私も進学校に行きましたが、文武両道を唱える進学校は多いし、部活を一生懸命する人は学問も一生懸命学ぶので、どちらか片方を選ぶのはもったいないです。 私なら、私の親が私に言った「人生の選択肢を増やすためにより偏差値の高い学校に行きなさい」の言葉通り、偏差値70の高校を受験すると思います。

塾は商売です

041
鶴亀松竹梅
 塾は商売です。なるべく偏差値の高い学校への進学実績をつくってもらい、将来の広告塔になってもらいたいから、そう言っているのです。  偏差値一辺倒ではない学校選択もあってもいいですよね。70か65か、どちらの高校がいいか、娘さんとよく話あってみてください。楽しく好きなことと、高校より先の進路について、考慮しなければならないことがあります。  

ひとつだけ

041
匿名
>今の中学では「同級生の男子は稚拙なタイプばかりで、尊敬できる人が全然いない」と娘が言っていたのを聞いて、先生から「偏差値の高い学校に行けば、男子のタイプもがらっと変わるよ」と言われて楽しみにしているようです。 これは全然違います。偏差値の高い学校では人間として尊敬できる人が多い、ということは、絶対にありません。 むしろ、そういう高校なら、いくらか勉強ができても他の生徒より有利にならない為、なにか問題があればいじめの対象になったりします。 多分ですが、中学では、男の子の成長は女の子よりも遅い、というだけのことではないでしょうか?

自分が行きたい高校がいいのでは?

🐷
やはり
うちの娘も去年高校受験だったので、学校フェアとか学校公開とか行ってきましたが、行きたいと決めた公立高校を選択し、見事公立に合格しました。 偏差値は60以上、競争率も県内でベスト5に入るくらいの人気校だっただけに もうちょっとレベル下げてもいいのでは・・・と思ったものの、本人はそこに決めたからと言って最後まで志望校を変えませんでした。 そこの高校に学校公開の時に行ったのですが、みんな静かに授業受けているところがビックリしたと同時に気に入ったようです。 娘に言わせると中学は授業中もうるさいし、あまりクラスメイトも好きでは無く、中学時代はあまり楽しく過ごしてるような感じではなかったようです。 高校に入ってからは、勉強は中学校とは違い進学校にあたるので 進み方が早いので大変みたいですが、何より充実しているみたいで 部活も必ず入らなくてはいけないのですが、部活も楽しいと言ってます。 先日の三者面談でも特に悩みがありませんと言うくらいだったので やはりこの学校に入れて良かったと思います。 三年間通うのは子供自身ですから、本人が満足する高校が一番ではないかと 思います。

塾は実績作りたいから

041
匿名
必ずしも子供のためになることばかり言ってるわけじゃないですよ。 高校受験の偏差値って、地域によって差が出ますよね? 基本的に県内の子しか受けないので。 ですからうちの県のトップ高って偏差値69なのですが それでも東大30人とか出てるんです。 娘さんが狙ってるのが県トップなのか 地域トップあたりなのかはちょっと判断出来なかったのですが もし県トップなのであれば、そりゃあ塾はそちらを推すでしょう。 私は地域トップ高(偏差値66)だったのですけど そこで落ちこぼれると大学は偏差値50以下のとこでしたよ。 私の代は現浪あわせて15人東大が出たレベルでしたけど。 結局は落ちこぼれたら(埋もれたら)そんなでもないのかなと思ってます。 上は偏差値57の地域2番手校にギリギリで行きましたが 上位層は早慶国立がいましたし、うちの子もマーチに受かりました。 (私の高校でも真ん中あたりはその辺です。) 真ん中は中学ではほぼトップでしたけど、部活の関係で 別の地域2番手校(偏差値60)に進学しました。 楽勝かなと思いきや、もっと出来る子が結構いましたよ。

続き

041
匿名
さすがに東大はいませんが、旧帝大東工大あたりは普通にいます。 下は上と同じ高校に進学しましたけど この子だけは塾に行っていたので、やっぱりもっと上をと言われました。 私は落ちこぼれたら終わりと思っていたのと 本人が近くがいいということで押し切りましたけどね。 通っていた塾は県内最大手で、第一志望ごとの順位が出るんです。 その順位が募集人数の半分までに入っていたら合格できると言われるくらいでした。 例えば入学定員が280人だったら、140番までに入ってれば大体合格できます。 うちの下はそれで内申合わせて15番だったんですね。 だからこの子も楽勝かな~って思ったらとんでもなかったですよ。 得意だった科目でも山ほど上がいて 不得意な科目にいたってはビリから数えたほうが早かったです。 今ってみんな自分の好きな高校を選んで進学するので 昔のようにこの辺のレベルの子はこの高校って言うのがないみたいです。 下の子の高校に入学後の全国の統一テストで Sランク(早慶難関国立レベル)5人もいるんですから。 好きなとこ行った方がいいですよ。

なんで塾重視なんですか?

041
トピ主さんも知ってますよね、塾にとって大事なのは有名高校へ入学させた実績です。 塾はランクを上げろというし学校は下げろ(着実に入学させる為)というんですよね。 娘さんが行きたい学校に行かせるのが一番いいと思いますよ、うちの子は希望通りに進学しましたがしばらくして思っていた印象とは違うと愚痴りだしました、でも自分で選んだんだからとそれなりに楽しんでいます。 どんな進学の仕方をしてもあれ?と後悔する事はありますよね、その時自分で決めたかどうかでその後の意欲が変わってくるのではないでしょうか。

向き不向き。

🐶
ぷりしら
娘は地元で名の通る進学女子高。可もなく不可もなく楽しい三年間。今、社会人二年目。息子も地元で名の通る進学男子校。こちらは年々勉強についていくのが難しくなり、部活を辞めて勉強一本の帰宅部。今更ですが、ワンランク落としても部活や学校生活を楽しませたかった。今、大学三年生。高校時に出来なかった体育会系の部活、資格、勉強に楽しそう。塾の先生は関係ないです。娘さんの行きたい様にさせる事です。

それは

041
jun
塾は少しでも偏差値の高い高校に少しでも多くの生徒を合格させるという点においてエキスパートなのですよ。だから70をすすめて65は低いからダメと言うのです。でも、塾はお嬢さんに関してのエキスパートではないですよね。 お嬢さんがそれだけ志望の理由がはっきりしていて学校もいい学校であるのなら、お嬢さんの意思を一番に考えた方がいいと思いますよ。70の高校もいい学校でしょうが、勉強を頑張るタイプにはとてもいい学校でも、スポーツを頑張りたいお嬢さんにいい学校であるかは分かりませんよね?部活は二の次という可能性もありますよね。その時にお嬢さんは意欲をなくしてしまうのではないかとも思いますよ。 今回の話では、塾と闘ってもお嬢さんの意思を尊重した方が後悔も少なくて済むと思いますよ。

娘さんが通う学校ですよね

041
しーはは
偏差70とはとても優秀ですね。 塾では、難関高に何人合格!が重要な評価になりますよね。すると偏差70もあれば難関校を安心して勧められるのですから、塾としては本人の適性よりも難関校を推薦したいと思いますよ。 娘は中3時に迷った学校が3つありました。 偏差65の古くからの伝統校。60の最近伸びてきた学校。50の単位制の学校。 塾も学校も先生たちは50の学校には難色を示しましたが、最後は家族で話し合って決めて下さいと言われました。 3校とも特色がありましたが、娘は60の学校にしました。 文化祭等の活気が一番だったので本人が決めました。私たちも現役合格率が良かったので賛成しました。 娘も真面目な所があり、中学時代はやるべき事をやらない子によく腹を立てていました。でも、高校では皆が真剣に行事に取組む事に感動していました。そして勉強も。表面上みな同じような学力のハズなので、学年トップクラスは決まっていても常に真剣にテスト順位の勝負を挑みます。皆が切磋琢磨してます。 今、娘は学習に追われる日々ですが毎日が充実しています。 将来に向けて大事な分岐です。本人と家族で決めるものだと思います。

合格結果は塾の宣伝素材

041
ぬー
塾としては 実績上げたいでしょう。 偏差値高いところに入れますってやれば、 あそこは 合格率高い、ノウハウがあると、新しく生徒さんが増えますから。 逆もあります。 ”君はギリギリだから受験をやめろ”って言ってくるところもあります。 (あそこの塾だと落ちるよーって言われると 塾は困りますからね) それで受験をあきらめて 子供の気持ちや未来へのモチベーションはどうなるのでしょうか? 塾は商売ですから。 双方信頼がないといけないでしょうが、 それに振り回されない気持ちも必要かと思います。 塾の意見に 子供が振り回され、気がつけばやる気ボロボロ、信頼も破たんだけは避けたいので、 お子様の気持ちを知っておけるよう、会話を大切に。 (将来進みたい道を おぼろげにでも見いだせていたら、 学校選びもラクになるかと思います) 学園祭等 生徒の素の姿を見られるイベントもまだまだあります。 友達との会話で得る情報等もありますし、お子さんにもう少し検討させては?

だって塾は

😉
hiromi
難関校や、難関大を合格した生徒がでれば、すごい宣伝になるでしょう? そりゃあ、狙えるのなら、そちらを勧めますよ~。 本人の生きたいとろに行くのが一番ですよ。 偏差値も65なんてすごいと思います。我が子が通う高校は50ですよ。 それでも市内二番目なんだなぁ・・・。 恵まれた環境で良いですね。

進学校がお薦めです

041
ピンク フロイド
私は自分も進んだ学校ですが、公立高校なら、昔に旧制中学と言われていた高校を薦めます。 理由は、現在、どこの都道府県でも進学校として残っているので、頑張って勉強をした時に、大学が結構選べるし、教育委員会がいい先生方を揃えていたり、校門とか学校内に歴史が感じられるものが残っていて、校内の敷地も広いと思います。 公立の進学校は結構文武両道ですよ。 私も高校時代、文化祭、体育際など、みんな必死で担任の先生まで加わって頑張ったのを思い出します(笑)。でも、これに私は足を引っ張られて、大学受験では、志望校を落ちてしまいました(笑)。 私が進んだ進学校だけかも知れませんが、以外に進学校は、自由で、先生方は生徒に勉強は任せていましたよ。私はそれにもあぐらをかいてしまいました(情けない)。 学校によって使う教科書が違うので、公立学校の場合は教科書によって授業が進められるので大切だと思います。 塾の薦める学校でいいと思いますよ。 ちなみに、私は自分の子供達は小学、中学受験をさせ、公立学校へは娘の小学校だけお世話になりました。 公立中学では、英語の筆記体など教えないない事が多々あるので避けました。

意外に、進学校は、

🐶
kazz
進学校は、朝から晩まで、勉強浸けというイメ-ジがありますが、 意外に、部活が盛んです。 勉強内容が、厳しくても、それなりの理解力、能力のある生徒ばかりですから、 勉強、勉強、勉強、、、という生活ではありません。 多くの進学校は、勉強に部活にと活発にしてます。 偏差値70の高校に確実に合格できるようであれば、その高校をお奨めします。

塾に1票

041
ゆか
偏差値70の学校は勉強漬けで、クラスで一丸となって色々な学校行事を楽しんでいないのですか?そこをもう一度よく確認したほうがいいですよ。 わが学区のトップ校は学校説明会では勉強面の厳しさばかりを強調されます。勉強漬けの3年間になるかと思ったのですが、現実は全然違いました。部活をやるのは当たり前、学校行事は自分たちの手でやるのが伝統。学校説明会でわざわざ言う内容ではないからそんなことはアピールしないんです。2番手校は文武両道をアピールしています。知らない人はトップ校はがり勉、2番手校は文武両道と勘違いしています。トップ校でもがり勉は下位の一部で、上位ほど部活も生徒会もやっています。そしてスルッと東大や京大に合格するんです。お嬢さんはそんな高校のほうが過ごしやすいと思いますよ。尊敬できる同級生が欲しいなら特に。

追い立てる学校はダメ

041
NO1校卒
 生徒を非常に追い立てる進学校は多いですね。宿題・課題を多く課されて、ほとんどの生徒は余裕がありません。常に追われる続ける3年間になります。  進学校にもグレたような生徒もいますが、教師にどう評価されようと構わなくなった疲れた人達です。  残念ながら、たいていの生徒にはそれぞれ不得意分野というのができます。その補強には生徒自身が向かわなければなりません。一人一人の細かな事に気を使うほど、教師に暇はありません。  なんとか課題をこなすのが手一杯な状況では、不得意分野や好きな分野の強化に集中することが難しい。階段で群衆の中で倒れたような状態になります。起き上がるチャンスもなく、次々と踏みつけられるような状態のまま卒業となります。  進学校に入学できたのに、卒業時は並以下の出来の人が少なくないのには、そういう原因があります。ほとんどはグレた結果ではありません。  基本的な教育が出来ている学校という前提で、生徒の自己判断で行動できる『時間』がある学校をすすめます。余裕が無ければ、つまずいた時に立ち直れません。押し倒されたまま卒業です。実例は非常に多い。

優秀な娘さんですね

041
おっさん3号
偏差値70の学校というと地域で最高レベルですね。 この春、大学、高校へ進学した息子達が居ます。 塾は、優秀な生徒には無理目な、でも頑張れば受かるだろう、と言う所を勧めます。 何故なら受かれば宣伝になるからです。ダメでも塾が責任を負わされるわけではありませんから。 >「高校に入っても運動部の部活で頑張りたい」 であればその部活が県代表レベルの高校を選択することをお勧めします。 たとえレぎゅーらになれなくても、その中で経験したことは必ず将来の糧になります。 学習面でトップレベル高に入ったとしてその中で底辺にいるより一段、もしくは二段落として そこでトップに居た方が良いという考えもあります。 ちなみに長男はこのタイプで、都内一流私大現役合格。 次男は、学力、通学手段、見学での印象から中堅校を自分で選択しました。 目的無く塾に勧められるがまま受かったとしても娘さんがやる気にならなければ 何にもなりません。 ただ、レベルの差で生活指導がこれほど違うのか、と驚きました。 上位校は頭髪、制服の着崩しなど基本的に自由。中堅校は、そこまで言うかって程細かい。 自制心の問題ですかね。

塾に振り回されないで

💋
小手毬
今春高校受験を終えた娘を持つ母親です。 お嬢さんご優秀ですね! 塾でも進学実績の貢献に大いに期待を寄せているのでしょう。 塾に振り回されることなく、沢山の学校を見て気に入った学校を徹底的にリサーチし納得いく学校選びをするのが一番です。 私立は勿論公立でも本当に一校一校カラーが違います。 特に私立の学校説明会は話半分に聞いておいた方がいいです。 良いことしか言いませんから。 ネットや人脈を駆使して生徒や保護者の意見等少しでも多くの情報を仕入れ何度も学校に足を運んで生徒や先生をよく見て、よーく検討してください。 娘の周りでお嬢さんのようなお子さんはTOP都立で自由な校風の学校か有名大学附属校に行かれる子が多かったですね。 塾に何を言われようと娘さんが一番望む学校に突き進んでくださいね。 一番合った学校に入れますようお祈り申し上げます。

愚者の考えです。

🙂
le sot
偏差値70位の高校とありますね。70という数値の決め方が分かりませんが、単純に在校生全員が偏差値70以上を有しているとします。 偏差値70以上の生徒は成績上位2.3%以内に入ります。この成績を保持して大学受験に臨めば、全受験生を50万人と仮定すると上位11,500人に入ります。この人数は難関国大(東大、京大、阪大)の新入生の数と同じです。 現時点では、お嬢さんは将来の希望等は決まっていないようですが、高校進学後どの様な目標が生じるか分かりません。 愚者の考えですが、お嬢さんは偏差値70の高校に進むべきだと思います。ここで努力して、東京阪の何れかに進学するのも一つの生き方だと思います。 最終的には、どちらの高校に進むかはお嬢さんが決めることです。それにしても優秀なお嬢さんですね。応援していますよ。

好きな高校で

041
コンドルは飛び立った
偏差値が高い高校は、行事も部活も盛んですよ。 私はできるだけレベルの高い高校に行った方が良いと思います。 私の息子も中3です。 成績はトピ主さんのお子さんほど良くありませんが、あるスポーツを頑張っており、全国レベルの強豪高に推薦で行くことになりそうです。 施設や指導者など、そこでなければ得られない部活環境を求める以外は、なるべくレベルが高い方が良いと感じます。 私自身、公立トップ高出身ですが、高校時代は部活に燃え、行事に熱くなりました。 クラスメートともずっと仲良しですし、社会人になってからもつながりました。 医師や弁護士、研究者など様々な職業の人たちばかりですよ。 基本的に伝統高が多いと思うので、様々な分野に同窓生がおり、目に見えない良さは卒業してから感じております。

うちの場合ですが

🙂
パピコ
現在、高校1年生の息子がいます。 偏差値69の特進クラスの特待生です。 が、塾からは太鼓判を押され、模試ではずっとA判定だった偏差値72の県トップ公立に落ちました。 (うちの県は公立1校しか受験できません) お譲さんは実際偏差値はどれくらいですか? 余裕でいけそうですか? この公立高校は上位の大学を目指すので、本当に勉強漬けです。 もちろん部活動はしていますが、勉強優先です。 それを承知で受けました。 トピ主様もたくさん情報収集をされて、お譲さんとよく話し合ってみてください。 部活動と勉強を両立させたいなら、相当余力がないと県トップ校はかなりキツイと思います。 うちは現在運動系の部活に入ってますが、とても楽しく両立してます。 きっと余力があったからだと思ってます。 余力があるのとないのとではだいぶ違いますよ。 あと、塾講師様の >卒業後の進路、大学合格者数、どの大学の指定校になっているか、チェックポイントはむしろ他にありますよ。 この言葉はとても重要だと思います。

人間関係はご縁なので

041
ちょこパイ
学校生活を楽しみたいのはいいことです。 しかしそこばかりにかまけていれば、偏差値65の学校でしたらあっという間に赤点ですよ。 それに期待が大きければ失望も大きい。その学校にいけば希望した楽しさを得られるかはわかりません。人間関係は「ご縁」だからです。 どこの学校でも「素敵な学校生活ですよ」と「つまらない学校だった」の評価に分かれます。 それを踏まえて、娘さんが決めればいいことです。 おそらく公立の希望のことでしょうし、塾のためには私立のいいところをうけて受かっておけばいいですよ。滑り止めにもなりますし 最初の希望が低いとそれに見合った勉強しかしないし、安全圏だと思って満足してしまうのでよくないです。偏差値70弱の子が65を受けるのは絶対安全レベルではないです。70も受かる、それにみあった私立も受かるくらいの気概で臨み、最終的には自分の行ける範囲でいきたいところへいけばいいと思います。 高校でガンガン勉強するか否かは目標とする大学によります。 トップクラスで赤点でも望む大学にいける力があればよし。

学校説明会や部活体験に行ってみよう

🐤
もう高大生
高校受験悩みどころですね。 娘さんは優秀なようなので、塾としては私立で2、3校 有名どころに合格してもらって、本命偏差値70もGETしたいところでしょう。 しかし 入るのは娘さんです。行きたい高校へ行くのが良い。 都内ですと、高校はいくらでもあって、中学の先生が「ここから通える学校は 100は超えますから・・・」と言われたことを覚えています。 偏差値65でも、学校によっては クラス編成に差を付けているところもあります。 私の学校もそうでしたが(東海地方)、偏差値62で、3/10クラスが優秀クラスでした。先生もテスト内容も全く違う。 でもそれはパンフには乗っていませんし、入れ替えをしながら3年時 国公立クラスとして位置付けていましたよ。 もちろん 東大・京大・旧帝・早慶などワンサカいます。 また・・・偏差値70でも文武両道の学校もあります。 息子の学校は3年の文化祭(9月)まで大盛り上がりしていましたし、息子自身 部活引退は11月でした(さすがに、ここまで遅いのは息子のところだけでしたが・・・) まずは見に行って、体感してみてはどうですか?

トピ主です

🙂
悩めるアラフィフ トピ主
皆さま、早速のレスをいただき、嬉しいです! [ピンクフロイド様]まで拝見いたしました。 全てのレスを熟読させていただいております。 お子様の経験をふまえた丁寧なアドバイスなど大変参考になりました。本当にありがとうございます。 皆さま異口同音に、「娘の決定に任せるべき」とのこと。全くその通りです。 塾の方も商売ですから、一人でもより高い偏差値の高校に合格させたいという思惑は勿論あると思います。 ただ、娘が長い間お世話になっていて、性格をよくわかってくださっていることや、 大学受験の際に、出口のよい高校に入ればよかったと後悔するのではないか?また 「行事関連で学校を選ぶのはいかがなものか。」と専門家である先生に言われると正直、不安になります。 娘も後悔したくないために悩んでいるのでしょうから、学校や、塾の先生や、私たち親に背中を押してもらいたいのだと思います。 そして塾の先生の説得にも揺らいでいる娘の姿を見ると、どちらの学校に行くかというより、親としてどう娘をフォローしていくべきかをみなさんに教えていただきたかったのです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧