本文へ

公立、私立高校について。

レス13
(トピ主 0
🙂
まき
話題
私は今中3です。 二月末に公立高校の試験があるのですが、 公立高校の学科を迷っています。 私立高校は受かりました。 私はそこまで頭がよくありません。 学校の先生に偏差値と内申点はギリギリ大丈夫なんだけど、今回倍率が高いから危ないかなぁ…といわれました。 私が目指してる高校は上から『普通科、情報処理科、園芸デザイン科』があります。 私はお母さんに「普通科が、ダメだったときに情報処理を出来るようにしたら?」といわれてます。 情報処理は色んな資格が取れると、友達のお母さんに聞いて資格が取れるのならいいかも… とも思ったのですが 普通科とはまた少し違った勉強になってしまうとも思いました。将来の夢等もなく、今はなるべくいい大学を出たいと思っています。 家の金銭面は普通の家庭より少し豊かな方だとは思うのですが、私には小学生の妹と年子の兄と来年大学受験をする現高3の兄がいます。 なるべく普通科に行きたいと思ってるので、落ちてしまった時の事を考えると、普通科に合格した私立の方に行きたい思っています。 しかし、偏差値の高い公立高校に通ってる年子の兄に「偏差値が低いのに私立行ってお金かけてもらうの?」みたいなことを冗談半分だと思うのですがいわれたり、兄弟が多い分私立に行きたいとなかなかいえません。 どうしたらいいでしょうか。 普通科が受かるのが一番ですけど…

ランキング

レス

今の時代職業科でも大学進学する

🙂
ぎんねこ
公立の普通科が受かるのが一番なんだろうけれど、今の時代職業科の生徒であっても、大学進学はするでしょう。中で成績上位ならばですが。 そんなに悲観することもないかなと思います。 中学校に進学資料はないですか。情報処理科からどのぐらい大学進学はたしているか知っていると思いますよ。お金に余裕があるなら、私立でも問題はないでしょう。 私の娘は、甲子園に行っているような私立高に進学しましたが、大学に現役で進学しましたよ。そこだって悲観することはないし、あまり表立ったいじめもないです。いじめには先生が対処してくれると聞いたので、その私立高に決めました。 学校に通えなくなって中退したら元も子もないので、無理なく通えそうな先にしたほうがいいと思います。充実した学校生活の果てに進学がありますから。

勉強頑張ってね

🙂
わかめ
トピに対してのレスですが、 お母さんとお父さんに、きちんと自分の気持ちを話しましょう。 普通科は「その三年間で自分の進路を決める」為にあるものです。 つまり、先の進路が決まっていない生徒が多く集まります。 その他の専門の科は、情報処理なら情報処理の、商業科なら主に簿記の勉強をするので、それがやりたいと考えている生徒さんが集まります。 だから主さんは、普通科に入学するのがベストです。 (そもそも情報処理は理系ですが、主さんは理系の方が得意なの?) ただ、主さんの場合は兄弟が多いようだし、しかも主さんが大学進学も考えているならば、尚更親御さんの意見(進学資金)が全てになるでしょう。 私立高校で補助金が出ると言っても全額ではないし、親御さんの収入が多いと補助金はもらえません。 もうすでにお兄さんが高校生のようですから、どのくらいの年収でどのくらいの補助金が出るかは、ご両親はもう分かっているでしょう。 親に私立に行きたいと言い出せないではダメです、 言わなきゃダメ。

高校卒業後の事

🙂
会社員
高校卒業後はどうしたいのかは決めていますか? 万が一普通科に落ちたとして、高校卒業後に就職するのなら情報処理科を第二志望にしてもいいと思います。 大学等に進学したいのなら私立でお金がかかっても普通科にいった方がいいです。 情報処理科で資格が取れるといっても、正直高校で取れるような民間の資格に進学や進学後の就活で役に立つものは殆どありません。簿記2級以上くらいです。 エクセルの資格なんていうのは何の役にもたちません。 進学か就職かも決めていない場合も普通科の方がいいです。 普通科でも十分に就職はできます。

言っちゃえ

🙂
もっさん
お金の借りはお金で返せます。 たった1度の人生です。 行きたいところに行ってください。 地域によっては私立でも補助金が出る所があります。 親御さんと一緒によく調べてみてくださいね。

親に収入聞いてみたら?

🙂
匿名
親の年収によっては私立高校でも無償化対象となるから私立でも公立でもそんなに授業料には差がないと思います。 それは世帯収入によるので、豊かな方と思うならもしかしたら無償化対象外になるかもしれないので、親に聞いてみた方がいいと思います

併願できるなら

🙂
匿名
>普通科が、ダメだったときに情報処理を出来るようにしたら? ということは、普通科と情報処理科は併願できる(普通科の合格点には達しなくても情報処理科の合格点に達していればそちらで合格が出る?)のですか?なら、併願で出願したらいいと思います。 現在、普通科は例年通りなら合格するくらいの力があるのですよね?もし今年倍率が高くて普通科は合格できなかったとしても、併願で情報処理科に行けるなら、その中で上位を取ることは可能だと思います。そうすれば推薦で大学進学できると思います。3年間コツコツまじめに成績をキープすることと、大学の学科はあまり選択肢はないかもしれないというのはありますが。

大学志望なら

🙂
かな
大学志望なら絶対に普通科のほうをオススメします。 最近は普通科以外からの大学進学率も増えていますが、よほど賢くないと大学での勉強についていけなくなります。 やはり普通科以外だと専門の教科が多くなり、科によっては英数など主要教科は、普通科で学ぶ半分以下の単位しか勉強しません。 そうなるとあとで大変になります。 もちろん就職希望であれば、専門の科は断然有利なのでいいですよ。 先のことを考えて後悔しないように決めましょうね。

合格可能な公立の普通科にする

🙂
むいむい
>私はそこまで頭がよくありません これは、勉強面での成績が特別良いわけではない、という意味かな?合格した私立高校の偏差値や進学実績はどのくらいでしょうか。 たとえ普通科の私立高校に進学したとしても、偏差値にして65以下の高校なら、国公立大学に行くには早くから目標をもってかなり勉強が必要だと思います。もしも、偏差値60以下の高校ならば、国公立大に行くのはかなり困難だと思った方がいいでしょう。 平均より少し裕福な程度の家庭で子ども4人いて、私立高校から私立大学へ進学可能でしょうか。私立高校へ進学するなら、まずそこを親に確認しましょう。高校が私立なら大学は国公立しか無理だというなら、安易に普通科だからと私立高校に行ったら、肝心の大学進学で行き詰まります。 大学進学を視野に入れているなら、志望校を、十分に合格可能な公立高校の普通科に変えてはいかがでしょうか。偏差値があまり高くない公立高校でも、私立大学の指定校推薦はそこそこ充実している学校もありますし、進学意欲のある生徒には進学指導をしてくれますよ。 しかし本当は、 >私はそこまで頭がよくありません と言いつつ実は偏差値65超えの私立高校に合格しているなら、私立高校の普通科でガッツリ勉強して、国公立大学を目指しても良いと思います。それで国公立大に不合格でも、滑り止めの中堅以下の私大なら、特待生制度を利用して進学可能ではないでしょうか。

言うてすぐ言うて今言うて

041
リラ
とにかく親に「もし落ちたら情報処理科じゃなくて私立普通科に行きたい」言うて。 もーね、言わずに溜め込んでて、粉とが終わってから(下手すりゃ十年二十年後に)「あのときホントはああしたかった」とか恨み言言われるのはかなわんから。 とにかく希望を言って、で、それが経済的に可能かどうかの判断は親がするからこっちに投げてくれればいいから。勝手に斟酌するな。 親が経済的に無理言うたらそこから「諦めるべきか、なんか手はないか」とか考えればいいんでな。まず自分の気持ちをちゃんと言ってくれ。 で、あのな、専門高校の話だけどな、商業高校とか工業高校進んだら、今は商業高校なら大学の経済学部や商学部に、工業高校なら工学部や工業大に、結構な割合で推薦入学してんだよね。 私らの頃は「学年トップ2~3人」がそういう推薦入学してて一般的な進路とは言えなかったんだけど、今は1/3くらいが大学に進んでんたりするんだよね(勿論たくさん私大含むんだよ)。 君の話のその情報科はどうなってるか知らないけど、まあ同じように大学の情報系の学科へのルートがある程度あるかもと予測できるので、中学の先生に、その情報科の卒業後の進路と、大学へね推薦枠どこに持ってるかについて聞いてみればいいよ。 君が情報系に興味があるなら進路として面白いかもしれん。 ただし、別の方面(文学部とかな)への推薦枠はまあないだろうし、履修の仕方からして一般入試では入るのは困難だろうから、そこはよく考えないとね。 あと、兄ちゃんの差し出口は気にすんな。うちにゃ娘と息子がいるが、もしそんな差し出口をどっちかがどっちかにしてたらウチなら大変だね、 「ほー、二年後が楽しみだなあ、君はどんだけ優秀な大学受験見せてくれるんやろなあ」 とかネチネチ言うね私が。だから絶対そんな差し出口はせんわウチの子らは。 トピ主親も言うたればええんや。

情報処理科って何するんだろ

🙂
玄米米子
普通科より偏差値の低い情報処理科・・・? どんな勉強するのかな? 今、大学の情報工学科は新設されるほど人気の学科です。 それなのに普通科より低いというのかイマイチよく分かりません。 「資格がとれる」らしい、ではちょっとよくわからないので、具体的にどんな資格なのか、カリキュラム、シラバスなども調べてみてはいかがでしょう。 もしかするとPC実務の各種資格がとれるのかな。 だとしたら取っておいて損はないです。 でも理系科目が三年まで必修なのかもしれませんね。 理系が不得意なら考えないといけませんね。 一方、私立なら指定校推薦の枠が多いかもしれません。 そのため私立大学進学には私立高校の方が有利な場合があります。 でもこれは本当に学校それぞれで違うので、よーく調べてみて下さいね。

出口を調べよう!

🙂
なな
合格した私立、これから受ける公立 どちらも手元に学校パンフはありませんか なければホームページを開いて シラバス(何年生の時にどの学科を何単位学習するか) 進学実績 先輩は実際にどんな大学に行っているか 情報科については特に、とれる資格と進学先をよくみてください で、わからなかったら、進学先の大学もさらっと見てください 平行して、担任に相談 たぶん将来未定で大学進学希望なら普通科を勧められるとおもいます 親に大学にも行きたいから、行きやすい高校に行きたい!と伝えましょう

大学進学なら普通科一択

🙂
次男の嫁
情報処理科の中身がわかりませんが。 今は普通科以外でも大学進学は出来ますが、○○科や○○高校とかの専門系からだと進学は推薦で同じ学部一択になります。しかも、情報の場合ですと高校の情報処理科はマチマチかもしれませんが、高校で取れる資格ってPC操作関係のですか?それだとあまり意味がないと思います。 大学の情報工学部なら基礎理論から入るし、高専の情報工学科なら大学レベルとまではいかなくても同じように基礎理論をやります。でも、高校の情報処理科は基礎理論はなくて操作スキルと簡単なアプリ制作のスキル止まりだと思います。基礎理論がないので、指示された簡単なプログラミングくらいは出来るようになると思いますが、全体の組み立てとか自分の今やってるものが全体でどういう役割かとかわからないと思います。人の作ったシステムを見て全体像を掴む、とかクライアントの依頼をどう実現するかといったシステム構築には基礎理論が必須なので、その情報処理科を出ても大学で学ぶ必要があると思います。トピ主様が理系が好きだとしての話ですが。 理系が得意なら情報処理止まりでは物足りないし、好きでないなら尚更無理だと思います。 なので、大学進学を最初から視野に入れていて、しかも分野は定まってないのなら普通科一択だと思います。お兄さんの言うことを気にする必要はないですよ。 うちの子は中高一貫私立ですが、予備校で目いっぱい授業入れてるの、公立高校の子もいっぱいいます。 偏差値の高い公立高校に行っても予備校なしで大学受かるほど甘くないです。 予備校の授業料は高いので、公立私立の授業料の差など消し飛びますよ。

大学進学希望なら

🙂
ピーター
大学進学を希望しているなら普通科一択ではないですか? 情報処理は大学でも選べますし、高校卒業後専門学校から大学編入というルートもあるようです。 大学進学にしろ情報処理を学ぶにしろ、どれくらいのレベルを求めているかによりますが、「潰しが利くから」程度のレベルなら敢えて高校で情報処理科を選ばなくても…という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧