本文へ

離婚するために必要な手続きについて。

レス6
(トピ主 3
😝
あみは
ひと
大変恐れ入りますがご意見を頂きたく投稿させていただきました。
夫(40代前半)私(30代後半)長男(2歳7か月)二男(1歳1か月)夫の両親(共に60代後半)
の完全同居
夫は夫の父親の仕事をして月に10万のお給料で私の手元に入ってくるのはわずか1万。
義父も義母も仕事をしており、一人で家事、育児と奮闘中です。

生活雑貨や食べるものは主に義母が買ってくる感じなのですが、医療費、携帯代は自分でしろと言われているため、大変申し訳ないのですが毎回、私の両親に仕送りを貰ってなんとかやっていっています。
全然足りないというと切れて暴れるのでなんとか耐えてきましたが、ちょっと限界なのでそろそろ離婚をと考えています。
そこで皆様に質問です。
離婚する前に仕事も見つけて住むところも見つけて、家財道具も揃えて・・・
その他の手続きなど円滑に進めるためにはどうすればいいでしょうか?
ちなみに夫の給料の行先ですが、どうやらビリヤードで消えていってるようです。
その他、ほしいと思ったものはすぐに購入してしまうんです。
なので貯金などはしておらず、お金が足りなくなるとお昼ごはんを食べに帰ってきたりします。
そろそろ子供の保育園のことも考えないといけないし・・・
どうか良い知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

どういう離婚をお望みですか?

041
トラッキー
まずは、実家に帰って両親に事情を話してじっくり対策を練る。 お金の面で逆ギレの上、ビリヤードで浪費してるのが現状なので、モラハラ&経済的DVに当たるので、DV相談窓口又は、女性相談窓口で相談をする。 あとは、調停の場で話し合いをするのがベスト。 二人での話し合いだけでは、平行線で終わるか?主さんが身の危険にさらされる 可能性があるからです。 離婚するときに、逆ギレされた日時や両親に仕送りをしてもらってる現状などを箇条書きでもいいので、細かいとこまで記録をする。 裁判や調停ではかなり有効です。 親権は主さんやとして、慰謝料と養育費はどうされるのですか? 弁護士の無料相談があるので、利用する。 裁判の場合、少額裁判もあります。 裁判官のみで弁護士なしの裁判もあります。 確か5万もいかなかったと思います。 正直円満離婚は無理かと思われます。 離婚はきれいごとではすまないので…。 私は裁判離婚をし、しっかり慰謝料を取りました。 子供はいなかったけど、ドロドロした結末でした。

考えるより行動するのが大事

🐧
小雀
あなたの私物と子供の必要なものを実家に宅配便でおくる。 話し合いは無理ですから旦那様が仕事に行ったら置き手紙をテーブルに置いて実家に帰る。 これしか方法はありません。 考えるより行動です。

家財道具?1万でどう揃えるの?

041
ちぃちぃ
何かお金が「沸いて出る」秘策がお有りですか? 離婚の手続きは夫婦の署名と裏に『証人』の署名の書かれた離婚届を役所へ出せばいいだけです。 そんな事より… 今、自由になるお金が1万円で幼子ふたりも連れてどうするおつもりですか? 家財道具は100円ショップで揃えるにしても千円札1枚では足りませんし。 仕事を探すと書いてますがその前にその子達をどこへ預けるおつもりですか? 保育園だとして保育料は? 生活費と家賃と保育料。それだけいきなり稼ぐあてでもあるのでしょうか。 手続き云々の前に収入10万の夫と先の見えない暮らしの中で子供を持つってことがどんな事なのか考えた事はありましたか? まずは実家へ帰って今まで散々援助して下さったご両親に相談しましょう。 貴女一人では到底先のことなど考えられるはずがないと思いますから… トピ主さん… 世間知らずにも程がありますよ… どうすることが子供たちにとって幸せなのかをご両親と一緒に考えて行動して欲しいです。 今現在無収入だという自覚を持って…

トピ主です

あみは トピ主
まず、こちらにレスを頂けたことに感謝をしております。 そしてご報告をさせてください。 こちらのトピをあげてその足で私の両親のところに相談に行きました。 私もですが、両親も、これから生活していく上でもお金がないので まずは離婚云々よりも子供達が保育園へいくようになって、その後仕事を見つけ お金を貯めてから出るようにと言われました。当たり前ですよね。 家具などもちゃんと買い揃え、電化製品も。いるものすべて揃えれる金額になるまで 時間はかかりますが耐えます。 実家はほんとに狭くて両親だけで住んでいるので別に探すことになりそうです。 ただ、夫と義母は私の両親が仕送りしていることを知っていて、それが当然だという態度なので 夫に何か言ってくれるみたいです。 父は、私の立場が今よりも悪くなることを恐れて今まで夫や義理の両親に対して何も言いませんでしたので 少しは効果あるのかな?同じかなぁ・・・。 さっき出て行ったので帰ってくるのが怖いです。手をあげられても我慢して子供達が保育園に入って私が仕事を見つけて貯めるまでがんばりたいと思います。

トピ主です

あみは トピ主
トラッキーさんへ トラッキーさんのお言葉通り、実家で対策を練ってきました。 モラハラという言葉は聞いた事はあってもよくわからなかったので調べてみるとビックリ。 10項目のうち7個が当てはまっており、恐ろしく思いました。 望んでいる離婚というのは慰謝料も養育費も貰いたいですが 現実問題、夫の今の収入では無理なのかな・・・とちょっと諦めてもいました。 ですが、数年後だともう少しは貰えてたりするのかもしれないしダメかもしれない。 離婚するときは夫の両親が黙ってないと思うので裁判になるだろうと思います。 裁判で有利になるように今から何を言われたかとか一つのノートに書きとめていきたいと思います。 レスありがとうございます!為になりました。 小雀さんへ もう一つのレスの通り、実家は狭くてとても3人が転がり込めるスペースがありません。 そして金銭的にもやっていけないのでもう少しがんばってみます! 夫は非常に外面のいい人なのでそこが厄介なのですがお金を稼げるようになるまでもう少しがんばります。 レスありがとうございました!心配していただけてほんとに泣きそうなくらい嬉しかったです。

トピ主です

あみは トピ主
ちぃちぃさん お金は沸いてきませんよね。親とも相談してもう少し子供が保育園へ行くまで 耐えて、仕事を探して貯めてから出るつもりです。 私は結婚して5年目にようやく第一子を授かりました。 お医者さんにも授かれないかもと言われていたので自然にできたことが嬉しくて。 収入の面で子供二人も持つな!とお叱り、ごもっともです。 ただ、夫はきっと二人の子持ちになれば変わってくれるはずだと あほのように信じていました。 ほんとに迷惑を掛け通しの両親は今、情けない、金食いゴミ虫のような娘のために夫にガツンを言ってくれてるので そこでどう変わってくれるか、変わらないか見極めて今後の行動を考えていきたいと思います。 目の覚めるようなレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧