本文へ

正社員前提の契約社員

レス7
(トピ主 1
😒
前提、て微妙
仕事
正社員前提の契約社員求人に応募し、 書類までは通過しました。 求人サイトで見つけたのですが、 求人サイトには契約社員時の待遇・福利厚生しか出ておりません。 面接のときに、 正社員登用の条件・時期・待遇・福利厚生については、 堂々と聞いて問題ないですよね…? がめついと思われそうなのが嫌ですが、 求人サイトにある契約社員の待遇・福利厚生が 正社員になっても変わらないのであれば、 仕事内容に反して悪条件なので、 考えてしまうのですが…。 ご経験のある方、 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あなた次第

🎶
弥生三月
正社員って、会社にとってはまず労働、雇用、社会保険への加入と無期雇用にすることをいいますので、待遇や福利厚生とは関係ないです。あなた自身と履歴書に万全の自信があるなら聞けばいいと思います。

経験はないが

🙂
通りすがり
面接時にその質問をすると面接官に悪い印象を持たせる可能性があるので、 その質問は採用後に先輩社員の方にする方が良いと思います。

福利厚生がよくなるとは思えません。

041
yukari
 待遇と福利厚生って、どのように悪条件ですか?そもそも、契約社員からって会社は、怪しいと思います。正社員前提だったら、最初から試用期間つきの正社員で雇えばいいと思います。使えない社員、福利厚生などに不満のある社員は、簡単に捨ててしまおうって考えがみえみえです。かなり有能な方以外は、契約期間終了で、解雇されるのではないでしょうか。

不採用になってもいいので聞く

スーパードライ
私なら面接時に正社員登用の時期・条件・待遇・福利厚生などを聞きます。 これによって感じ悪く思われ、不採用になるようでしたら、誠実な会社とは思えませんので、むしろ不採用になった方が都合いいです。 確認しないで採用になったとして、後で不都合なことがたくさんあったとき、短期間で辞め、再び転職活動するほうがいやだし、経歴にも傷がつくと思います。 いい会社であれば、納得するように説明してくださると思うし、確認したことで不採用になるということはないと思います。 面接では、会社側が不採用することもできるし、労働者側も疑問点を聞きだし、納得できなければ辞退する権利もあると思います。 いい会社だといいですね。 応援しています。

え?聞けばいいじゃない

🐶
のりん
サイトにちゃんと書かれてないなら聞いて(確認して)いい。 いや、私は確認すべき事項だと思います。 例えば賃貸のお家借りる時に、家賃や部屋の間取り、その他経費、設備の有無、日当たり、いろいろ事前に質問して確認してから契約決めますよね? 何も見ずに飛び込みで入るなんてよほど切羽詰まった状況なのかしら、と思います。 会社の仕事も契約です。契約前に勤務条件を確認しておくことはなんら悪いことでも失礼でもないし、逆に大事な情報を出し惜しみする会社はよくない。足元見られた使われ方されると思いますよ。ちゃんとした会社は雇用に関する条件を聞かれたらちゃんと答えてくれますよ。 逆にそれが元で「面倒くさそう」とか思われて採用に積極的でなくなる企業なんてブラックの性質ありです。よほど行きたい会社か自分が切羽詰まってどうしてもこの会社、と思ってない限り、止めておいた方がいいと思います。 「求人に書かれていなかったので、何点か確認させて頂いてよろしいですか?」と。

聞くなら

041
KK
契約社員に雇用期間制限の有無や正社員登用の条件を聞いてはいかがでしょうか? わが社は契約社員に雇用期限があります。 正社員になれるのは契約社員になってから数年経過し募集があればです。 正直今の状況で募集するとは思えません。

ありがとうございます(トピ主)

041
前提、て微妙 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり、きちんと聞いておきたいと思います。 はっきりしない、ごまかされるようなことがあれば、 それこそその会社は信用できないと考え、 割り切りたいと思います。 頑張ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧