現在派遣社員をしているみみろじゃーと申します。
4月から今の派遣先の直雇用になることが決まりました。
それ自体はとてもありがたいのですが、同僚との接し方に戸惑っています。
同僚Aさんは同じ会社の派遣社員で、今回3月末で契約終了になることが決まりました。
Aさんは長年働きたいとの思いで仕事にとりくんでいたのに、今回突然のことでショックを受けていました。
とても人柄がよく、仕事も人一倍頑張っている方だったので、仕事ぶりが理由の契約解除ではありません。
本題ですが、私としてはAさんが最後まで仕事がやりやすいようサポートしたいですし、ランチの時間は仕事に関係のない雑談で過ごしたいと思っています。
でも周りの同僚はやはりAさんのことを心配して、契約解除についてたびたび話をしています。
私も残れるものなら、残って欲しいと思います。
このまま同僚と一緒にAさんが残れるよう色々動いた方がいいのでしょうか?
上司がさらに上の上司に話をしてくれるとのことでしたが、引き止めは正直難しいと思います。。
私としては普通に接したいのですが、周りのひとの話に合わせなければならずしんどいです。
周りは色々言ってますが、私がAさんの立場だったら気を使われるより何事もなかったように振舞われるほうが最後までやりやすいですし、次に向けての気持ちを切り替えたいです。
なんか過干渉な職場だな…と思いましたが、Aさんもすでに気持ちを切り替えてるのかそうでないかわからずどちらの態度が正解かわかりません。