本文へ

退職する同僚への接し方

レス6
(トピ主 2
041
みみろじゃー
仕事
現在派遣社員をしているみみろじゃーと申します。
4月から今の派遣先の直雇用になることが決まりました。

それ自体はとてもありがたいのですが、同僚との接し方に戸惑っています。
同僚Aさんは同じ会社の派遣社員で、今回3月末で契約終了になることが決まりました。
Aさんは長年働きたいとの思いで仕事にとりくんでいたのに、今回突然のことでショックを受けていました。

とても人柄がよく、仕事も人一倍頑張っている方だったので、仕事ぶりが理由の契約解除ではありません。

本題ですが、私としてはAさんが最後まで仕事がやりやすいようサポートしたいですし、ランチの時間は仕事に関係のない雑談で過ごしたいと思っています。
でも周りの同僚はやはりAさんのことを心配して、契約解除についてたびたび話をしています。
私も残れるものなら、残って欲しいと思います。
このまま同僚と一緒にAさんが残れるよう色々動いた方がいいのでしょうか?
上司がさらに上の上司に話をしてくれるとのことでしたが、引き止めは正直難しいと思います。。

私としては普通に接したいのですが、周りのひとの話に合わせなければならずしんどいです。
周りは色々言ってますが、私がAさんの立場だったら気を使われるより何事もなかったように振舞われるほうが最後までやりやすいですし、次に向けての気持ちを切り替えたいです。
なんか過干渉な職場だな…と思いましたが、Aさんもすでに気持ちを切り替えてるのかそうでないかわからずどちらの態度が正解かわかりません。

ランキング

レス

解雇理由がどうであれ

🙂
通りすがり
「何事もなかったように振舞う」が正解。 一個人ならまだしも会社から下された決定に対してその理由を討論したところで後の祭りですし、その決定が覆される僅かな可能性を信じるよりもその仕事に見切りをつけて次の仕事を探す方に気持ちを切り替えた方が当事者にとっては何倍も楽なのに解雇理由がどうのこうのという話をされたら気持ちを切り替えられないでしょ? 下手な気配りは相手の迷惑になりかねませんので今まで通りに接するのが良いと思います。 少なくとも私ならそうして欲しいです。

相談しなくても、常識的に考えましょう。

041
ゆかり
言葉が悪くて申し訳ないですが、あなたが採用になって、その方が不採用になったという構図を考えると、相談するまでもないですよね? 同僚と一緒にAさんが残れるように色々動くのは辞めたほうがいいと思います。直雇用が決まっていても、まだ契約社員の立場ですし、もしAさんが直雇用になったら、あなたが外されるかもしれないですよ?年齢的なこともあって、直雇用できないのかもしれないし、会社の事情に、直雇用前に動くのは、避けたほうがいいです。 ひねくれているかもしれないですが、あなたがいなければ、私が直雇用になっていたかもって、思っているかもしれないです。部署が違っていて、あなたとは関係ないのかもしれないけど、あなたが直雇用って事実は変わらないし、その方にとっては面白くないってことは、誰にでもわかりますよね。 あなたは、今まで通り、自分からは、契約解除の話をしない。聞き役に徹することです。 悪い言葉で言えば、あなたも過干渉で、偽善者のようなもの。

トピ主です

041
みみろじゃー トピ主
ご意見ありがとうございます。 実はその方は、休業中の正社員の方の代替要員なのです。 派遣時にその話は聞いてるとは思うのですが、今まで努力してきた分やはり割り切れない思いがあるみたいです。 私は最初からAさんが自分から話をしない限りは何もそのことについては触れないようにしていましたが、周囲の同僚が話を切り出したところ泣き出してしまったそうです。 正直私は今のところで契約になっても次のステップは望めませんが、ある意味Aさんは次紹介予定派遣などで正社員になれる可能性もあります。そう意味で考えれば、私はAさんが次に進めるいいチャンスだと思うのですが、やはりそんなことは伝わらないですよね。 もちろん伝えるつもりもないですが。

うーん

🙂
ぱん
私がAさんだったら、そっとしておいてほしいな。 変に色々話されると、哀れられているように感じちゃう気がする・・。 とくに同じ立場だったトピ主様には複雑な心境を抱いてそうですね。 そっとしておくのが無難かなと思います。

余計なお世話です。

041
yukari
私だったら、全力で正社員になるために働いていた会社に、見捨てられたときに、次へのステップって、絶対に思えない。 あなたは、そう思えるってことですよね。反対の立場だったとしても・・・。 契約社員から正社員って簡単じゃないですよ。 すごい偽善者な感じがして不愉快な気持ちになりました。あなたに心配される必要なし。余計なお世話です。

トピ主です

041
みみろじゃー トピ主
レスありがとうございます。 確かに偽善的だなとじぶんでも思いました。反省しました。 そっとしておこうと思います。 ただ詳細は伏せますが、今回の直接雇用は正社員登用ではありません。 お給料も相当下がりますし、正社員になれる見込みもなく、サービス残業やらで飼い殺しですよ。。 また私は派遣前に可能性として直接雇用の話はいただいていましたが、周りの方によるとAさんは正社員の方の復職までというお話しだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧