本文へ

今時の若い人について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
めだか
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
ジャンルを職業に関するところか、こちらか迷いましたが、レスを頂ける皆様の身近な方についてお伺いしたいと思い、そう致しました。

来月4月から、専門学校(正式には専修学校)の教員の職に就きます。
分野は福祉・保育です。
実は8年弱のブランクがあり、今回はその前職での経歴から採用して頂きました。
教員をしていたのは20代の前半から半ばにかけてで、お恥ずかしい話ですが学生さんからすれば「お姉さん」のような感じでした。
今はもう30代の半ばです。
私のことはさておき、以前の勤務は数年前ですので、現在の高校卒業~20代前半の若い人たちはどのような感じだろうと思い、御家族にいらっしゃるという方、その他、日常的に接しているという方に伺ってみたいと思い、トピに致しました。

一度、学校の方から「今の学生は言われれば一生懸命やるが、やる気が出るまでが難しい」と聞きました。
特に学業や将来に対する姿勢のことでなくても、何でも構いません。
どうか教えてください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふむ

キュー
まったくの素人ですが。 評論家がとってつけたような 「今の学生は言われれば一生懸命やるが、やる気が出るまでが難しい」 というような、型にはめるような言葉って。 生身の人間にはあてはまらないんじゃないでしょうか? 人間なんて人それぞれ、みんな違いますし。 そんな人間をひとくくりの言葉で定義付けしようと言うのもおかしいですし。 今の学生はどうなのと聞かれたら。 それこそ様々な言葉が出てくるでしょう。 でも。 そんな言葉を信じずに。 生身の生徒の反応を見て。 臨機応変に対応するのが先生だと思うんですが。 やっぱり、現場ですよね。 現場で、今の生徒ってこうなんだという解答を自分で出すのが先生だと思います。 だって。 今の30代半ばの人ってどんな人と言われたら。 どうします? その回答って自分とはかけ離れた回答ばかりですよね? そういうことだと思います。

男の子ですがソフトな感じ?です

041
ダージリン
大学生の息子がいます。 そうですね、どうですかと言われても 今の大学自体が私たちのころとくらべるとゆるい感じがしています。。 ちゃんと単位は取ってるようですが、1日びっしり授業という日もなく 週に4日ほど通ってるようです(文系だから?) うちの子はサークルでバンドをやってるのですが、女の子と付き合うより 男同士騒ぐのが好きみたいなんです。 バイトもやっていてお小遣いは自分で稼いでいます。 洋服にもこだわりがあるみたいで好きなブランドものしか買わなかったり 髪型や身だしなみはきちんと!?しています。 やるときにはやって遊ぶ時には思い切り遊び、長期のお休みにはどこかに旅行してますね。 あまり声を荒げて怒ったり、友達と喧嘩したりもないようです。 福祉や保育だと女の学生さんが多いと思うのであまり参考にならないかも。 30代の半ばだとまだお姉さん先生だと思います。 気張らずにそのままでやられては。

ルンバ型

041
まき
毎年話題になりますが、2013年の新入社員の型は「ロボット掃除機型」でしたね。 「環境を整えてやれば良い仕事ができる。だが時々充電が必要」という傾向だそうです。 トピ主さんが相手をする年代は少し下ですが、そこそこ似た感じだと思いますよ! 採用の仕事をしていますので、19~21の学生と日々話していますが、 自ら開拓せよ、自分で考えろ、はあまり通用しない年代といえるのではないでしょうか? 4月になれば、また2014年度の型が発表されます。 よかったら参考までに。

教職に先入観は不要。

041
ターメイヤ
今時の学生は地味で真面目に見えて、結構打算的で陰湿で怠惰です~~~、とか 赤の他人の私が 仮にテキトーに言ったりしたの丸呑みにするんですか? そうやって会う前に 一括りにしていいものなのかな? それは貴女が 生身で出会って ふれあって ぶつかり合って  決めるものなのではないのでしょうか。 地域性にもよるし  同じ地域でも年度によって全くカラーや気質は違うし。 自分は、うんと若い人(小学生)相手の教職ですが、 会う前に先入観を持つとる目が曇ってしまうと思う。 若い人は完成品ではないから。

そんなに教務スキルに自信はあるの?

041
ジュピター
ブランクというのが、教務だけのブランクなのか 指導に関係する職種に関するブランクなのかによっても異なるよね。 時が経てばスタンダードも変わるから。 これによって、教務内容自体に自信を持てるかどうかが異なる。 次に、トピ主さんは指導方法(キャラ作りも含めて)に関して 様々な役者を演じられるのでしょうか? それができるのであれば問題はそれほどないと思います。 しかし、教務キャリアという観点で考えるとそれほどの引き出しはなさそう。 それなら、相手を知るより教務力を如何に最大限引き出せるかという トピ主さん自身のほうが最優先されませんか? 最も避けるのは「聴く価値のない先生」という学生の評価でしょ。 これは、若い人がどうこう考える以前の問題。 結果として、頼りになる先生という信頼関係を授業中に構築できれば、 学生の姿勢の部分にはじめて触れることができるはず。 そのときには、少なくても若い子たちの考え方や行動の顕著な点が おぼろげには浮かび上がっているでしょう。 その先はそのときに考えたり、相談したりすればよいだけではないでしょうか。

経験から言うと

041
nanaten
専門学校生は 3つのタイプが居ます 1資格を取って就職に役立てたい 2大学や社会人を経験したが もう一度実技を学びたい 3高卒じゃダメと言われ アリバイ作りに来ている やっかいなのは3グループ 割合が大きいと一年棒に振りますが 少しでもやる気にさせれば 後はもともと向学心があるので黙っていてもついてきます 場合によっては 放っておくのも含めて あまり親身にならない態度も必要になってきますし 教えるというより面倒を見る感じ 「今どきの学生は・・・」といった先入観を持たずに 人と人として向き合い 面倒を見る姿勢を見せないと 今どきの学生は逆に見透かして ついてきてくれませんが 正直 驚くほどオコチャマな印象 全般に自己評価の高い子が多い印象で 頭ごなしに叱ると二度と回復できません 中学高校生を育てる感覚で ほめ おだて しかり なだめ 適当に距離をとって そんな親の様な感覚かな それでもどうしても気の合わないクラスとかもありますよ 生真面目に考え過ぎないこと 矛盾するようなことも書きましたが バランス感覚 掴むように頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧