本文へ

海外ホテルでの盗難の危険性

レス9
(トピ主 0
041
ボストンバッグ
話題
添乗員付きの海外団体旅行では、 早朝ホテルの部屋の外に荷物を出しておくよう言われますが 盗難の危険性はないのでしょうか? 盗られた経験のある方、 そういう話を聞かれた方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

聞いた事ないです

😀
ぽこ
廊下出しできるのは、やっても安全だからです。部屋もある程度固めてあるし、時間も決めてあります。心配だったらドア内回収にしてます。 スーツケースって大きいし、盗っても良い物が入っているとは限らない。 盗られる話ももちろん聞いた事がありますが、ホテルではありません。宿泊ホテルのラゲージダウンを狙うのは聞いた事がないです。

10回の海外経験ではないですね。

041
旅好き
私も毎回、早朝に出すのは心配なんですが、盗られたことはありません。 それに旅行保険に入っていれば、保険金が出ますよ。 しかし、現金や貴重品は入れてはいけません。

ツアーの経験はありませんが、

🐱
蒼猫
日本人のツアーに使われるホテルで時々見かける光景ですね。 出した荷物はスタッフがピックアップしてバストランク(ツアーバスの横の荷物入れ)に積み込んでおいてくれるわけですが、 ただこれは、あくまでもスーツケースなどの大型の荷物の話。 そして、荷物中には貴重品は入っていないのが前提です。 泥棒も労多くして益少ない大型荷物をわざわざ狙ったりしません。 実際には、何事にも絶対ということはありませんし、行き先の国によって危険度も違いますが、 盗難の危険度の高いところではやらないでしょう。 余計な心配をするより、貴重品・高額商品は入れないという原則を守り、 それでも心配なら、念のため鍵付きのスーツケースベルトを巻いておけば良いのでは。 私は、海外へは個人(しかも大抵ひとり)で行きます。 慣れるまでは長距離列車での移動時、スーツケースを車内の荷物置き場に置くのが心配で、 鍵付きのチェーンで棚にくくりつけてみたりもしましたが、 重いばかりで金目のものは少ないスーツケースを狙う泥棒はまずいない 気をつけるべきは手荷物であると回数を重ねての実感しています。

行き先は?

🐤
piyo
海外ではあります。 添乗員付き団体旅行でスーツケースを何個も盗られていました。 個人旅行でもありますね。 ホテルの従業員がグルの場合もあるので、運としかいいようがない。 旅行会社がスーツケースを出しておいてと言ったら 会社が責任を取るでしょうし添乗員も相当気をつけているので それで盗られてしまったら仕様がない。 どうしても盗られたくない物は身につけておくしかありません。

今まで無いです。

041
ツアーも好き
ここ数年で添乗員付きツアーも8回一人参加で行っていますが、 盗難には遭っていないし、聞いた事も無いです。 朝食前後の時間に、部屋ドア外にスーツケースだけは出して置く様指示がありますが、私も気になる事がありましたよ。 ただ貴重品は当然ながら入れません。 添乗員の指示に従うだけです。

100%の安全はないと思った方が良い

🐱
ニャン太
ホテルでの荷物の盗難の話はたまに耳にしますが、添乗員付きのまとまった人数のツアーですよね。なら大丈夫ではないでしょうか。それでも100%の安全なんてどこにもないですよ。 そのためにどんな場合も貴重品や絶対になくしたくないものは手荷物へ入れて下さいね。

イタリアでは

🐤
カナリア
イタリアでは添乗員さんに「あんまり早くスーツケースを出さないでください」と言われました。 やっぱりあるんだな、と思いましたが、私自身は盗られたことはありません。 そういう話も聞いたことがないです。

レスします

041
たえちゃん
20年ぐらい前に何回かツアーを利用した時にはドア外に確かに出してました。 昨年ハワイに行った時には盗まれる危険があるからドア内に準備していて下さいと言われました。

ありがとうございます

041
ボストンバッグ
皆さんお返事ありがとうございます。 やっぱり盗難はあるんですね。 毎回保険はかけて行きますし、盗まれたことはないのですが いつも不安に思っていました。 荷物は自分たちで運ぶ方が安全だと思うんですが、 時間短縮のため仕方ないんでしょうね。 私のどうでもよさそうな質問に丁寧にお答えくださった皆様に 感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧