本文へ

私は冷たいでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
青い鳥
ひと
子どもの頃から違和感を覚えていたことなのですが・・・ さきほど母からある病気(深刻ではありません)の件で、 検査の結果次第で手術をすることもあると連絡がありました。 そこで私は、兄と妹と母にメールで、  ・3週間後に義実家に帰省(飛行機で行く場所)すること(入院中の義母を見舞うため)  ・職場の人員削減の余波を受けて他部署の仕事もさせられている ことから、もし私が動けない時は頼むと連絡しました。 すると母からすぐ電話があり、 手術は5月頃になるから心配せず帰省して良いと話がありました。 おかしいことではないと思います。母の思いやりだと思います。 でも、小さな違和感を覚えるんです。 子どもの頃、こんなことがありました。 父と母と、兄、私、妹。それぞれの皿にそれぞれのケーキ。 私は食べるのが遅く、私の皿にだけイチゴが残りました。 それを食べようとした時、「気にしないで食べていいのよ」と母が。 食べるつもりでした。気になんてしていませんでした。 今回のことも、それにとてもよく似ている気がするんです。 母を優しいと思えない。それより息苦しくなります。 こんなことを思う私は、冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

ケーキの件は

041
momo
食べるのがとろいことを気にしないでよい、急いで食べようと焦らなくても大丈夫よという意味では?

イチゴの例は、嫌みかもと思う。

041
春巻き
気にすべきなんだよと知らしめたいのかもと思いますが、今回の帰省の件は違うんじゃないかな~。 気にして行かないのが筋なんだよと思ってなんかいないと思う。 私もあるけれど、なんだかそういうことが気になっちゃう時がある。 たぶん疲れていたり、頑張っても報われないとか、不満があるときにそうなりがちです。 そういうときには、 ああ、そうか。私はいま、疲れているんだ、 と、甘いものを食べたりマッサージ行ったり、自分を労りましょ。

冷たくない

041
あぶ
母親の件で悩むのはつらいですよね。 1.いい方に考える 帰省の件は当然の連絡ですが、おそらく他のご兄弟からは特に反応がなかったので、わざわざ連絡をくれた!と思われたかもしれません。 イチゴの件は、お母様には「何か分からないがこの子は遠慮してイチゴを残してる」ように見受けられた、例えば、誰かにあげようとしたように見えたのではないでしょうか。 トピ主さんは冷たいのではなく、他の人が気を遣ってすることを、当たり前にできてしまう方だと思います。 だから「気にしないで」とおっしゃった。 2.うがった見方かな? お母様のセリフが「許可をあたえてやる」ような言動に感じなくもないです。 娘を支配したいのでしょうか。 でももう新たな家庭を築かれているのですから、振り回されなくていいんです。 お母様を優しく感じられなくても、トピ主さんは冷たくないと思います。

おかしいですね。

041
kano
おかしいでしょ、被害妄想ですか? 手術の件は、あなたが3週間後の話をして(私がいない時は代わりによろしく頼むね)って言ったからこそのお母様の返事です。 あなたの発言が引き出した言葉ですよ。 あなたがそういって周りを気遣うのは良くて、お母様があなた達を気遣うのはダメってなんでですか(笑)? あなたが(私はもしかして付き添えないかもしれない・・)って自己申告したからこそ、お母様が(気にしないで。ってか、手術は5月頃なんでまだ先よ~)って返しただけですね。 3週間後の心配をしてるあなたに、手術が5月の予定なのに黙ってる母親の方がどうかと思いますよ(笑) その方が(おい、先にに言えよ)って話。そっちの方が怒るでしょ。 お母様が「私が動けない時は頼むって・・私は別に彼女をあてになんてしてません、それを当然のように仕切って気分悪いです」って思ってるようなもんだよね。 意地悪すぎるでしょ。 あなたが周りの親切を素直に受け取れない人なんでしょ。 それを言われたが為に、私がやりにくくなった、私が逆に気遣う羽目になったと、勝手に相手を悪者にしてます。被害妄想酷すぎです。

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
「手術は5月頃になるから心配せず帰省(しないで)良いと話がありました」の打ち間違いですよね。忙しければ帰省出来ないんですよね。「手術は5月頃になるから心配せず帰省して良い」だと話が通じません。

私はお母さんが嫌

041
める
あなたが母親のことを考えて義実家への帰省をためらうんじゃないか、だったら先に帰省していいのよ~って言っとこう。私って親切。私って気が利く。 って考えてるようで嫌。ただの自己満足ですよね。 うちの姑がそういう人だからわかります。かなりイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧