本文へ

都合の良い会社

レス1
(トピ主 0
😨
ローラ
仕事
アラフィフです。 詳しくは申せませんが、現在会社員です。 コロナの影響と、会社の怠慢経営(仕事が無いのに人を入れたり、特定の人間による経費の使いすぎなどです)が災いとなり、二ヶ月前に約10名ほどを解雇しました。 その際は1か月分の給与を会社が支払って解雇させました。 そして今月に入り、大きな取引先からの契約解除通告があり、再度解雇する事に。 その部署にいる私も他ではなく対象になりました。 しかし会社も知恵をつけ、1か月前に解雇通知ではなく、アルバイトにして残るか辞めるかの選択をさせて解雇に伴う1か月分の給与を払わない意向です。 次の転職活動もあり、今後1か月この会社で勤務するつもりはありませんし、また自主退社にはしたくありません。 何かいい方法がありましたら と思い書き込みをさせて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

同意しない

🙂
にんにん
アルバイトにするというのは労働者側の不利益変更でしょ? それなら両方の合意が必要ですよ。 なのでアルバイトにするというなら(法律上アルバイトというのはなくて ただの雇用契約の変更)契約の変更を拒否すればいいです。 ただ、それで会社が正社員のまま雇い続けることになり、トピ主が自分の 意思で雇用契約を打ち切るのであれば文字通り自己都合の退社です のでどうしようもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧