本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護施設って探しておくべきものなのでしょうか?

介護施設って探しておくべきものなのでしょうか?

レス23
(トピ主 11
041
たかせ
ひと
アドバイスお願いします。

40代夫婦(夫は一人っ子。子どもなし、夫実家とは仕事の為離れています)。
義父が一人で田舎暮らしをしています。
義父は身体は問題ありませんが、生活自体が家に籠った状態なので
認知症かと思われる症状が出てきました。

多くて週2日、義父宅に通っていて気がつきました。
家事などは自分でこなし、昔からの習慣・人に対してはしっかりしていて、自分の意思ははっきりしています。
その他の部分での変化でしたので、色々相談し介護認定で「要支援1」と診断がおりました。

あまり周囲と交流することなく、親戚とも疎遠です。
(トラブルがあったのではなく、交流をしない性格です)
介護サービスでの家事などは他人を家に入れることを嫌がり、民間の弁当宅配サービスは献立が決まっていて、好き嫌いがあるから拒絶しています。

義父宅に行っても、ほとんど万年床でテレビを観ているだけ。
新聞は読んでも他に興味もなく、外に出ることもありません。

夫婦の住む所への引越を勧めても、土地・家・仏壇があると言って拒否されます。義父宅は田舎すぎて職がなく、夫婦が越すことはできません。

今は定期的に病院へ一緒に通い、薬を服用していますが
この生活では症状が進むのも早いのではないかと思っています。

それを知人に相談したところ、「進行し出したらあっという間。コネがない限りすぐには入所は無理。そのうち仕事を辞めてでも同居介護になる。そうなる前に施設を探していた方がいい。認知が進んだら入所ができなくなる」と言われました。

義父宅付近の施設をネットで見たりはしましたが・・今からでは入れないけど。
今から動いておくものなのですか?

ランキング

レス

似てます

041
長男嫁
我が家にすごく似ています。 ケアマネさんと数年かけて、色々試行錯誤してきましたが…人との関わりを無理強いして、様々なトラブルがありました。 現在、最低限の介護サービスのみで、暮らし慣れた自宅で一人暮らし続けています。 私達は病院や買い物など手伝っていますが、認知の疑いもあり、子供から見たら心配です。しかし、自宅なら気兼ねすることなく、やりたいように暮らせます。身の回りも大変ながらもやる事で、認知もあまり進まず、困らない程度にできています。施設に入れて、環境を変え、ストレスかけた途端に認知症進むと感じています。 子供からしたら、施設に入れるのが一番安心ですが、親にだって自分の望む人生を歩む権利はあります。 親自身はまだまだですが、私達子供はケアマネさんとヘルパーさんとの信頼関係を築いています。それだけでも安心です。

まずは・・・

🙂
ぱん
ケアマネージャーさんに相談するといいんですがね。 ひきこもりで臥床時間が長い・・間違えなく認知症は進みますし、体力の低下も著しく進むと思います。 私としては、可能であればデイサービスやデイケアといった通所サービスの利用をお勧めします。 外に行く機会をつくってあげて、できるだけ現状維持にまずは務める。きっと、はじめはいきたがらないと思いますが、ご友人と一緒のところへ・・とか色々検討して進めるといいと思います。 施設はその間に探すといいのかな・・・っとは思います。専門家に聞くのが一番効率的ですよ。 施設・・は確かにもはや待ち人数が多いみたいですね。

予約してましたよ

041
とらねこ
そろそろ認知症の症状があるなら施設を 見学しないと。 私は祖母の介護をしてました。 デイサービスの頃に予約してましたよ。 一人暮らしのお年寄りはちょっと優先 されます。 はじめは100番目くらい。 足の手術で入院したあとは、20番目に 繰り上がりました。 (歩けなかったため) いくつか予約したけど、一番入りたかった デイサービスで通ってた所はダメで二番目 に入りたかった所に入所できました。 その後、別の施設からも連絡がきて断わり ました。 いろんな施設があり、いいヘルパーさんも いれば最悪な方もいました。 よい施設を見つけてあげて下さい。

そんなことない

041
molt
>認知が進んだら入所ができなくなる これは思い込みかデマ。 普通は要介護度が高く、緊急度が高い方が早く入れます。といってもそれでも数年待ちも普通ですが。体が健康の場合、要介護度が高いということは認知症が進んでいるということです。 介護施設といえば、介護老人保健施設(老健)、介護老人福祉施設(特養)、介護療養型医療施設があります。これらは要介護度と、周りに介護してくれる身内がいないなどの緊急度が考慮されます。 この他にグループホームという、認知症の人用の施設があります。 グループホームの場合、緊急度と施設の都合の兼ね合いです。例えば、認知症だけでなく体も動かないので食事の介助が必要な人がいて手が足らないから、1人分空いたけれど今度は介助の必要のない人にしよう等。そういったことがあるので、他の施設と比べて軽度でも入れる可能性はあると思います。 ただし、この施設も入れるのは要支援2からです。 要支援1の現状ですぐにも入れる施設は民間の有料老人ホームくらいだと思います。ただし、前もって施設の見学は出来るので、めぼしいところを見学しておくのは有りかと。

焦らなくて大丈夫

041
とおりすがり
介護認定さえとっておけば心配いりません。 最初認定されるまでが、若干の期間を要するだけで、 今後何かあって、状態が悪化してサービスが必要になったら、すぐに区分変更をかければ大丈夫です。 後は期間に気を付けて確実に更新しておくだけです。 後は、周辺の老健、特養に1~3泊のショートステイ等で内情を把握しておくと一層安心です。

レスありがとうございます(トピ主)

041
たかせ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 自分なりに行動しているつもりでしたが、思慮が浅い事を反省しています。 長男嫁様 >人との関わりを無理強いして、様々なトラブルがありました 義父は口数も多少あり、粗野なタイプではありませんが 会話ができない人です。相手を考えて会話をすることがないので 昔からの人とでないと会話が続きません。 デイサービスなども役所の方と一緒に勧めてみたりしましたが 知らない人ばかりで嫌だとのことでした。 せめてヘルパーさんの事を考えていったほうがいいですね。 >ケアマネさんとヘルパーさんとの信頼関係を築いています そうですね。時間がかかる事でもあるので今から頑張っていきたいです。

レスありがとうございます。(トピ主)

041
たかせ トピ主
ぱん様 >可能であればデイサービスやデイケアといった通所サービスの利用をお勧めします。外に行く機会をつくってあげて、できるだけ現状維持にまずは務める。 きっと、はじめはいきたがらないと思いますが、ご友人と一緒のところへ・・とか色々検討して進めるといいと思います。 色々試行してみるのですが 趣味もないので外に出る理由がないという感じです。 周囲が外に一緒に行こうと誘うと「言われなくても出る、出る理由はある」と拒否します。実際は全く動きません。 自分はとてもしっかりしているという認識なので・・。 亡くなった義祖父は90歳過ぎでデイサービスにかかったという経緯からか 70歳の自分は若いから行く必要が無いと思っているようです。 とらねこ様 >そろそろ認知症の症状があるなら施設を見学しないと。 >デイサービスの頃に予約してましたよ。 そうなのですか・・あまりに勉強不足でした。 デイサービス自体がまだなので。 甘かったですね。考えを改めます。 ヘルパーさんも施設自体もいろいろですね。 義父にとって最善の選択ができるようにしていきたいです。

レスありがとうございます(トピ主)。

041
たかせ トピ主
molt様 >普通は要介護度が高く、緊急度が高い方が早く入れます。 といってもそれでも数年待ちも普通ですが。 体が健康の場合、要介護度が高いということは認知症が進んでいるということです。 それでも数年待ち・・という事に改めて現状を認識させられました。 義父には息子夫婦(私達)しかいません。 義父の兄弟は高齢ですし、物理的にも距離があります。 同居介護は難しい状態なので、本当に切実な問題ですね。 要支援1で義父もまだ一人で暮らしている今の内に できることを考えて行こうと改めて思いました。 ネットで見るだけでも ホームによっては100人待ちと数字があったりして 気楽だった自分に身が引き締まる思います。 夫はもっと気楽に考えているので、せめて私がしっかり考えていかなければと思っています。 世の中の方はもっときちんと考えていらっしゃるのだなと反省しきりです。

施設も大事ですが

041
molt
早めに周辺の施設を把握して、出来れば見学し、ケアマネに話しを聞き、資料をもらって準備しておくことも大事ですが、認知症が軽いうちにやらねばならないもっと大事なことがあります。 不動産なども含めた親の資産を把握しておくことです。どの金融機関に貯金があるのか、通帳やカードや印鑑の把握も含めて、親がわかるうちにちゃんと聞いておくのが大事です。認知症が進んだら、そういうことも本人はわからなくなってしまいますから。うちはそれで苦労しました。 たとえば在宅でもホームでも介護施設のお世話になったとき、本人の年金から料金を払おうと思っても、通帳がどこにあるかわからなければ払えません。カードがあれば、カードだけでも預かっておけば引き出すことは出来るでしょうが、高齢者の場合、カードを持っていないことも多いです。 そうなると本人の同意書が必要になりますが、息子の住所や名前なども本人が記入しなければならないので認知症で出来るかどうか…。 成年後見人になれば同意書がなくても引き出せますが、後見人になるときに役所を巡って書類を集め、財産目録を作らなければなりませんから、どのみち把握は必要です。

参考までに

🐱
minon
施設は数年まち、確かにそうです。父が施設に入っています。東京の新興住宅地に住んでいますが、普通に見学に行ったところは400人まちだといわれました(驚)東京近郊だとそりゃあもう大変なもんです。 父がほとんど待つことなく施設には入れたのは、デイサービスに通っていたからです。デイサービスで行っていた施設の園長のいとこが経営している特養老人ホームを紹介してくれたのです。東京からはちょっと距離がありましたけど(車で1時間程度)観光地も近くとても空気のいいステキな施設でした。 介護施設同士ってけっこう横のつながりがあります。親戚が経営してるとか、知り合い同士で入居者やサービスをサポートしあったりしています。 とにかく業界の中にいる人とのつながりを作るべきなんですよね。こんなときでも大事なのは人脈です。 初めて行くところなんだから知らない人だらけなのは当たり前なんですけどね、義父さんががんばってデイサービスとか通ってくれるといいですね。 トピ主さんや旦那様もまめに施設に面接に行ったりしてみては?

先のことを考えて

041
いしこ
地域によって差があるかもしれませんが、私の場合です。 父が認知症になり、すぐには特別養護老人ホームには入れない、ということで数年後のことを考え、 いくつかのホームに見学に行きました。 その当時の父は暴言を吐くことが多かったので、1つはすぐに断られました。 また、徘徊も出てきたので別の1つも断られました。 3つほど予約をしました。 数ヶ月毎に申請の希望を聞き直します、と3つとも言われましたが 実際にはどこからも、一度も来ませんでした。 結局入ったのは病院です。 しかもデイサービスのつてでした。 そこのケアマネージャーさんが一生懸命に動いてくれたので、 何とか入れました。 お父さんの病状が悪化してから動くのは遅いと思います。 お父さんもつらいでしょうが、家族も大変です。 母は鬱状態になり、ストレスから別の病気が悪化して入院もしました。 一歩先を考えて動く方がいいと思います。

申し込みました

041
とくめい
田舎で、特養待機が2年の地域です。 デイサービスを利用しながら、ケアマネさんのすすめで特養3施設申込みしていました。 高齢者が多く、特養は要介護4,5でないと事実上は入れませんと言われました。 義父は認知症で、介護度の変化も激しく要介護2~4を半年ごとに行ったり来たり。2度ほど介護4の時に特養の入所許可がおりましたが、体調不良や強いせん妄が原因で入所は難しいと判断され、見送りになったことも。 最後は、デイサービス・ショート・老健を使い、老健で待機中に亡くなりました。 田舎になればなるほど、若手の流失・高齢者の増加で、介護職員の手が足りず入所できない施設もあるかもしれません。 お住まいの地域の実態を、ケアマネさんに確認しておくとよいです。

041
たかせ トピ主
とおりすがり様 介護認定後、私自身がふさぎこんでしまい(疲れが出たのかもしれません、仕事には行くことができてます) 役所の方からの電話に「いっぱいいっぱいです」と泣きごとを言ってしまいました。 本来ならそこでいろいろ話をしているはずですが 今は様子見ということになっています。 春に再度介護認定の更新があるようで、その時にはきちんと 役所の方々と話し合っていこうと思います。 >周辺の老健、特養に1~3泊のショートステイ等で内情を把握しておくと一層安心です。 義父が全く拒否している状態ですので、そのことも相談していこうと考えています。

041
たかせ トピ主
molt様 実はそれで色々困っていました。 火災保険の加入の有無を聞いても分からず、書類もなく 引き落としならばと通帳を探してもなく・・。 結局入りなおしました。固定資産税の書類もなく・・・。 数ヵ月後やっと見つけた通帳で引き落としが確認できた次第です。 支出面は放置ですが、収入(年金が振り込まれる)通帳は 毎日確認(?)をするくらいで、一時期事情で夫が持っていた時は それを忘れて、銀行に電話し紛失届を出した義父です。 カードも持っていません。 資産は土地家屋ぐらいですが、どうも畑があるような・・ 人に貸しているとかなんとか? 息子である夫は全く知らないことばかりらしく、困っています。 成年後見人・・今のうちになっておくべきかと思いました。 ただ・・夫がこういったことに消極的です。 言った事はやってくれますが、「わからない」「まだ大丈夫」と。 成年後見人になるのも大変そうですね。 少しHP見てみましたが・・。消極的な夫は拒否しそうです。

041
たかせ トピ主
いしこ様 >数年後のことを考え、いくつかのホームに見学に行きました。 こうお聞きすると、本当に自分が悠長に気楽に考えていたのだと反省させられます。 既にすぐではないので、やはり今から考えておいた方がいいですね。 >その当時の父は暴言を吐くことが多かったので、1つはすぐに断られました。また、徘徊も出てきたので別の1つも断られました。 義父はしっかりしているようですが、やはり認知症特有の症状もあります。でも、自覚はしていないので病院の医師に暴言を吐く事もたまに。徘徊はありませんが今の生活状況では・・・。 義父が拒否する事もあり、なかなか介護サービスに着手できていません。 ただ、動いておかないと行けないのも事実ですね。 >母は鬱状態になり、ストレスから別の病気が悪化して入院もしました。 一歩先を考えて動く方がいいと思います。 お母様はその後お元気になられたのでしょうか? 息子である夫はこの件では他人事のように動くだけなので、私もちょっと切羽詰まった事もありました。まだこれからですよね、しっかり考えて動くことにします。

大変ですよね

041
いしこ
2度目のレスです。 父もデイサービスには行きたがりませんでした。 比較的若いうちに認知症になったので、 デイサービスに行っても近い年齢の人が少ないのと 女性の方が圧倒的に多かったからです。 最初に行っていたデイサービスは、お風呂が温泉だったので 「温泉に行けるよ」と言って行かせる気にしました。 そのうち将棋が好きな人が来たようで 「将棋をしてきたら」と誘いました。 それでも嫌がって、というか怒って せっかく迎えに来てもらったのに その場でお断りすることもありました。 デイサービスは取り組んでいる内容もいろいろなものがあります。 お義父さんが好きそうな内容はないでしょうか? 何度かちょっと行っているうちに、 デイサービスの方が誘い方を工夫してくれることもありますよ。 あるいは見学の時に効果のありそうな誘い方を聞いてくるとか。 旦那さんに、お義父さんが好きそうなことを聞き、 ついでにひきずりこみましょう。 男の人は、こういうことから逃げたがる人が多いです。 最後に。 母のことを心配してくれてありがとうございます。 今は元気になりました。 それでも半年くらいはかかりましたが。

今のうちにカードを作った方がいいかも

041
molt
度々失礼。 成年後見人は私もやっていたのですが、素人がやって出来ないことはありません。土地や家屋を持っているということは色々と役所を巡らなければなりませんし、書く書類もコツを掴むまでが面倒ですが。 ただ、直系であるご主人がやるべきことなので、その本人がやる気が無いとちょっと難しいかな。後見人になった後も通帳のコピーやレシートのコピーも付けて収支の報告義務もありますし。 となると、今の住居に舅さんが住んでいるうちに通帳のカードを作る方がいいと思います。その住所にしかカードは郵送してもらえないので。(少なくともゆうちょの場合は。) うちは遠方に住む父の後見人になる前にホームに移ったので、実家には誰も住んでおらず受け取りが出来ないのでカードが作れず、仕方なく後見人になりました。 近くであれば、カードが届く大体の日数を聞いておいて、その期間は朝から実家にいる、ということも出来たかもしれませんが、まあ仕事をしていたらそれも無理なので。 家に居て印鑑かサインをするだけですが、書留の受け取りを舅さんが出来るのならば、今のうちにカードを作って、カードだけ預かっていた方がいいかも。

041
たかせ トピ主
minon様 レスのお返事を飛ばした状態になっておりました。 レスして頂きながら・・申し訳ありません。 400人!!それは本当に大変な数ですね。 皆同じ状況を抱えていらっしゃるかと思うと、自分だけ大変大変というのは 甘い感情ですね。それにしても多いです・・。 >介護施設同士ってけっこう横のつながりがあります。親戚が経営してるとか、知り合い同士で入居者やサービスをサポートしあったりしています。 とにかく業界の中にいる人とのつながりを作るべきなんですよね。こんなときでも大事なのは人脈です。 知人にも言われました。今から動くべきというのもこういった側面があるからなのですね。 義父は・・良い方なのですが 人と交流することが苦手です。よくしゃべりますが、会話が一方通行でキャッチボールにならない。 趣味も無く興味も薄いので会話内容が無いのです。 デイサービスに行ってくれる事を何より期待しています。 夫婦ができる事をまず行うことが大事ですね。

041
たかせ トピ主
とくめい様 義父の地域も田舎です。それでも100人待ち・・・ 介護施設の求人は田舎ではそれしかないほど多いようです。 >高齢者が多く、特養は要介護4,5でないと事実上は入れませんと言われました。 まだ、実際に施設に行ったわけではないので 何とも言えないのですが、おそらく同じような状況だろうなとも思っています。 義父は自分は大丈夫(亡き義祖父が90歳まで健康だった、デイサービスもその頃だけだった) と一点張り。介護サービス自体を必要ないと思っているので そこは介護福祉士の方々と相談していきたいと思っています。 どうも・・そのうち息子夫婦(私達)が同居する為に帰ってくると思っているようなのです。 それもあって色々な介護サービスはいらないと言っているのだと思います。

041
たかせ トピ主
いしこ様 >父もデイサービスには行きたがりませんでした。 とにかく出たがらない義父です。 狭い社会しか知らない、同世代の義父の従姉の方が言っているくらいなので・・。 若いと自覚している分、行ってくれないだろうと思ってます。 >旦那さんに、お義父さんが好きそうなことを聞き、 ついでにひきずりこみましょう。 男の人は、こういうことから逃げたがる人が多いです。 「わからない」「知らない」その言葉を多く口にする夫です。 親離れできてない感もあって、なかなか・・。 でも、やらなければいけないとは考えているようです。 第3者の役所の方等にもお力添えを頂いて 夫と一緒に義父の問題を乗り越えていきたいと思います。 >今は元気になりました。 それでも半年くらいはかかりましたが。 よかったです。他人事とは思えなかったので心配でした。 どうしても女性に負担がかかるものなのだな、と この歳になって改めて感じています。 子どもの頃の記憶の祖母の自宅介護をやり遂げた母を本当に尊敬しているので 母の力にもなっていきたいと思います。

041
たかせ トピ主
molt様 >今の住居に舅さんが住んでいるうちに通帳のカードを作る方がいいと思います。 ご経験者の方の実体験は本当に参考になります。 確かに銀行カードは使っていません。探せばあるかもしれませんが・・。 夫に頼んでもらいます。 今の段階でも一人ではお金を下ろす事はないので、これは夫に動いてもらいます。 まだ、そこまで・・と思っていましたが 急激に状況も変わる恐れもあるので、やらなければ後々大変になりますね。 HPでも見た成年後見人は・・夫は「わからん」で今の段階で放棄してしまいました。 カードの方が私達には都合がいいかもしれません。 いろいろ考える事が出てきますね。 反省と勉強が一挙に! こちらで皆様に教えていただいて、ほんの少し歩み出せています。 ありがとうございます。

その場にいた方がいい

041
molt
何度もすみません。でも心配になってしまうので。「頼んでおく」ではダメです。自分たちが立ち会わないと。 カードを作るときトピ主さんかご主人がその場に一緒にいた方がいいです。だって暗証番号の問題がありますから。 舅さんは認知症です。カードを作れと言われたことさえ忘れるかもしれませんし、そんなものいらないと作らないかもしれません。無事に作ったとしても、自分で設定した暗証番号を覚えているかどうかもわかりません。自分たちで確認するべきです。 カードを作る説明を本人にするとき、「介護のお世話になるかも」などというと反発を招くことがあります。認知症の人は自分を認知症だと思っていないので。 「もしも父さんが怪我や病気で入院でもして治療費を払わなくちゃいけなくなったとき、自分は入院してるんだから下ろしに行けないでしょ。だから万が一の場合に備えて、息子にカードを持っていてもらおう」と提案するといいと思います。 銀行の人にいつごろ届くものかトピ主さんかご主人が聞いておく。届いた頃に受け取れたかどうか確認に行く。受け取れなかったらトピ主さんがいられる日時を郵便局に指定して再送してもらう。

041
たかせ トピ主
molt様 重ね重ねありがとうございます。 考えているつもりでも大事な部分が欠けていますね、私。 認知症が前提で考えていくことの危うさを実感しています。 自分達でやることばかり考えているのに、こんなところで任せるだなんて 考えてみればわかる事なのに・・・。 まだ「要支援1」のはずが、既にいっぱいいっぱいです。 お恥ずかしい。 >「もしも父さんが怪我や病気で入院でもして治療費を払わなくちゃいけなくなったとき、自分は入院してるんだから下ろしに行けないでしょ。だから万が一の場合に備えて、息子にカードを持っていてもらおう」 この言葉は部分を変えて、色々な局面で言っていこうと思います。 送付タイミングを考えた上で動いて行きたいと思います。 書類・金銭管理は、故義母>義父>夫 のような感じで把握していたのですが 2年前に義母亡くなった後、義父が放置していたものもあるので それも含め何だか大変そうです。 大変参考になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧