本文へ

頑固な義父を説得する方法

レス3
(トピ主 1
😨
hanae
ひと
同居ではありませんが、義理の両親を介護中の兼業主婦hanaeです 義母は3年前に、義父は半年前に認知症と診断され 今は要介護4でショートステイにロングで入っています (来年春老人ホームに入所が決定) 施設にいるものの義母にかなり手を焼いており その分義父の世話をする時間が減り、義父の症状も進行しています 目下義父は物忘れが激しい、頑固・怒りやすくなった程度で 周囲のサポートがあればどうにか一人で生活できるです 最近義母が義父と会えない寂しさから不穏(暴言・暴行)になり 義父にデイサービスを現行の週2回から週3回に増やせないか? デイが無理なら、ヘルパーやスーパーの宅配サービスを利用しできないか?と 何度も説得しているのですが、全く承知してくれません 主人と二人協力して義両親を支援しているのですが 義父の買い物の代行をしていると義母の面会に行けない 義母にかかりっきりになると義父への支援ができない…という悪循環で 私達夫婦も疲れ、義母も不穏になり、義父は進行…という最悪の状況です 義父は、自分がデイに行くのは義母との面会のためと理解しており 自分が認知症で、そのためデイに行く必要や 介護サービスを利用する必要がある事を理解してくれません 義父本人がデイは義母に会うためと思っているため 忙しいなどと理由を付けてデイを増やしませんし 訪問ヘルパーや宅配サービスも、私達夫婦がすればいいと却下されました 何度となく義父には「認知症だから…」と遠回しに伝えたのですが 本人には年相応の物忘れとしか理解されず、話し合いは平行線です 上手く義父を説得し、デイの回数を増やすか他のサービスを利用させたいです 同様のご経験をされた方からアドバイス頂けると幸いです 因みに施設の職員やケアマネからの説得もダメでした

ランキング

レス

ヘルパーの必要性を実感させる

041
popo
 つまり「義母の世話で、多忙」と言って、義父への支援を減らす。 不自由させなければ、ヘルパーを増やしたりはしませんよ。

トピ主です

😨
hanae トピ主
popo様 アドバイスありがとうございます 「支援を減らし必要性を実感させる」と言う案を主人に話した所 今度は主人の方から却下されてしまいました 主人は義両親(主人にとっては実両親)の介護は 義父・義母ともに同量にしたいと考えている様です 私の中では義両親の介護は二人で一つで 介護に「100の力」を注ぎ込むとしたら義両親二人で100と考えていました しかし主人は「義父に100、義母にも100」と言う考えで根本的に違いました 現況では義母100・義父40で私は限界を超えているのですが 主人は義父にもっと支援をと考えており、「ヘルパーは必要ない」そうです 主人の気持ちも分かりますが 現況主人は休みの日に義両親の用事で出掛ける私の送迎や 週に2度程の義父への買い物、週に1度程度の義父の雑用のみで 主人は介護に関してはあまり疲れていない様です… 義父の前に主人を説得する必要があると分かりました もう全ての介護を放棄してしまおうかとさえ思い始めています 介護疲れで精神的に限界に近付いてる自分がいます

お手上げしちゃう

🐱
黒猫
まず旦那さまに分かって頂かないといけないようですね。 荒っぽいやり方ではありますが「もぉ…無理」と一度投げてみては如何でしょう。 旦那さまは限界でなくともトピ主さまは限界だという事とトピ主さまのやっていた事を旦那さまにやってみてもらい辛さを理解してもらうしかないのでは? 介護倒れしてしまっては元も子もありません。 ヘルパーさんを利用しないと無理なのだと分からせる事から始めるしかなさそうです。 介護は無理をしてはいけません。 一瞬で終わる物ではない長い戦いです。 100やる必要なんてないし無理なんです。 トピ主さまが倒れる前に現状が改善されますよう祈っています。 頑張り過ぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧