本文へ

30代での後部硝子体剥離。悩んでいます・・・

レス13
(トピ主 2
😢
あい
ヘルス
32歳女性です。 一ヶ月前から飛蚊症になり、診断結果は後部硝子体剥離とのことでした。眼の老化現象だから仕方ないと言われ、この症状がこれから一生続くのかと思うと気が遠くなってしまい、情けないですが夜も眠れません。 60代の親ですら未経験の症状に「なぜこの年で…?」という苦しさでいっぱいです。性格も神経質で小さいことでも気にするたちなので今は眼の前でゆらゆらふわふわしている飛蚊の存在にめまいがしています。後部硝子体剥離の典型的な?影「黒い輪」のようなものが見えています。 同年代で同じ症状の方、または先輩経験者の方、乗り越える方法や今後の経過などどんなことでも構いませんのでおしえていただけませんか? もう藁にもすがる思いです…。

ランキング

レス

気にしないように務める

041
にんじん味の飴チャン
私は物心ついた時から飛蚊症でした。 子供の頃、ゴミが沢山目の中にあるので何度も洗眼した記憶があります。 取れないから仕方ないや、 皆も同じなんだろうと思って過ごすようになりました。 (親からは神経質だから気になるんだ、と言われました) これって病気だったんですね。 今、気になって視点を飛蚊に合わせてみたら、 昔と比にならないくらい多くあります。 慣れると気にならなくなります。 それと、気にするから気になるんです。 飛蚊症があっても◯十年、普通に暮らしています。 ちなみに私も神経質です。 こういうものなのだ、と思って お気になさらないのが良いと思います。 暫くすると慣れると思いますよ。

気にしない事

041
けん
あいさんと同世代ですが、僕は子供の頃からその症状がありました。 黒い点が糸でいくつか繋がって見えます。 視線を追いかけてきて気になりますよね。 けれど気にしても仕方がありませんよ。 そういうものだと思えばいい。意識を向けるから気になるんです。 生きていれば体のどこかが悪くなっていくのは当然のことです。 大丈夫。慣れますよ。

1年経ったら

041
メガネっ子
だいぶ薄い色になって気にならなくなりました。1年前は、右目の視野の中心に、真っ黒な知恵の輪みたいなのの中が金色に光っている物体が浮かんでいて、なにかを見ようとすると邪魔で邪魔で。 今ちょうど1年経過したのですが、くもりガラスより薄い灰色の半透明な物体になっています。 それよりも… 私の場合、20年前に左目が網膜剥離になって手術して視力も落とさずに済んだのですが、その後、黄斑前膜というのになって、左の視野が歪んでいます。これでもなんとかなってます。 後部硝子体剥離だけなら、よくなると思いますよ。病気ではなくて生理現象ですから。ご本人はびっくりされたと思いますし、最初は見えづらくてウンザリですけれどね。 お互い、目を大事にしましょうね。って言いながら、ついパソコンやりすぎちゃいますが(笑

つらいですよね。

とも
私も35歳の時に右目が網膜中心静脈閉塞症になり眼底出血。 2年経った今も右目では字が全く読めません。 両眼で見ていても片側が曇ったような状態です。 原因は不明と言われ、 左目は今は正常ですが もしもこちらも同じようになってしまったら 失明のような状態になってしまいます‥‥。 失明の不安は今もありますが 片目で見る生活は慣れました。 いつか右目が治らないかと毎日思います‥‥。 不安を取り除くアドバイスが出来なくてごめんなさい。 でもつい出てきてしまいました。 受け入れるのは難しいですよね。 良いレスがつくといいですね。

うっとうしいですよね

山芋
後部硝子体剥離。。。そういう名前だったんですね。私は20才くらいからありました。老化現象て言われました。飛蚊症で失明することはないですよと説明されましたが、「老化」という言葉が妙にひっかかったな。まぁ最初は不安でしょうが、そのうち気にならなくなりますよ。

そのうち気にならなくなります。

041
ねんねちゃん
私は10代の頃から飛蚊症になりました。 現在36歳です。 突然ではなく徐々に増えて行ったので、段階を踏んだせいもあると思いますが 今も視界は黒い点やアザみたいなのや、帯状の線まで飛び交っていますが気になりません。 たまにこれが直視したい小さいものに重なったときは、邪魔だなーなんて思いますが。 そんなに悲観的にならなくても、この症状の人ってほんとに多いです。 あなただけじゃないので大丈夫ですよ。 そして慣れるとほんと気にならなくなります。

本当に飛蚊症ですか?

041
sa
網膜剥離の症状に似ている気がします。大学病院で診てもらいましたか?網膜剥離ならすぐに手術しないと、見えなくなる可能性もあると思います。

私もです

041
私、30代半。 私が目の前のモヤモヤに気付いたのは中学生の頃。 顕微鏡を覗いてるときに… 他の子には見えないものが…でわかりました。 当時は飛蚊症なんて知りませんから放置してました。 30過ぎて急に濃くて太い?ホコリのような線になり… しかも両目! 眼科では増えてはいるけど、異常なし。 それからは経過観察です。 もうずっと付き合ってきたので悩むのは止めました。 どうしようもできないし。 ただ視界の邪魔…特に本が読みにくいのです(泣) 夏場は日差しも強いのでより見える。 自転車乗るのもちょっと視界を邪魔されるので…気を付けて乗ってます。 車の免許は取りたかったけどこれは諦めました。 うまく付き合っていくしかないですよ。 目の負担になることは気を付けましょう。 紫外線はよくありません。 紫外線カットの眼鏡かサングラスはこれからは必須にしてください。 トピ主さんはまだ症状は軽いのでは?と思います。 目は労ってあげてね。 眠れなくなるほど悩むのもまた目には良くないです。 網膜剥離などの兆候ではないのはラッキーですよ! 慣れたら飛蚊症を忘れることもあります。 そんなに悲観しないでいいのよ。

大丈夫

041
大丈夫だよ。私の周りにも二人いるよ。友人は今年の初めに症状が出たらしい。ちなみに友人は31歳で主さんと同世代です。どちらかといえば神経質な方です。 症状が出てから、目の前のもやを取りたくて手で払うも取れない歯がゆさ。苛立ち。「これが一生かと思ったらどうやって気持ち切り替えたらいいかわからない」と相談をした相手もたまたま同じ病気だったみたいで、その人は軽く「あぁー私もだよ。最初はこの黒いのやもやを取りたくてイライラしてたけどね。病院の先生には「慣れるから大丈夫」と言われたのを思い出したよ。今あなたに言われて病気に改めて気づいたよ。先生の言う通り、慣れたんだな(笑)それが普通になっていく。そのぐらい気にならなくなるから大丈夫だよ!!」と明るく声をかけていましたよ。 相談した友人は二ヶ月たったいまは、少しづつ慣れてきているそうです。多分知り合いの言葉も大きかったと思います。 主さん、不安にならなくても大丈夫です。

大袈裟

041
通りすがり
飛蚊症なんてよくあることです。そのうち慣れます。 トピ主さんは近視じゃありませんか? 確かに老化現象の一つではありますが、近視が強いと若い人でもなりやすいですよ。 それに、飛蚊症だけでよかったじゃありませんか。 私なんて、硝子体が剥離するときに網膜が引っ張られたようで、網膜が破れましたから。 その部分をレーザー照射治療したので、そこだけ視野欠損になってます。 トピ主さんは視野欠損とかないんでしょ? それに、私は小さく敗れただけで済んだけど、大きく破れたらいわゆる「網膜剥離」で、入院手術が必要になりますよ。 トピ主さんは飛蚊症だけで済んで、ラッキーです。

感謝

😭
あい トピ主
皆さまの温かいお言葉に涙が出てきました。本当にありがとうございます。 ご自身が大変な経験をされている方のレスが多く、申し訳ないくらいです。皆さまのおかげで少しずつ現実を受け入れなければいけないと思えるようになりました。 通りすがりさんがおっしゃる通り私は中度近視です。そのため、生理的飛蚊症は昔からありました。 ですので、飛蚊症自体が辛いというよりはこの年齢で後部硝子体剥離になってしまったことが一番のショックでした。今までの飛蚊症の見え方とは全然違い、強い濁りを感じています。 ちょうどメガネっ子さんの「右目の視野の中心に、真っ黒な知恵の輪みたいなのの中が金色に光っている物体が浮かんでいて」という表現そのままです。今後この物体がどう変わっていくのか、変わらないのか、正直とても不安です。 メガネっ子さん。近況をお聞かせいただき本当に感謝しております。 一年経ち、色自体は薄くなったということですが、この輪は今も形を留めていますか。目の前に浮く時など全体的な存在感は変わりましたか?常に視野にある状態でしょうか?抽象的な表現ばかりで恐縮ですがレスいただければ幸いです。

お返事です。

041
メガネっ子
今は、うすい灰色で、真っ黒ではありません。金色も、ほとんど消えました。 形も、知恵の輪ではなくなり、大きな埃みたいな感じ。半透明でぼんやりしています。大きさも縮んできています。 今も、右目の中央にあって視線の動きとともに移動していますが、上記のような状態なので気になりません。 薄暗い場所や濃い色の床や壁を見るなら、この大きな埃には気づきません。明るいPC画面を見ても特に邪魔とは感じません。 いつのまにか、その存在を忘れていました。このトピを見て思い出したくらいです。

早く時が過ぎてほしい・・・

041
あい トピ主
メガネっ子さん、具体的なレスありがとうございます。 目の前の物体にとてつもなく存在感があるので経過が心配で・・・。 一年後の様子をうかがえて少し安心しました。年単位かもしれませんが、これから少しずつ薄くなることもありそうでしょうか。希望を持って前進しなければいけませんね。 20代や30代で硝子体剥離された方、きっかけは何かありましたか? 医師には体質と言われましたが、発症直前PCやスマホでいつもよりは目を酷使していた気がします。 しかし、老化現象というのはもっとじわじわと進んでいくもののような気がしますし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧